All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0
Андрей Лемзяков @FRAGIL3

Программист 1С

Send message

Релиз Amarok 2.1

Reading time1 min
Views1.7K
Новость написана пользователем Unicorn, однако он не может опубликовать её из-за отрицательной кармы.

После долгих месяцев разработки вышел релиз популярного проигрывателя Amarok 2.1
image
Читать дальше →

GNOME Zeitgeist: мини-FAQ

Reading time2 min
Views7.4K

Что такое Zeitgeist?


Zeitgeist это не замена иерархической файловой системы или привычного вида файлового менеджера. Цель проекта Zeitgeist — это создание уровня абстракции, позволяющего быстро найти файл любого расширения независимо от того, где он расположен.
Zeitgeist базируется на том, что регистрирует деятельность пользователя (созданные документы, посещённые сайты, почтовые сообщения и im) используя метки (устанавливаемые как вручную, так и автоматически), организуя её в хронологическом порядке. Нечто похожее можно увидеть и в обычных системах локального поиска, однако их отличие в том, что они не могут восстанавливать общую картину того, какие документы или сайты использовались скажем в момент написания статьи. В этом и есть революционность проекта Zeitgeist, так как в связке с GNOME Shell он ещё более приближает нас к настоящему задаче-ориентированному окружению.
Читать дальше →

Moblin 2.0 Beta: Новый пользовательский интерфейс

Reading time1 min
Views1.3K
Сегодня был анонсирован выход бета-версии проекта Moblin 2.0, который, напомню, курируется компанией Intel и нацелен на создание идеальной операционной среды для нетбуков. В рамках этого проекта оптимизируют ядро с целью снижения энергопотребления, уменьшают время загрузки ОС, и разрабатывают более удобный интерфейс для экранов с малым разрешением. Именно новый интерфейс и стал главным нововведением беты. Разработан он с использованием библиотеки Clutter, разрабатываемой также Intel, и позволяющей сконцентрировать внимание на анимации и эстетической стороне дела при разработке графического интерфейса. Кроме того, проект Moblin полностью опирается на наработки Gnome Mobile (GLib, PulseAudio, Bluez, Telepathy & e.t.c. )

Мысли вслух (о Debian)

Reading time2 min
Views726
Признаться честно, в последнее время я всё более поглощён мыслями о том, чтобы хоть как-то оказать посильную поддержку в продвижении дистрибутива Debian. К сожалению, мой уровень английского настолько хромой, что я не могу полноценно переписываться с «забугорными» разработчиками, а российское сообщество в последнее время стало слишком вялым. Поэтому я хотел-бы пока поделиться некоторыми моими мыслями здесь, в надежде, что может они смогут кого-нибудь заинтересовать.
* Мне кажется, что было-бы полезным создать установочный диск с Дебианом, который содержал практически такой-же набор пакетов, как и в Ubuntu. Конечно, установить необходимый набор пакетов через Aptitude совсем не так сложно, тем не менее глупо отрицать что большинству пользователей было-бы удобнее иметь OpenOffice, Synaptic, менеджер обновлений и Rhytmbox прямо из коробки. Можно было-бы развивать этот проект, под брендом скажем «Debian Easy».
* У Debian не просто довольно непривлекательный, но и страшно запутанный сайт. Почему-бы вслед за openSUSE и Fedora не произвести ребрендинг? Хотя-бы по кусочкам, начиная со страницы загрузки.
* Здесь на Хабре люди создают потрясающие дизайны футболок, при этом ещё и выкладывая в открытый доступ все графические исходники! Я думаю, было-бы здорово запустить подобный проект в рамках магазина атрибутики для Debian. Люди могли-бы покупать атрибутику, чтобы поддержать разработчиков, либо-же просто свободно скачивать исходники и доводить дело до конца уже лично. Даже во втором случае это сыграет на пользу в популяризации дистрибутива.
* Почему-бы не попробовать пойти по нестандартным путям маркетинга? Скажем, договорившись с каким-нибудь магазином, бесплатно вручать диск каждому покупателю 1,5 литровой бутылки пива!

The people project

Reading time1 min
Views855
The People Project — новая инициатива в мире Open Source, призванная объединить все данные о ваших друзьях и собеседниках в один метаконтакт. Данные из социальных сетей, сообщения в блогах, подкасты, IM, почтовые сообщения, отныне с лёгкостью смогут быть привязаны к конкретному человеку, что избавит от необходимости отслеживать события из жизни друзей самостоятельно оббегая десятки сайтов, а главное — предоставит API, позволяющее взаимодействовать с этими данными.
Сейчас The People Project разрабатывается прежде всего в рамках проекта GNOME, взаимодействуя с программами посредством D-Bus. Проект написан на языке Vala, уже готовы привязки к GLib, Python и C#.
image
О намерении интегрировать The People Project уже заявили разработчики Empathy (клиент IM), Gimmie (панель запуска), Soylent (нечто, что лучше всего даёт представление о The People Project), Seahorse (менеджер ключей).
На данный момент уже удалось реализовать поддержку Google Contacts, Twitter, Friendfeed и Last.fm. Сейчас разработчики трудятся над поддержкой Facebook, OpenSocial, Telepathy, Launchpad, Ohloh, Gravatar и прочего.

Gnome 3.0 глазами пользователя

Reading time2 min
Views3.2K
Если вы периодически читаете новости и блоги посвящённые GNU/Linux, то наверняка уже слышали о том, что сегодня разработчики Gnome решили вплотную заняться разработкой детальных планов, касаемых мажорного релиза рабочего окружения Gnome 3.0 (Gnome 2.30).
Если вы всё-таки пропустили эту новость, то напомню: предполагается, что работа над новым основным релизом будет вестись по трем основным направлениям:

* Изменение пользовательского интерфейса и рабочих инструментов.
* Модернизация платформы. Переход на Gtk+ 3, в котором будeт значительно изменены программные и бинарные интерфейсы (API/ABI), переработаны некоторых подсистемы и убран устаревший код.
* Популяризация GNOME.

Однако я хотел-бы поподробнее остановиться на двух новых технологиях, ожидаемых в Gnome 3.0 и предназначаемых именно для конечного пользователя, которые могут целиком изменить подход к построению рабочего пространства.
Читать дальше →

Торговля роликами на YouTube (не первоапрельская шутка)

Reading time1 min
Views610
Сегодня, негодуя на YouTube за то что большую часть роликов из моего-же старого плейлиста невозможно смотреть в моей-же стране, пошёл полазить по настройкам.
К своему удивлению, я обнаружил там вкладку «Покупки», недвусмысленно намекающую на возможность продажи роликов уже в скором времени.

www.youtube.com/my_purchases

Python попытаются научить летать

Reading time1 min
Views2.3K
Всеми любимая корпорация Google решила стать ещё более всеми любимой, анонсировав проект "Unladen Swallow", цель которого — ускорить выполнение Python скриптов ровно в пять раз.
Чтобы добиться этой цели, разработчики хотят изменить механизм блокировок, переработать сборщик мусора для работы в неблокирующем режиме, улучшить средства для создания многопоточных программ, оптимизировать работу на многоядерных CPU за счет распараллеливания вычислений и самое главное — заменить виртуальную машину стандартного Python интерпретатора на основанный на LLVM JIT-компилятор, на лету транслирующий скрипты в исполняемый код.
Новый интерпретатор не является «велосипедом», и основан на коде стандартного CPython 2.6.1, имея полную с ним совместимость.
В текущем срезе Unladen Swallow удалось добиться ускорения работы на 15-25%, только благодаря дополнительным оптимизациям без замены виртуальной машины. Новая виртуальная машина будет интегрирована во втором квартале этого года.
Кроме того, Google стремится по максимуму возвращать патчи в базовый Python интерпретатор, в конечном итоге полностью интегрировав все свои наработки в стандартный CPython и адаптировав разработку для ветки Python 3.
P.S. Особенно эта новость должна порадовать MIT (Технологический Институт Массачусетса), который решился использовать Python вместо Scheme.

Нападки на Apple

Reading time1 min
Views687
Microsoft не собирается снижать расходы на рекламу в разгар кризиса, рекламная кампания в размере $300 млн пойдёт на создание серии роликов, в которых они будут обвинять своего конкурента Apple в завышеных ценах на продукцию. В новой рекламе девушка Лорен хочет купить ноутбук с 17" дисплеем и уложится в 1000$. Придя в фирменный магазин Apple за эти деньги она сможет купить только 13". Придя в другой магазин Лорен находит то, что она ищет — всего за 700$, но на базе Microsoft. Тем самым Microsoft использует то же оружие, что и у своих конкурентов в роликах Mac vs PC.
http://www.youtube.com/watch?v=EIS6G-HvnkU

P.S. Пост на самом деле написан пользователем Vedont, но он не мог опубликовать его из-за отрицательной кармы.

Анонимность превыше всего.

Reading time1 min
Views586
Вы наверняка слышали о том инциденте, что британское правительство предъявило претензии к Google в отношении к тому, что при просмотре фотографий городов с Google Maps лица людей не были затёрты. Проблема отныне решена. Даже с заделом на будущее.
image

Неожиданный наезд на Microsoft.

Reading time1 min
Views394
Среди компьютерщиков, предъявлять претензии по отношению к продукции Microsoft, да и по отношению к самой компании, практически комильфо. Однако отныне, кажется, к нам присоединился ещё один, довольно-таки стремноватый лагерь.
Сотрудник Microsoft Джеми Дюрант, занимавшийся разработкой дизайна в играх для Xbox, требует от своей компании $65,5 тыс. А дело всё в том, что Джеми, не просто дизайнер, но и сверх того — гомосексуалист. Потому и стал жертвой вечных подшучиваний со стороны своих неотёсанных мужловатых коллег по работе. При чём-же тут собственно Microsoft? Джеми требует от них уплаты суммы, лишь ненамного меньшей его годового оклада, за то, что компания не вмешалась в его драму, хотя теоретически могла-бы как-нибудь.
Искренне интересно, удастся-ли ему выиграть такое, по большей части маразматичное, дело.

Gnome 2.26 и Debian

Reading time1 min
Views471
Один из разработчиков Gnome, Frederic Peters, в своём блоге поделился информацией касательно включения свежей версии популярного пользовательского окружения Gnome в дистрибутив Debian. Согласно ей, в ближайшее время пакеты попадут в ветку Experimental, а в ветку Unstable будет включена уже версия 2.26.1.
Кроме того, Фредерик представил скрипт, позволяющий отслеживать статус появления Gnome 2.26 в репозитории Debian, а также проверять актуальность пакетов.

Вышел Gnome 2.26

Reading time1 min
Views550
image
Сегодня вышел новый стабильный релиз рабочего окружения для GNU/Linux — Gnome 2.26.
Новая версия популярной рабочей среды принесла мало новинок, из которых однако можно отметить:
* Официальное включение в Gnome программы для записи CD/DVD-дисков Brasero (в популярном дистрибутиве Ubuntu она задействована по умолчанию). Отныне номера версий этой программы соответствуют нумерации релизов Gnome. В планах на будущее — более тесная интеграция программы в рабочее окружение (например, запись дисков через Brasero из Rhythbox)
* Упрощённое расшаривание файлов. Благодаря новому плагину файлового менеджера Nautilus открыть доступ к файлам через WebDAV, HTTP или Bluetooth стало ещё проще.
* Миграция с Microsoft Outlook на Evolution. Почтовый клиент Evolution научился импортировать письма, контакты и задачи из Microsoft Outlook.
* Медиаплеер Totem научился скачивать субтитры для фильмов. Кроме того, делиться контентом через протоколы DLNA/UPnP можно прямо из плеера.
* Управление громкостью осуществляется через PulseAudio. Впрочем, если PulseAudio у вас не установлено, оставлен старый микшер.
* В мессенджере Empathy появилась возможность передачи файлов (пока лишь в Jabber), приглашения в «chat room», звуковые оповещения, и экспериментальная поддержка VoIP.
* В браузере Epiphany реализована подсказка посещённых сайтов в адресной строке, которая была реализована в Firefox 3.
* Файловый менеджер обзавёлся возможностью устанавливать через PackageKit программы и библиотеки, необходимые для открытия требуемых вами документов.

Release Notes

Сравнение производительности разных версий Ubuntu и Windows.

Reading time1 min
Views15K
Сравнения производительности между разными дистрибутивами проводятся довольно часто, и как правило показывают одинаковый результат, потому не особо интересны. Настоящие мужчины любят мерить производительность GNU/Linux в сравнении с продукцией Microsoft. Очередное «членомэро» провели на сайте tuxradar.com, сравнив производительность Ubuntu 8.10, срезки Ubuntu 9.04, Windows Vista и Windows Seven.
Сравнивали при этом время установки, количество кликов совершаемых в её процессе, занимаемое место на жёстком диске, время загрузки и выключения, производительность копирования с флэшки на жёсткий диск и с одного жёсткого диска на другой, производительность языка Python. В качестве бонуса были произведены замеры при использовании файловой системы Ext4 заместо Ext3.
Тестовая конфигурация: Intel Core i7 920 (2.67GHz with hyperthreading and 8MB of L3 cache), 6GB RAM и два жёстких диска по 500GB.
В целом, обе версии Ubuntu опережают Windows Vista и Windows Seven. Под катом выложены графики (довольно много, рассчитывайте силы).
Читать дальше →

Open-source выбирает «облака»

Reading time1 min
Views452
«40% open-source разработчиков намерены выпустить свои продукты как веб-сервисы в системах „облачных вычислений“, по данным исследовательской компании Evans Data.

При этом 29% из них собираются использовать в этих целях Google App Engine, а еще 15% — соответствующие сервисы Amazon. Среди других платформ также назывались системы от IBM, Microsoft и Salesforce.

По словам аналитиков Evans Data, выбор разработчиков легко объясним — использование систем „облачных вычислений“ третьих лиц позволяет существенно сократить расходы на электроэнергию, персонал, строительство и содержание дата-центров.

Помимо 40% разработчиков, выбравших „облака“, 30% намерены использовать для распространения своего ПО тематические порталы, меньшая часть — онлайн-магазины мобильных приложений.» По материалам Computerworld.com.

К сожалению, каких именно и сколько OpenSource-разработчиков опрашивала компания Evans Data, не сообщается.

Лисья хитрость, или оптимизация Firefox

Reading time1 min
Views18K
Вот уже второй день, удручённый медленной работой компьютера и браузера Firefox в частности, я бродил по интернету в поисках советов по оптимизации. Сегодня мне таки удалось наткнуться на действительно полезную статью.

Я хотел-бы привести небольшой отрывок из неё, благодаря которому мне удалось кардинально повысить скорость загрузки страниц. Если судить на глаз, то скорость увеличилась где-то раз в 5 (для любителей пафосных цифр, процентов на 400)

«Стандартно браузер в пределах одного соединения отправляет запросы последовательно, включив поддержку „pipelining“ в рамках одного запроса можно организовать смешанную одновременную загрузку нескольких файлов, отправляя следующий запрос не дожидаясь выполнения предыдущего. „pipelining“ может привести к ощутимому повышению нагрузки на сервер, поэтому использовать
данную возможность нужно умеренно.
Управление „pipelining“ в about:config осуществляется через переменные:

network.http.pipelining — поставить true
network.http.proxy.pipelining — поставить true
network.http.pipelining.maxrequests — размер очереди параллельных запросов, например 5»

P.S. Извиняюсь за повтор, сразу не заметил(

Intel представила первый альфа-релиз платформы Moblin 2.

Reading time1 min
Views640
Проект Moblin, курируемый корпорацией Intel, представляет собой попытку создания идеальной программной инфраструктуры для нетбуков и мобильных интернет-девайсов (MID), держащейся на GNU/Linux.
Moblin не является просто оптимизированным дистрибутивом, хотя и основан на базе Fedora. Целью данного проекта является создание такого окружения, которое легко-бы ставилось на любой дистрибутив, поэтому кроме сообщества Fedora и его покровителя Red Hat, в проекте также принимает участие Cannonical, Novell, Mandriva и gOS.

На данный момент, в рамках Moblin развиваются следующие компоненты:
Kernel — модификация ядра Linux с целью снижения энергопотребления и увеличения скорости загрузки системы (загрузка полноценного рабочего окружения за 5-10 секунд).
Пользовательский интерфейс, написанный на gtk+ и базирующийся на Hildon, уже использующемся в MID фирмы Nokia (серии N8x0).
Сбережение электроэнергии, благодаря оптимизации всех узлов операционной системы.
Менеджер подключений — непонятный велосипед (полный аналог NetworkManager).

Стоит уточнить, что данный проект заточен исключительно под оборудование Intel (Core 2 Duo и Atom), хотя безусловно явная польза от него будет и для всех остальных пользователей. На данный момент Moblin был опробован на нетбуках Acer Aspire One, Asus eeePC 901, Dell Mini 9.

Скачать первый альфа-релиз можно здесь.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity