All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0

Пользователь

Send message
Мои в данный момент учатся в частном испанском лицее, «коллехио» на местном.

По Германии — смысл есть, самый прямой. В первый год на немецкий будет сложно интегрироваться, будут плохие оценки. А сын в возрасте, когда в Германии решается судьба образования ребенка — направлять его затем в местное ПТУ или на высшее образование. И куда он попадет, именно в этот год получив плохие оценки, обучаясь на незнакомом языке?

Не лучше ли отправить на этот год в русскую или испанскую школу, чтобы он показал хорошую успеваемость, признанную немецкой образовательной системой?
Не хотелось бы сводить к укро-беларусо-казахо-татаро-срачу, просто потому что из-за заряженности сторон все перейдет на эмоции. Давайте на более абстрактном примере — любой стране третьего мира, с ВВП на душу населения сравнимой со странами СНГ. Марокко, например — подойдет? Или Ливия?

>> У Вас есть какие-то особые проблемы с изучением языков, или Вы в школе не смотрели телевизор, не слушали радио, не читали прессу или книги?

— Зомбоящик лучше не смотреть ни в какой стране мира. Пресса — спорный вопрос, лучше фильтровать. Книги — для этого и нужно знать топовые международные языки, чтобы читать книги.

Давайте представим марроканца с родным арабским или французским (тяжелое имерское наследие, подлежащее искоренению), утверждающего что без знания марроканского нельзя читать прессу и книги. Уместно было бы спросить о каких книгах на марроканском идет речь, но не стоит — обидится.

Еще он скажет что изучать марроканский нужно потому что это просто, но это все равно не ответит на вопрос — а зачем?

Еще он скажет — это что, неспособность к языкам, если сложно изучить марроканский? Но это все равно не ответит на вопрос — а зачем?

>> А уж если добавили, то почему бы не пройти несколько своих поэтов и писателей, если уж есть таковые?

— А зачем? Что такое свои и чем они отличаются от несвоих (учитывая что список своих и врагов поменяется несколько раз на протяжении жизни марроканца)?

Сделать приятно правительству Марокко, члены которого посылают своих детей учить что угодно в Англии/США, но только не то, что рекомендуют учить своим гражданам?

Не лучше ли научиться хотя бы основам бухучета, автоэлектрике (и чему угодно еще), вместо того чтобы ехать покорять мир великими марроканскими поэтами?

>> Иначе зачем ещё было бы отрицать окружающую реальность?
— Здесь даже затрудняюсь подобрать аналогию. Например, марроканец в Ливии и начинает объяснять арабам на арабском, что неизучение марроканского — это отрицание объективной реальности.

Какой смысл спорить в этом случае об объективной реальности? Просто не везти детей в Марокко, если там нет нормальных англо/франко/немецко, в крайнем случае — арабских школ. А если такие школы были, но политика резко поменялась (страны третьего мира это любят, менять политику с ног на голову) — то проще поменять страну.

PS. Марокко неудачный пример, потому что там Official languages: Arabic, Modern Standard Arabic. Но тем лучше, гипотетический марроканец не обидится, ведь ему не нужно изучать марроканский, чтобы читать арабскую литературу и доказывать на арабском преимущества марроканского.
Нет, не рассматривал. С немцами, испанцами, итальянцами я уже вживую наобщался, а из Восточной Европы никого не знаю, чтобы возник интерес.
Поздно править, после такой бурной дискуссии в комментариях :)
Есть вариант расшифровки Мос-Кав, как «граница дани» в Орде.

Но это все отдаленные исторические изыскания, оторванные от живого языка.
Скучно. Не хочется растить ребенка в азиатской стране. У Сингапура нет пригородов (это уже будет не Сингапур), жить придется в квартире, без машины. Малазийская кухня — на любителя, эти анчоусы в любом блюде.

При этом Малайзия прекрасная страна, замечательная природа, тот же Борнео — рай на Земле. Качественная инфраструктура, отличные дороги, дешевый бензин. Государственные телеканалы на английском языке (здесь я про Малайзию), а в Сингапуре английский у молодежи родной.

Но субъективно — все равно не хочется там остаться навсегда с семьей. Тесно, скучно.
У чиновников Нидерланд есть время, чтобы одуматься и свернуть на верный путь :)

Рано или поздно, но конкуренция заставит.
В Мюнхене не знаю ситуации, во Франкфурте есть очень хорошая русская школа.

В Берлине есть выбор (русские, испанская).

Про Гамбург точно не знаю, жена смотрела, что-то должно быть.
В современных США сложная ситуация с визами.

H1B — лотерея с вероятностью меньше 25% (странное развлечение — искать работодателя, чтобы раз в год поучаствовать в лотерее с такой вероятностью). С временной рабочей не перейдешь на резиденцию/ПМЖ. Green Card — писали что 100 лет уже в среднем нужно подаваться чтобы получить, вроде для индусов. Даже если 10 лет — я психологически не хотел бы 10 лет сидеть на чемоданах.

Европейская Blue Card на этом фоне выглядит простой и понятной схемой, особенно в сочетании с немецким ПМЖ за 21 месяц.
Но чипы на эти частоты все не появляются.
Местный, обособленный язык нужен бедному государству, чтобы предотвратить разбегание населения (кто-то не поедет из-за трудностей интеграции и останется, ему можно будет платить меньше, чем если он будет иметь возможность в любой момент уехать). Те кто поспособней все равно разбегутся, но кто-то останется.

У простого человека и семьи — как раз противоположный интерес. Нужно быть максимально конкурентноспособным, а значит учить конкурентноспособные языки и релевантные области знаний, не филологию.

У небольшого государства, но хотящего быть глобализованным, конкурентноспособным, привлекать трудовых мигрантов (не только беженцев на пособия) — ситуация другая. Лучше поменьше напирать на «национальные особенности» и побольше унифицироваться. Хочется конечно, всем хочется быть «особенными», но не стоит.
>> Ни разу не спрашивали про детали вышки — просто образование есть и все (формальность). Спрашивали про опыт разработок. В этом плане не увидел никакой разницы между собеседованиями в Германию и Ирландию.

— Из нескольких десятков application мне ответили только на ERP и два случая на финансы/страховая. Т.е. то что связано с моим экономическим. Четвертый ответ был мобильное приложение, но там ответил американец и собеседование было из США (про них я точно знаю, что они смотрят на опыт, а не образование). Еще Амазон, но там HR скорее всего тоже была физически не из Ирландии.

Т.е. по этой выборке я могу предположить что ирландцы (те кто физически сидят в Ирландии) на образование смотрят, чтобы оно было по профилю.

Так же я видел отзывы о местном ирландском рынке труда (не IT) — мол, на кого выучился, тем всю жизнь и будешь работать. Если на продавца — то продавцом и т.д. Нет горизонтальной мобильности, когда поработал слесарем, поработал продавцом, поработал водителем — не возьмут, так не принято.

Возможно опыт другого человека покажет другой результат. Здесь в комментариях отписался человек, которого в 2011 взяли в Ирландию вообще без образования.
Было 2 очень вежливых интервьюера из Англии, для Барселоны. Вежливые, умные, интересные люди. Но были и другие. Ни из одной страны/города больше себя так не вели.
Да, я тоже думаю, что конкуренция заставит в будущем север Европы унифицироватся по языку. Потому что 5-10-16 милионная страна с собственным языком (требованиями по нему) и одновременно глобализованная, активно привлекающая профессиональных мигрантов — не очень сочетается. Одно требование противоречит другому.
Забавно, да :)

Если бы в Нидерландах школы действительно были на английском — я бы смотрел в сторону этой страны совсем по-другому. Но я нашел отличные отзывы о русскоязычных, испаноязычных школах в Германии, причем бесплатных. Из того, что мои дети уже знают. Наверняка и англоязычные есть, если поискать. Немецкий тоже пригодится — Германия, Австрия, Швейцария, Люксембург, ряд испанских филиалов — это не так уж плохо. Будет из чего выбирать.
Теоретически предположу что в Германию, Ирландию, Англию.

Возможно кто-то сможет ответить из практического опыта.
Компании может очень не хватать программистов, но она при этом не хочет делать визу или рекрутер отсеивает по личным предпочтениям (как в случае когда лондонцу не нравится мой акцент, при том что вакансия в Германию и там в среднем английский не лучше моего).

В той же ситуации работника с местным опытом, с work permit или даже просто физически находящегося в данной стране — рекрутеры будут заваливать предложениями.

>> Если вы хороший специалист, то и в Европе найдете работу за неделю.

— Тем удивительней, когда компании рассматривают резюме по 1-3 месяца после их подачи, пропадают по месяцу между двумя собеседованиями. И это не одна компания, а скорее норма. При прочих равных условиях специалиста перехватит кто-то более быстрый.

Я в Москве удивлялся, когда мне через три недели звонили, т.к. к этому моменту уже работал на новом месте, с лучшей зарплатой чем была и ничего не искал.
>> стих окаянного Винграновского
— Понятия не имею кто это. И совершенно не сожалею об этом. А из тех авторов кого заставляли учить — то курс карате, строительных навыков, животноводства или вязки морских узлов пригодился бы мне гораздо больше.

А еще лучше курс ухода за младенцами. Я не встречу ни одного исторического персонажа из местных легенд, меня никто никогда не попросит прочитать стих «выдающегося национального поэта», но обязательно встречу жену и младенца.
Но учить меня будут именно местным легендам, языку которым никто не пользуется и ничего не объяснят об уходе за детьми, детской психологии, женской психологии, симптомам болезней и т.д. Как раз то что мне будет нужно в ближайшие годы после школы/универа. Парадокс.
Я 100% Backend. Но вакансий Full Stack и Mobile Development тоже полно. Наверняка процесс трудоустройства проходит так же.

>> И еще присоединяюсь к вопросу о восточной Европе, особенно интересует Чехия.
— Не изучал ничего по Восточной Европе.

Лично моя ситуация — 7 лет в Южной Америке. Я могу отличить итальянца в третьем поколении от испанца, или от немца, славянский типаж тоже узнаваем, но скорей как единое целое. Не заглядывая в имя-фамилию и несмотря на то, что человек говорит на родном — местном диалекте испанского или португальского (Бразилия).

Я общался с экспатами — немцами, американцами (здесь жителей США тоже называют «американос», хотя как бы все на обеих континентах американцы). Годами общался с разными людьми в корпоративном чате распределенной команды.

Был в ЮВА, видел их вживую. Понимаю почему я бы поехал в Синапур один молодым и почему не поеду сейчас в семьей, с расчетом там осесть.

В то же время я не знаю ни одного эстонца (выше спрашивали про Эстонию), ни одного чеха. Никогда не был в Эстонии, Чехии, Польше и т.д.

Я не могу ничего по ним написать, ни хорошего, ни плохого. Наверняка там есть свои преимущества и есть хорошие люди. На технических собеседованиях попадался болгарин и кто-то еще, вероятно поляк (по фамилии, было неуместно спрашивать). Хорошие специалисты. Один дал мне высокую оценку, другой отрицательный отзыв.
Потому что я обеспечиваю всю семью, а не мы оба одинаково работаем и все делаем одинаково, без специализации внутри семьи. Потому что младенцы воспинимают маму (и вообще женщин) лучше чем папу — а там через несколько лет уже и стаж прерванный и работать идти не так чтобы очень хотелось, если средств хватает.

Сейчас я бы тоже был не против посидеть с подросшими детьми, если бы жена работала и обесчивала всю семью. В теории. Но практически это невозможно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Уругвай
Registered
Activity