Обновить
4
2
Евгений Дёмочко@Eugene_Demochko

Корпоративный архитектор / SolA

Отправить сообщение

Избавляемся от хаоса в проектировании ИТ-решений: формируем команду с помощью ArchiMate

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели5.8K

«Ну ты же компьютерщик!» — многим из ИТ-сферы знакома эта фраза из прошлого. Ей обосновывали, почему именно вы должны сделать почти всё: от настройки принтера до разработки и тестирования систем.

Казалось бы, эта эпоха позади. ИТ и бизнес стали единым целым, а роли и специализации — общепринятой нормой. Но на смену старой проблеме пришла новая. Появилось множество методологий, фреймворков и новых ролей, однако единой и понятной модели так и не сложилось. Неопределённость сохраняется — особенно в названиях архитектурных ролей и их обязанностях, что отлично видно на порталах с вакансиями.

На практике это порождает новую версию старой фразы: «Ты же архитектор? Вот и придумай, как это сделать, собери требования, спроектируй данные и проверь, чтобы влезло в бюджет».

В этой статье я разберу роли этапа проектирования ИТ-решений и покажу инструмент для формирования команды, которая совместной работой обеспечивает качественные требования. Иными словами, постараюсь ответить на вопрос: как побороть разрозненность требований через чёткое распределение ролей и ответственности.

Узнать больше

Карта бизнес-способностей. Просвечиваем корпоративные боли и лечим их архитектурно: эволюция бизнес-аналитика

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели6.5K

Представьте, что сегодня у вас по плану тренировка с базовым упражнением — становой тягой. Вы поднимаете штангу весом в 100 кг — это ваша физическая способность на текущий цикл. Реализовать её помогают мышцы, кости связки. Вы не видите эти органы под кожей, но именно их слаженная работа позволяет вам поднять этот вес. И если бы в момент выполнения упражнения можно было просветить «рентгеном» ваш организм, их системную работу стало бы видно. А ещё стало бы понятно, на что обратить внимание для восстановления и развития, если в процессе у вас что-то «заболело».

Узнать больше

ArchiMate: внедряем в практику бизнес-аналитика на примере соответствия BPMN

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели5.4K

Это первая из запланированных статей по внедрению практики использования языка Archimate для различных ИТ-ролей. Конкретно этот материл будет полезен прежде всего бизнес-аналитикам для повышения уровня компетенций и дополнения используемых инструментов моделирования бизнес-процессов (подробней про апгрейд роли было здесь).

Узнать больше

ArchiMate+BPMN: апгрейд роли «бизнес-аналитик»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели8.9K

В идеальных условиях именно роль «бизнес‑аналитик» в производственном ИТ‑процессе должна быть «входной точкой» для бизнес‑заказчика, формализующей, как правило, неструктурированные требования в структурированные. Через эту же роль должна производиться обратная связь ИТ‑команды бизнес‑заказчику.

Узнать больше

Исполняем желания заказчика: бизнес-требования на автоматизацию и их связь с корпоративной архитектурой организации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Охват и читатели4.2K

Бизнес-требования на автоматизацию и их связь с корпоративной архитектурой организации

На моей практике в организациях редко связывают (а в некоторых случаях вообще видят связь) между требованиями бизнеса, предъявляемыми к информационным системам, обеспечивающим бизнес-процессы, и корпоративной архитектурой данной организации. Во многих компаниях, при этом, отсутствует или слабо развита сама функция управления корпоративной архитектурой.

Узнать больше

Информация

В рейтинге
1 390-й
Откуда
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность