Андрей Геннадьевич @DizzyRide
ушел с хабра
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer, Mobile Application Developer
Lead
Git
JavaScript
Web development
C++
Python
PHP
Linux
SQL
Java
PostgreSQL
Имею два электросамоката, ничего регистрировать не буду, никакие метки ставить не собираюсь. Лучше я сожгу их, но подчиняться не буду
Зачем радиометки? Сразу клеймо на лоб рабам выжигать
лучше бы продукты перестали воровать из заказов
не дай бог. К чему бы государство не прикоснулось - все испоганит
не специально чтобы сократить выращивали, конечно. Просто некомпетентность, непоследовательность и произвол руководства. Пришел новый директор, решил что программисты "зажрались" и сократил самого высокооплачиваемого.
Работал в одной государственной конторе. Вырастили своего тимлида. А потом сократили, чтобы сэкономить на его большой зарплате. Отличный план!
да, именно так, гос структура
я когда устраивался, не вникал, из чего зп состоит, интересовала только сумма на руки. И только потом понял все коварство замысла работодателя. Имея такой рычаг, можно как угодно вертеть сотрудниками. Пока им не надоест и не уволятся, как в итоге и произошло
ну я к тому, что проекты, над которыми мы работали, были очень известные. По телеку в новостях можно было свой сайт увидеть иной раз. А так да, в госконтору больше никогда не пойду
место было престижное, но в итоге все разбежались из-за такого отношения. Включая меня. Это была госконтора, и начальство подумало, что с нами, программистами, можно как с безропотными бюджетниками. В итоге остались без отдела разработки
у меня на прошлой работе всех, кто хоть раз отказался бесплатно поработать сверхурочно, потом сократили с формулировкой начальства "Я не вижу чтобы он сгорал на работе". Плюс лишение премии, в конце месяца программист с зп под 150 т.р. на руки мог получить голый оклад 30 тыс. за отработанный месяц. После такой дрессировки отказчиков больше не было.
это что, я знал организацию, где новости для сайта сканировали с бумаги в 300 dpi и как есть, в виде графического файла с разрешением в несколько тысяч пикселей по каждой стороне, выкладывали в раздел новостей
пиксель Малевича
я 25 лет на свободном рынке, а работа в министерстве это только небольшой эпизод длиной в три с половиной года. Первая и точно последняя работа в государственной структуре
Да упаси боже что то регулировать. Я просто описываю ситуацию как она видится мне. На мой вкус уж слишком много развелось фреймворков. Каждый раз выпускают очередного "убийцу всего", а на деле получается просто еще один новый фреймворк, не лучше и не хуже других.
Строитель отделочник и электрик это разные профессии. А программист - одна. Вот предлагают мне проект со словами "ты ж программист, займись", при этом заказчик часто и слова такого - фреймворк - не знает. А там очередной новый фреймворк и передо мной выбор - или тратить время и деньги заказчика на изучение, или отказываться, оставляя себя без денег, а заказчика без выполненной работы. Никто не рад будет в такой ситуации, обе стороны получили проблемы.
Я не предлагаю, чтобы кто то один все диктовал и все было абсолютно единообразно. Но хотелось бы поменьше раздробленности, излишне узкой специализации. От такой ситуации страдают и исполнители, и заказчики.
Я вам привел конкретные примеры проблем, вызванных большим разнообразием фреймворков, стеков и технологий, из своей практики. Но вам они почему то не нравятся. Я их считаю релевантными, вы - нет. Так можно долго спорить, останемся тогда каждый при своем мнении.
Их я не оправдываю, я оттуда и уволился не в последнюю очередь из-за повальной некомпетентности руководства.
У нас то в отделе как раз и был стандарт - Symfony+React. Но проекты к нам часто попадали из разных организаций, в том числе неподконтрольных министерству. Какой уж там единый стандарт.
Все таки отрасль крайне фрагментирована, огромное количество фреймворков и это часто вредит.
Если не нравится пример с министерством, то легко представить фрилансера, отказывающегося от проекта на чуждом стеке или соискателя, отказывающегося от вакансии с незнакомым фреймворком.
Приведу контрпример о вреде зоопарка фреймворков. Работал в министерстве. Собственные проекты делали на Symfony(PHP) + React и штат программистов нанимали под этот стек. Но в министерство часто приходили на доработку и сопровождение проекты с других ведомств. Чего там только не было - и node, и kotlin, и python - кто во что горазд. Даже если язык совпадал, то фреймворки всегда были разные. И всё это разнообразие часто доставалось мне.
Что делать в этом случае? Держать зоопарк программистов под каждый фреймворк? Изучать каждый раз новый фреймворк ради каждого нового проекта?
В последнем проекте (сайт федерального министерства) был самописный движок на основе экзотического Livestreet в беке и Vue во фронте. Бэк я освоил, потратив кучу времени. А под Vue так никого и не нашлось среди наших фронтов, которых нанимали на react. А самим изучать дополнительный фреймворк ради очередного проекта просто не было времени, и без того задач хватало.
Такое обилие фреймворков часто вредит. Программистам трудно найти работу под свой стек, а работодателям - программистов под свой.
Благодарю, но это не опечатка. Везде пишут по разному, и с маленькой, и с большой - я проверял поиском в гугле. "Шахматы" и "шашки" пишут с маленькой, например, а тетрис уже не только название конкретной игры, но и целого класса головоломок. Впрочем, спорить не буду, может с большой будет правильнее, если придираться. Но я счел это несущественным и большой ошибкой не считаю.
готовить колодцы чтобы потом одним махом убрать сразу 4 линии, во многих версиях за это еще призовые очки начисляют
спасибо, старался)