All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
А куда энергия девается?

Туда же, куда и при ударе кузнечным молотом по металлу. На деформацию и разогрев.

Почему, кто сказал? От энергии зависит, а импульс это всего лишь мера механического движения тела.

Почитайте разницу между энергией и импульсом www.physbook.ru/index.php/Kvant._Импульс_и_энергия
Как раз удар пластин бронежилета по телу и характеризуется мерой механического движения тела.

У первых вариантов как раз 1 дюйм на 230 метров бронебойность была. При этом 230 метров — расстояние порядочное. Так что враки в ролике.

Сталь очень разная бывает, нет?

Чистая ложь значит. Зачем врут не знаю, может ради лулзов просто.

Везде ложь и провокация.
Так энергия передающаяся телу остается прежней, вне зависимости от площади

При непробитии непосредственно энергия телу не передаётся. Передаётся импульс, который в любом случае не будет выше импульса отдачи стрелявшего. Опять же, проще представить так: Если взять очень прочную негнущуюся под действием пуль пластину и стрельнуть по ней двумя пулями с одинаковыми импульсами но на порядок разными кинетическими энергиями, то для человека, облаченного в жилет, не будет абсолютно никакой разницы. А кинетическая энергия перейдет в тепло или деформацию.

Именно разрушение, выгибание и т.п. для пластин — лучший вариант т.к. хотя-бы часть энергии тратится на это. Но все равно человеку не сладко


Да причем тут энергия? В случае с жилетом, она влияет на бронепробиваемость/способность сильнее деформировать пластину. Воздействие, которые испытают на себе внутренние органы, зависят только от полученного импульса. А вот в случае выгибания пластины, импульс придется на куда меньшую площадь тела.

25.4мм? Мало, безусловно мало. И в данном случае кевлар должен быть после стали. После пробития стали та или иная пуля потеряет энергию и у волокнистого материала будет больше шансов ее остановить

25.4 мм легированной стали даже бронебойная пуля 12.7 не пробьёт и не сильно погнет. (Далее в видео есть этот момент). Кевлар, в случае со стальными пластинами, обязательно идет и внешним слоем, для того чтобы поймать осколки пуль, разлетающиеся перпендикулярно месту попадания.

Видео полностью не смотрел, но там скорее всего пуля со свинцовым сердечником.

Тестируются свинцовые, бронебойно-зажигательные и бронебойные.
При достаточно мощной пуле — вплоть до смерти. Необязательно наносить повреждения тканям и органам непосредственно; напр. в авиакатастрофах люди спокойно гибнут просто от удара (смерть польского президента Качиньского тому пример).

Умирают от разрыва или сильного ушиба органов и внутренних кровотечений. При распределении импульса пули на достаточно большую площадь пластины ни того ни другого быть не должно. Иначе говоря, если пластину не слишком сильно выгнуло от удара, то энергия пули распределиться почти на все площадь плиты и толчок будет не сильнее, чем удар приклада по плечу стрелка.

Если в жилет запихнуть дюйм легированной стали под кевлар, чтобы разлетающиеся осколки не убили, то можно и от 12.7x99 защититься без особых последствий. Только вес будет заоблачный.
youtu.be/m3_wv5Obmgg?t=281
(шапку сорвало осколками, а не резким толчком)

Вообще, изначальный посыл был, что не стоит сравнивать попадание пули по бронежилету с летящей кувалдой со схожей энергией, потому что кинетическая энергия и импульс совершенно разные вещи.
Не могу спорить, однако, все равно смотрю на вещи с точки зрения закона сохранения энергии, т.е. сколько Дж ударит либо пройдет через тело. Логика проста — энергия есть энергия, никуда она не денется.


При попадании в бронепластину, энергия уходит на деформация пули, деформацию пластины, нагрев пули, нагрев пластины и разлет осколков от пули.
Более наглядно: возьмем две пули массой 4 гр и 8 гр со скоростями 800 м/c и 400 м/c соответственно. При попадании по твердой стальной пластине, ее отбросит примерно на одинаковое расстояние в обоих случаях, т.к. импульс одинаков. Но первая пуля оставит более глубокую вмятину из-за вдвое большей кинетической энергии.

Даже на порядочном расстоянии и даже от относительно слабой (по автоматный меркам) пули АК74 будет очень плохо.


В сети есть довольно много видео с отстрелом металлических пластин из разных жилетов. Деформация с обратной стороны, при попадании автоматных пуль по пластинам соответствующих классов защиты во многих случаях минимальна. Если под жилетом будет демпфер, то вряд ли последствия будут тяжелее синяка.

В случае попадания-же пули передача энергии (не импульса) произойдет мгновенно


Не совсем мгновенно. Нужно время на деформацию пули и пластины. Хотя и намного меньше, чем на разгон пули по стволу оружия.

Пистолет — система с несколькими рычагами (движение автоматики, удерживающая рука и т.д.), в целом на стреляющего действует небольшая энергия


На стрелка действует импульс от пули и пороховых газов, который передаётся через эти рычаги. Вопрос в том какая часть энергии импульса пойдет на вдавливания пистолетной рукоятки в руку стрелка, а какая на перезарядку орудия. Но, в любом случае, без установленного ДТК, импульс передастся в полном объеме. Он получится растянутым во времени и будет ощущаться слабее.

А вот в тех же карабинах с газоотводным механизмом, таких как АК, перезарядка оружия начинается под действием энергии пороховых газов уже после того как пуля покинула ствол за несколько миллисекунд и передала свой импульс стрелку за это непродолжительное время. Возвратная пружина, сжимаясь, растягивает передачу импульса, вызванного движением пороховых газов, а отдачу от импульса пули, как и ДТК, она не снижает.
Хорошая статья, спасибо.
Не согласен только с одним моментом:
Энергия пули порядка 300 Дж и значительная часть ее пройдет через человека, даже если бронежилет не будет пробит. Относительно кувалды весом 5кг это энергия ее падения с 11 метров.

Это не так. Иначе, по закону сохранения импульса, всякий раз при выстреле из пистолета, стрелок будет получать удар по ладони кувалдой, летящей с 11 метровой высоты (на самом деле по пистолету, лежащему в руке, но ладони от этого легче не будет). Нужно считать импульс, т.е. непосредственно «толчок», а не кинетическую энергию. Тогда пуля, массой 8 гр, летящая со скоростью 280 м/c и обладающая энергией в 300 Дж будет иметь импульс в 2,24 кг*м/c, что соответствует импульсу 5 килограммовой кувалды, надвигающейся со скоростью 0,45 м/c.

Возможно, при использовании мягких кевларовых бронежилетов 1-2 классы защиты, пистолетная пуля способна сломать ребро, за счет высокого удельного давления на единицу площади, но, опять же, согласно ГОСТу Р 50744-95, описывающему средства защиты, допускается, при выстреле практически в упор, «заброневая травма не выше второй степени тяжести: ушибленные раны, очаговые внутримышечные кровоизлияния». Твердые керамические или металлические пластины, распределяют энергию удара куда более равномерно. При использовании мягких поджилетников, обеспечивающих зазор между телом и броней, каких-либо серьезных последствий, при попадании автоматной пули по бронежилету 4го класса защиты быть не должно.

По этой же причине, не всякая пуля сломает шею владельцу каски даже при прямом попадании. Если принять массу пистолета и каски равной, то стрелок, примотавший скотчем к своей голове пистолет, при выстреле испытает еще большее воздействие на шейные позвонки, чем его цель, учитывая дополнительную отдача от импульса пороховых газов и теряющую во время полета скорость пулю.
Не уверен, что отдача обычного 9x19 способна сломать мне шею.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity