All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
386
0
Дмитрий Котеров @DmitryKoterov

Пользователь

Send message

В защищенном режиме в регистрах типа DS, ES и т.д. хранился не индекс сегмента (который надо умножить на 16, чтобы получить абсолютный адрес), а селектор. И была таблица селекторов (в памяти по определенному адресу, заданному в другом регистре), где говорилось, к примеру (условно): “селектор 5 ссылается на область памяти, начиная со смещения 123456, длиной 789 и с атрибутами read-only и no-exec”. Запись номера селектора в DS приводила к чтению этой структуры и сохранению ее во внутреннее состояние регистра, ассоциированное с DS (и это очень дорогая операция). Блин, не помню уже все термины.

Так что операция инкремента селектора не имела смысла. Вероятно, поэтому разработчики процессора ее и не добавили в 8086, понимая, куда будет дуть ветер в будущем.

А вообще, все эти регистры сегментов и селекторы - мертворожденная идея. Поэтому ее и выпилили в x64 в пользу обычной страничной адресации. Да и в 8086 они пожадничали и сделали шаг сегментов 16-байтным, что не позволяло адресовать больше 1М памяти даже в теории - а могли бы шаг сделать, например, 256 байтов, и тогда бы получили «забесплатно» возможность в будущем расширить архитектуру до 16М памяти без переписывания софта.

Вообще, по-хорошему это должен был бы быть флаг в pg_repack. Проблема-то общая.

Не очень смешно. Llama. React. React Native. GraphQL. Jest. Presto. Имя им - легион.

Жаль, Hack и HHVM не полетели в комьюнити, не дожали (так-то они - тоже уникальная технология, широко известны в узких кругах как говорится).

Он однопоточный, CPU упирается в потолок, особенно когда идет спайк новых ssl-соединений от клиентов.

Есть ли слухи/надежды/шансы в комьюнити, что однажды прокси-решение типа pgbouncer (или ваше, не важно - я больше спрашиваю концептуально) будет встроено в само ядро PostgreSQL? Примерно как это в свое время произошло с php-fpm: он долго был независимым проектом, а потом его встроили прямо в ядро. Кажется, что встроенного пулера коннектов очень сильно не хватает (часто люди ставят 3-5 штук pgbouncer’ов на ту же самую машину, что и PostgreSQL, просто чтобы ограничить число процессов, и этого хватает для достаточно значительного масштабирования клиентов - 30000 клиентских персистентных коннектов оно держит в такой конфигурации легко).

Кстати, лайфхак (кому надо) - Оливье не обязательно делать «обжираловочным». Можно внести минимальные модификации, которые вкус ухудшат совсем незаметно - процентов на 10 (моя фокус-группа гостей не смогла статистически значимо отличить оригинальный от модифицированного по крайней мере), а калорийность снизят в 2 раза и БЖУ улучшат до уровня «можно есть хоть каждый день». А именно: а) яиц положить побольше, но из половины выкинуть желтки, б) вместо майонеза заправить смесью горчицы с обезжиренной сметаны (такая бывает, и это не йогурт - это именно что сметана по вкусу). Как обычно в кулинарии, может потребоваться несколько экспериментов, прежде чем начнет получаться. Это все в предположении, что там с самого начала куриная грудка, конечно (Столичный), а не колбаса.

Чтобы похудеть, не надо убирать сладкое кстати. Сюрприз, сюрприз.

Вы про яблоко писали отдельно (типа оно ж полезное, там клетчатка!). Фейк это все, не забивайте голову даже. В день надо 40 г клетчатки, эти 4 г в яблоке - ни о чем (лучше бобы взять, ну или лепешку-тортилью специальную: сейчас такие делают, что по вкусу неотличимы от обычных, а по плотности в 4 раза меньше, да еще и половину нормы по клетчатке закрывают). Это же касается цельнозерновых (C)(R) продуктов, разнообразного organic (tm) и кето (all rights reserved), подсолнечного масла без холестерина, помидоров без ГМО и прочего мракобесия.

Я к тому, что ну хочется яблоко - съешьте яблоко, особенно если оно аппетит подавляет (у некоторых так работает почему-то) и если нравится вкус (у меня, например, ни то, ни другое). Или цельнозерновой хлеб - если нравится его вкус больше, чем у обычного (опять же, мне - не нравится; по-моему, это просто впустую потраченный ресурс, есть в 5 раз более вкусные вещи, в 3 раза менее плотные при этом; в чем тогда смысл давиться отрубями?).

Я не нутрициолог. Я инженер. И как-то раз мне пришла в голову мысль, что спорт с метаболизмом ну никак не должны быть сложнее устроены, чем какой-нибудь backend WhatsApp-а или графовая база данных Facebook. Ну, начал экспериментировать, стал людей слушать, читать этикетки, метрики собирать, да и разобрался. Действительно, устроено несложно (раз в 100 проще стандартной софтверной системы какой-нибудь): как говорится, «чтобы водить машину, не нужно до винтика знать ее устройства».

С точки зрения инженера, алгоритм пищевого поведения на самом деле достаточно прост. Когда приходим в магазин, читаем на этикетке БЖУ, суммируем по дню. Дальше смотрим по результатам дня (или недели) на три вещи:

  1. Укладываемся в лимиты (если худеем) или коридор (если набираем)?

  2. Что было с сытостью? Было ли комфортно, или наоборот неудобства/голод?

  3. Нам вообще вкусно было и хотелось бы еще раз это съесть, и продолжать это есть дальше годами?

Если хотя бы на один из данных пунктов ответ «нет», то больше это не покупаем, а покупаем что-то другое. Разнообразных продуктов в 2024 году в магазинах просто МОРЕ. Можно всегда выбрать кучу того, где по всем трем пунктам ответ «да», нужно просто экспериментировать и прислушиваться к своим ощущениям. Более того, товаров НАСТОЛЬКО много, что список никогда не закончится, это как такая игра своеобразная - «о, нашел еще один бриллиант! а вот еще один золотой слиток! а вот еще один производитель просек фишку!».

Самое интересное, что есть куча людей, которые тоже разобрались, причем давно - там вообще никакой тайны нет, вопрос лишь внимательности и практики. Они тут, среди нас ходят. Это же видно и по продуктам в магазинах тут в Долине: самый топчик (где вкус и сытность максимизированы при минимизированной энергетической плотности) обычно быстро раскупают, это прям видно по полкам: густо, густо, густо, хоп! - дыра на полке, и дальше опять густо, густо.

Про питание в одинаковые интервалы - а где же интервальное голодание? Есть те, кому оно подходит. И они не ходят с дрожащими руками, у них все хорошо. Вот я так не могу.

На самом деле можете. Но только если прям возьмете и перестанете есть сразу, то, конечно, будет плохо. А если будете постепенно входить в новый режим, в течение 3 месяцев скажем, добавляя время перерыва по 5-10 минут в день, да еще и спортом займетесь, плюс будет какое-нибудь интересное и захватывающее занятие, отвлекающее от еды, то организм адаптируется.

Другой вопрос, нужно ли это. В попытках найти «волшебную таблетку» абсолютную ценность интервального голодания сильно преувеличивается. Не факт, что она вообще есть, эта абсолютная ценность - тут скорее вопрос индивидуального удобства: кому-то так удобно, а кому-то по-другому.

Автор, с цукатами - смотрите, что произошло. Не совсем то, что вы думаете.

18:00, вы были голодной. Но в целом не обращали внимание, потому что были другие дела. Дальше вы съели 25 г цукатов (как вы пишете, 21 г углей), это 80 килокалорий. И еще съели сколько-то орехов. И дальше у вас развились неприятные ощущения.

Орехи сами по себе - достаточно тяжелая пища, но главное, что основная калорийность в них приходится на жиры. А жиры раньше, чем через часа 4 примерно, практически никакого вклада в ощущение сытости не вносят. Так что можете орехи смело вычеркнуть из картины того дня (хотя на бока-то как раз в основном калорийность из орехов прилипла, если в тот день был профицит - в этом коварность).

По сути, вы сделали попытку утолить голод 80 килокалориями, причем быстрых углей. Это просто смешно - мало очень! Естественно, они моментально прогорели, и естественно, что вы получили всплеск и провал глюкозы, после чего в животе начали скрести кошки, а голод (который и так уже был) только обострился. Вы вот удивляетесь, «как же так, всего-то 21 г» - так в том-то все и дело, что голод был сильный, а съели слишком мало.

Вам «надо было» этих цукатов съесть грамм 150-200, чтобы это можно было трактовать как хоть сколько-нибудь полноценный прием пищи. И вот ТОГДА у вас никаких неприятных ощущений бы не образовалось - и голод бы прошел, и провала такого не возникло бы (потому что цукаты бы гораздо дольше переваривались). Другой вопрос, что тогда бы лучше б и не ужинать уже потом (иначе слишком сильный профицит мог бы быть, хотя все зависит и от того, что вы ели утром и днем - может, обед пропустили, тогда норм). Как обычно, это просто вопрос «сколько съел минус сколько потратил, плюс как себя чувствуешь».

Я почему еще это пишу - у меня тоже, если съесть одну зефирку натощак, то смерть. При этом я однажды сидел 3 дня подряд на зефире, крекерах и рисе, в сумме на 4500 килокалорий в сутки чистых углей, без жиров и белков (надо сказать, что это было ОЧЕНЬ много зефира и риса, есть приходилось 6 раз в день, чтобы не лопнуть), и чувствовал себя прекрасно. Именно потому, что не было попыток сбить голод смехотворным количеством еды.

(Но по хорошему, конечно, когда голод, его не цукатами и зефирками надо утолять, а чем-то менее тяжелым для самочувствия. Собственно, организм вон вам и подсказывает, так что можно утолять как угодно - но через несколько раз мозг сам обнаружит закономерность, и больше эксперименты ставить не захочет.)

Ну а по статье… в яблоках клетчатки кот наплакал. Вареная картошка - один из наилучших источников углеводов и способов утоления голода (у нее коэффициент сытости самый высокий из всех продуктов с фиксированной калорийностью). В фразе «цельнозерновые блины с топленым маслом» можете смело вычеркнуть слово «цельнозерновые», потому что основной вклад в калорийность данного блюда дают жиры (это если есть желание обсуждать похудение например). И прочее, и прочее.

Овсянка, кстати, и правда не лучший вариант, но с яйцом и без яйца будет одинаково, т.к. в 1 яйце белков крайне мало (вот если приготовите омлет из грамм 200 яичных белков из пакета, это будет дело; или уменьшите энергетическую плотность, смешав 1:2:4 с тыквенной пастой, где 1 - сухая овсянка, и 2 - тыква, 4 - вода+молоко в овсянке; или еще лучше - возьмете просто гречку вместо овсянки, она еще и по вкусу лучше, если правильно приготовить и заправить).

Во-первых, Теслу нет большого смысла покупать за полную розничную стоимость. Либо кредит, либо лиз. Потому что она все равно через 3 года устареет и захочется поменять, прогресс слишком быстро развивается. Плюс батарея же деградирует. Это как с телефонами - раз в 3 ногода максимум меняют. Авто - расходный материал, так всегда было, просто раньше автопроизводители пытались это всячески скрыть, а Тесла с самого начала не пытается.

Во-вторых, Nokia 3310 тоже звонит, да. И качество приема на высоте. А что еще надо-то. Главное, шрифт чтобы покрупнее был.

Пока селф.драйв не дает возможности заниматься своими делами

Кому-то не дает. Кому-то дает. Я же говорю, будущее наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.

У Waymo отличный автопилот, они лет на 5 впереди Теслы (хотя скорее уже на 3 - Тесла медленно догоняет). Поэтому она съест Uber и Lyft.

А Тесла съест других автопроизводителей. Всех. (Ну кроме спецтехники типа тракторов и закрытых рынков.)

По большому счету у всех современных моделей известных марок есть опция адаптивного круиз контроля с удержанием полосы и экстренным торможением

«Nokia 3310 и большинство телефонов из 2000х тоже имели отличный полифонический звонок, и многие даже умели выходить в интернет - так же, как айфон и флагманы на андроиде». Примерно такова ситуация, если проводить аналогию.

Только вот самое главное упустили в статье.

Лонг-тёрм, Тесла - это не про электромобиль, и главная ее фишка - не про отсутствие бензина.

Главная фишка - это селф-драйв. И я говорю это как практик, ежедневный практик. А главная коммерческая ценность компании и интеллектуальная собственность - в ее софте, а не в железе. (В софте же и больше всего изменений происходит, т.е. «жизнь кипит» в софтовой части в основном.)

Говорить о Тесле и подчеркивать, что она электромобиль, - все равно, что говорить об айфоне (или флагманском телефоне с андроидом) и подчеркивать, что у него полифонический звонок и корпус прочный. В то время как главная фишка айфона (или андроид-телефона) - это экосистема приложений и функции смартфона.

Прогресс уже ушел вперед. А народ все про ДВС рассуждает. Про сущую ерунду.

Заслуга Теслы - не в том, что она сделала электромобиль. Ее заслуга - в том, что она первой придумала, как оффлайновый продукт (автомобиль) превратить в софтверный (с точки зрения развития, релизов, контроля энтропии софтверных систем и т.д. - все, что так типично для любимых нами всеми веб-сервисов).

Почему-то тема идемпотентности не затронута. А между тем, при проектировании API идемпотентность - наиважнейшая вещь; пожалуй, важнее чем конкретный протокол (будь то REST, GraphQL, гРПЦ аминь и т.д.). Когда жёлудь спелый API идемпотентный, можно его хоть как гонять, хоть через Next Server Functions.

Отдадут (вернее, продадут всем скопом и забудут об этих аккаунтах с чистой совестью) коллекторам. В худшем случае через пару лет всплывет, когда уже набежит несколько тысяч долларов штрафов и долгов и попортит кредитный рейтинг. По сути, в момент продажи вы уже станете «клиентом» коллектора, а не исходной компании - исходная про вас забудет.

Насколько я понимаю, с точки зрения закона не важно, платишь или нет, заблокирована ли карта или еще что-то. Договорт (оферту) заключил - значит, должен деньги, пока он действует. Сейчас заплатишь или потом - все равно должен. В целом это довольно логично, хотя и опасно.

Также, не все компании так делают, многие все же просто отключают (хотя это зависит от отдела продаж коллекторов - те тоже не лыком шиты, впаривают свои услуги компаниям). Часто им выгоднее сохранять лояльного клиента и шанс, что он когда-то вернется или приведет друзей, или хотя бы не будет портить компании репутацию в соцсетях. Система сдержек и противовесов.

Вы почитайте, как HSM работает и зачем он нужен. Много вопросов отпадет.

В целом есть только один вектор «санкционированной» атаки - это если разработчик вставит в приложение spyware и пропушит его пользователю на обновлении, и уже это spyware на телефоне прочитает пользовательские данные и отправит куда следует. Но такой вектор есть всегда и везде, с ним вообще непонятно как бороться (особенно когда исходников нет), разве что заставить пользователя написать своего собственного клиента и только им пользоваться.

Сегодня, кстати, было с мотоциклистами. Слева от меня ехали двое между рядами. Так вот, она их ПРОПУСКАЕТ. Было так: еду я по второй полосе, никого не трогаю, вдруг машина начинает с середины чуть в правый край ряда сдвигаться без включения поворотников. Я думаю, чего это она вдруг (обычно едет в точности по центру, и поворотники включает сильно загодя, если надумает повернуть), и почему без поворотников, неужели баг? И тут заметил, что сзади слева приближаются мотоциклисты. Т.е. она их увидела до меня даже. Не баг, а фича.

Можно долго теоретизировать и рассуждать о том, как все плохо или как все хорошо.

Но как человек, которого эта штука возит по Долине каждый день, могу сообщить следующее.

  1. Она правда едет. От точки до точки, без вмешательства. Еще год назад не ехала, а теперь едет. Конечно, нужно все равно послеживать за дорогой, но мозг разгружается по ощущением в несколько раз точно.

  2. Я уже вряд ли вернусь к самостоятельному вождению. Жать на газ теперь кажется неудобным, примерно как переключать передачи вручную на машине кажется неудобным по сравнению с автоматической коробкой. (А еще раньше еще более неудобным казалось переключать передачи на мотоцикле: автоматические коробки на мотоциклах достигли совершенства.) Сравнение с автоматической коробкой здесь неслучайно: главная аналогия - непонятно, зачем нужна ручная коробка, когда есть автоматическая (если только вы не участвует в гонках). Непонятно, зачем нужен лифтер в лифте. Непонятно, зачем надо рулить, когда она сама рулит прекрасно. Все это одного поля ягоды, все большая и большая степень комфорта просто, идет по нарастающей.

  3. Автопилот Теслы - это не автономное такси. У него и нет такой задачи. Он не должен выпутываться из сложных ситуаций и позволять полного отвлечения человека от вождения, как например это делает Waymo (автономные такси от Гугла - они, кстати, просто космос как ездят тут, лучше чем водила с 30-летним стажем). Он только на 90% разгружает мозг и дает уверенность, что вовремя оттормозит, если что случится (т.е. можно в машине смотреть кино на телефоне, прикрепленном чуть справа от руля, и не бояться пропустить что-то важное на дороге).

  4. Вмешиваться в управление удобно, они хорошо проработали интерфейс. И по личным ощущениями, вмешиваться приходится ну никак не каждый 21 километр, да и когда приходится, то это не по причине опасности, а из-за желания «срезать углы», т.е. скорее чтобы наоборот сделать опасный маневр. Возможно, у них просто хорошие карты в Долине (конечно же они используют данные с карт, не только камеры), и в сельской местности все было бы хуже, тут я ХЗ.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity