All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0
Дмитрий Грачев @Dmitry_Grachev

Снабжение и закупки

Send message

ERP — система непрерывной деградации

Reading time4 min
Views8.4K
image

Основатели компаний не любят ERP?


Теперь ясно, почему после неудачных внедрений ERP ни один волос не упал с голов IT-директоров, менеджеров проектов и никто не пострадал от собственников компаний, где мне довелось работать. Картина сложилась из случайностей и удачных совпадений.

В обоих угольных холдингах собственники были не мифическими персонажами, а вполне себе реальными чуваками. Это в ЕВРАЗе и СУЭКе, кроме как на фото и по телевизору, 99% сотрудников их никогда не видели и не слышали. Мы же чувствовали своих постоянно. Ощущения довольно щекотливые, когда работаешь бок о бок с хозяином, создателем всего этого с нуля и миллиардером в конце концов. Все чувства резко обостряются, когда он спрашивает именно тебя на совещании, ставит в пример или отчитывает или жмет руку в коридоре и говорит «как дела?».
Читать дальше →

Не купитесь на ERP

Reading time14 min
Views46K
image

Вам наобещают золотые горы.
Целый год будут мучить Ваших сотрудников.
Потом сотрудники смирятся с этим беспределом.
Золото превратится в грязь, а бабки будут отжимать постоянно.

Историческая справка

(если бы тогда я знал об этом — я бы не допустил столько ошибок в жизни)


Первые ERP системы были вовсе не для производственных нужд. Уже стоит насторожиться. ERP когда-то вышли из розничной торговли. Пока в мире не появились торговые сети и мега-молы, магазинчиками управляли сами хозяева или наемные управляющие. Они вкладывали в это свой опыт и душу. Информация о том, что есть, что надо докупить и когда, хранилась в их головах и тетрадях. С появлением больших универсальных магазинов и супермаркетов, управлять вручную становилось все труднее и труднее. Фактически рост предприятий торговли прекратился.

На помощь пришла кибернетика. Эта зарождающаяся индустрия стала мощным драйвером стремительного роста торговых сетей. Именно программное обеспечение стало следить за наличием товара и скоростью его продаж, прогнозировать его спрос и заблаговременно делать закупки без вмешательства человека. Да, закупки стали делаться автоматически. Когда остаток достигает определенного количества товара – система автоматически формирует заказ у заранее одобренного поставщика, по ранее согласованной цене. Если поставщиков по конкретному товару несколько и цены у них отличаются, то выбирается сначала объем у того, у кого цена меньше, потом чуть больше и т.д. и т.п. Человеку оставалось только находить и выбирать нужный товар, заключать хитрые договора с поставщиками, принимать товар и размещать его на полках.

Успех ERP-систем в ритейле породил желание двигаться дальше – в промышленность. Говорят, на западе это получилось. У нас иногда тоже получается. Только зачем и какой ценой?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity