All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
30
Дмитрий @Dmitrii43

Журналист, редактор, технический писатель

Send message

Автоматизация ИТП: контроллер WIRENBOARD PRO + язык FBD

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.4K

В 1995 году в историческом офисном здании в центре Москвы провели реконструкцию. Полностью заменили оборудование ИТП, использовали Siemens и Danfoss. Автоматизацию собрали на контроллере Honeywell.

Оборудование за последние годы постепенно выходило из строя. Вместо Honeywell решили установить контроллер WIRENBOARD PRO, тем более для него разработали графический язык FBD, очень похожий на Arena AX.

В статье расскажем о решении, в качестве бонуса вы увидите древний контроллер Honeywell из 90-х.

Читать далее

Новинки автоматизации на Interlight Russia 2024: умные решения для дома и бизнеса

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views6K

17–20 сентября 2024 в московском Экспоцентре прошла ежегодная выставка Interlight Russia | Intelligent Building Russia 2024. Она посвящена освещению, электротехнике, автоматизации зданий и систем безопасности.

Большую часть выставки занимали стенды с различными светильниками и лампами, но и по автоматизации было кое-что интересное. В репортаже мы расскажем о тех новинках и стендах, которые привлекли наше внимание.

Читать далее

Мониторинг напряжения в ЦОД Физтеха: шесть лет, полет нормальный

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

ЦОД Физтеха ведет историю с суперкомпьютера МФТИ-60, которому удалось попасть в TOP500. Затем к нему добавили стойки и обновили вычислительные компоненты.

Штатно за мониторинг отвечала система Delta, но она не давала полной картины, например энергопотребления стоек. Поэтому в 2018 году ее решили усилить с помощью контроллера Wiren Board и модулей.

В статье мы расскажем о системе мониторинга напряжения в ЦОД, а также подведем итоги шестилетней работы и расскажем, были ли какие-либо проблемы и сбои.

Читать далее

Как улучшить вентиляцию в школе: от рубильника в подвале до управления через Алису

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.9K

Мы продолжаем посещать объекты в разных уголках России, чтобы знакомить читателей с интересными инженерными решениями. Сегодня мы расскажем о недавно построенной школе в Челябинске, которую сдали в 2019 году.

В школе смонтировали современную систему вентиляции, использовали вентустановки компании «ВЕЗА», одного из лидеров на рынке РФ. Казалось бы, что может пойти не так?  Но из-за досадной мелочи было несколько аварий.

Мы расскажем, в чем была проблема и как в итоге обошлись малой кровью, а также о том, при чем тут Алиса. Нам поможет Дмитрий, инженер обслуживающей школу организации, который и стал автором решения. 

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Заходишь в кафе и дышишь: как «ROSTIC'S» улучшает вентиляцию в офисе и ресторанах

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

В офисных зданиях, ресторанах и кафе система вентиляции должна соответствовать нормативным требованиям. Но нельзя ли сделать ее более умной?

Например, чтобы вентиляция всегда знала, сколько человек находится в помещении, какой объем воздуха нужно для них подавать и как сильно греть/охлаждать? Сколько фритюрниц работает в данный момент на кухне ресторана и какой воздухообмен для них нужен?

В статье мы расскажем о пилотном проекте умной вентиляции офиса «Ростикс», который затем планируется распространить и на рестораны.

Читать далее

Улучшаем многоквартирный умный дом: лифт сам нажимает кнопку

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views8.3K

Мы часто рассказываем об автоматизации квартир и домов. Но как можно улучшить общее пространство в многоквартирном доме и сделать его умным?

Чтобы ответить на этот вопрос мы посетили один из первых многоквартирных умных домов класса «А» в России – «Булычев». В нем мы обнаружили много интересного, от умных лифтов до контроля доступа через Face ID.

Обновилось и приложение «Мажордом», теперь жильцы могут создавать локальные сценарии и сохранять их на контроллере квартиры.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Двухкомнатная квартира с приточной вентустановкой: добавляем умный дом, но по частям

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Кирилл купил двухкомнатную квартиру с черновой отделкой в Москве, потратился на приточную вентиляционную установку. Подрядчик по монтажу электрики предложил добавить функции умного дома. Кирилл согласился, но впоследствии у него закрались сомнения в компетенции подрядчика. 

Тогда Кирилл обратился к интегратору, и действительно нашли проблемы. Тот доработал проект, но бюджет серьезно увеличился. Пришлось экономить, урезать функции, а недостающее докупать поэтапно.

С подобными проблемами может столкнуться каждый, поэтому мы решили поделиться опытом Кирилла. Конечно, мы расскажем о том, какой умная квартира получилась в итоге. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Диспетчеризация и автоматизация многоквартирного дома на Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

В современных многоквартирных домах есть различные инженерные системы — за их бесперебойную работу отвечает управляющая компания. И здесь выручают решения для мониторинга и автоматизации: инженер всегда видит состояние всех систем, а в случае нештатных ситуаций ему приходят оповещения.

После ухода иностранных вендоров ассортимент таких решений существенно сократился. Мы посетили дом от застройщика в Казани, где нам показали систему автоматизации и диспетчеризации многоквартирного дома на контроллере и модулях отечественного производителя.

В статье мы рассмотрим решение и расскажем о его особенностях. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Умная квартира с террасой на крыше: осталось уговорить мужа

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.5K

Людмила и Леонид приобрели трехкомнатную квартиру 180 м² в Казани с черновой отделкой на 18 этаже, к которой на крыше примыкала терраса площадью 50 м², — можно выбраться из «человейника» и побыть на свежем воздухе. Такую большую квартиру обязательно стоит сделать умной, решила Людмила.

Муж Людмилы изначально воспринял идею умного дома в штыки, особенно когда увидел ценник. Но Людмила — женщина современная, в курсе всех трендов, поэтому аргумент был простой: «Через пять лет у всех будут умные дома, а у тебя не будет». Леонид не привык быть аутсайдером, поэтому через неделю согласился, скрепя сердце.

В статье мы расскажем о решении, которое выбрала пара. После торга с интегратором они отказались от части функций, но оставили самое полезное. Все подробности под катом.

Читать далее

Как открыть окно, если не можешь встать с кровати? Как и для кого разрабатывают приводы для окон

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views9.3K

Функции умного дома повышают повседневный комфорт, к ним привыкаешь и потом уже не замечаешь. Но бывают ситуации, когда умный дом превращается из удобства в необходимость.

Открыть окно для проветривания, вроде бы, совсем просто, но что делать, если человек прикован к кровати? Необходимо найти способ открывать и закрывать окно дистанционно. Никита разработал такой привод сначала для своей мамы, а затем запустил серийное производство.

В статье мы расскажем историю разработки привода окон, который можно встретить во многих умных домах. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Как жить в загородной бане, пока строится умный дом

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

Многие покупают загородные участки, чтобы построить на них свой дом и не жить в «человейниках». Обычно этот процесс растягивается на несколько лет. Что делать, если хочется наслаждаться природой прямо сейчас?

В качестве временного решения можно построить баню, в которой можно жить. А когда будет построен основной дом, баня превратится в... просто баню с комнатой отдыха.

В статье мы расскажем о подобном временном жилье под Вологдой. Конечно, баня специалиста по автоматизации должна быть умной, как и строящийся дом. Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Как сэкономить на обогреве пандуса при въезде в паркинг

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.7K

Подземные паркинги в городах сегодня необходимы, для надземных чаще всего просто нет места. Но при отрицательных температурах на покрытии может образовываться наледь. Как с ней бороться? Лучше всего подогревать пандус.

В подземном паркинге жилого комплекса обогрев включали вручную, без какой-либо автоматизации. В результате расходовали лишнюю электроэнергию. В конечном итоге все оплачивали жильцы.

Можно ли сделать лучше? Сколько сможет автоматизация подогрева пандуса сэкономить? Об этом мы и поговорим под катом.

Читать далее

Умные отели шагают в массы: бюджетный апарт-отель «Винтерфелл Стрешнево»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K

Яндекс активно продвигает свою платформу для умных отелей. Настало время с ней познакомиться. После отеля «Вертикаль» в Москве и «Южный» в Волгограде мы заселяемся в третью умную гостиницу «Винтерфелл Стрешнево».

Номера здесь отличаются тем, что интегрированы в платформу Яндекса, в каждом установлена колонка с Алисой и поддерживается голосовое управление. Причем отель относится к бюджетной категории для Москвы.

Посмотрим, насколько удобным умный номер окажется на практике. Все подробности расскажем под катом.

Читать далее

Как пересадить голову: меняем ПЛК Honeywell на WIRENBOARD PRO

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.6K

Компания Honeywell выпускает хорошие контроллеры для автоматизации и диспетчеризации промышленных объектов и коммерческой недвижимости.

В одном крупном московском ресторане предположительно из-за скачков напряжения сгорел контроллер Honeywell, но поскольку компания ушла с российского рынка, то встал вопрос технического сопровождения существующих решений, не говоря уже о новых проектах.

На помощь пришел интегратор и решил проблему. Интересно как? Ныряйте под кат.

Читать далее

Как собирать щиты и удивлять: интервью с Яном Савченко

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views8.1K

Ян Савченко собирает щиты электрики и автоматизации на заказ и известен по всей России. Недавно он даже сделал щит с A-RGB подсветкой, который удивил многих. И даже вызвал шквал критики.

Из-за несчастного случая Ян почти потерял зрение, врачи даже предлагали собаку-поводыря и белую трость, но он смог перестроить все процессы и продолжал выполнять заказы, как раньше.

Мы решили съездить в Березники и расспросить Яна о его бизнесе и пути интегратора, а также разузнать секреты, почему щиты Яна так популярны.

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

То ли дом, то ли лаборатория: как устроен умный дом профессионала

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views21K

Подход к построению умного дома у всех разный. Пользователи мечтают о решениях, которые кажутся им идеальными, но интеграторы их быстро «приземляют». 

Но можно ли доверять интегратору? Может быть, они навязывают выгодное для себя, но не лучшее для клиента решение?

Мы задались таким вопросом и решили проинспектировать умный дом интегратора BARY, вернее, даже два. Нам было интересно посмотреть, какие дома интеграторы делают «для себя».

Интересно? Ныряйте под кат

Читать далее

Автоматические ворота или шлагбаум с распознаванием номеров: и облако не нужно

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Задача ограничения въезда автомобилей во дворы, коттеджные поселки или другие закрытые территории остается актуальной. Чаще всего ставят самое дешевое решение со звонком по номеру телефона.

Но как быть, если хочется без лишних движений? Чтобы система сама распознавала номер автомобиля и пропускала тех, кто есть в белом списке?

В статье мы как раз расскажем о таком решении. C помощью современных чипов с поддержкой вычислений ИИ можно распознавать номера без обращения в облако. Осталось написать софт, добавить датчики — и все готово.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Как сделать умный дом на Loxone, но сэкономить

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.8K

Контроллер и модули Loxone для умного дома весьма популярны в Европе, в том числе благодаря удобному интерфейсу. Но и стоят они весьма недешево. Как быть, если хочется получить основные преимущества Loxone, но при этом остаться в рамках доступного бюджета?

В статье мы как раз расскажем о таком решении — 3-комнатной умной квартире в Воронеже. Интегратор для оптимизации использовал модули Wiren Board вместо Loxone там, где это возможно. Как оказалось, обе экосистемы отлично дополняют друг друга и работают совместно.

Такое сочетание двух брендов позволило интегратору предложить подходящее по цене решение, которое устроило заказчика.

Интересно? Ныряйте под кат.

Читать далее

Собственное облако, новый конфигуратор устройств и другие новости софта Wiren Board

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views4.6K

Мы ежегодно проводим конференцию и выставку WBCE, где делимся не только опытом разработки и внедрений устройств автоматизации, но и рассказываем о новинках и планах на будущее.

Чуть раньше мы рассказывали, что было интересного на стендах, потом о новых устройствах, а сегодня расскажем про наше облако Wiren Board Cloud и планы по софту.

Читать далее

Wiren Board шагает в промку — управление линией розлива и этикетирования

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Компания Levrana Engineering выпускает модульные производственные линии для розлива и этикетирования, упаковки и других задач. Причем по регламенту клиент должен получить линию в сравнительно небольшой срок после заказа.

Раньше для управления линиями устанавливали контроллер Delta и соответствующие модули, но с поставками сегодня очень большие проблемы: несмотря на наличие нескольких дилеров, сроки увеличились до полугода, цены стали космическими. Как уложиться в регламент и что со всем этим делать? 

Устав решать проблемы, инженеры Levrana Engineering решили сменить производителя контроллера и сопутствующего оборудования. В статье мы расскажем, какие подводные камни при это возникли и как с ними удалось справиться.

Читать далее

Information

Rating
246-th
Works in
Registered
Activity