All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Вы же сами жалуетесь, что цена за запчасти Вас не радует. Т.е. понимаете, что если что-то в Вашей машине вдруг пойдёт по бороде, то вечер тут же перестанет быть томным. Т.е. Вы поменяли деньги на риск вот и всё. Хак был в этом?
Отличная идея, на мой взгляд. Позволяет реально посмотреть на «привычные» вещи и сделать выводы. Некоторое время тому назад вся без исключения обувь тоже передавалась из поколения в поколение. Тогда её чинили, латали, меняли подмётки. Да и сейчас есть обувь ручной работы, ценность которой определяется в первую очередь тем, что это штучный эксклюзив и получить второй подобный экземпляр не так-то просто. Так вот типичный автомобиль сегодня это нифига не эксклюзив, а такая же поточная единица производства как современные ширпотребные ботинки. Есть определённый предел «разумного ремонта», когда имеет смысл с ним связываться, как например заменить порванный шнурок на ботинке или сдать брак по гарантии. Дальше и то, и другое, должно быть выкинуто исходя из оптимизации затрат владения. Что касается тезиса о «нескольких миллионах», то абсолютная цена вещи не говорит ровным счётом ничего о ценности предмета во временной перспективе. Понимаете, для кого-то это Деньги, а для кого-то — текущие расходы, но от этих субъективностей сам автомобиль не изменяется.
Что если я хочу ездить на Ауди А8, а денег на новую у меня нет?
Очевидно же, сразу копить деньги на следующую :)

Но если я разбогатею до следующего уровня, то буду ездить на старой Бентли.
Если будете продолжать покупать старые авоськи, то не разбогатеете до следующего уровня никогда.

Владение старой машиной никогда не было дешёвым удовольствием. Это отлично знает любой владелец автораритета. Но странно, что господа считающие, что они удачно «хакнули систему распределения премиальных благ» покупкой старого дохрена дорогого ведра до сих пор об этом не догадываются.
Когда я на своём опыте начал сталкиваться с подобными примерами в автопроме, у меня тоже бомбило подобно автору этой заметки. И праведный гнев был, и т.п. и т.д. Но, по здравому размышлению, я пришёл к мысли, что происходит абсолютно естественное развитие и внедрение в быт рядовых юзеров новых технологий. Такое положение вещей можно воспринимать по разному, но по сути всё это просто побочный эффект того, что потребительский рынок до предела забит всевозможными гаджетами, а новые появляются со скоростью немногим меньшей, чем скорость изготовления материальных объектов на производстве. Согласитесь, всем нравятся анонсы какого-нибудь нового чудо-бурбулятора (подставить по вкусу). А если компания уже полгода (о ужас) как молчит в тряпочку, или ещё хуже, в новом гаджете не добавили ни одной новой киллер фичи, то начинается бубнёжь — инженеры у них уже не те, менеджеры проэтовали все полимеры и вообще все они неприятные люди. Потребители сами, своими руками, толкают компании работать именно в таком формате.

Владельцы XLR любят свои машины и, вероятно, хотели бы наслаждаться ими как можно дольше, однако такой бессмысленно сложный и необслуживаемый дизайн резко портит им жизнь.

Вот это ключевой ошибочный тезис, и как только он будет переосмыслен, то всё сразу встаёт на свои места. Есть любители автомобилей (и автор статьи из их числа, очевидно), а есть просто люди, которые хотят перемещаться в пространстве на автомобилях. И таких абсолютное большинство. Если кто-то ещё не заметил, то автомобиль уже стал таким же ординарным бытовым предметом как ботинки, например. Все хотят покупать удобную и модную обувь, но вы много людей знаете, которые её ремонтируют случись что, причём сами? «Что-то ботинки уже износились, пора бы присмотреть новую пару». Автомобиль для большинства точно такой же предмет потребления.

Такие вещи, как задние фонари, которые должны работать по закону, и одновременно достаточно уязвимы (часто они находятся на выступающих углах автомобиля, и уязвимы даже в случае небольших столкновений), должны быть просты в обслуживании для владельцев.

О да, оптика сейчас очень проста в обслуживании, как никогда ранее. Вы приезжаете в автосервис и вам её просто меняют в сборе. Не надо что-то разбирать до винта и вы до кучи получаете совершенно новый элемент с новым незашорканным стеклом, новыми блестящими отражателями и т.д. «Но это же ДОРОГО!» Для кого-то да, а для кого-то нет. Пример: комплект головных фар на Grand Cherokee у диллера стоит примерно как новая Лада. У моего знакомого на одной такой фаре погасла пара светодиодов, дилер выполнил замену этой фары и второй тоже, поскольку там тоже были признаки деградации. Знакомый заплатил 0 (ноль) рублей. Замена по гарантии. «Но гарантия же закончится скоро!» Да закончится, а вы, когда покупаете ботинки, интересуетесь, легко ли будет переклеить подошву, когда она отвалится через несколько лет после окончания гарантии? Хотите, чтобы вас на улице окружали последние достижения автопрома (к слову, более безопасные, удобные и эффективные), смиритесь с парадигмой замены автомобиля после истечения гарантии, современный автомобиль — новая версия ботинок. А если вы тот несчастный гик, который «хотел бы наслаждаться автомобилем как можно дольше», то ваша судьба платить горы бабла «за лампочки», чтобы другие могли менять их по гарантии бесплатно. И да, автомобиль уже давно не кусок железа и ремкомплект в багажнике, а кусок железа и постпродажный сервис. И если вы не желаете поддерживать производителя материально регулярными покупками новых авто, то вы становитесь не лояльны политике инвестиций в новые технологии и пропылесосить ваши карманы через «чёрный ход» вполне богоугодное дело. Как-то так. Мир прекрасен и жесток, но всё-таки, в основном, прекрасен :)

PS: Я сам, если что, за концепцию «наслаждаться автомобилем как можно дольше», но увы, нас единицы. Как и тех, к примеру, кто кричит на 4PDA, что всем нужен рут от телефона, а без него не жить.
12 ...
10

Information

Rating
4,795-th
Registered
Activity