All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
100
0
Ермолаев Игорь @ErmIg

Пользователь

Send message
А еще наверное гораздо лучше жить, если температура будет на пару градусов выше современной, чем если на 5 градусов ниже. Потому как километровый ледник на месте Москвы меня совсем не прельщает.
Кстати, развитие цивилизаций в древности очень хорошо коррелировало с глобальной температурой: выше температура — выше влажность, выше урожаи, рост населения, рассвет цивилизации; ниже температуры — заморозки, неурожаи, голод, эпидемии и войны за остатки ресурсов + плюс нашествия варваров, которых холода сгоняют с насижиных мест и крах цивилизации.
Есть надежно установленный факт — концентрация CO2 в атмосфере хорошо коррелирует с глобальной температурой поверхности. Однако нет надежных сведений, что из этой связи первично, а что вторично.

1) Так повышение глобальной температуры вызывает повышение температуры океанов, как следствие уменьшение растворимости CO2 в морской воде и выделение части газа в атмосферу (а в океанах его в 50 раз больше чем на земле). Обратный процесс естественным образом забирает CO2 из атмосферы. Связь тут достаточно прямая.

2) CO2 обладает парниковым эффектом, правда достаточно слабым. Теоретически, повышение его концентрации должно приводить к некоторому повышению глобальной температуры. Однако, рассчитать насколько сильным будет это эффект очень сложно, так как в атмосфере присутсвуют другие парниковые газы. Метан, например, обладает в 20 раз большим парниковым эффектом. Но метан достаточно редкий гость в атмосфере, потому как достаточно быстро разлагается под действием УФ Солнца. Однако есть другой сильный и очень распространенный парниковый газ — водяной пар. Причем водяной пар при сильной концентрации имеет свойство конденсироваться в облака, резко повышая отражение солнечных лучей и уменьшая тем самым глобальную температуру. Какой из этих эффектов будет преобладающим можно сказать только по результатам численного моделирования. Пока с этим достаточно плохо. Прогноз погоды работает максимум на 10 суток.

Да, человечество выбрасывает достаточно большое количество CO2, сжигая ископаемый углерод.
Да, концентрация CO2 в атмосфере растет.
Да, глобальная температура растет.

Но. Нельзя провести линейкой и сказать, что глобальная температура повысится на сколько-то градусов только-из-за повышения концентрации CO2. Потому как пока нет адекватной модели атмосферы. Возможно нынешнее повышение температуры вызвано совсем другими факторами. Вообще последние пару миллионов лет климат Земли крайне неустойчив — за это период было по крайне мере 10 глобальных оледенений и потеплений.

Возможно, что через десяток лет тренд поменяется и алармисты будут призывать ездить на джипах и выращивать особых пердячих коров, что бы остановить новый ледниковый период.

Ломать существющую экономику из-за страшилок не имея адекватной модели явления — безответсвенно и глупо. Недаром большинство стран игнорирует Киотский протокол.
А кто сказал, что не появились? Кто-то измерял метан у коров во времена древних греков и исландцев?
Это как раз понятно. Метаногенные бактерии, которые живут у них в кишечнике не привыкли употреблять водоросли и на первых порах игнорируют их. Но пройдет совсем немного времени и появится новый штам бактерий, который будет с удовольствием из этих водорослей генерировать метан.
Оценка Геологической службы США:
Вулканы выбрасывают… около 0,13–0,44 млрд метрических тонн CO2 в атмосферу каждый год. Эта оценка включает в себя как выбросы СУБАЭРАЛЬНЫХ, так и подводных вулканов, приблизительно в равных долях.

Т.е. за время существования Земли должны были выбросить 0.6-2.0 *10^18 тонн, или слой 1.2-4.8 км, а скорее всего больше, так как раньше вулканическая активность была выше.

Но на Земле СО2 поглощается океанами и биосферой а потом отлагается в виде известняков и углеводородов.

Но я клоню прежде всего к тому, что процесс выделения и захоронения CO2 очень длительный — миллиарды лет и энергозатратный. И потому не стоит думать что в обозримом будущем Венеру можно терраморфировать.
Могу предположить, что весь СаО, который вблизи поверхности, там уже и так прореагировал с CO2. Вопрос куда быстро деть то громадное количество CO2, которое есть в атмосфере (в 225 000 раз больше чем на Земле).
К стати, температура термического разложения известняка и гидрокарбоната — 880° С, что всего на 440 градусов выше температуры поверхности Венеры. Так что даже если какая-то часть углекислого газа и поглощается корой, то при погружении на несколько километров в глубь (что неизбежно, так как Венера тектонически активна) будет происходит термическое разложение и газ опять будет уходить в атмосферу.
Водяной пар еще более парниковый газ, чем CO2.
Текущая атмосфера Венеры ~90 атмосфер (96,5 — углекислый газ, 3,5 % — азот). Если каким-то чудом это все охладить и перевести в жидкость, то получим слой в 900 метров покрывающий всю Венеру.

Если мы допустим завезли на Венеру какие-нибудь воздушные чудо-бактерии (нароботов), которые могут эффективно разлагать углекислый газ на углерод и кислород, то получим слой углерода толщиной 200-300 метров и атмосферу из кислорода в 60 атмосфер. Естественно, что такое состояние неустойчиво и весь наш углерод опять сгорит и вернет весь углекислый газ в атмосферу. Кислород кстати, как и любой другой газ, обладает тоже вполне значимым парниковым эффектом, так что температура если и упадет, то на пару десятков градусов, что несущественно (450 -> 430 С).

Чтобы изятие кислорода и углерода из атмосферы было устойчивым, нужно что бы углерод был чем-то присыпан сверху, а кислород прореагировал с венерианской корой. Такое вполне возможно, так как Венера геологически активна. Срок обновления ее коры порядка 500 млн лет. Такой же, а скорее всего, больший срок потребуется на захоронение всего кислорода и углерода в коре и мантии Венеры.

Можно конечно спустить на поверхность Венеры каких-нибудь жароустойчивых роботов, которые бы ускорили данный процесс. Однако, это потребует колосальных энергетических усилий — перекопать всю кору на глубину в несколько километров. И если такие роботы появятся, то встанет вопрос о целесообразности приведения Венеры к земному виду — ведь человечество уже будет присутсявовать на Венере, хотя и в несколько другой форме.
Внутри этого ведра образуется стоячая электромагнитная волна. Эта волна обладает явной несимметричностью. Такой же несимметричностью она обладает и снаружи этого ведра. Естественно, что эта электромагнитная волна должна взаимодействовать со стенками ваукумной камеры. Чем тяга и объясняется наверняка. Было бы неплохо провести ряд экспериментов с разными материалами камеры, а также с разными формами и размерами. Это позволит определить истоник появления дополнительного импульса. Всем кто тут хоронит закон сохранения импульса — расслабтесь и выдохните, его этим ведром не опровергнуть.
Масса «Острова три» в случае его строительства составила бы 500000 тонн.

Вы что? 2 цилиндра длиной 32 км и диаметром 8 имеют внутренний объем более 3 тысяч кубических километров. Даже если взять, что внутри у них будет давление в треть от земного, то это уже более миллиарда тон одного только воздуха! А еще масса самой конструкции, почвы и прочего.

Про климат верно. Про аробработку нет:

Осада Кандии началась в мае 1648 года. Три месяца турки потратили на то, чтобы блокировать город с суши и с моря, а также отрезать его от водоснабжения. В течение следующих 16 лет они безрезультатно бомбардировали Кандию.
Вроде как самая долгая осада в истории была Осада Кандии.
Как всегда братьев Кличко перепутали: ныне уже покойный Кори Сандерс выиграл у Владимира и проиграл Виталию. К стати, у меня ведущая рука — правая, а ведущая нога — левая.
Тут на самом деле все просто объясняется, если принять во внимание особые свойства темной материи: она слабо взаимодействует сама с собой и с обычным веществом.

Если газ слабо взаимодействует, то ему трудно остыть — значит он будет относительно горячим, что затруднит его концентрацию в центре галлактики.

На счет темной материи в закрученном гало — это вы сами придумали. Есть факт, что дальние части галлактики вращаются быстрее, чем могли бы в отсутствии темной материи. Это дополнительное вращение — следствие притяжения обусловенное притяжением темной материи и направлено к центру галлактики. Т.е. мы вообще не знаем вращается ли темная материя вмести с обычной или нет.
Это все понятно. В целом хорошо написано. Жаль я как-то пропустил момент выхода статьи.
Я бы добавил для наглядности строчку с временами выполнения для GPU с учетом загрузки/выгрузки данных.
Ну так и в С++ для многих компиляторов есть автовектоизация, которая на простых случаях достаточно эффективно работает. Но как только шаг в сторону — и приходится ручками все допиливать.
Тут знаете есть небольшое возражение:

В области обработки изображений для алгоритмов характерен высокий параллелизм и не требуется, как правило, высокая точность (что позволяет часто использовать в вычислениях числа с фиксированной точностью). Эти характеристики позволяют в большинстве случаев очень эффективно задействовать SIMD, которые сейчас поддерживают практически все современные процессоры. Так вот задействование SIMD позволяет в среднем получить дополнительный выигрыш на порядок. С++ позволяет эффективно задействовать SIMD при помощи интринсиков. Как с этим у Java?

А так да, я сам лично проводил сравнение кода (без SIMD оптимизаций) на С++ и C# — и еще лет 6 назад выигрыш С++ не превышал 30%, что делало не актуальным простое переписывание кода из managed языков на С++).
Интересно 264-битные векторные операции — это как? 256-битный вектор вещественных чисел + 8-битовая маска?

Information

Rating
4,785-th
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity