All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message
Не каждый кусок фольги за 500р является антенной :)

Правильную антенну еще и рассчитать и согласовать надо. А просто наклейка не дает ничего, кроме прибыли продавцу.
Земля тут не при чем. Электрическая цепь — замкнутая, ток идет «по кругу», условно. Сколько подали, столько с другой стороны сняли, чудес не бывает.
Почитайте про законы Кирхгофа для начала.
Вы просто почитайте как счетчик устроен. Например тут — http://electricalschool.info/main/uchet/789-princip-dejjstvija-i-ustrojjstvo.html. Там в простейшем случае, тупо катушка и диск. Ток проходит, диск крутится. Какие «гармоники» потреблять, диску пофиг (устройство счетчика кстати в школе на физике проходят).

PS: Если подавать от другого источника «с другой стороны» электроэнергию, синхронизированную по фазе, счетчик действительно будет крутиться медленнее. Так делают например в grid-системах от солнечных батарей — люди отдают в сеть электроэнергию, и меньше платят за электричество (либо даже получают деньги если отдают больше чем потратили). Но никакого нарушения закона сохранения тут нет, а есть массив солнечных панелей на несколько киловатт :)))
Тут все просто. Берем инструкцию на первый попавшийся счетчик, например вот:
http://www.energomera.ru/documentations/ce6807p_k_re.pdf

Читаем первую же страницу инструкции:
«Счетчик предназначен для измерения активной энергии в однофазных цепях переменного тока.»

Даже если этот конденсатор воткнутый в сеть, и чуть-чуть погасит реактивную энергию, толку никакого т.к. бытовой счетчик ее и так не считает.

И делали уже замеры не раз, экономии ноль (да было бы странно если бы она была).
Вот для примера пара тестов:
https://lifehacker.ru/2015/01/12/electricity-saving-box/
http://zametkielectrika.ru/electricity-saving-box-eto-obman-i-razvod/

Так что все эти «Экономитель энергии», «Electricity saving box», «Эконор» (пишу подробно чтобы Гугл лучше проиндексировал:) — тупо мошенничество и развод на деньги.

PS: Я понимаю что не обязан каждый разбираться в тонкостях переменного тока, но вот почему государство не запретило все это продавать — непонятно. Кого-то за ловлю покемона в храме в тюрьму сажают, а кто-то бизнес на лохотроне делает и ничего. Странная страна…
Во-первых, думаю пофиг — счетчик считает все потребление, а не только на гармонике 50Гц.
Во-вторых, даже если вы сделаете высокодобротный фильтр на эти частоты (допустим, выше килогерца), то на выходе получите доли процента. В лучшем случае светодиод зажечь сможете.

В общем, не взлетит. Выгоднее солнечную батарею на окно повесить.
Вспомнились те же «экономители электроэнергии» (они же Electricity Saving Box и пр). Внутри банальный конденсатор. Устройство не экономит и не может экономить принципиально, т.к. бытовые электросчетчики реактивную энергию не считают, а на активную конденсатор не влияет. Но это не мешает продавать их годами, а ведь по сути мошенничество чистой воды.

А мы про 18й век и вечные двигатели :) В 21м то народ до сих пор в сказки верит.
Спасибо.

Здесь нашел более-менее подробное описание: https://docs.mbed.com/docs/lora-with-mbed/en/latest/intro-to-lora/
Как-то все сложно написано имхо.

Если по-простому: я хочу попробовать lorawan, какой девайс я должен купить? В качестве оконечного устройства будет Raspberry Pi.

Небольшое гугление показало, что надо что-то типа такого?
https://www.cooking-hacks.com/lorawan-shield-for-raspberry-pi-868-mhz-xbee-socket

Если допустим, я решу создать свой gateway, тогда что нужно? И раз это wan, то где-то регистрироваться надо и все эти адреса прописывать?
Да, верно, спасибо за поправку.
Двумя, и даже больше. Приемники пеленгаторов могут управляться дистанционно, данные передаются по ethernet. Впрочем на скриншоте выше все видно как раз. Точность там угловая, а не метрическая. Даже 1 градус при дальности в километр, это уже 20х20м квадрат, так что точности в несколько метров не будет. Ну и картинка таки плоская а не объемная, высоту источника антенна не пеленгует.
В Германии так было лет 5-10 назад вроде, кто-то платил, кто-то нет, кто-то имел телек и не платил, были какие-то проверки и пр, в итоге власти это запарило, и сделали один налог тупо для всех.
Ну… Деревянных антенн пока еще не изобрели, а любой металл сколько-то отражает радиоволны (на чем собственно радар-то и работает). Так что думаю, большая железная байда была бы видна на радаре.
Да, только не на телевизор а на вещание в целом (даже если человек им не пользуется). 18евро с квартиры в месяц.
Может там dipole array на всю стену был :) А пришли потому что хотели выяснить, что за странная засветка на радаре.

PS: Видеопередатчики для авиамоделей и настраивают лампочкой, только лампочки берут на 0.01Вт от часов, ну и расстояние 10-20см.
Да, это и сейчас есть, приводной маяк называется. Их слышно по радио на частотах 400-500КГц. Но ведь не на цели же немцы его размещали.
Ловите: https://cloud.mail.ru/public/Bcjp/BjC7BJT1o

Запись минута, приемник включается примерно на 10й секунде. Проиграть файл можно в HDSDR.
Подробности формата не знаю.
В ламповом телевизоре однозначно больше высоковольтных компонентов, так что да, проще. Ну и частота строчной развертки стандартна и жестко фиксирована.

Налог кстати в Германии и сейчас есть (но ничего не пеленгуют а тупо берут сбор со всех квартир), про UK не знаю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity