All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message
Есть узкополосные фильтры, да, которые рассчитаны на определенные линии спектра только, т.е. могут повысить контраст только некоторых групп объектов.

А так, это же как соотношение «сигнал-шум». Невозможно увидеть слабый источник света, если фоновый свет сильнее. В городе например Млечный путь вообще не видно, об этом даже на geektimes статья была — https://geektimes.ru/post/277146/
Да, тоже возможно, только вес оборудования килограмм под 30-50 в сумме, так что машина еще нужна. Либо можно фотографировать и на своей даче, но на дачах обычно воруют все что плохо лежит, так что тоже свои сложности. Да еще с климатом должно повезти, сколько там в средней полосе России ясных дней и ночей в году? Из недели отпуска реально 2 ночи может быть ясных — вот и прикиньте, стоит ли иметь кучу оборудования чтобы использовать его в отпуск 2 раза в год.

В общем, если начать считать все в сумме, цена растет почти экспоненциально :))) Это скажем так, хобби для весьма фанатичных людей, «порог входа» довольно высок, причем сложности скорее организационные чем технические (нет проблем купить телескоп за 1000$, есть проблема вывозить его туда где он что-то покажет).

Луну и планеты конечно можно и с балкона снимать, тут все проще. А для deep sky засветка в городе уже критична.
На самом деле, такие астрофото туманностей — результат довольно-таки комплексного подхода.

Навскидку, для фото надо:
— телескоп (ну это очевидно:), ED-рефракторы используют т.к. они дают хорошую картинку с минимальными искажениями.
— экваториальная монтировка с моторами для слежения за небом на длинных выдержках, цена вопроса от 1000$ за более-менее приличные модели
— отдельная камера и блок для автогидирования, который держит звезду в кадре обеспечивая «попиксельную» точность фото, корректируя движение монтировки
— собственно камера для съемки с длинными выдержками
— всякие мелочи/аксессуары типа фильтров, окуляров, блок питания, и пр
— «домик в деревне» где нет засветки и загазованного неба, т.к. в городе все вышеперечисленное будет бесполезно

В итоге если все делать по топовому разряду (а такие камеры как в обзоре уже покупают сильно продвинутые любители), то +-1000$ уже не так критично на фоне других трат. Причем апертура телескопа разумеется влияет (чем больше тем лучше), но начнут вылезать другие проблемы — более тяжелый телескоп монтировка может не потянуть, в итоге опять апгрейд, процесс циклический :)

Астрофото вообще интересная тема, одно время интересовался этим вопросом, но в итоге забросил именно из-за последнего пункта. В городе это бесполезно все, перед покупкой телескопа надо сначала купить коттедж в пригороде, а это уже сооовсем другого порядка траты :(
Да, совершенно верно, на SX1276 только single channel gateway сделать можно.
Работа из дома — это имхо вынужденная мера, если нет других вариантов. Разумеется, в офисе день проходит более продуктивно, ничего не отвлекает, проще коммуникации и пр. Ну и работа дома интересна если это _свои_ проекты, и самому можно планировать сроки/время/etc, а если человек так же привязан к офисному распорядку дня других работников — так вообще никаких плюсов, одни минусы (ну кроме экономии времени на дорогу, разве что).

Да, я работал так год, так что опыт есть.
Да, это точно, после западных собеседований — все российские рекрутеры кажутся чудесными и милыми :))) Все расписанные в статье «ужасы» можно смело умножать раз на 5, в плане тягомотины и волокиты. Ну и конкуренция несравнима (на любую западную вакансию придет 100 резюме со всех стран, от Греции до Бразилии).

PS: Да, работу я в итоге нашел, но повторить все это еще раз… Бррр.
переехать в Берлин не меняя место работы
— это простите, как? Туристическая виза не даст возможности находиться в Германии более 3х месяцев, после чего придется выехать на такой же срок. Жить в отеле сильно дорого, а снять квартиру и зарегистрироваться не имея постоянной визы не выйдет.

Да и жить в Берлине, получая российскую зарплату — не сильно комфортно. Когда поездка в метро 2Евро, а квартира 1000 в месяц, особо не разгуляешься.
Что-то нам недоговаривают :)))

И вообще, Bookmate это что? Гугл подсказывает что это читалка книжек, неужели для создания читалки нужен такой большой коллектив?
Вроде есть готовые решения для indoor navigation на базе Bluetooth LE.
Есть какие-то исходники для gateway, можете попытаться разобраться что и куда отсылается. Я не изучал этот вопрос.

https://github.com/Lora-net/lora_gateway
https://github.com/brocaar/lora-gateway-bridge
Насколько я понимаю, в настройках Gateway вы указываете адрес сервера куда слать данные, это может быть и адрес своего сервера во внутренней сети.
Спасибо, интересно, про постоянный ток в сети никогда не задумывался :)

Попадание 380В в домашнюю сеть у меня было, хорошо что был дома, «обделался легким испугом» :) Сгорел один блок питания и настенные электронные советские часы, больше повреждений не было. Комп работал как ни в чем не бывало, импульсные БП рулят. А в соседнем доме (электрики-раздолбаи видимо те же) квартира сгорела без видимых причин, но доказать их причастность не удалось.

После чего поставил специальные защитные автоматы, цена несопоставима с ущербом от пожара.
Добавил вторую часть с продолжением — https://geektimes.ru/post/281312/
В режиме p2p RN2483 именно так и работает — короткие посылки без подтверждения, потом можно перевести модуль в спящий режим.
В теории — фермер вешает в теплицу датчик. И все, больше ему ничего не надо. Сигнал будет принят провайдером LoraWAN и он получит все сервисы, вплоть до пуш-уведомлений на телефон если температура в теплице слишком высокая :)

Все это можно сделать и самому конечно, но здесь это работает «из коробки» (при условии что вы в зоне покрытия сети).
У меня 3й этаж и окна во двор, прямой радиовидимости никакой.

Еще попробую более медленный режим sf12, может с ним побольше будет.
В LoRaWAN есть много чего — mac-адреса, переключение каналов, шифрование трафика, 2 режима аутентификации, возможность подключения к «сети» в любом месте где есть gateway, серверная часть для обработки принятых пакетов.

Это в принципе основное, а p2p-соединение лишь как одно из возможных применений.
Спасибо, интересно, посмотрю есть ли доступ к регистрам.
Тут был еще интерес как бонус попробовать LoRaWAN, благо технология «модная» и сейчас набирает некую популярность.
Антенны продавались вместе с модемами. Вот такие:


RN2483 не умеет выдавать RSSI (или я не нашел), так что методика тестирования простая — Raspberry Pi мигает светодиодом при получении данных, дальше идем и смотрим где пропал сигнал.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity