All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Никита @Dr_B

Пользователь

Send message
Если бы не было у микроорганизмов в популяции, которые способны выдержать жёсткие внешние условия ( бактерии на руках хирурга тому подтверждение, тем более они потом ещё и делятся в питательной среде), то жизнь на земле и не развилась в то многообразие, которое мы наблюдаем сейчас.
На сколько понял, в оригинале сказано, что целью было получить не метанол, а именно связать водород, чтобы его таким образом хранить. Метанолу будут рады, например, крупнотоннажные органики.
Нас интересует больше жидкая фаза, так как что улетело в газ, то не на коже.
Скорость реакции в общем виде будет равно
r=k*Ci^n,
где
k- константа скорости реакции по Аррениусу,
Ci- концентрации компонента/ов,
n- порядок реакции,
k=ko*e^(-Eакт/RT), уравнение Аррениуса
где
k- константа скорости при данной температуре
ko- константа скорости при известной температуре
Eакт- энергия активации
R- постоянная Больцмана
T- температура реакции.
и в частном случае( 0-100оС) правило Вант-Гоффа гласит, что скорость реакции увеличивается в 2-4 раза при изменении температуры на 10оС.
/зануда мод вкл./ Firefly это класс корабля, а Serenity- это уже имя конкретного корабля. Как у капитана Врунгеля была яхта, звали её «Беда». /зануда мод выкл./
ПГ двухатомный спирт ( в частности самый распространенный изомер 1,2-пропандиол), а глицерин 3х атомный.
Получается нет смысла их вместе использовать?
Не совсем так.
Смесь двух этих спиртов меняет вязкость сильнее, чем они по отдельности, в общем синергия свойств.
ПГ имеет свободный «хвостик» CH3, и должен лучше прилипать к органике ( липиды эпителиальных клеток) и чуть хуже к водной фазе.
Плюсы ПГ: температура кипения при о.у. 188оС ( против 290оС у глицерина) и следовательно в жидкой фазе меньше окисляется, при окислении не образуется акролеин (вместо него один из продуктов вероятного окисления- ацетон), продукт окислительной дегидратации — 1,4-диоксан признан канцерогеном только в Калифорнии
Метанол уж точно не стоит на руки лить, молекула маленькая и шустрая.
Когда с ним в лабе работал, были случаи попадания на не поврежденную кожу, то обязательно приходилось тщательно руки мыть и затем 50 грамм водочки для нейтрализации.
С Firefly впридачу
В кремах и мылах встречаются консерванты (парабены и прочие триклозаны) и антиоксиданты (лимонная кислота и её соли), что уберегает рецептуру до определённого срока годности от бактерий и от кислорода.
Чтобы глицерин стал акролеином от него нужно отнять две молекулы:
CH2(OH)-CH(OH)-CH2(OH)->CH(OH)=CH-CH2(OH)+H2O<->CH(O)-CH2-CH2(OH)->CH(O)-CH=CH2+H2O
В глицериновых свечах (которые горят), запаха акролеина нет, следовательно глицерин успевает быстро сгореть минуя промежуточные продукты. В ректальных глицериновых свечах нет условий для образования акролеина.
С электронными сигаретами всё не так просто. Как известно из справочника Рабиновича В.А., что температура кипения при о.у. чистого глицерина составляет 290оС, при этом наблюдается заметное потемнение. При 300оС выход акролеина уже существенный. Добавка воды к глицерину снижает его температуру кипения, как следствие уменьшается скорость окисления( окислительной дегидратации, а в присутствии воды дегидратация не хочет идти.
DIY он на то и самоделка, что больше для души, чем для чего-то ещё. Удовольствие в самом процессе.
isden, уходим от темы, если интересно можно это в личке обсудить.
Это уже не спортивно
Глицерин, как любой спирт, склонен окисляться. Катализаторов окисления «вагон и маленькая тележка», так что большая вероятность, что при контакте воздуха и грязи глицерин будет медленно, но верно окисляться.
так можно дойти и до совсем парфюмерных увлажнителей-умягчителей и создания мицеллярных эмульсий прямых и обратных с нужным антисептическим эффектом. Но ценник будет уже другой
По-этому главное правило в любой лаборатории: " Всё должно быть чётко подписано и на понятном языке"
Точно подмечено про спиртовой раствор хлоргексидина. Возможно стоит его мешать с глицерином и ПГ.
Сам недавно заправил «пшикалку» от Санорина спиртом (70-75%) из нашей лаборатории, чтобы удобнее и экономичнее протирать платы после пайки.
2

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity