All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
377
0

Закончил активность на Хабре

Send message

Эх.... пройдёт ещё лет 60 и точно так же будут смотреть на "музейные экспонаты" нынешнего оборудования, инструменты и материалы. И ужасаться.

Да, тем кто боится врачей, полезно посмотреть фильмы про медицину викторианской эпохи и представить что тогда чувствовали пациенты, идя к врачу.

Видео

В 18-19м веке кстати было нормой что с поля боя собирали зубы убитых, чтобы использовать в протезах, сейчас такое даже представить было бы странно. А еще раньше зубы вырывали парикмахеры по совместительству, прямо на ярмарке. После этого страх перед современным стоматологом выглядит несколько, хм, необоснованным :)

Это да, сложно посчитать, сколько миллионов советских людей получили фобию на всю жизнь от бесплатного лечения без анестезии. Мне в этом плане везло, в школьном детстве "дырок" в зубах было относительно много но все неглубокие, до нерва не доходило.

без наличия больших финансов я тогда бы хоть нос в стоматологии показывал на плановый осмотр

Как раз без больших финансов, плановый осмотр - must have, ибо лечение запущенного кариеса гораздо дороже чем только что начавшегося.

Спасибо за обзор. Бормашины с приводом на тросиках застал в школьном детстве, и да, обезболивания не было никакого. Хотя непонятно, не думаю что цена в масштабе государства была такой уж высокой, странности плановой экономики... С другой стороны, что хотеть забесплатно? Зубы лечили всем детям прямо в школе и задаром, а сейчас полечить ребенку 3-4 кариеса родителям может встать в копеечку. Впрочем платная анестезия в гос.поликлиниках встречалась и в 90х, у кого не было денег, лечились без обезболивания. Как сейчас не знаю, слава богу, больше туда (в государственную стоматологию) не ходил ни разу :)

Интересно как с этим было в других странах, вроде в США веселящий газ для анестезии в стоматологии применяли еще в 60х.

Спасибо за обзор. Если актуально, кассеты Video 2000 можно достать на голландской барахолке (аналог avito, по сравнению с eBay все в разы дешевле)

https://www.marktplaats.nl/v/audio-tv-en-foto/videospelers/m1758098142-15-video-2000-vcc-videobanden

Могу предположить что громкость задирают, чтобы в машине слушать удобнее было :) Сейчас это наверно основная аудитория для FM-вещания.

Да, верно, а сначала пластинку эту еще надо найти, купить, выбрать какие есть альбомы, релизы, чье исполнение, какой дирижер и пр. Параллельно обсудить на каком-нибудь форуме, поучаствовать в споре на 100 страниц о том чье исполнение правильнее и какие провода лучше :) Как хобби для меломанов наверно интересно, но я лично не готов так заморачиваться.

Вообще это любопытный психологический момент, дают ли цифровые коллекции чего-либо ощущения реального обладания. У меня куплено много книг для Amazon Kindle, про некоторые я даже забыл как оказалось, а стояли бы на полке, было бы видно :) Но к бумажным книгам желания вернуться тоже нет, т.е. теоретически это может и интересно, а практически «цифра» все же удобнее :)

Если уж говорить о виниле, то хотелось бы посмотреть спектры, АЧХ и прочее, чтобы понять насколько хорошо винил передает звук. Но интуитивно думаю, что там все плохо, даже по сравнению с МР3.

А почему винил популярен, ответ думаю прост, и в статье сказано правильно - людям хочется ощущений, тут важнее процесс чем результат. Протереть пластинку, поставить, посмотреть как она крутится, т.д., и пофиг всем на АЧХ тракта и прочие процессы. И именно в плане визуализации и ощущений, альтернатив винилу не видно, это тот самый случай когда автоматизация процесса скорее минус чем плюс. Но популярным винил вряд ли станет, все же это нишевая штука - пластинки, проигрыватель, все это искать, выбирать, хранить, места много надо и пр.

Меня самого Spotify вполне устраивает и ни одной пластинки дома нет :) Из воспоминаний о виниле только детские заезженные пластинки с плохим качеством и дешевый советский проигрыватель, никакого желания «это» повторить нет. Хотя сейчас проигрыватели есть вроде чуть ли не лазерные бесконтактные, но зачем? И коллекцию MP3 стер давным-давно т.к. сейчас все доступно одним кликом, и хранить что-то на винте смысла мало.

Я с помощью WiFi 802.11b коннектил к интернету Palm TX 2005 года, вопрос безопасности не стоял, вирусов под него все равно в природе нет :) В google.com выйти с Palm-a было можно, но дальше сайты без https все равно не открываются (есть обходной путь через локальный Web Rendering Proxy но под мелкие экраны типа 320х320 он все равно не заточен). Но зато попробовать было интересно :) Выглядело как-то так:

Palm's browser

При наличии PCMCIA можно подключиться даже по WiFi, но возможно будет вопрос с драйверами, да и современные сети скорее всего не распознаются. Хотя можно WiFi стандарта 802.11b на Raspberry Pi запустить.

PS: PCMCIA to CompactFlash - самый простой способ передачи файлов, работает даже с Win95, но дискеты конечно аутентичнее :) Кстати современного хорошего USB-Floppy я найти не смог, есть китайские, купил даже один на пробу, но нефига не работает.

из-за отсутствия сетевого адаптера пришлось побегать с дискетами до «Альфасервера»

Зачем же с дискетами-то бегать? Бесплатный TeraTerm для Windows 10 отлично умеет принимать и передавать файлы через USB-COM-порт по уже забытому протоколу ZMODEM и вполне совместим с терминалом от Windows 98 :)

А USB на этом лептопе кстати флешки современные разве не читает?

PS: Еще через serial-port можно запустить на ноутбуке интернет через PPP и эмуляцию Hayes-модема, тоже вполне любопытное развлечение. Я описывал процесс тут.

Поддерживаю, лучше иметь в тексте оригинальные английские термины чем непонятно как переведенные русские.

PS: После прочтения текста пришла мысль, что в итоге просто умножить сроки на Пи - не такой уж плохой вариант ;) Предусмотреть все проблемы (кто-то заболел, поменялось API, подвела 3я сторона и пр) все равно невозможно.

я изредка вижу людей с ноутами или планшетами, в основном все с лопат смотрят сериальчики)

Да, для просмотра кино или чтения книг в транспорте клавиатура и не нужна совсем. Поэтому первый шаг эволюции - уменьшить экран ноутбука, второй шаг - убрать клаву вообще.

Я вообще не помню массовой популярности нетбуков, по-моему это был довольно таки нишевый девайс, типа GPS-карт в машине, ну или для студентов, у которых на лучшее тупо денег не было. Но может просто не заметил, не знаю.

Вам наверно пригодился бы Microsoft Surface Duo, UI как раз под 2 экрана заточен :)

Мне например, сейчас планшет по сути заменяет телевизор + электронную книгу, думаю это их основной рынок. Опционально, те кому надо, докупают клаву и получают нетбук, а как отдельное устройство нетбуки имхо оказались тупиковой веткой - как замена полноценному ноутбуку слишком медленно, для просмотра видео неудобно. По сути да, эволюция :)

часть их доли потом отъели смартфоны-лопаты

Тут не знаю, у меня вполне большой смартфон Galaxy Ultra, но смотреть на нем кино или набирать текст с экрана все равно неудобно, планшет он гипотетически заменить может но практически неудобно (забавно что Ultra по производительности быстрее моего десктопа, хотя и не знаю зачем:).

Новый складной самсунг наверно планшет заменить может, но хз, пока что слишком дорого, да и иметь полосу посередине экрана как-то не радует.

Там проц 1.2GHz Intel Core M? И как, оно не тормозит сейчас?

Я делал здесь обзор 1ГГц win-планшета MSI, он правда постарее будет, так им вообще невозможно пользоваться, по сути просто слайд-шоу. По приколу докупил памяти до 6 Гб и положил на полку, делать с ним что-то дальше бесмысленно.

Хе-хе, начали с подсчета полубайт, а в итоге все равно получилось 2.5Мб :) Если бы написать на чистом Си, думаю было бы не сильно больше, но зато 100% переносимо, хоть на CP/M запускай. Автору респект, но нет, обратно на ассемблер уже не тянет :)

Да, наверно будет какое-то движение в этом направлении, по крайней мере нарастание недовольства пользователей количеством платных подписок видно уже сейчас :) (когда даже дверной звонок хочет 10 евро в месяц за смарт-функции это уже имхо перебор)

С другой стороны, мейнстримом это вряд ли будет, средний срок жизни девайса 1-3 года, и большинство это вполне устраивает. Официальный срок поддержки и обновления устройств у Apple например вроде 5 лет, и это уже считается "много".

И происходит такое медленное допиливание с двух сторон: в Android и iOS добавляют ноутбучные фичи (многооконность, мышь, вот это все), в Windows - планшетные

Многооконность на планшетах это имхо такая "вещь в себе", практической пользы держать несколько развернутых приложений на 7" экране я например для себя не вижу. А вот клава и мышь это удобно, да.

Опять же забавно, что такие фичи как многооконность или мышь сейчас преподносятся как достижение, хотя вот такой UI без проблем работал на 512 Кб RAM и 16 МГц CPU еще в 80х:

Apple Macintosh

А так, планшет с видной мне как программисту удобнее в качестве резервного варианта, т.к. фич андроида не хватает, но большинству пользователей это разумеется не надо. И да, в винде заметный прогресс в этом плане, планшетный режим неплохо доработали в последние годы.

А насчет ноутбуков, мне например интересно, сделает ли кто-нибудь из производителей полноценную механическую клавиатуру? Ведь делали же 30 лет назад :)

Toshiba T1000SE

Понятно что ноутбук тольше на 1.5мм чем у конкурентов с точки зрения маркетологов это круто, но мы уже упираемся в ограничения эргономики и теряем в комфорте. Я бы взял лептоп с хорошей клавой, даже если он был бы на 1см толще. В итоге я просто купил внешнюю компактную механическую клаву (без цифрового блока) к планшету :) Дома планшет используется как планшет, видео смотреть или тексты читать, а в поездку клаву можно в сумку положить без проблем, и при необходимости получается 100% полноценный комп.

По поводу деградации сервисов: мне кажется эта вакханалия потихоньку замедляется

Имхо наоборот, все сервисы сейчас уходят в веб, полностью автономных приложений все меньше и меньше. Понятно что это удобно и юзерам и бизнесу, но как только компания перестает этот сервис поддерживать и оплачивать (а бесплатно как известно, только птички поют), весь софт его использующий, превращается в тыкву.

Те же магазины приложений например, как долго гугл будет хранить старые версии под старые андроиды? Как только спрос упадет до нуля, все это почистят чтобы за дисковое пространство не платить. А многие ли юзеры сейчас вообще хранят APK-файлы? :) Опять же, на практике обычным пользователям без разницы, но с точки зрения сохранения истории тут все грустно имхо.

Спасибо за обзор. Планшет с виндой и клавиатура - я до сих пор пользуюсь, правда уже в виде Microsoft Surface X и отдельной механической клавы к нему. В отпуске удобно, можно как планшет использовать, можно тексты набирать, по сути полноценный комп. Хороших «комбайнов» так и не нашел.

А со старым железом есть такое, почти все что выпущено в эпоху «до интернета» работает нормально, все что позже - увы. Серверы закрываются, протоколы меняются, 10 лет для веб-сервисов почти вечность. На планшетах просто этот процесс начался раньше чем на десктопах, поэтому результаты уже заметны. Это грустно если подумать, но даже показать внукам как мы звонили по Скайпу, мы уже не сможем, а еще лет через 10 компьютер будет лишь тонким клиентом с браузером, и показывать станет просто нечего, кроме сообщения cannot connect to the server.

У нас в компанию как-то взяли женщину из Индии. Резюме с большим списком технологий, от С до нейросетей, на все вопросы о том знает ли тот или иной продукт уверенно отвечала «да». В первый же рабочий день выяснилось что уровень знаний по каждой из тем примерно соответствует «сделал hello world» и квалификация не тянет даже на джуна. Проработала она только 2 дня. Так и осталось загадкой, понимает ли она свой реальный уровень или действительно уверена что все знает :)

С другой стороны, есть совместный проект с немецкой компанией, индусов там довольно много.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity