All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
8
@DrPassread⁠-⁠only

User

Send message
Там надо было возвращать кредитный процент деньгами, а здесь трудом.

Хм. А вот как раз кредиты в СССР были вполне себе обычными, с невысоким, но отнюдь не нулевым процентом. И вы немного не в курсе, что такое облигации :) Облигации, это в первую очередь не про проценты. Это про взятие денег взаймы. Государство или коммерческий заёмщик берет деньги в долг на текущие потребности, который обещает вернуть через какое-то время с какими-то условиями, например, как долю в том, на что собственно деньги занимаются, ну или в частном случае, выплачивая проценты.
Облигации СССР по сути ничем не отличались от облигаций в США, кроме того, что в СССР к ним добавили элемент лотереи, ну а в остальном, страна просто таким образом занимала у населения на длительный срок.
«была введена в эксплуатацию мощная ЭВМ ЕС-1060 стоимостью 2,2 млн. руб.»

Даже если вы пересчитаете по курсу «те рубли» в «те доллары», вы получите из 2.2 млн руб. круглую сумму в 3.93 млн долларов, которая никак не соответствует разнице в качестве и производительности. Но как я уже и говорил, стоимость в СССР при плановой экономике — цифра условная, и никак не отражает собственно экономику производства. IBM-то продавала свои машины с хорошей прибылью. Производство ЭВМ в СССР было в основном дотационным, и реальная стоимость этих машин была куда выше.
А мне мама говорит что во второй половине 80х она 300 рублей получала на руки,

Во второй половине 1980х ставка рядового инженера была 120, старший уже 180 получал, ну а дальше — премии, выслуга лет и т.д. Премии очень от предприятия зависели, и опять же таки, инженер на производстве и инженер в НИИ, это два совсем разных инженера. Когда говорят про «я инженер на сотню рублей», имеют в виду вторых.
А по деньгам?

Стоимость в СССР в период самой ядрёной плановой экономики — штука весьма условная, но чисто по трудо/материалоёмкости, учитывая, что кабели в СССР мотались и паялись вручную, а в IBM уже станки были, а разница в выходе годных на производстве компонент была кратная, американец был явно дешевле.
Ну, если предположить, что я заранее запланировал себе ночные работы, заранее купил прожектор и провод

Если у вас уже есть свой дом, ожидать, что в нём не окажется подвесного прожектора и удлинителя, это примерно как ожидать, что в нём не окажется холодильника :) Обычно прожектор (и порой не один) появляется ещё на этапе стройки, и живёт с домом, пока его не снесут.
А космическое излучение («радиация») не попортит жильцам здоровье?

Просто надо иметь в виду, что космические проекты, разрабатываемые учениками школы от 6 до 18 лет, предназначены не для космонавтов, а исключительно для развития школьников. Поэтому всё ок.
Ключевое слово — «получил» (не «купил» или «приобрел»)

Тут, кстати, о многом говорит другой параметр, год начала производства — 1977. Как раз в этом году IBM сняла с производства устаревшую 360 model 195. Это была топовая машина в линейке System 360, как и 1060 была топовой в Ряд 2 ЕС ЭВМ. Правда, 195-я была в аккурат в десять раз быстрее 1060…
То вы не дипломный проект по сборке домашнего компьютера делали, а наоборот, домашний компьютер, по которому попутно написали дипломный проект. По меркам 1983-го года комп на ИК80А был сокровищем, и в переносном, и в прямом смысле. Только одна микруха РФ2 стоила 50 рублей, это ползарплаты инженера.
Да это как раз не секрет. Видите вон там печную трубу? Вот в том месте на первом этаже находилась единственная отапливаемая комната, где зимой все спали.
image
сезон отопления у меня по погоде, а не по плану покупки новых яхт топам МОЭК

Хех, а в большинстве частных домов и отопление — отнюдь не кнопка на газовом котле, а побегать с тачкой от угольного бункера или дров/пеллет до котла твердотопливного, и в дождь, и в мороз. И зола сама собой не убирается. Да и бункер, собственно, надо ещё наполнить перед началом сезона. С помощью денег и лопаты.
Так то вы и квартиру в доме с автономкой при желании найдёте, где и горячая вода, и отопление у вас будут включаться кнопкой на котле…
Ну, чуваки, которые понимают в этих ваших кампухтерах, не обязательно и в волнах должны понимать :)
… быстродействие — 1 млн оп./с, как у персоналки IBM PC.
В квартире ваша ответственность — пара метров труб от стояка до кранов, и сами краны. А сантехник живёт где-то поблизости и придёт в тот же день. В частном доме у вас будет намного больше этого добра, начиная от врезки в водопровод на улице и заканчивая контуром отопления, а сантехника найти — быстрее самому пофиксить.
Работа и зарплата стабильные

… но как война — хоть увольняйся :)
Или, возможно, стены промерзают внутри чуть быстрее, чем воздух, и трубам не повезло быть расположенными так, что они были достаточно близко к внешней поверхности и потекли.

Я не знаю про существование домов с такой архитектурой, но допускаю, что в регионах, где архитекторы того снега в жизни не видели, такое может быть. В принципе, в Египте же делают водопровод снаружи дома, а не внутри…
Наверное, вы вообще вытащили джек-пот по невезению. Мороз там, где его не должно быть, отключение энергии, аварийные службы в шоке, дом совершенно не приспособлен для функционирования в этот самый мороз… Вам вряд ли поможет генератор, уверен, в такой ситуации там или контроллер сгорел бы, или подшипник заклинило :)
Скажите, почему вы решили, что конкретно этот мелкий нюанс вообще имеет какое-то значение в рамках обсуждаемого вопроса? О_о
Из чего не следует, для замерзания труб в доме необходимо замерзание батарей отопления.

Вы знаете какой-нибудь другой способ заморозить трубы в доме, кроме как отключить отопление и довести температуру до отрицательной?
Ну ок, вы всё правильно делаете. Как пригодится, маякните для статистики :)
Объясните для тупых, как батареи отопления связаны с трубами, подающими и отводящими холодную воду?

Когда замерзают батареи, замерзают и трубы в доме. Про те трубы, которые не в доме, и так заботиться не стоит, они там под землёй сами справляются.
Как это всё работает там, где отопления батареями нет?

Ну что-то же тёплое там есть? Вот, оно и будет медленно остывать. Если же ничего тёплого нет, вокруг мороз, блэкаут и Техас — вам просто круто не повезло.
Мне проще иметь генератор (но запас лично у меня тоже есть, потому что graceful degradation наше всё). Что там в генераторе сложного?

Ничего сложного, но надо помнить такой момент, что горючее в баке генератора тоже не захочет ждать, когда у вас там через два-три-четыре года наступит блекаут, и благополучно отпустит легкие фракции погулять на свежий воздух. Вы часто меняете бензин в баке генератора? ;)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity