All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
30
0
Иван @ECRV

Пользователь

Send message

Не только в кремнии. Они уже огромными пачками выпускаются и реализуют проект Яровой, которого хватит еще на несколько лет развития отрасли в России

Я так понимаю именно по причине своей продвинутости умер itanium?

Это была не смерть. Интел взяли оттуда все самые сочные разработки и запихнули их в свои видеокарты и процессоры. Если бы это была бы единственная линейка интел - мы бы все сидели на itanum-е.

Чуть больший? Закос? Когд...

Да, я назвал это словом закос. Довольно низко придираться к словам в и без того непростой теме

Сколько там лет Apple разрабатывает собственные процессоры?)

Apple c 90х разрабатывала свои процессора. Помимо этого, с самого первого iphone, они вели разработку своего процессора для ПК.

Если бы наша экономика была бы капиталистической

Я даже не полезу в эту область. То что вы настолько хорошо разбираетесь в экономике и политике что даже знаете что у нас сейчас не капиталистическая экономика и что было бы, будь у нас именно она, вызывает уважение и придает дополнительный вес вашим комментариям.

Команду найти возможно, если не ставить целью найти команду, работающую за еду:

Можно найти, можно заставить ее сделать отличный процессор на RISC-V, который к тому моменту будет не нужен. Вы пытаетесь использовать коммунистический подход к разработке процессоров. Выделить людей... Дать им задачу и время. Такой подход просто не сработает, необходимо развивать работающие институты чтобы не государство, а частные компании были заинтересованы в разработке эффективных решений. На большее моих знаний экономики не хватит.

Возможно это и GS-ные, но точно не те что заявляются как Российские

То что вы привели фото одного из их накопителей мне мало о чем говорит. В линейке потребительских ссд вполне могут быть сборки из иностранных компонент, это дешево, тем более у нас дешевая рабочая сила.

Но это совершенно не означает что Российских ссд нет, я эту компанию привел в пример лишь потому что знаю людей оттуда которые ровно этим и занимаются и закон Яровой они очень любят.

"Говоря об используемых платформах SSD, нельзя не упомянуть и о том, что в ближайших планах у GS Nanotech значится выпуск совершенно уникальных накопителей, основанных на контроллерах отечественной разработки. Как нам сообщили представители компании, в России действительно существуют такие проекты. Один из них как раз приближается к финальной стадии, и GS Nanotech, как предполагается, будет внедрять его у себя."

Из статьи годичной давности (https://3dnews.ru/1007049/russian-ssd-gs-nanotech)

  • Я и не писал что купил

  • Это просто пример того что даже если архитектура кажется всех бесит и кажется должна была умереть еще лет десять назад, она все еще востребована

  • Никто и не просит разрабатывать кристаллы памяти, это просто неоправданно дорого будет для нас. Разрабатываются Российские чипы для менеджмента памяти. Там тоже очень много алгоритмов оптимизации, ускорения чтения, записи, защиты памяти. И скорее всего в этих ядрах даже IP модули для той же SATA стоят зарубежные, но это не важно, ибо все исходники и все для производства есть в России.

  • Микрон используется как база, которой дадут деньги на разработку нового техпроцесса и нового завода. Если деньги дать новичку отрасли - он тут же выведет их из России и уедет.

  • Как и с вопросом об 8051, у каждого из фаблесов своя ниша и далеко не у всех - высоконагруженные серверные процессоры

  • Глобально людей больше, может быть по порядку наберется больше тысячи, но я все еще считаю что из них людей ,подходящих для разработки с нуля нового процессора найдется не много, тем более - свободных от задач ибо их сейчас не мало

При условии что мы вводим такие правила спора как нарушение торговых взаимодействий между странами - мы теряем вообще все "отечественное". Наши Российские процессоры, и даже микроконтроллеры делаются в TSMC. Закрой доступ к ней и мы потеряем все.

Микросхемы flash памяти мы делаем, даже полностью в России и на Микроне, но обьем там Мегабайты, а не терабайты. Да и эти микросхемы, что NAND что оперативная память, сами по себе очень простые. Единственный способ сделать их адекватными по цене - ультрамассовые серверные продажи. Если вы хотите Российский компьютер не за 100 тысяч, а за 800 тысяч то можно и свою память делать.

Модули памяти все покупают, так и есть, но управляющий контроллер и прошивка на него разрабатываются в России. Это не означает что память полностью отечественная, но этого достаточно чтобы считать разработку и диск Российской. Пример тупой, но все же, нельзя взять и выключить всю память специальной командой или специальным блоком памяти - значит под государственные цели подходит

Ни про какую архитектуру нельзя сказать что она тупиковая.

По логике выкручивания фактов из этой статьи можно написать еще две. В одной будет говориться что RISC-V мастхев потому что открытая и быстроразвивается, а x86 или AMD64 отсталые, обязательно добавим тот факт что Интел покупает SiFive (разработчик процессоров на основе RISC-V). В другой будет говориться что уже очень большая экосистема разработки ПО для x86, поэтому она лучше чем RISC-V у которой пока-что пусто, потому обязательно нужно делать именно x86. В обоих статьях необходимо привести такой важный факт как "мнение" Линуса Торвальда про VLIW. И обязательно забить на то, что до сих под одним из просто китов всей микроэлектроники до сих пор является архитектура 8051.

Заранее прошу прощения у автора за такую формулировку и скажу сразу что она относится и к моему комментарию, я не ставлю себя выше автора и прекрасно знаю хто я, но статья просто "высер" своего мнения и далее я попробую расписать почему я так считаю (ще раз уточню что мой комментарий это тоже высер, только уже без кавычек, и пишу я его с легкой ненавистью, но не без уважения к автору).

В статье делается попытка рассмотреть этапы проектирования процессора со всей многогранностью этого процесса и это хорошо. Но при этом взята очень "узкая многогранность". Потому как помимо создания самой кремниевой болванки есть множество этапов, в том числе полит-экономических. Основные этапы на мой взгляд выглядят так:

  • разработка архитектуры процессора

  • наладка отношений с производством кремниевых болванок

  • разработка микроархитектуры под конкретный техпроцесс твоего производителя в специальной IDE от производителя

  • разработка тестовой микроархитектуры на ПЛИСах

  • разработка микроархитектуры под IP модули (которые так же подходят только под конкретный техпроцесс конкретного производителя)

  • разработка софта для тестирования кремниевой болванки на этапе производства

  • разработка софта для тестирования кремниевой болванки после выхода с производства

  • разработка первой материнской платы, содержащей в качестве главного модуля твой процессор

  • разработка первой материнской платы, содержащей в качестве главного модуля несколько твоих процессоров

  • разработка компилятора для своего процессора (чужой нельзя, непонятно что могут подсунуть)

  • разработка IDE для написания кода под свою архитектуру

  • создание инфраструктуры для разработчиков софта, налаживание отношений с ними

  • создание инфраструктуры для разработчиков железа, налаживание отношений с ними

  • тем кто делает железо, создание сервера во главе с твоим процессором, нет, с 8ю твоими процессорами

  • тем кто делает железо, налаживание отношений с заказчиками в виде ЦОДов

  • тем кто делает софт, налаживание отношений с заказчиками в виде ЦОДов

  • тем кто ЦОД, налаживание отношений с заказчиками в виде конечных сервисов

Я уверен что даже такой список, хоть и более полный чем список автора, имеет много важных упущений, цель этого списка - показать что у такой задачи как свой серверный процессор очень граней, каждая из которых может перевернуть мнение о том какой процессор делать. Так же про Российскую память тоже очень обидно. Автор делая свое заявление об ее отсутствии даже не проверил так ли это и где-то рядом плачет Российский производитель накопителей GS Nanotech (и это не смена наклеек на корпусе).

В статье просто берется набор поверхностных знаний и мнений (по типу того же Линуса) и на основе них делаются мнения о том какая архитектура важна. Сам по себе вопрос "Какая архитектура нам нужна?" не верен. Нам не нужен только процессор с какой-то архитектурой, нам нужен полноценный высоконагруженный сервер, способный обслуживать необходимые сервисы, вроде сайтов, хранилищ данных, обработки огромного потока информации с камер или же платежных сервисов. И в такой постановке вопроса, уже не важно какую архитектуру использовать, все решает то сколько сил в нее вложено.

От кремния до конечного сервиса, на мой взгляд можно выделить такие уровни:

  • транзисторный (Т)

  • архитектурный (А)

  • компиляторный (К)

  • разработчика софта (С)

  • пользовательский (П)

В любом случае нужно провести огромную работу для того чтобы из кремниево-транзисторного уровня дойти до пользователя. И пока абсолютно все архитектуры имеют одинаковое по порядку количество человеко-лет для всего пути.

У VLIW упрощенный архитектурный уровень, потому основная сложность в разработке смещена на компилятор. В RISC компилятору проще, но сложнее архитектурщикам. В современных мощных процессорах есть огромное количество оптимизаций, которые и ускоряют работу в разы. Не архитектура и модули УМНОГО управления памятью, или модули УМНОГО управления последовательностью исполняемого кода. Очень упрощенный пример этой работы это например когда вы считываете ячейку памяти из оперативной памяти, в реальности в кэш считывается не один байт, а 1000 или другое число байт которое высчитывается динамически, и когда вы считаете следующий байт, например работая со строкой, то он уже прилетит из кэш-а, а не оперативной памяти. Или когда у вас выполняется программа и в ней много if-ов (очень условно) со сложными, требующими просчета, комбинациями и, например, в 90% случаев внутри них всегда true, так вот современный процессоры, что M1 что Intel i7, заранее начнут исполнение кода внутри If-а, и когда вдруг выясниться что внутри был false процессор просто откатится назад. На основе этих оптимизаций бывают уязвимости, и именно оптимизации, а не архитектура RISC-V дают прирост в производительности в реальных задачах в разы. И такие оптимизации есть не только внутри архитектуры, они так же содержатся внутри компиляторов, и у Эльбруса лишь чуть больший закос именно в компиляторы.

Вопрос про производство и IP модули рассмотрен так же поверхностно как и все остальное. IDE для производства у России (у Микрона) есть, но они не подойдут для мощных процессоров. Да и техпроцесс отстает и сейчас есть только 65нм. Потому TSMC для нас отличный вариант. Хоть и вывод тут не отличается от вывода автора, я не могу себе позволить сказать что софта нет. Процессор произведенный в Микроне будет работать, но это будет медленно и неэффективно. Гораздо проще и правильнее сейчас работать на TSMC а в это время развить Микрон хотя бы до 28нм, для которых очень много IP модулей и уже приличные мощности.

IP модули это не страшная, а очень хорошая вещь, которая необходима исключительно для ускорения любой задачи. Процессоры, хоть Байкал, хоть Эльбрус, хоть Миландр могут вытянуть и H264, и zip, и Ethernet и без IP блоков, но без них на это потребуется либо 100% производительности процессора, либо неадекватно долгое время обработки. Потому, по экономическим соображениям, IP модули это великолепная покупка, и самое главное - набор IP модулей не зависит от архитектуры, они в любом случае нужны, сам процессор умеет только в числодробилку.

Мне понравилось что вообще исследуется вопрос "Размер существующей программной экосистемы" и при этом абсолютно игнорируется тот факт, что огромная экосистема уже присутствует на процессорах Байкала и Эльбруса. Более того, Эльбрусы уже стоят в государственных ЦОДах и уже выполняют, положенные на их мощности, задачи.

Про "создать дизайн центры 2-3" это вообще чудеса какие-то. Ни про какой горизонт 5-10 лет и говорить не приходится. Оцените список этапов из начала моего текста. Даже если теоретически у нас в стране найдется достаточное количество специалистов вот прямо завтра, хотя бы на один новый дизайн-центр, понадобится минимум эти 10 лет для того чтобы на выходе всех этапов в нашей капиталистической экономики появился первый сервер на новой архитектуре. Людей, способных разрабатывать процессоры в России десятки, может быть даже пара сотен, и все они уже либо работают в Байкале, либо в Эльбрусе, либо в Российском представительстве Интела, если оно еще живое. Просто невозможно найти нужную команду в текущих реалиях, а на воспитание новой нужно еще 10 лет и то если кто-то за это возьмется.

ИТОГ:

Статья рассматривает сферические процессоры в вакууме, где все зависит только от архитектуры. Статья опирается на сферическую Россию в вакууме, где можно по щелку пальцев на хедхантере найти полсотни опытных разработчиков современных процессоров. Статья опирается на сферические знания об Эльбрусе и Байкале в вакууме, где эти знания почему считают что уже полностью рабочая экосистема, цепочка разработок и поставок, набор высококвалифицированных специалистов не заслуживают внимания в рассмотрении вопроса серверных решений. Статья приходит к сферическому выводу в вакууме "«здесь и сейчас», лучший вариант – это архитектура ARM".

Расскажете о софте и железках из этой статьи?

Похоже что это не hackRF или RTL-SDR, а что-то поинтереснее

Вопрос может слишком странный, но любопытно

Можно ли сделать взять два флиппера, соединить их по ble или wifi, поднести один к телефону с готовым Apple Pay а второй к терминалу оплаты и сделать такой хитрый проброс оплаты чего либо?

Или же у NFC есть ограничение на время ответа. В этом случае может понадобиться связь побыстрее

Сейчас в России рабочая сила очень дешевая. С учетом логистики выйдет дешевле чем с Китая возить точно. Все начинают с Китая потому-что китайцы научились очень быстро и дешево прототипировать, и уже много специалистов готовых помочь в работе с Китаем. Если уже известно что продукт пользуется спросом и известно что делать, то в России без проблем можно начать производить.

С учетом простоты продукта, основную цену составляет доставка и растаможка, ибо стоимость выхода с фабрики у такого набора это 5-8$

Было как то тоже самое. Тоже не нашел адекватного способа защититься, номер живой, менять не хочется. У меня телефон Pixel (не знаю как на других), но он сам часто предупреждает что звонят спамщики. Их сразу убираешь в настройках чтобы даже не беспокоили. После этого нужно решить проблему со всеми остальными. Тут тоже просто, берешь трубку и молчишь. Ждешь пока чего скажут. Если заходят с рекламы или услуг — бросаешь и добавляешь в спам. Если с другого конца молчание долгое — бросай трубку. Обычно если звонят нормальные люди то они перезванивают и говорят мол не слышно было.
У меня было около 10ти спам звонков в день на момент когда начал бороться со спамом. Через месяц звонков было все так же около 10ти, но сам я видел только 1-2. Остальные телефон сам блокирует и не дает уведомлений. Сами же звонки видно в истории звонков. Прошло уже несколько месяцев и проскакивает 1 звонок в неделю в среднем сквозь фильтры. Все остальные просто блокируются и даже не показываются, если не заходить в историю звонков то и не узнаешь что они были.

Это сложный метод, долгий, но он хотя бы решает проблему и сохраняет номер
Как же хорошо что есть простые шедулеры, где код выполняется последовательно. Даже если запрос выполняется из разных задач ты уверен что это все равно происходит в разное время.
(0 о)
Ого, как по мне так вообще отличные новости что в браузере вставляют такие вещи. Я вижу одно очень классное применение — удаленная работа с железом. Поставил малину, подключил к ней программатор, уарты отладочные, все средства, подключился к ней браузером своим с другого компьютера (если можно на одном компе рисовать странички, то и на других не должно быть сложно) и работай с железом хоть на работе, хоть дома, хоть из бани. Ибо работать по тимвьюеру достаточно отвратительно, но в браузере уже IDE-шки полноценные делать научились люди. Супер!
Интересно как в данных проектах реализуется защита прошивки?
С обычной Jetson Nano было как раз так что в серии плата стоила дороже чем единичный девкит. Такой вот маркетинговый ход. С малиной по цене все равно не сравнится.
Интересно сколько Jetson Nano 2GB стоит если покупать серией.
Судя по предыдущему опыту компании NVidia будет 150$
после покидания антенны передатчика, радиоволна будет терять энергию пропорционально квадрату пройденного расстояния.


Исходное правило не такое. Волна будет терять энергию, рассеивая ее на всю сферу если излучатель имеет характерные размеры меньше длины волны. В случае если размеры больше или много больше длины волны — излучение будет направленным, но рассеиваться с углом порядка отношения длины волны к характерному размеру излучателя.
И ровно для этого коробка от сяоми такая большая. Если они работают в миллиметровом диапазоне, то для того чтобы попасть по области размером порядка единиц сантиметров на расстоянии порядка нескольких метров, нужно обладать характерными размерами излучателя порядка десятков сантиметров (расчётов нет, я все придумал).

Я согласен с тем что потери будут огромными, но 5-10% КПД у ребят будет, имхо.

Какая длина пакетов и преамбул? Какой точности нужны кварцы? И далеко не все Sub-1GHz чипы умеют передавать на скорости 100, какие еще есть скорости?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity