All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Александр @Doroveyev_Alexander

User

Send message

Data Governance и Бизнес: как найти общий язык

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views409

«Data Governance — это дополнительная надстройка, которая увеличивает сложность и длительность процессов. Это тормозит бизнес!»

«Нам нужны качественные данные, а вы все про свои процессы!»

«Data Governance – это IT-шная история, пусть они и занимаются. Причем здесь бизнес?!»

Эти фразы часто звучат, когда речь заходит о внедрении Data Governance. Бизнес и Data \ IT могут по-разному смотреть на роль DG: для команды управления данными это фундамент прозрачности и управления, а для бизнеса — дополнительные шаги, которые могут замедлять процессы.

Но ведь цель Data Governance (DG) — не процесс ради процесса, а создание ценности для бизнеса за счёт качественных, управляемых данных. Почему же возникают разногласия? Из моего опыта можно выделить несколько ключевых факторов, которые влияют на восприятие DG в бизнесе:

1.Неочевидная связь между DG и бизнес-результатами. Если Data Governance не подкреплён показателями, влияющими на прибыль (P&L, снижение затрат, ускорение процессов), для бизнеса его сложно воспринимать как приоритетную задачу.

2.Бизнес хочет скорость, а не контроль. Как правило новые процессы и роли означают изменение привычных моделей работы, а это что требует времени и затраты энергии на адаптацию. Поэтому новые процессы начинают казаться бизнесу фактором, замедляющим их работу.

3.Долгий цикл внедрения. Когда DG запускается с прицелом на долгосрочную выгоду, интерес к DG снижается, так как  бизнесу нужны быстрые результаты, бизнесу нужно решать задачи уже сегодня.

Как же выстроить эффективный диалог между DG и бизнесом?

Читать далее

Без Tableau — как в МКБ выбирали новое BI-решение для работы

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.5K

Меня зовут Александр Дорофеев, я директор по данным в МКБ. В этом посте я еще раз затрону тему импортозамещения софта на примере программ для визуализации данных. Раньше мы (думаю, как и многие из вас) использовали Tableau, но так как компания покинула российский рынок, мы вынуждены были выбрать новое решение.

О том, какие у нас были критерии выбора и что же мы в итоге выбрали — под катом. Возможно, вам пригодится наш опыт, если вы тоже стоит перед выбором нового BI‑софта.

Читать далее

Как и зачем «Ашан» построил платформу для работы с Big Data в публичном облаке

Reading time14 min
Views7.1K


Space Station by Kaioshen


Современный ритейл уже не может обходиться без построения прогнозных и рекомендательных систем на основе Big Data. Но при больших объемах данных, таких как у «Ашана», работа с большими данными на локальных мощностях неэффективна: это дорого, сложно в эксплуатации и может привести к гонке за ресурсы между подразделениями.


Поэтому некоторые компании приходят к облачной Big Data-платформе как к инструменту, который дает простую масштабируемость и управляемость для систем, работающих с Big Data. Переход на такую платформу не будет простым: недостаточно перенести рабочие системы в облако как они есть. Потребуется глобальная перестройка — причем не только в плане архитектуры и технологий, но и на уровне корпоративной культуры. Пользователям отчетов придется учить SQL, а разработке, тестированию и эксплуатации — дружить под флагом DevOps.


Я — Александр Дорофеев, ex Head of Big Data в компании «Ашан Ритейл Россия», в статье расскажу:


  • почему для наших задач самым подходящим решением оказалась специализированная единая Big Data-платформа и какую целевую архитектуру мы выбрали;
  • почему ее понадобилось делать на базе публичного облака и почему мы для этого выбрали облачную платформу Mail.ru Cloud Solutions;
  • как происходил переезд в облако, с какими трудностями мы столкнулись и каких результатов удалось достичь.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Chief Product Officer (CPO)