Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
@EddyEmread⁠-⁠only

/dev/null

Отправить сообщение

Изучаем RISC-V с нуля, часть 1: Ассемблер и соглашения

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров28K


Издеваться мы будем над микросхемой GD32VF103CBT6, являющейся аналогом широко известной STM32F103, с небольшим, но важным отличием: вместо ядра ARM там используется ядро RISC-V. Чем это грозит нам, как программистам, попробуем разобраться.


Кратко перечислю характеристики контроллера:


  • Напряжение питания: 2.6 — 3.6 В
    • Максимальная тактовая частота: 108 МГц
    • Объем ПЗУ (flash): 128 кБ
    • Объем ОЗУ (ram): 32 кБ
    • Объем Backup регистров (сохраняемых после сброса): 42 х 16 бит = 84 байта.
    • АЦП+ЦАП: 2 штуки АЦП по 10 каналов и 12 бит каждый плюс 2 ЦАП по 12 бит.
    • Разумеется, куча прочей периферии вроде таймеров, SPI, I2C, UART и т. д.

Астро-MaNGaL для галактик и туманностей

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.1K



Можно подумать, что горизонт завален, но он не завален


Скоро весна, и все поедут на природу жарить шашлыки на мангалах. И у астрономов тоже есть свой особенный MaNGaL. На самом деле у нас в лабе живет множество приборов для телескопов, которые были созданы руками тех, кто в бесконечно увлечен этим делом. Редукторы светосилы SCORPIO-1, 2, про которые я уже рассказывала, MaNGaL — фотометр с перестраиваемым фильтром для 1-м телескопа Цейсс САО РАН и 2.5-м телескопа ГАИШ МГУ, STOP – фотометр-поляриметр и внегалактический внук SCORPIO под кодовым именем «МАГИЯ» для 1-м телескопа САО РАН. Еще живет несколько приборов, которые ожидают своей реконструкции, и про них мы пока разговаривать не будем. А сколько приборов живет в виде идей вообще сосчитать нельзя.


Приборы живут в лаборатории, которая находится на Нижней научной площадке САО РАН, поэтому каждые наблюдения начинаются с путешествия. И если со SCORPIO нам нужно проехать всего лишь 16 км по горе вверх, то MaNGaL чаще всего путешествует под Кисловодск.
 

Читать дальше →

Эмулятор RFID на Arduino

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров37K

Многие читали мой пост "Эмулятор RFID", где я в деталях рассказывал об устройстве EM Marine, о том как намотать антенну, и как сделать RFID-эмулятор из трёх деталей. Но, будем честны, несмотря на гениальную простоту того устройства, оно достаточно сложно для повторения. Не каждый имеет дома осциллограф, для того чтобы поймать резонанс, да и для прошивки ATtiny85 требуется отдельный программатор.

Поэтому я принял решение сделать такой эмулятор, который может повторить даже ребёнок. Все компоненты продаются чуть ли не в каждой деревне. При этом его функциональность может быть даже расширена. Например, можно сохранять в нём несколько карт или можно добавить ещё считыватель, и сохранять все карты в одном устройстве, или же использовать его для… В общем, поехали.

Полноценный трехпортовый USB-Serial адаптер на STM32 Blue Pill (STM32F103C8T6)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K

Некоторое время назад мне в очередной раз потребовался USB-Serial адаптер. И не просто адаптер c RX/TX, а чтобы еще присутствовали управляющие сигналы. И не один UART, а несколько. И еще желательно, в виде одного композитного устройства, чтобы все это хозяйство не занимало больше одного USB-порта. Так и началась эта история...

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Фулстек разработчик, Инженер встраиваемых систем
Средний
Английский язык
Разработка программного обеспечения
Системное программирование
Linux
Программирование микроконтроллеров
Разработка электроники