All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message
А еще веселее бывает, когда на интерфейсе висит несколько IP. Циска (по-крайней мере на некоторых софтах) в трассировке отвечает с primary адреса. Соответственно, если у клиента IP из secondary подсети, то первым хопом в трассировке будет стоять не основной шлюз, а другой IP.
Или MPLS/BGP L3 VPN. Там вообще ответ будет приходить от egress интерфейса. Что, в принципе, логично, так как IP ingress интерфейса не несет смысла в контексте самого VPN, но многих смущает. Это уже не говоря о веселье с пропагацией TTL.
А уж Микротик можно всего парой строчек заставить выдавать такие коленца, что вообще швах.
Мне одному кажется, что Option 82 здесь лишняя?
ISC DHCP вполне может определить, какой IP выдавать на основании «giaddr», который вставляется релеями. Option 82 нужен, если хочется определять положение DHCP-клиента с точностью до конкретного порта конкретного коммутатора.
Для полноценных VRF (с использованием BGP и MPLS) CEF нужен, потому что MPLS циска (насколько мне известно) умеет только через CEF. Насчет VRF-lite не уверен.
Тут вопрос в другом: зачем вообще VRF в этом случае? На мой взгляд, получается наркоманско-шизофренический конфиг, который никто кроме автора поддерживать не сможет. Хотя job-security, да, хороший.
Единственное, что этот конфиг дает — разграничение доступа, но в лоб, с использованием ACL, получится проще и понятнее.
Но не означают наличие причинно-следственной связи.
АС — автономная система. Набор маршрутизаторов, находящихся по единым административным управлением. Грубо говоря, все сетевое оборудование принадлежащее одной компании.
Tier2 — не имеет никакого отношения к наличию трансграничных стыков. Tier2 — это просто любой провайдер, который получает сравнительное одинаковое количество трафика "нахаляву" (через пиринговые стыки) и за деньги (через аплинки). Так что Вася-Пупкин-телеком, обслуживающий один район Москвы и получающий гигабит трафика через MSK-IX и еще гигабит покупающий у Ростелекома — это вполне себе Tier2.
Ну и наконец, вы сильно ошибаетесь насчет количество провайдеров, имеющих трансграничные стыки. Физически, трансграничная оптика есть где-то у десятка компаний, наверное. А уж стыки с зарубежными провайдерами — у сотен. Это уже не говоря о том, что у кучи зарубежных провайдеров есть точки присутствия в России.
Для примера можете посмотреть: https://www.de-cix.net/customers-partners/customers/de-cix-frankfurt/
Чисто навскидку просмотривая список: 2854, 3216, 5563, 8359, 8641, 8732, 9002, 12389, 12714, 13238, 15672, 20764, 28917, 43727, 58002 — это все российские компании. И это только один IX и только те названия, которые знакомы лично мне.
Со стороны России пирятся с западом только крупные провайдеры. Со стороны запада — Tier 1 и те, кто присутствуют на крупных IX.
По факту индекс отражает степень развития телекома в России и Европе и лишь в некоторой степени зависит от «легкости» постороения канала в Европу. При чем эта самая «легкость» тоже процентов на 90 зависит именно от развития телеком-индустрии (больше оптики — дешевле лямбды).
Этот индекс — он как «часы судного дня». Интересно, конечно, посмотреть, но делать на основании него какие-то прогнозы бессмысленно. А уж когда начнется термоядерная война, мы точно узнаем и без него.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity