All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Руслан @DollaR84

Software Developer

Send message
Я до сих пор сижу на 8.1 потому что в десятки заменили библиотеки для отображения UI, и поломали совместимость с прежними версиями windows.
Некоторые свои проекты python собираю в exe pyinstaller.
Если собрать в 8.1, то программа работает корректно и в 8.1, и в семерке и в десятке.
Но если собирать под десяткой, то программа будет работать только в десятке.
И ни в 8.1, ни тем более в 7 уже не работает.
Так и не нашел варианта сборки под десяткой, чтобы работало и в семерке.
Также использую wxpython. Как по мне самый удобный.
Вот тоже сразу хотел спросить как у него с доступностью для скринридеров? будет ли адекватно обрабатываться
сгорел геймпад DualShock 4 после зарядки от блока питания Sony с QuickCharger 3, и это оказалось типичной проблемой для этих геймпадов — вроде как геймпад может «мусорить» на линиях данных во время зарядки и тем самым стриггерить блок питания на повышение напряжения)

Ну вроде как логично, учитывая что можно включить геймпад в плойку на зарядку и продолжать играть на подключенном проводе. Сам так делал с DualShock 3. И думаю это справедливо для всех манипуляторов, не только DualShock. Моя беспроводная мышь имеет аккум и можно проводом подключить на зарядку и продолжать в это время работать как с обычной проводной мышью. Тут конечно стремно такие вещи подключать к QuickCharger, так как я понимаю ни у кого из манипуляторов не производится замыкание сигнальных проводов.
а я, например, не поддерживаю.
Активно использую мессенджер для общения с друзьями, в том числе и звонки, а приложением facebook вообще не пользуюсь. А после такого переноса придется использовать для текста мессенджер, а для звонков facebook? не удобно…
тоже хотел написать, что у взрослых тоже самое, но потом увидел ваш комментарий :)
Вот наверно в этом и все проблемы, 2, 3 — группа. Слышал также что многие такие группы просто покупают, а вот у 1 группы есть мотивация, но тут вот работодатели не спешат…
Ну можете поставить программу NVDA для теста, чтобы послушать как оно выглядит, ссылку привел в комментарии выше. А можно и не ставить ничего, в виндовс 8.1 и 10 появился встроенный скринридер, запускается клавишами: Ctrl+Win+Enter.
Он правда не удобный совсем, и обычно служит для того чтобы скачать и установить NVDA, как раньше использовали IE для скачивания и установки Firefox или Chrome. Голос в этих виндовсах также встроен нормальный Ирина. Есть также множество других голосов стандарта SAPI5 (Speech API 5). Но мне больше нравится встроенный в windows. На маках там VoiceOver, мощная штука. Тут на хабре раньше, не помню точно когда, писал статью один незрячий программист, и он выкладывал демки записанные как он работает на маке. Но я уже не помню название статьи чтобы найти ее.
А еще вспомнил важную вещь, благодаря этому встроенному скринридеру виндовс 10, теперь незрячие могут сами установить виндовс так как он доступен в инсталляторе и не надо звать никого зрячего помогать если вдруг что.
Еще забыл про линукс сказать. Недавно разбирался с сложной связкой докеров в docker-compose. Так вот docker отвратительно работает в windows 8.1 через docker toolbox, поэтому пришлось ставить линукс на виртуалку. Из различных образов, озвучка при установке заработала у меня у debian и ubuntu.
Там используется скринридер orca, с синтезаторами голосов RHVoice.Только если в ubuntu после окончания установки он вроде сразу доступен, тио в debian его надо собрать, но там не сложно, главное что сразу озвучивается голосом eSpeak.
Но сама работа мне в debian понравилась гораздо больше, наверно потому что там сразу можно было задать нормальный оконный менеджер, а в ubuntu менеджер по умолчанию ужасен, и пришлось переустанавливать другой.
Ну вроде все в кратце так описал.
Работа с компьютером происходит благодаря программе экранного доступа NVDA. Она бесплатная, и очень удобная. Есть еще JAWS, но она стоит нереально дофига, особенно безработному, а ставить ломанную не комильфо для программиста. Да мне и бесплатной NVDA вполне хватает.
Насчет IDE. Для C++ использую Microsoft Visual Studio — она очень хорошо сделана в плане доступности, еще Visual Studio Code тоже доступен, но я им редко пользуюсь, еще толком не приспособился. В большинстве случаев вообще Notepad++ вообще мощь. Мне он очень нравится. Когда-то хотел попробовать для python PyCharm от JetBrains, но раньше там с доступностью все как-то плохо было, потом вроде читал что стало лучше, но еще не пробовал, надо попробовать как-то. Ну а так как бы все просто, все зависит от разработчиков как они сделают IDE доступной для программ скринридеров, также как с сайтами. Большинство сделанных руками по стандартам W3C работают и доступны нормально из коробки, в отличии от всяких мега «навороченно дизайнерских», где даже стандартные HTML элементы заменяют CSS классами, навешанные через JS на div. Для таких криворуких уже никакой скринридер не поможет :)
Да, ищу удаленку, сейчас благо вакансий с ней выросло. Опыт был, когда я еще видел, потерял зрение 5 лет назад, с тех пор мелкие проекты свои для изучения новых навыков, и один фриланс проект довольно длительный. Опыта коммерческого после потери зрения нет, но я и пытаюсь искать для старта попроще.
Именно что первый вариант. HR никаких проблем для работы не увидела, а вот программисты и product owner, что со мной связывалась, не понимают как возможно работать без зрения, или их напугала имеющаяся инвалидность, про которую они спросили тоже перед тем как исчезнуть.
И самое смешное, в вакансии было указано: рассматриваем для найма людей с инвалидностью :) но потеря зрения видимо слишком не та инвалидность, которую готовы рассматривать.
А насчет разработки графического интерфейса что вы говорите, нет, естественно нет.
Вакансия именно на backend python, разработка REST API для ихнего сервиса, никаких интерфейсов, так и в вакансии было указано и тех задание касалось именно этого.
Да я стараюсь и не суваться на те вакансии где нужна работа с frontend, разве где он не самый главный, и то я говорю сразу что работаю с бекенд только.
Ищу на обычных сайтах по поиску работы, где же еще, других вариантов не знаю.
Не только слышал, но и на себе испытал… Самый последний случай пару недель назад. Связывается со мной hr, вот есть такая-то компания, есть такая вот вакансия, если мне интересно, то она пришлет тестовое задание, на него отводится 5 дней. Если справлюсь — разговариваем дальше. Ну так как задание было не маленькое, и реально 5 дней работы, то я предупредил что не вижу, и типа не станет ли это проблемой если я справлюсь? Ну она типа не проблема если справлюсь в срок. Ну ок, задание сделал, отправил ссылку на github, через 5 дней звонит руководительница проекта, типа все классно, программисты что проверяли задание очень хвалили, типа все сделано хорошо, ну и типа давайте познакомимся поближе, расскажите о себе. Ну я и начал рассказывать, о своем опыте и прошлом, ну и упомянул что потерял зрение, она сначала не поняла, думала что стал хуже видеть или что, ну типа нет, полностью. И все, на этом как подменили, сразу замялась, начали что-то ей на ухо нашептывать, типа мне надо с программистами посоветоваться, ну и прочие отмазки. Короче выяснилось, что та девочка hr не предупредила их что я не вижу, или забыла, или посчитала несущественным так как более нормально относится. А эти все, так и пропали с концами. И это не единственный случай, я прошел десятки собеседований и сделал кучу тех заданий, но как доходило до зрения — так все на этом и сворачивалось. Да было несколько адекватных нормальных, но процентов так 90 просто отмораживались когда узнают о инвалидности. Может это причина в тех трудовых льготах, не знаю, но я вообще против них как и автор статьи, на кой они нужны, если из-за них крайне проблемно устроиться, и многие работодатели просто отваливаются когда слышат про инвалидность. ну как-то так…
Вот то что вы пишите:
Как прошел 2020 год на Хабр Карьере
Хабра-детектив на выходных 2. Новый уровень
в блоке похожие публикации — это список, который замечательно пропускается клавишей «запятая», также как список в читают также, также как список в минуточку внимания, и также как список хабов под заголовком. Мне это очень удобно, у меня клавиатура A4Tech X7, у которой под пробелом 5 дополнительных клавиши, в том числе и «запятая». И очень удобно управлять одной рукой, два пальца одной руки четко ложатся на эти «h» и «запятая». А в новом дизайне, все эти списки больше не списки, а отдельные строки, и вот для примера, хабы под заголовком. Раньше если меня они не интересуют, просто одной клавишей пропускаются и можно начинать читать статью, теперь их все надо пройти стрелками. И это касается всех списков. Вообще таких мелочей много, я просто вот прикинул первое что попалось, что я использую постоянно каждый день в каждой статье, которую читаю. А есть же и более редкие варианты, которые я просто еще не пробовал, а в куче все эти мелочи и создают UX, когда удобно или не удобно пользоваться сайтом. Я же не против того чтобы хабр обновлялся, и улучшал свою функциональность и UX, я против регрессии. Ведь обеспечить доступность html позволяет из коробки, надо только писать соблюдая рекомендации и стандарты, в большей части. И старая версия если в чем-то и была не очень хороша для доступности, но процентов наверно на 90 все было четко. Чего собственно и ожидалось от площадки, где собирается множество программистов со многих стран мира. А вот новый дизайн, судя из доступности, как будто писали стажеры практиканты :) Может я и утрирую, но просто такие детские позиции, напомнили мне истории, когда студент изучил блок div и начал на нем весь сайт строить, пихая его везде где надо и не надо, а визуальное оформление задавал просто CSS классами через JS. Это просто как-то не профессионально, но я могу и ошибаться конечно, сугубо мое ИМХО по первым минутам на новом дизайне. Не было времени и желания его детального изучения.
Самый верхний заголовок да, а дальше пробовали? не знаю как там удобно на комментарии навигацией по кнопкам переходить, на старом дизайне чем удобно, не заголовком на H1, а общей кнопкой по заголовкам клавиша «h» попробуйте. После заголовков статьи, вы следующим нажатием сразу попадаете на блок читают также, после которого сразу можно проголосовать за статью, следующим нажатием вы на блоке похожие статьи, и еще раз нажимаете и на комментариях. Четкое разделение и удобное перепрыгивание между блоками нужными. Ну видимо сколько людей столько мнений, но мне по кнопкам прыгать не удобно, когда я не знаю к какому блоку принадлежит кнопка, или комментарию. В таком варианте все равно надо рыскать вверх вниз, чтобы узнать куда собственно вы прыгнули. А в новом дизайне если прыгать по заголовкам, то после заголовка статьи вы попадете куда-то в подвал аж наверно, ну под комментарии.
ну это еще не все, там и не подписанные кнопки про уведомления на почту или трекер о новых комментариях, и не понятно по какой логике работающая навигация по заголовкам, и списки переставшие быть списками, а соответственно невозможность быстрого перехода в конец списка. Да вообще много всего сразу бросилось в глаза, когда после включения данного режима не мог нормально ни найти начало статьи, потом пока добрался до комментариев, а затем первым же делом в подвал искать ссылку старого режима. Но если переход на новый режим произойдет окончательно — читать хабр и комментарии будет просто боль…
дополню минусы от себя.
абсолютно поломали навигацию для пользователей скринридеров.
Понапихав всюду js, навигация скринридерами стала просто отвратительной, а зачастую и не рабочей.
Я то предполагал, что этим страдают мелкие компании, где не хватает разработчиков и тестировщиков, а хабр объединяет такое количество программистов, настоящих профи, а оно вон как все, как обычно через одно место…
Не знаю как такое прошло, но когда я изменил свой комментарий, ответов на него еще не было. Ответ пришел гораздо позже.
Да, как говорится, писал об одном, думал о другом. Попутал с C++. Поэтому я сразу был и удалил тот комментарий, на который вы ответили
Да возможно. Но с другой стороны, с давних времен существует PEP 257 с его docstringами, чтобы не лазить глубоко в исходный код. Но программистам же лень соблюдать такие вещи и расписывать все, ну так и аннотации типов также само не обязательны и тут может сыграть тот же самый фактор лени. Да он и играет по сути, исходя из ваших слов, что ввели с 2015 года, а все никак :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Одесса, Одесская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity