All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий Леонов @DmitryLeonov

Наблюдатель

Send message
Он только не взлетел (как универсальное средство, по крайней мере) в том числе и потому, что в 1995 году уже мало кого интересовали многостраничные блок-схемы (даже в рамках структурной декомпозиции, не говоря уж об объектной). А с небольшими вполне справляется и старая нотация, так что громкое позиционирование вступало в резкий диссонанс с тем, что воспринималось всё просто как какая-то ловля блох.
Ну и коварный удар в спину нанёс UML.
Я бы даже сказал, что конкретно этот фрагмент лежит открыто лет так десять:
bugtraq.ru/library/books/attack3/intro/#levin
Только не вполне корректно называть Feedly просто ридером — есть же куча клиентов (собственно ридеров), использующих его только как агрегатор подписок (тот же Reeder под iOS/Mac и Nextget Reader под Win).
Это всё прекрасно, но как пользователя меня в новом интерфейсе заботят не новые свистелки, а то, что в айпадном приложении остался лишь портретный режим, что само по себе резко снизило юзабилити.
Потерялись статические глобальные переменные, ситуация с которыми точно такая же, как с функциями.

Ну и если смешивать в рассказе о static все его области применения, то имеет смысл до кучи добавить и простые глобальные переменные, которые тоже располагаются в статической памяти, заодно есть повод рассказать о порядке вызова их конструкторов.
Расшифровка многоалфавитного шифра с фиксированным ключевым словом aka шифра Вижинера — вполне тривиальная задача, в которой частотный анализ очень даже помогает.
Вообще-то наоборот сейчас самое время их брать — по крайней мере, для тех, кто хочет параллельно или в виртуалке запускать что-нибудь виндовое.

Ну и аргумент в виде болезненного опыта перехода с PowerPC так себе, в те времена процессоры развивались гораздо более бурно.
Многое, воспринимающееся сейчас как гениальный хак, раньше было вполне типовым решением, передаваемым из уст в уста, и от которого с радостью отказывались, как только уходили вызвавшие его ограничения, потому что поддержка такого кода — сущий ад.

Например, на программируемых калькуляторах типа БЗ-34/МК-61, чтобы втиснуть программу в их 98/105 команд, типовым способом выжать ещё 1-2 команду было такое подгадывание адреса перехода, чтобы в другом контексте он воспринимался как код команды.
Да какой там challenge. Когда мне бросается в глаза откровенный косяк, я об этом сообщаю, а дальше уже дело автора, как это интерпретировать — как шанс на просвещение или повод для смертельной обиды.

В данном случае косяком является выборочная вплоть до тенденциозности подача фактов, входящих во все учебники по римской истории (от истории древнего мира за 5 класс до Моммзена).

Для иллюстрации достаточно тривиальной идеи «всякому овощу своё время» в истории человечества и без того достаточно примеров, но братья Гракхи к ней имеют минимальное отношение.
Тиберию хватило года, чтобы умереть, Гаю — чтобы провести реформу. И основная разница между их попытками — попытка Гая прошла в чуть более дозревшей политически среде; что иллюстрирует основную идею поста, не так ли?


Это именно что подгонка под нарратив, поскольку аккуратно опускается тот факт, что аграрный законопроект Тиберия тоже был принят. Фактически обе реформы были проведены в течение года, и проведены успешно, так что даже надуманное сравнение первого года тоже не срабатывает. Погиб Тиберий после завершения срока трибуна при попытке пойти на второй срок (то, что все-таки удалось брату, хоть и всего один раз). При этом аграрный закон Тиберия не был сразу отменен, и созданная им аграрная комиссия проработала еще несколько лет.

Да, Гай продвинулся чуть дальше, но при честном описании разница внезапно оказывается не столь значительной. Обе попытки реформ восторженно принимались плебсом и воспринимались в штыки аристократией, обе были поначалу успешны, обе были свернуты вскоре после гибели инициаторов.
Несколько странный пример выбран для иллюстрации с учетом того, что Гай Гракх в итоге тоже погиб, а большая часть его реформ была отменена (за исключением закона о фиксированной стоимости хлеба для бедных).
«Как выложить один и тот же восторженный обзор про рукастых допиливателей американского процессора с минимальными изменениями на mobile-review, iphones.ru, kolesa.ru, habr, далее везде».
Это понятно, про это я и писал. Но вдруг допроектируются до таких изменений, которые, например, не дадут использовать классы из одних модулей в других.
Если новые плюшки будут настолько несовместимы со старым кодом, что его нельзя будет подтянуть опциями, прагмами или дефайнами, то это потянет за собой разделение гораздо худшее, чем между Python 2 и 3.
Ну все-таки Мессия/Дети Дюны вплотную примыкают к первой книге, писались одновременно и по занудству не сильно отличаются (собственно, и мини-сериал с Алеком Ньюманом по этой трилогии сняли, и он не так уж плох). Для Бога-Императора — да, силы воли нужно побольше, а последние два романа были еще и жутко испорчены первым русским переводом.

Ну да, я это написал лишь чтобы показать, насколько за уши притянуто сравнение.

А хотя есть и одно точное соответствие
И там, и там к концу всех книг/фильмов обнаруживается сквозной главный герой, и этот герой — робот.
Из Основания в Звездных войнах заимствован в основном антураж, а не сюжетные линии — ну да, и там, и там есть Империя, в одном из эпизодов появляется что-то вроде повстанцев, а герои периодически отправляются искать нечто спрятанное от всех на ровном месте.
Мул — да, с большой натяжкой можно считать, что местами похож на Дарта Вейдера, но происхождение, мотивы и развитие совершенно другие.
Что лишь подтверждает, что инновации с точки зрения выживания компании — зло :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity