All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
51
0
Ээльмаа Юрий @Elm

User

Send message
Пытаюсь эту «сложную» мысль донести до школьных управленцев, иногда получается:-)
«сайт школы и типовой «сайт за 60 секунд» — это принципиально разные вещи и странно что вы этого не понимаете»

Это просто разные вещи. Под 60-секундным сайтом я подразумевал какое-то шаблонизированное решение, которое позволяет сделать сайт человеку, не искушенному в технологиях. Любой конструктор.

О школьной соцсети. Был проект, напр., shkola.spb.ru/, у которого были похожие цели, но ничего не вышло. Любая соцсеть держится на добровольной активности пользователей, а школы будут этим заниматься только под административным нажимом. Хорошее дело — загонять людей в соцсеть:-))) Так что пока существуют только каталоги ОУ.
Забавно, но как показывает практика, если дают бесплатно — все берут, но этим никто и не занимается. Если заплачено хоть 3 коп. и директор об этом знает — процесс идет.
Да, конечно, обо всем этом ниже. Вот эти вопросы — зачем школе сайт, кто его информационные пользовтели — это уже «теплее».
И что? Для столяра «Как сделать парту» — очень полезно, для кровельщика — про крышу, для электрика…
С технической точки зрения школьный сайт не отличается от любого другого — тут читайте любую (желательно хорошую) по веб-строительству. А вот информация об учебном заведении весьма специфическая. И если бы, например, был учебник по информационной политике школы (не существует!), то было бы очень полезно. Так что про кустарничество, сорри, не соглашусь.
Ну вы говорите о, допустим, районной или городской системе, где описывалась бы региональная система образования: столько-то школ, они такие-то и проч. Но для родителя, выбирающего конкретную школу — это информация слепая и не о чем. Такие сайты есть, но они проблему не решают.

А для облегчения тех. вопросов есть конструкторы сайтов, такие площадки, где можно «создать сайт за 60 секунд». Но проблему толкового содержания школьного сайта это не решает. Я об этом ниже напишу, но ЛЮДИ НЕ ИМЕЮТ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ, О ШКОЛЕ, такой кошмар выплывает…
Отлично! А информация откуда? Тогда их брать из однотипных анкет и делать все сайты похожими друг на друга? А как тогда через сайт передать индивидуальность школы, ее внутреннюю субкультуру, чем «пахнет» в школе? От этого подхода уже отказались.
1. Вы говорите о т.н. «нормативном» компоненте школьного сайта — что на сайте школы должно быть представлено. И речь здесь в не в вопросе — ставить ли форум или нет (про форум вообще очень сомневаюсь), а, например, как описывать образовательную программу, как представлять на сайте ученика, как писать о традициях. То, что создание контента требует больших усилий — несомненно, но еще желательно эти усилия направить в толковое русло.

2. Вопрос. Еще раз. Речь ведется не от технологии. Во-первых, тех. книг по вебу хоть отбавляй и писать перепевы про теги и фреймы или про настройку Денвера смысла нет. С людьми надо говорить о сборе, подготовке, представлении — работе со школьной информацией и формах ее размещения на сайте. Это не для ИТшников, а для школьных управленцев.
Да, может быть, за исключением каких-то служебных, ненужных частей.
Полностью присоединяюсь! «Я не собираю предметы старины. Я вообще ничего не собираю»:-))

До сих пор на полке CD стоит с FT.
Что напоминает, что напоминает… Цифру «1» в углу телевизора. Вот с «Первого» и сперли. Думаю, Гейтс с Эрнстом поговорили и все решили:-))
А можно ссылку поподробнее? Вы про www.netcat.ru, как я понимаю?
Вопрос ко всем. Если я здесь заведу блог по проблематике школьного сайта — это будет интересно? Писать буду не о технологии, а о контентной работе.
Непременно.
Вот это и есть закономерный итог, когда домен купили, дизайн нарисовали, CMS настроили, а важные вопросы — кто будет вести, какими активами будет обновляться и др — все это не решили.
Не соглашусь, но отвечать очень долго.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity