All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Артём Талипов @Eric50

программист

Send message
Полностью поддержу топик. До коли это издевательство будет продолжаться?
Впрочем, не всё так просто. Вот скажите, где сисадмину, взять полный мануал, о том, как развернуть окружение для поддержки специальных возможностей?
Ну ладно, как-нибудь найдёт nvda и установит, если пользователь подскажет. А что на счёт голосового движка? Дефолтный слушать невозможно. И сам nvda далеко не всем удобен.
Всякие челюсти платные и стоимость приличная. То же касается других програмных средств. А кто даст денег?
А если деньги найдут, то пользователь, вдруг, обнаружит, что среда незнакомая и не устраивает его.
Опять же голосовой движок и прочее и прочее, вещи весьма специфичные. И тому кто привык юзать фонемофон или спикмоусе, Алёна, Милена или Ольга, сделают очень больно.
Ладно, вернёмся к сисадминам. В самом деле, в настройке поддержки, очень много неочевидных тонкостей.
И допустим, поддержку для java приложений, сейчас можно включить, пройдя в панель управления и поставив соответствующий флажок…
А вот как включить поддержку для qt, gtk или других новомодных фреймворков, остаётся вопросом из вопросов, на которые не могут ответить даже разработчики с официальных форумов.
А ведь дело с установки програм, только начинаеться. Но кроме установки софта, надо бы и само окружение настроить. Выключить одну ерундень, включить другую. Всякие плавающие десктопы, аеро и прочая лабудень, раздражает. Виртуальные ленты, менюшки, откровенно бесят. Банальное отображение списка файлов в эксплорере, весьма неудобно и её нужно переключить.
К специальным программам, нужно подгрузить и установить расширения, скрипты, которых нет в дефолтной сборке. Да и просто, некоторые настройки, надо долго прогибать под пользователя. Начиная с банального увеличения скорости речевого синтезатора.
И это под виндой, которая весьма активно используеться. Информацию можно найти, если долго и муторно рыть специализированные сайты.
А что делать с линухом? Где там поддержка? Как её настраивать? Есть отдельные маны, прочитав которые, проподает даже желание эксперементировать. Что такое орка или фестеваль? А? Ой, я ничего не слышал и не знаю.
И в этом контексте, предложение приходить со своим ноутбуком, вдруг, оказываеться, наиболее простым и разумным. Или ладно… Пусть пользователь сделает образ диска, админ, его накатит, со всем удовольствием. Алё, а как этот образ сделать?!
В идеале, операционная система, должна поддерживать особые потребности, прямо из коробки. Причём, включаемые одной горячей клавишей.
Юзаю soft perfect ram disk, на windows 7. Создал диск на 8 гигов.
Там лежат %temp% и кэши браузеров. А так же временные логи и объектные файлы, для компиляции.
Неплохо ускорился сёрфинг по интернету, ускорились архиваторы, и зверски разогнался компилятор C++. Тот же boost вместо двух часов, компилируется десяток минут.
К сожалению, прога подглючивает, если надо скинуть на жёсткий диск в образ файла. В какой-то момент, в файле образа, появляется ошибка и его нельзя открыть.
Если бы не этот недостаток, то рабочий проект, перетащил бы на ramdisk и там работал бы.
А так, юзаю, исключительно как временный диск, без бекапов. При перезагрузке очищаеться.
Не, виндовые драйвера нормально тянут стандарты. Удалось успешно заюзать скайп и пообщатся.
А вот частота дискритезации и битрейд, да ещё не слишком удачный кодек, сделают очень больно любителям качественной музыки. Максимум 16 бит 48 килогерц.
Шокировало придельно урезанное телефонное качество звука скайпа. Словно говоришь по старенькой мобиле. На слух частота hansfree не выше 3 килогерц.
Но меня особенно расстроило, то что отвратительно работает смешивание звуков, от разных программ.
А например движок speech api некрасиво глотает начало и конец фраз.
И это именно проблемы виндовых драйверов. Кривость рук и никакого мошенничества!
Старенькая нокия e-5 завелась с полтычка и выдала чистый звук.
Недавно взял закрытую блютус гарнитуру на тестирование. К телефону подключилась просто. Музыку с телефона играет великолепно. Качество разговоров, вполне приемлимо.
Но подключив эту гарнитуру к windows pc, я разочаровался. Сплошные глюки и проблемы. А техподдержка, ответила оперативно и посоветовала обратится к microsoft которые разрабатывали драйвера.
Заявили прямо, что их гарнитура ориентирована на владельцев смартфонов и планшетов, а не пользователей ноутбуков.
К тому же, рекомендация использовать блютус гарнитуры подальше от вайфая, весьма критична.
Попробую сегодня вернуть гарнитуру в магазин. Аналоговые радио наушники дают больше качества и времени, пусть даже они без микрофона.
Наверное экологическая ниша блютус гарнитуры, пока только работа с телефоном в дороге. Но меня и проводная гарнитура устраивает. Тем более, что позволяет слушать fm-радио.
Выкачивание по вайфаю, не могу представить. Разве что где-то имеется библиотека аудио книг со специально заточенным web-api.

Профессиональные тифлоплеера, которые я мацал, поддерживали два формата. Шифрованный mp3 и нешифрованный mp3. Причём файлы нужно раскладывать по директориям особым образом и педантично соблюдать соглашение об именах. В добавок, битрейд строго задан. Отступ в сторону от соглашений и ничего звучать не будет. Ну, это поделки печально известной элитагруп.
С другой же стороны, государственная и внутренняя поддержка. Специализированные библиотеки для слепых, предоставляют sd флэшки с книгами в правильном формате. Некоторые умельцы, могут конвертировать в работающий формат.

На счёт же вылезающих бяк на компьютере, то кроме касперского, есть иные подляны. Например встроенная защита прав пользователей (uac) лихо блокирует всё и нафиг. Если винда настраивается для слепого, то uac приходится отключать сразу. Зато бесплатный антивирус microsoft security esential, совсем не назойлив и вполне управляем.

Но появляются новые сложности. Всвязи с охотой за ведьмами, в смысле борьбой с пиратами, добыча подходящего контента, превращается в настоящий квест.
Если добывать легальную копию, то приходится замарачиваться с платёжными системами. Тут спасибо заботливому яндексу и прощальную фигу неполиткоректным вебманям.
И при этом, далеко не все сервисы дают доступный контент. Некоторые вместо купленного текста, отдают зашумлённые картинки. Читать такое, трудно, даже зрячему, а программы тупят.
Если добывать пиратскую копию… То сами знаете, как это делается. Пока то, сё… не каждый зрячий способен пройти сей квест, а уж про слепых, вообще промолчу.
Тут явная дискриминация инвалидов по зрению.

Один знакомый незрячий парень, купил айфон. И вот теперь, развлекается тем, что уговаривает сири, расказать ему какую-нибудь новую сказку. Я раньше и не предполагал, что на ютуб выкладывают аудио книги. А ведь тоже вариант. Слушать можно.

И чисто по себе, замечу, что в последнее время, в интернете, очень трудно найти книги, которые хотелось бы прочитать. Так что не надо утверждать, что аудиокниг много. Их число заведомо меньше, чем текстовых книг. А число текстовых книг весьма конечно, особенно, если ограничиватся несколькими любимыми жанрами.
Если говорить именно о «герондо»+«тифло»+«проигрывателях», то это отдельный класс устройств.
Действительно, они должны быть тупыми и однозначными. Минимум функций, чтоб не напрягать стариков.
Помню, как старушек ставило в тупик наличие на плеере более двух кнопок. Ну не могла бедная бабулька понять, термина «перемотка» или «перелистывания»!
Моя собственная зрячая бабуля, всю жизнь, просила слепого дедулю, включить ей телевизор. Ибо выбор одной из трёх програм, подвешивал её мозг. А ежели дедули не оказывалось рядом, бабуля оказывалась без санта-барбары или иного сериала.

Но если говорить именно о «тифло»+«проигрывателе», без всяких «герондо», то компьютер, это наиболее простой выбор, дающий кучу плюшек прямо из коробки.

Пользователи аппаратных плееров, ограничены через чур жестоко. Они не могут даже новой книжки скачать!
В это же время, незрячий пользователь обычной windows может скачивать аудио книги или даже текстовые и слушать их.
Более того, незрячий пользователь, может засунуть книжку в сканер, распознать её каким-нибудь файнридером и опять послушать её.

Да, везде есть проблемы. И с обычной windows управится не просто. Вот начнёт какой-нибудь антивирус касперского верещать, а сделать с ним ничего нельзя. Помнится, несколько лет назад просили у лаборатории касперского, реализовать поддержку особых потребностей, на что они ответили, мол слепым антивирусы не нужны.

Но и тифлоплеера, если говорить прямо, далеко не идеальны.
По моему это натуральное издевательство. Дикторы мямлят, вздыхают, шелестят страницами. Фу! Противно же слушать!

Ладно, соглашусь, что на безрыбье и рак рыба. Прижмёт и аудиокнигу можно послушать. Но ведь эти же книги, записывают так, что искажается смысл. Например в «трудно быть богом», потеряли пролог и эпилог.
А что ещё хуже, многих книг банально нет в аудио версии. Продолжение полюбившегося сериала нужно ждать годами и даже десятилетиями. И ещё не факт, что оно появится, да ещё записанное тем же диктором.
Тифлоплеер это обычный плеер, с огромными простыми кнопками и специальным названием. Кнопки делаются большими ради оправдания увеличенной стоимости, и предполагается что «слепой» это синоним «тупой». А приставка «тифло» позволяет увеличивать цену девайса в десять и более раз.
Уверяю, слепой пользователь, нормально юзает обычный mp3-плеер с маленькими кнопками и без голосовых подсказок. Единственное, нужно показать, какая кнопка за что отвечает. Ну и не вкорячивать всякие динамические менюшки.
А касательно нетбука с виндой, то слепой может нормально юзать эту винду, скачивать книги и заряжать их в какую-нибудь «говорилка» или «балаболка», чтобы послушать.
Накрайний случай, если слепота совмещается с чудовищной ленью, есть програма «максридер», как раз для пожилых и незрячих людей.
Великолепная идея. Нету тестов — пошёл нафиг!
Автомобили же тестируют, и даже хвастаются прохождением тех или иных тестов. От банальных на скорость, на вредный выхлоп, до краштестов.
Спорно, является ли ноль натуральным числом. Некоторые допускают.
Но я вас понял. Всем спасибо за вразумление. Исправлюсь!
Логично называть целые числа со знаком "integer". И даже приемлимо всякое "int32" или "i32".
А вот например названия "uint32" или даже "u32", уже нелогичны. Особенно если незнать о происхождении.
Зато подходит иное название "натуральное число". Как вам: "natural32", "natural64"?
Я для своих домашних проектиков давно создал хидер с псевдонимами:
typedef signed int32 integer32;
typedef unsigned
int32 natural32;
Мне так больше нравится. Более логичные названия.
Потерян ещё один тип: «signed char».
Действительно «signed int» идентичен типу «int».
А вот: «unsigned char», «signed char» и «char», это три разных типа.
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity