All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Фролов Дмитрий @FDA847

Схемотехник

Send message

Совершенно верно. Поэтому сами собственники бизнеса часто создают для себя должности финансового, коммерческого и пр. директора, а на должность гл. бухгалтера сажают наёмного работника. Приказами ограничивают ряд его возможностей. Например, оплата счетов свыше 100 тыс. руб. будет дополнительно требовать подписи фин. директора.
В этом случае для собственника ответственность в разы меньше.

Автор, Вы просто молодец! Прочитал статью с большим интересом!

Я как-то делал PFC на 3 кВт. Схема не сказать, чтобы очень ужасная была, но повозиться с нец пришлось. Если будет время, напишу на эту тему отдельную статью.

Ну на STM, PIC, AVR я действительно мог бы и сам сделать, потому что работаю с ними уже давно. Просто однажды мне стало интересно поиграться с ардуиной. Оказалось, что порог вхождения там очень низкий, что меня весьма порадовало. Для своего сегмента это просто отличное решение!

Электронный балласт по стоимости соизмерим с обычным. Онлайник и линейно-интерактмвный ИБП — это разные весовые категории! Соответственно, цена на порядок отличается. Да и просто встраивать в ИБП полноценный стабилизатор тоже редко кому нужно.
Спасибо! Выбор компонентов всегда индивидуален, поэтому и является обычно предметом бурных обсуждений. Просто надо понимать, что на сам выбор влияет множество факторов, в том числе цена, доступность, наличие на складах у поставщиков и т.п.
К прототипу мы уже подбираемся :-) В следующей статье я хотел описать конструкцию трансформатора.
Почему? Это наиболее востребованный тип ИБП. Онлайники очень дороги, поэтому их использование не всегда оправдано.
«Линейно-интерактивный» — это не моя выдумка. Это определённый класс ИБП:
ссылка
Совершенно верно! Каждый инструмент для своих задач. На ардуине быстро и легко создавать новые проекты. Под неё вон сколько библиотек есть. Я сам за вечер сделал с нуля термометр на балкон на базе датчика DS18B20 и матричного светодиодного индикатора. При этом с ардуино ранее вообще не работал!
Но в то же время в какое-то серийное изделие на мой взгляд ардуина не особо вписывается.
Я же приводил в статье ссылку на подробное описание этих драйверов:
habr.com/post/256353
Это стандартный вариант подключения.
Можно сделать и на транзисторах, кому как удобнее. Я привёл просто свой вариант. Нигде же не говорится, что он единственно правильный. Но он рабочий и проверен временем.

Да просто с диодом это базовый рабочий вариант. Простой и надёжный.

В чём извращение? В использовании Шоттки? Они ж копейки стоят!
Вообще-то это диоды Шоттки
Они нужны для более быстрого закрытия транзисторов.
А какой смысл в dsPIC, если в такой простой задаче и PIC18 за глаза хватает?
Кроме того, есть ещё вопросы технологичности. Нет никакого смысла разширять просто так элементную базу.
Потому что сейчас на МК всё делается быстрее, проще и дешевле. Можно без удорожания измерять действующее значения и не заморачиваться :-)
1. ИБП должен выдавать напряжение 230В. Чтобы это можно было проконтролировать, здесь должно быть действующее значение. Всё остальное — фигня. Выдача этого номинального действующего напряжения при работе от аккумулятора — основная функция ИБП.

2. Непонятно о каких 60C идёт речь. При работе от сети большинство ИБП, да и наш тоже, имеют перегрев в 10-20C, не больше. При работе от аккумулятора перегрев большой у всех, но время работы здесь небольшое: 5-7 минут.
Нагрев сердечника в режиме автотрансформатора вообще незначительный, поэтому такие ИБП могут без проблем работать в режиме 24/7.

Амплитудное стабилизировать не требуется. Хотя это может быть актуально для каких-то микронагрузок, но это уже крайние случаи. Я уже обещал снять осциллограммы для нагрузки в 50 Вт. Как они будут, тогда и обсудим.

А вот действующее значение очень важно, чтобы при питании нагрузки в районе номинальной не было проблем.
Трансформатор обычно имеет мощность в три раза меньше номинальной. Это даёт возможность питать нагрузку при номинальном токе в течение 5-7 минут при перегреве до 100C. То есть тут всё как раз чётко и дело не в китайцах, потому что экономия вполне оправдана. За 5-7 минут полностью тратится заряд аккумуляторов, дальше всё обесточивается.
Чистый синус в большинстве случаев не нужен, т.к. современные импульсные блоки питания уже на входе имеют диодный выпрямитель и могут питаться хоть постоянным напряжением.
Поэтому обычные ИБП так популярны. Они позволяют за небольшие деньги решить проблему резервирования питания для большинства офисной техники.

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity