All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Дзахов Дмитрий @DmitryDzz

User

Send message
Да, чертежи доступны. Дома строятся по типовым проектам. Другое дело — до конца ли всё доступно? Правда, если Вы имеете в виду чертежи боевых самолётов, то тут «контент» закрыт на уровне доступа. Но все чертежи и исходный код доступны заказчику, он же пользователь. Пилот, к сожалению, просто очень производительный микроконтроллер.
Абсолютно согласен с Карен. И не считаю её мысль утопичной. Утопичным, скорее, является современное патентное право. Нравится нам это, или нет (я разработчик ПО), но всё идёт к тому, что скоро весь цифровой контент будет «open source». Закрывать «исходники», будь то программа, картинка или идея, полицейскими мерами, глупость несусветная. А сейчас пока просто инерция общества, не успевающего за собственным прогрессом. И потом, все прекрасно понимают, как обходить всевозможные комиссии. И не надо говорить, что только у нас знают как это делается. Думаю, предложение Карен единственно действующее. Плохо, что из-за инерции ещё будут гибнуть люди.
Поддерживаю! Давно работаем с ним. На мой взгляд, надо несколько сжиться с идеологией систем ведения версий, и всё встанет на свои места. А его возможность организовать локальный репозиторий вообще замечательна. Это уже не просто клиент SVN.
Я пошёл по другому пути: сначала открыл страничку своего проекта, выложил все исходники. А теперь буду смотреть что из этого получится. Репозиторий, багтрекер, Вики — всё это так и так нужно для любого проекта с надеждой на развитие, а тут ещё может единомышленники присоединяться.
SabMakc прав, у меня используется репозиторий SVN. Google предлагает три варианта репозиториев. Мне привычен SVN, поэтому его и выбрал. Для работы использую Черепашку. В Eclipse — плагин Subversive SVN. В MS Visual C# Express студии, к сожалению, не ставятся расширения. В Arduino IDE некуда :). Поэтому приходится через Черепашку. У Вас, кажется, Delphi (я подглядел в комментариях Вашей последней статьи), для него тоже есть плагины, но мне не приходилось их использовать.
Уважаемый RaJa, похоже Ваш проект становится «народным». Тема очень интересная, её здорово бы вынести за рамки статьи, или цикла статей.
Не хотите выложить материалы, например, на code.google.com? Думаю, это решит вопрос хранения исходников, коллективного программирования, багтреккинга, дизайна, документирования и т.п.
Недавно кто-то как раз предлагал на суд хабразрителей такой вариант. И я знаю этого человека. :)
Но я целиком и полностью поддерживаю и вариант уважаемого RaJa. Механически наши решения, по сути, одинаковы, но по многим вопросам они принципиально разные. Неоспоримые преимущества варианта RaJa это простота ПО, цена, независимость от наличия поблизости Wi-Fi. Такое решение можно поставить на трактор, и он будет ездить в поле, например.
Мой вариант более требовательный к окружению: он требует наличия поблизости Wi-Fi. Но передача видео/аудио потока для меня только промежуточный шаг. Фактически, я сделал подвижную платформу с довольно мощным компьютером (Android) и языком высокого уровня (Java). Именно в этом, на мой взгляд, основное преимущество установки в робота смартфона. Думаю, мои самые интересные эксперименты будут потом.
Я выложил исходные коды и под Android, и под Arduino, и под Windows. В конец статьи добавлен раздел UPD с подробностями.
Им должен кто-то управлять. Нет, теоретически, USB Host Shield можно прикрутить к другому контроллеру, но только если есть большой спортивный интерес. А так, он ориентирован именно на Arduino.
Мне кажется, Вашу задачу проще и дешевле решить именно с Arduino.
Если Вас беспокоят габариты решения в моём роботе, то посмотрите такой вариант: Arduino Mini + Bluetooth Module.
Я как раз жду именно из этого магазина такие штучки. Есть одна идея :)
Если надумаете, почитайте ещё тут. У Arduino Mini есть особенности.
Ну, тут прокол. Действительно не снимали. В конце сделали фото.

Коллективное фото

Противник (фото 1)

Противник (фото 2)
Гм… Я так понимал, что DC-DC преобразователи дают гальваническую развязку. Посмотрел datasheet моего TEN 8-1221. Там написано: «Typical applications for these converters are battery operated equipment, instrumentation, communication and industrial electronics, everywhere where isolated, tightly regulated voltages are required and space is limited on the PCB».
"… isolated… voltages ..." я понял как развязку.
Конечно с резистором. Я имею в виду то, что ток всё-таки надо подтягивать до штатных 100 мА ИК-светодиода. Иначе радиус пушки будет ограничен. Мы с приятелем столкнулись с этим на стенде, когда подключали светодиод к пину Arduino через резистор.
Спасибо, топик я исправил.
Вы совершенно правы, я ошибся. Причём сначала хотел сразу возразить, потом решил поднять эту тему. Вот здесь этот вопрос поднимается. Явного ответа я не увидел, но сомнение закралось. Заинтересовался, какой ток будет у горящего ИК-диода. Именно моего: TSAL4400. Воткнул его на второй пин и землю, написал и загрузил такой скетч:

void setup() {
pinMode(2, OUTPUT);
digitalWrite(2, HIGH);
}

void loop() {
}


Замерил ток — 82 мА! Превышение допустимого тока в 2 раза! Последовательно включенное сопротивление в 80 Ом обеспечивает ток порядка 35 мА. Видимо, для этого светодиода лучше поставить транзистор, чтобы вывести его штатные 100 мА.
Мне нравится Ваша идея по использованию Bluetooth. Поддерживаю и думаю, сейчас, я бы так и сделал.
Но когда я всё это затевал, я думал, что хостом в USB-соединении будет смартфон. Когда эту задачу не осилил, я решил, что с проблемой отключения зарядки смартфона справлюсь без вопросов. Но увы, эту проблему я тоже не смог решить.
Я осознано описывал все свои ошибки, т.к. уверен, что моя «граблекарта» поможет другим в принятии технических решений.
Точно, но она попозже появилась. Или я не знал о ней ничего поначалу. Но её минус — размер. Я прикидывал по габаритам, любая Мега чуть ли не торчит краями из моей тележки. А Мега-сила в том, что ног у контроллера тьма. Вот тут меня брала зависть. Можно ведь, и манипулятором тогда озаботиться.
Именно так и было. Всё нормализовалось только после гальванической развязки благодаря DC-DC преобразователю.
Спасибо. Очень хорошая мысль с использованием эмоций. Кстати, аппаратно, у меня уже есть дальномер — пушка и приёмник. Их вполне можно использовать.
Обязательно. Я планирую немного причесать код и выложить его на code.google.com.
Обязательно постараюсь поработать с ИИ, но эта тема бесконечная, поэтому сначала видео-аудио.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity