All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
@DrPassread⁠-⁠only

User

Send message
Примерно через три месяца симптомы прошли.

Причём вино к этом никакого отношения не имеет, а спорт — он в принципе полезен.
Вот именно в этом и был основной фокус — часть земель была дополнительно передана под дачи

Вы этот «фокус» сами только что придумали. Ну или вам кто-то давно такое ляпнул, а вы с тех пор в себе пронесли. Нет, конечно же, в СССР пригодные для с/х земли использовались в основном под с/х, и вот так «выделить дополнительно под дачи»… ну, где-нибудь на северах наверное можно было. Но это не весь СССР.

Вы спросили про «Что такое «советское время»?»

Да, в контексте вашей фразы «я не видел ни одного человека или семьи, которые в советское время», а не то, что так в учебниках истории называется.
Не, я-то в нем жил. Все 60-тые, 70-тые и 80-тые.

Понимаете, вы жили не в СССР. Вы жили в каком-то наверняка небольшом городе, может быть даже режимном. Потому что у вас прям тепличные истории какие-то. Очередь на жильё — на несколько девятиэтажек. Земельные участки — всем желающим. Проблем с едой — нет, да и вообще, «купить дачу, не купив автомобиль? Сударь, вам же неудобно будет!»
Я моложе вас лет на десять. Я застал не очень много СССРа в сознательном возрасте. Но одну вещь я знаю наверняка: если кто-то хвалит СССР, рассказывает, как там люди жили в достатке, что не было проблем с едой даже в конце 80-х, и тем более что не было забастовок из-за этого (к слову, на которые даже мой батя ходил), он или врёт, или то просто уже старческое. Особенно если повезло родиться в семье кого-то, кто работал на жирном предприятии — тогда совок оставляет самые приятные воспоминания, знаете ли.
Который требовал обычную АТ с 286 на 12мГц, и любая попытка запустить что-то на фоне, тот же command.com превращала трекмод в радиостанцию пробивающуюся сквозь помехи. ;)

Не могу сказать, что это что-то плохое, учитывая функционал скримтрекера. На спектруме с AY, знаете ли, тоже с «запустить что-то на фоне» были некие сложности ;)
Скажите, а когда у вас спрашивают, сколько сотрудников на предприятии, вы всегда озвучиваете только мужскую половину? А что вы делаете, когда покупаете билеты на себя и жену? «Мне один билет для взрослого, и один для взрослой»?
и лабает мультиканальную музыку на ПиСиСкриппере.

Даже и без всяких там демо, обычный СкримТрекер на нём очень даже годно играл музыку, и даже речь разборчиво воспроизводил.
А после «горбачовского» процедура выдачи упростилась — их стали давать каждому, кто написал соотв. заявление.

… если в распоряжении исполкома был соответствующий земельный фонд, а районный совет имел такое желание.
Вашему району — повезло в этом плане, только и всего. В подавляющем большинстве регионов СССР отнюдь не было неэксплуатируемых полей под нарезку всем желающим. Или как минимум, «желающие» должны были сперва занести нужным людям нужную сумму.
Период примерно с ноября 1917 по конец 1991 года.

Как-то вы очень лихо объединили в один период гражданскую войну, НЭП, индустриализацию, репрессии, ВОВ, период восстановления (и послевоенный голод, кстати), хрущёвскую оттепель, золотую пятилетку, период застоя, период неопределённости, перестройку и агонию.
Не, вас подводит память. Правильно — «когда в магазинах ничего не было». Но парадоксально — никто не голодал тогда.

Действительно парадоксально. Какой-то у вас странный СССР был. У нас вон лакомством было, когда масло вместо маргарина на хлебе. Память точно не подводит, коллега? ;)
А как вы думаете, вон те массовые забастовки в это время — это люди так, с жиру бесились? Или может потому что внезапно жрать нечего стало?
И это считалось очень большой очередью.

Ну значит, передайте привет своей памяти ;)
Это смотря в какой семье вы родились.
какие шансы у обычного человека уйти от погони с собаками и автоматчиками по ночному лесу даже с форой в полчаса/час?

Как минимум, многократно более высокие, чем у человека, который карабкался через двойную бетонную стену с собаками и автоматчиками в паре сотен метров от него.
— там одна небольшая застава с собаками и лошадьми умудрялась ловить нарушителей (в том числе профессональных контрабандистов) на границе в десятки км в каждую сторону.

Да, но они рассказывали только про тех, кого поймали. Про тех, кого не поймали, не рассказывали :)
Плюясь в СССР, ты плюёшь и в своих родителей

А самое страшное — ты плюёшь в лицо товарищу Ленину!
Если без сарказма, то отказываться от критики СССР (который объективно нёс в себе несчётное количество бед и проблем) просто потому, что там к нему приложили руку твои папа и мама/дедушка и бабушка, ну так себе подход. Мой дедушка — добрейший души человек был. Верил людям, был честным и ожидал от всех честности. Но его съели на работе его же сотрудники, подставив его с крупной недостачей. Люблю ли, уважаю ли я своего дедушку? Да, люблю и уважаю. Считаю ли я его умным? Нет, потому что старая поговорка «простота хуже воровства», она очень верно отражает суть. И сам факт, что в советском общепите воровали практически все поголовно, а честных людей там просто съедали, вообще не допускает никакой мысли, кроме того, что система была откровенным дерьмом. Несмотря на то, что мой дедушка-коммунист принимал самое непосредственное участие в её строительстве, и абсолютно искренне хотел получить на выходе… что-то совсем не то, что у него получилось.
А слабо показать, как транзистор закрывается? Ну и ещё, для правильной аналогии биполярного транзистора великан тоже должен был стечь туда же.
Граница — это патрулируемая территория. А вот берлинская стена практически непрерывно просматривалась и контролировалась на всём своём протяжении. Чтобы пройти через границу можно было как минимум, найти местного проводника, который знал и где посты стоят, и когда патрули ходят. Но да, надо было это тоже планировать, и добираться туда, и какие-то связи иметь в приграничных землях, чтобы с тобой местные вообще сотрудничали.
Ну как бы и то, и другое — факт. Проникнуть через обычную границу было куда реальнее, но… надо же ещё было как-то до неё добраться, из Берлина-то.
Кредит на образование или на жильё никто не выплачивал деньгами.

В СССР не было кредитов на образование, а бесплатное высшее, это же не кредит, даже образно выражаясь. Государство готовило кадры для самого себя, и человек все равно не имел никакой возможности работать на негосударственном предприятии, даже если бы не было распределения.
Что касается кредитов на жильё, они как раз в СССР были в своей привычной нам форме, и были вполне себе денежными.
. Их покупали — ради трудовой чести, ради совместной помощи своей собственной стране.

Ну как бы СССР — это семь десятилетий, за которые успело смениться несколько эпох. Вероятно, в военное время именно так и было. В 1980-е годы, когда у меня был сознательный возраст, я не видел покупки облигаций ради совместной помощи своей страны (тем более что ещё даже при живом Брежневе кто только эту страну не ругал, кроме моего деда и бабушки, матёрых коммунистов). Вот покупку облигаций ради розыгрыша стиральной машинки «Вятка-автомат» или видака «Электроника ВМ-12», это я видел в изобилии :)
Угу. «Каждый гражданин СССР имеет право на земельный участок» плюс передача полномочий на их выделение местным органам власти.

Ну и? Вот я реально не понимаю, где во фразе «местные органы власти получают полномочия» вы узрели «каждому дадут по участку»? У меня, к слову, коллега пытался таким правом воспользовался. Дал взятку кому-то в исполкоме, ему действительно выделили участок. С одним нюансом — там лес был, на участке два десятка деревьев. Деревья все, как ни странно, на балансе у лесничества. Стоимость каждого дерева при получении участка в пользование, будь добр, компенсируй. Он плюнул и ушёл. А так да, право имели, мы ж не твари дрожащие были.
Так это сугубо ваше личное дело (а скорее — личное дело ваших родителей)

Ну, да. Я же и говорю — кому хотелось (точнее, чьим родителям хотелось), прекрасно могли и больше, это вы с чего-то решили, что 6 соток — предел и мечтания, и возможностей :)
ни одного человека или семьи, которые в советское время по настоящему «пахали»

Что такое «советское время»? Если вы сами пишете про 1990-й год, когда якобы стали дачи раздавать всем желающим, то минуточку, это было уже то самое советское время, когда жрать было нечего, и все пахали на дачах по-максимуму, у нас уже палисадники перед домом капустой засадили тогда.
Типичный областной центр в СССР — это 250...300 тыс. жителей.

Я в миллионике жил. И минуточку, только в нашем микрорайоне жило тогда 65 тысяч человек, и строился он практически единомомоментно, «городская» часть за три года, и лет через семь кооперативная за год-два. И всё это были, представьте себе, обычные очередники. Вот, можете сами посчитать размер очереди, если мне не верите. Притом, что все нуждающиеся в расширении жилья в городе квартиры отнюдь не получили
Вы только представте, кровавые большевики обучали насильно грамоте темный одетый в лапти народ

Это тот народ, грамотность которого была порядка 30%, в то время как, например, во Франции в конце 19 века грамотность была 95%? Ну да, главное вовремя.
И напрочь забудет, что ещё каких-то 34 года тому назад в нашей стране… с искусственным интеллектом, умеющий, в частности,… создан многоразовый пилотируемый аппарат… целых 8 полётов без единой аварии… о том, как инженеры-градостроители

… эээх, какую страну прос#али!
Ну как? Очень просто — вообще никак. Если не брать совсем уж древность, мылись и справляли нужду не там, где жили, а там, где была проточная вода. В Риме в городах были общественные туалеты. Кто был побогаче, у того раб, позже — слуга с тазиком имелся, или собственный канал от водопровода в дом. В Средневековье вообще этот процесс поляризовался. С одной стороны, на прокладку труб/акведуков у вчерашних варваров не было ни инженерных знаний, ни денег, и городской канализацией были обочины городских же улиц, с другой стороны, в замках для отхожих мест целые башни строили.
Да полно таких домов было. Его же все равно покрывали как минимум, толстым слоем штукатурки изнутри. Зато ни червяк такие дома не точил, ни мыхи.
Простите, а откуда на военной технике гражданские микросхемы?

Надёжность современных гражданских микросхем получше, чем чипов военной приёмки лет 30 назад. Поэтому почему бы и нет, если никто не видит? Вот, например, украинские коллеги разбирают вполне себе военный беспилотник Орлан-10, ещё до войны, там элементная база в основном гражданская:
informnapalm.org/42114-orlan-10-pod-mikroskopom

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity