All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.5
EditorF6 @EditorF6

User

Send message

IcedID – когда лед сжигает банковский счет

Reading time23 min
Views3.8K

Какие три мысли возникали у вирусных аналитиков, когда они слышали о IcedID/BokBot? Конечно же про web-инжекты, proxy-сервер и быстрое обновление версий. Иногда настолько быстрое, что пока аналитик изучает версию, актуальную на момент начала исследования, — выходит новая. Какая фича была добавлена в этот список? Загрузчик со стеганографией. А что если вам скажут, что в новой версии не только главный модуль IcedID скрыт в изображении, но также и его конфигурационные файлы? Интересно? Тогда давайте разбираться. Иван Писарев, специалист по анализу вредоносного кода Group-IB, рассказывает, что нам приготовила новая версия этого печально знаменитого банковского трояна.
Читать дальше →

Вскрываем ProLock: анализ действий операторов нового вымогателя по матрице MITRE ATT&CK

Reading time6 min
Views2.5K


Успех атак вирусов-шифровальщиков на организации по всему миру побуждает все больше новых злоумышленников «вступить в игру». Один из таких новых игроков — группа, использующая шифровальщик ProLock. Он появился в марте 2020 года как преемник программы PwndLocker, которая начала работать с конца 2019 года. Атаки шифровальщика ProLock, прежде всего, нацелены на финансовые и медицинские организации, государственные учреждения и сектор розничной торговли. Недавно операторы ProLock успешно атаковали одного из крупнейших производителей банкоматов — компанию Diebold Nixdorf.

В этом посте Олег Скулкин, ведущий специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает об основных тактиках, техниках и процедурах (TTPs), используемых операторами ProLock. В конце статьи — сопоставление с матрицей MITRE ATT&CK, публичной базой данных, в которой собраны тактики целевых атак, применяемые различными киберпреступными группами.
Читать дальше →

Книжная полка компьютерного криминалиста: 11 лучших книг по Digital Forensics, Incident Response и Malware Analysis

Reading time6 min
Views75K


Хотите разобраться в компьютерной или мобильной криминалистике? Научиться реагированию на инциденты? Реверсу вредоносных программ? Проактивному поиску угроз (Threat Hunting)? Киберразведке? Подготовиться к собеседованию? В этой статье Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, собрал топ-11 книг по компьютерной криминалистике, расследованию инцидентов и реверсу вредоносных программ, которые помогут изучить опыт профессионалов, прокачать свои скиллы, получить более высокую должность или новую высокооплачиваемую работу.
Читать дальше →

Однажды на пентесте, или Как все сломать при помощи уролога и Роскомнадзора

Reading time18 min
Views23K

Эта статья написана по мотивам очень удачного пентеста, который пару лет назад провели специалисты Group-IB: случилась история, претендующая на экранизацию в Болливуде. Сейчас, наверное, последует реакция читателя: «О, очередная пиар-статья, опять эти рисуются, какие они хорошие, еще не забудьте купить пентест». Ну с одной стороны, так и есть. Однако есть еще ряд мотивов, почему появилась эта статья. Хотелось показать, чем именно занимаются пентестеры, насколько эта работа может быть интересной и нетривиальной, какие забавные обстоятельства могут складываться на проектах и самое главное — показать живой материал с реальными примерами.
Читать дальше →

Токсичные ярлыки в Windows: старый артефакт, не забытый хакерами, но частично забытый криминалистами

Reading time6 min
Views30K

В одной из прошлых статей мы рассказывали о таком криминалистическом артефакте, как Windows 10 Timeline, об утилитах для его анализа и о том, какие сведения из него можно извлечь при расследовании инцидентов. Сегодня мы поговорим о ярлыках Windows. Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает, в каких атаках они используются и как детектировать подобные файлы.
Читать дальше →

Криминалистический анализ резервных копий HiSuite

Reading time4 min
Views18K


Извлечение данных из Android-устройств с каждым днем становится все более сложным — порой даже сложнее, чем из iPhone. Игорь Михайлов, специалист Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB, рассказывает, что делать, если вы не можете извлечь данные из смартфона на Android стандартными способами.
Читать дальше →

Охотимся на техники и тактики атакующих с использованием Prefetch-файлов

Reading time4 min
Views13K


Файлы трассировки, или Prefetch-файлы, появились в Windows еще со времен XP. С тех пор они помогали специалистам по цифровой криминалистике и реагированию на компьютерные инциденты находить следы запуска программ, в том числе вредоносных. Ведущий специалист по компьютерной криминалистике Group-IB Олег Скулкин рассказывает, что можно найти с помощью Prefetch-файлов и как это сделать.
Читать дальше →

Операция Night Fury: при участии Group-IB в Индонезии задержаны киберпреступники, заразившие сотни онлайн-магазинов

Reading time5 min
Views2.6K


Киберполиция Индонезии совместно с Интерполом и Group-IB объявили о задержании участников преступной группы, заразивших JavaScript-снифферами — популярным видом вредоносного кода — сотни онлайн-магазинов в Австралии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индонезии, США и других странах мира. Среди жертв есть российские и украинские пользователи. Преступники похищали у покупателей данные банковских карт и использовали их для покупки гаджетов и предметов роскоши. Ликвидация этой преступной этой группы стала первой успешной операцией против операторов JS-снифферов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC).
Читать дальше →

Обмани меня, если сможешь: особенности проведения социотехнического пентеста

Reading time10 min
Views8.7K


Представьте себе такую ситуацию. Холодное октябрьское утро, проектный институт в областном центре одного из регионов России. Кто-то из отдела кадров заходит на одну из страниц вакансий на сайте института, размещенную пару дней назад, и видит там фотографию кота. Утро быстро перестает быть скучным…

В этой статье Павел Супрунюк, технический руководитель департамента аудита и консалтинга Group-IB, рассказывает о том, какое место занимают социотехнические атаки в проектах по оценке практической защищенности, какие необычные формы они могут приобретать, а также о том, как защититься от таких атак. Автор уточняет, что статья носит обзорный характер, однако, если какой-то аспект заинтересует читателей, эксперты Group-IB с готовностью ответят на вопросы в комментариях.
Читать дальше →

Явка провалена: выводим AgentTesla на чистую воду. Часть 3

Reading time6 min
Views3.1K


Этой статьей мы завершаем цикл публикаций, посвященных анализу вредоносного программного обеспечения. В первой части мы провели детальный анализ зараженного файла, который получила по почте одна европейская компания, и обнаружили там шпионскую программу AgentTesla. Во второй части описали результаты поэтапного анализа основного модуля AgentTesla.

Сегодня Илья Померанцев, специалист по анализу вредоносного кода CERT Group-IB, расскажет о первом этапе анализа ВПО — полуавтоматической распаковке сэмплов AgentTesla на примере трех мини-кейсов из практики специалистов CERT Group-IB.
Читать дальше →

Явка провалена: выводим AgentTesla на чистую воду. Часть 2

Reading time9 min
Views19K

Мы продолжаем серию статей, посвященных анализу вредоносного программного обеспечения. В первой части мы рассказывали, как Илья Померанцев, специалист по анализу вредоносного кода CERT Group-IB, провел детальный анализ файла, полученного по почте одной из европейских компаний, и обнаружил там шпионскую программу AgentTesla. В этой статье Илья приводит результаты поэтапного анализа основного модуля AgentTesla.
Читать дальше →

Как злоумышленники могут читать вашу переписку в Telegram. И как им в этом помешать

Reading time3 min
Views66K


В конце 2019 года в отдел расследований киберпреступлений Group-IB обратились несколько российских предпринимателей, которые столкнулись с проблемой несанкционированного доступа неизвестных к их переписке в мессенджере Telegram. Инциденты происходили на устройствах iOS и Android, независимо от того клиентом какого федерального оператора сотовой связи являлся пострадавший.

Атака начиналась с того, что в мессенджер Telegram пользователю приходило сообщение от сервисного канала Telegram (это официальный канал мессенджера с синей галочкой верификации) с кодом подтверждения, который пользователь не запрашивал. После этого на смартфон жертвы падало СМС с кодом активации — и практически сразу же в сервисный канал Telegram приходило уведомление о том, что в аккаунт был произведен вход с нового устройства.

Явка провалена: выводим AgentTesla на чистую воду. Часть 1

Reading time7 min
Views5.2K

Недавно в Group-IB обратилась европейская компания-производитель электромонтажного оборудования — ее сотрудник получил по почте подозрительное письмо с вредоносным вложением. Илья Померанцев, специалист по анализу вредоносного кода CERT Group-IB, провел детальный анализ этого файла, обнаружил там шпионскую программу AgentTesla и рассказал, чего ждать от подобного ВПО и чем оно опасно.

Этим постом мы открываем серию статей о том, как проводить анализ подобных потенциально опасных файлов, а самых любопытных ждем 5 декабря на бесплатный интерактивный вебинар по теме «Анализ вредоносного ПО: разбор реальных кейсов». Все подробности — под катом.
Читать дальше →

Топ-10 тенденций из нового отчета Hi-Tech-Tech Crime Trends 2019/2020 Group-IB

Reading time6 min
Views3.9K


За последнее десятилетие число и уровень сложности кибератак со стороны как прогосударственных хакерских групп, так и финансово мотивированных киберпреступников значительно возросли. Люди, компании и государственные организации больше не могут быть уверены в безопасности киберпространства, а также в целостности и защищенности своих данных. Интернет стал кровеносной системой нашей цивилизации. Однако свобода коммуникаций и глобальные возможности, которые дает Интернет, все чаще оказываются под угрозой: сливы и утечки данных, кибератаки со стороны враждующих государств – это реалии, в которых живет каждый из нас сегодня.

Ведущим и самым пугающим трендом 2019 года мы считаем использование кибероружия
в открытых военных операциях. Конфликт между государствами приобрел новые формы, и кибер-активность играет ведущую роль в этом деструктивном диалоге. Атаки на критическую инфраструктуру и целенаправленная дестабилизация сети Интернет в отдельных странах открывают новую эпоху проведения кибератак. Мы уверены, что мирное существование больше невозможно в отрыве от кибербезопасности: этот фактор не может игнорировать ни одно государство, ни одна корпорация, ни один человек.
Читать дальше →

Кейлоггер с сюрпризом: анализ клавиатурного шпиона и деанон его разработчика

Reading time7 min
Views22K

В последние годы мобильные трояны активно вытесняют трояны для персональных компьютеров, поэтому появление новых вредоносных программ под старые добрые «тачки» и их активное использование киберпреступниками, хотя и неприятное, но все-таки событие. Недавно центр круглосуточного реагирования на инциденты информационной безопасности CERT Group-IB зафиксировал необычную фишинговую рассылку, за которой скрывалась новая вредоносная программа для ПК, сочетающая в себе функции Keylogger и PasswordStealer. Внимание аналитиков привлекло то, каким образом шпионская программа попадала на машину пользователя — с помощью популярного голосового мессенджера. Илья Померанцев, специалист по анализу вредоносного кода CERT Group-IB рассказал, как работает вредоносная программа, чем она опасна, и даже нашел ее создателя — в далеком Ираке.
Читать дальше →

Hunt for Threat Hunters: как найти и подготовить грамотных специалистов?

Reading time1 min
Views2.4K


Информационная безопасность — очень простая наука, но удивительно, как вокруг нее много мифов. Рынок перегрет и компании, которые собирают у инвесторов миллионы долларов, оказываются зачастую «мыльным пузырем». Незнание тактик, инструментов и мотивации киберпреступников приводит к тому, что вложения в безопасность — выброшенные на ветер деньги.

Есть две специальности: Threat Intelligence-эксперт и Threat Hunting-эксперт, которые на 80% могут сократить затраты компании на кибербезопасность. Потому что знания об атакующих — самая главная ценность для решения задач по проактивному поиску сложных киберугроз и предупреждению новых кибератак.

Однако на рынке труда специалистов, обладающих знаниями и навыками в области Threat Hunting, или нет совсем или очень мало.
Читать дальше →

Снифферы, которые смогли: как семейство FakeSecurity заразило онлайн-магазины

Reading time9 min
Views4.8K


В декабре 2018 года, специалисты Group-IB обнаружили новое семейство снифферов, получившее название FakeSecurity. Их использовала одна преступная группа, заражавшая сайты под управлением CMS Magento. Анализ показал, что в недавней кампании злоумышленники провели атаку с использованием вредоносного ПО для кражи паролей. Жертвами стали владельцы сайтов онлайн-магазинов, которые были заражены JS-сниффером. Центр реагирования на инциденты информационной безопасности CERT Group-IB предупредил атакованные ресурсы, а аналитик Threat Intelligence Group-IB Виктор Окороков решил рассказать о том, как удалось выявить преступную активность.

Напомним, что в марте 2019 года Group-IB опубликовала отчет «Преступление без наказания: анализ семейств JS-снифферов», в котором были проанализированы 15 семейств различных JS-снифферов, использовавшихся для заражения более двух тысяч сайтов онлайн-магазинов.
Читать дальше →

Убийца iOS: джейлбрейк с помощью checkra1n в вопросах и ответах

Reading time3 min
Views34K


Итальянский исследователь Лука Тодеско, известный тем, что протяжении последних нескольких лет ищет уязвимости в iOS, выпустил checkra1n, новую утилиту для джейлбрейка, основанную на эксплоите, использующем уязвимость в загрузчике устройств на процессорах A5-A11. Опасность в том, что он использует «дыру в защите», которую Apple не сможет устранить с помощью обновления программного обеспечения.

Подробнее об опасности checkra1n и как ее могут использовать злоумышленники, рассказал Сергей Никитин, заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB. Бонусом — видео с джелбрейком iPhone 7.

Ваш выход, граф: как мы не нашли хороший сетевой граф и создали свой

Reading time13 min
Views5.9K


Расследуя дела, связанные с фишингом, бот-сетями, мошенническими транзакциями и преступными хакерскими группами, эксперты Group-IB уже много лет используют графовый анализ для выявления разного рода связей. В разных кейсах существуют свои массивы данных, свои алгоритмы выявления связей и интерфейсы, заточенные под конкретные задачи. Все эти инструменты являлись внутренней разработкой Group-IB и были доступны только нашим сотрудникам.

Графовый анализ сетевой инфраструктуры (сетевой граф) стал первым внутренним инструментом, который мы встроили во все публичные продукты компании. Прежде чем создавать свой сетевой граф, мы проанализировали многие подобные разработки на рынке и не нашли ни одного продукта, который бы удовлетворял нашим собственным потребностям. В этой статье мы расскажем о том, как мы создавали сетевой граф, как его используем и с какими трудностями столкнулись.

Дмитрий Волков, CTO Group-IB и глава направления киберразведки
Читать дальше →

Лейся, Fanta: новая тактика старенького Android-трояна

Reading time16 min
Views13K


Однажды вы захотите продать что-нибудь на Avito и, выложив подробное описание своего товара (например, модуль оперативной памяти), получите вот такое сообщение:

Читать дальше →

Information

Rating
1,976-th
Works in
Registered
Activity