Электрическая модель транспортной задачи

Идея использовать электрические цепи при решении транспортной задачи (в дальнейшем ТрЗ) появилась, когда узнал, чем на кафедре программирования мучают студентов. Было это лет 10 – 15 тому. Ход мысли (человека знакомого с электротехникой). Пути? Даже из наименования совершенно ясно, что это цепочки между производителями и потребителями. В простейшем случае – на основе резисторов, сопротивления которых должны соответствовать стоимости транспортировки Сij единицы товара по дороге между i–тым производителем и j–тым потребителем. Не очень долго пришлось задуматься над типом источников. Помогло несколько вещей. Во-первых, формулировка исходных уравнений ТрЗ совпадает с первым законом Кирхгофа, который касается баланса входящих и выходящих в узел токов. Во-вторых, что же могло соответствовать решению задачи кроме значения тока? Его произведение на величину сопротивления резистора как раз и отразит (в вольтах) затраты на перевозку продукции по данной дороге. Источниками, величина тока которых не должна изменяться при подключении разных дорог (цепей с разными сопротивлениями резисторов), могли быть только «идеальные» источники тока – вот и претенденты на модели производителей и потребителей.
Простота идеи позволила реализовать модель с первой попытки, но занимался ею в режиме «хобби». Ошибка состояла в том, что я видел основной результат использования модели в наглядности действий, выполняемых в соответствии с используемыми известными алгоритмами решения ТрЗ. Ну, какой же преподаватель согласится с советом что-либо менять ради какой-то наглядности, да и видит ли он ее, привыкнув излагать по-своему. Но публикацию допустили.
И только после выхода на пенсию, когда совсем заела аптечная текучка, смог уделить ей (транспортной задаче) больше времени. И тогда … Прежде всего, открылось множество разнообразных направлений использования ТрЗ, близких по существу, но, почему-то, не допускающих единых подходов, решений и т.п. По сравнению с предыдущим достаточно многое обобщил, дополнил, главное, разработал новы алгоритмы и, мне кажется, нащупал подход, который позволяет решить транспортную и близкие к ней задачи по-иному и более просто, чем сейчас. Надеюсь, кого-нибудь это заинтересует несмотря на аккомпанемент (у нас) звуковых сигналов воздушной тревоги.