All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-22
0
Артем Шпынов @FYR

User

Send message
И да если кому-то интересно мнение о данной статье живого мейнтейнера проекта то пожалуйста:
forum.miranda-ng.org/index.php?topic=3731.msg9258#msg9258 и да я с ним абсолютно солидарен по всем пунктам.
Хотите верьте, хотите нет, но 14!!! лет назад мне было 19 лет и я не только не слышал ни про контрактное ни про защитное программирование, но я и не знал что такое Си а что такое Си++. Что такое объекты, автоуказатели, стандартная библиотека. С трудом понимал разницу между SendMessage и PostMessage. Суррогатный аналог виртуальных таблиц для меня был просто откровением и изящнейшим архитектурным решением.. И с удивлением узнавал что не стоит одновременно менять значения переменных из разных потоков.
Я расстраивался что «Банда четырых» уже изобрела фабрику и другие «мои» изящные решения. :)

Я как раз и был тем «Васей» правда со второго курса который эту функцию вызывал и не с nullptr, а с '1' :)

И кстати на статью я ни грамма не обиделся. Мне уже давно без разницы насколько хорош или плох какой то код как код. Я давно его оцениваю не по минимальному количеству предупреждений статистического анализатора.

Немного грустно от того, что кто-то даже на таком «плохом и ужасном» коде в который я хоть и не много, но вложил своих сил — сделает деньги и не малые. Но это очередной пример того, как даже столь ужасный код можно монетизировать.

На месте автора статьи (конечно бы если бы я преследовал иную цель) этот лог бы я направил прежде всего разработчикам. А уж потом бы пиарился. Даже в этой статье есть отсылки к следующим статьям: «ой а там ваще ужас ужас». А так статья воспринимается как просто наглый пиар на по настоящему открытому и бесплатному софту.

Вот разработчикам Миранды было не слабо выложить в открытый доступ реверс закрытых протоколов, свою реализацию XMPP. Поделиться этой реализацией с QIP (согласиться на нарушение GPL). Разработчикам CLANG тоже не слабо поделиться своими разработками. Вот ни грамма бы не обиделся бы на критику миранды от них или от Беркуса или Момджана. Но тут извините.
Да давненько не было…

Повторюсь есть некое непонимание: Миранда, которая официальная, это в первую очередь ядро. Кстати вот туда комитить просто так мне бы совесть бы не позволила. Да и был там один разработчик который любил своими комитами билд ломать… даже не собирая. Оно относительно стабильно и неплохо.

А вот модули разрабатывали кто во что горазд мой еще тесно связан с ядром — приходилось подстраиваться. А многие так вообще. И жили они кто где, на разных репозитариях, процентов 70 откровенно заброшенных, но тем не менее популярных. И то что их разработчики просто не хотели больше поддерживать свой модуль откровенно мешало разработке ядра.
К примеру 30% пользователей используют модуль clist_modern, а с новым релизом ядра ломается совместимость и модуль перестает работать. Причем модуль просто по незнанию использовал какой то глюк в интерфейсе взаимодействии и его хотели починить. Делов то поправить пару строк… Но я этим заниматься не хочу — потерял интерес. И что делать разработчикам ядра?
Вот и старались стащить все в одно место, чтобы хоть как то контролировать и приглядывать за разработкой хотябы популярных модулей.
Ну постгрес это постгрес. Я понимаю если бы тот же Гоша за каждый ответ на вопрос «как в настройках миранды включить вот это» просил бы хотя бы $1. Ну или хоть какой то платный саппорт. Или если бы была модерация патчей в миранде — то не было бы такого… разнообразия модулей, в чем и есть ее популярность.

Ну кто как. Я лично создавал свой модуль исключительно для себя. Потом появились люди которым он понравился им тоже стали пользоваться. Они присылали какие то замечания которые по возможности исправлялись, какие то новые баги писались. Я его создавал именно ради самого процесса написания. Ну и мне хотелось иметь полупрозрачное окно мессенджера с различными шкурками еще в эпоху windows 9x/XP. Но опять таки для себя. Я не зажал ни код, ни модуль. Поделился чем имел. Это и есть мир настоящего опенсорс.
Даже не знаю с чего начать, некто Георгий Хазан смог бы подробнее описать. Но основной мотив был политический — товарищи из Miranda IM ну откровенно достали. В итоге те разработчики модулей что были послабее духовно или позанятее — бросили код. Например я — просто пропал интерес к IM, к разработке интерфейсов, просто к OpenSource.
С учетом того что основная масса разработчиков из наших включая фактически основного разработчика ядра и чистильщика авгиевых конюшен — Гоше удалось соорганизовать оставшихся и собрать код воедино и тащить его на себе.
Лично я бы это не осилил. Вы не представляете сколько он откровенного… оттуда выгреб. Но сколько еще там осталось. Поэтому я с изрядным скепсисом отношусь к этой статье, ничуть не умаляя заслуг статистических анализаторов.
:) вы забавны. Цитирую буквально свой статус в jabber в эпоху разработки: «Пошел нафиг дальше баги писать. ВирандаИМ — Больше, тормознутее, глюкавее.»

А разработчики иначе как «стройной системой костылей и подпорок» ее и не называли"
:) Опенсорс — это не массовый продукт, это Опенсорс. Кто то пишет курсовые, кто то учиться кодить.
Вас никто не заставляет им пользоваться, никто не навязывает, никто не продает, никто ничего не обещает. Я вот при написании clist_modern откровенно учился программировать, экспериментировал с WinApi и с разными недокументированными вещами. Когда научился — перестал писать для миранды.

Я этого никогда не скрывал, и скрывать не собираюсь. Да мне сейчас стыдно за свой код. Но это код был учебным. Я конечно мог поступить наоборот и никому не показывать свой код. И все мирандовцы могли. Этой статьи бы не было, но код бы лучше от этого не стал.
Вы абсолютно правы, более того многие «школьники» С++ и не видели. Я по крайней мере не видел, и учился во время разработки.

Вообще там все написано на «Си с плюсовым синтаксисом».

И перефразируя «это опенсоурс детка, тут и говнокодить могут». Вы бы еще по моим курсовым 10 летней давности PVS студией прошлись бы.

З.Ы, кстати на моем рабочем проекте демоверсия тупо в корки упало, но я же не кричу об этом на каждом углу.
Спасибо конечно за багрепорт (своих строчек вроде не увидел :) )

Мы это ценим, уважаем и любим. Вот если бы еще патч приложили :) Правда практика показывает, что толку от вашего анализа чуть… после первого же фрагмента перестал читать дальше — так проглядывал: Как вы думаете если у нескольких миллионов пользователей за несколько лет в этом месте ничего не падало, то каковы шансы что этот указатель окажется NULL?

А прежде чем обвинять канал Miranda NG Software в Facebook, научитесь пользоваться FB :) никто ничего не удалял:

www.facebook.com/miranda.newgen/posts/1255536397803385
Извините, могу ошибаться, но общего между PostgreSQLи HP Vertica только то что они реализуют ACID.

Постгрес типичный реляционный версионник. Таблицы храняться строками, работает с индексами.
Vertica — колоночная система, индексы не нужны — колонка уже индекс. Со всеми вытекающими и втекающими.

Запросы по принципу «посчитай кучу данных и выдай пару сотен строк аггрегата по ним это быстро.
А вот запрос поищи мне данные и дай тесколько тысяч строк из таблицы с десятком — другим колонок будет медленно.

Грубо — сама операция найди ключи от записей — быстрая операция, но собери теперь по этим ключам всю строку может быть сильно медленее.
Да нет просто женщина оценивает вас по принципу «а если бы» «потенциальный самец». Особенно если в жизни не сложилось, и других нет. В принципе мужики так же девушек оценивают — просто мысли гораздо прямее. Женщины же могут такого наворотить, что и не узнаешь откуда прилетело.
Женский коллектив не гадюшник… В зависимости от обстоятельств — террариум или серпентарий :)
По факту — если женщина положила на вас глаз — берегитесь. А если в коллективе несколько женщин и на вас глаз положили больше одной — тут гланое под раздачу не подвернуться -затопчут.
Ну как минимум вы ей не безразличны…
Сетка кстати не обязательно заземленая. СВЧ частотой 2,4ГГЦ не проникает через сетку с ячейкой в пару милиметров. Она начинает работать как зеркало для СВЧ излучения
Дык «Сводная таблица» же.
Представьте что консоль вы видели в последний раз в 1999 в школе, где вам ничего кроме «ls» и «cd» не показывали (в экселе аналог — всякие оформления ячеек). Ну может намекнули про пайпы и возможность перенаправления ввода вывода (рассказ про формулы в excel). И вот давайте с таким багажом знаний — грепайте что там было вам нужно. Будет точно также трудно.

дык импорт из текстового файла же. Вроде как давно уже лимит на 65тысяч строк давно убран.
Ну вы лукавите. А сколько времени у вас ушло на то чтобы узнать что в линуксе есть cat, что такое uniq, что такое пайп или перенаправление в лог. Сколько книг вы для этого прочитали?
А сколько книг вы прочитали про Excel чтобы решить ту же задачу?

Виндой довольно успешно пользуется множество народу. Для них запомнить, как переключать «русский/английский» уже проблема, поиск с вайлдкардами — некое шаманство, а удаленный десктоп — высшая магия.

Эти люди не могут/не готовы/не хотят учиться «высшей компьютерной магии», им надо напечатать служебку, скопировать файлик, посмотреть интернет, открыть косынку. А если все таки приспичит — то книги, курсы и прочее, но за деньги — все за деньги и они готовы заплатить. На этом построен Microsoft и Apple.

Но на этом построен и «Бесплатный софт», так же делают деньги на обучении. Предлагают услуги «мы про эту особенность работы знаем и готовы рассказать что нужно написать и в каком конфиге чтобы это изменить, но за xxx доллров».
Вот тут ключевой вопрос: оно кому нибудь нужно?
Этому терминалу 100 лет в обед, повершелу тоже. Уйму операций можно сделать через Пуск->Выполнить. Хотя бы чтобы нужную оснастку запустить. Еще есть минимум пара скриптовых языков типа джаваскрипта. Только никто не пользуется. Так и рисуют скриншоты со стрелочками.
На самом деле проблема Linux/Windows в разных порогах входа.
В винде начать работать проще. Что не говорите. В эпоху 95 винды можно было разобраться и научиться 150 раз переустановив ее без каких либо книжек, методом научного тыка. В эту же пору в каком нибудь Slackware заставить работать иксы без книг и хорошего английского было подвигом.
А в итоге что? Винду администрят менее опытные люди, чем тот же линукс. Зачастую виндовые «одмины» даже не представляют себе, что такое ключи устновщика. Или где находиться файлик hosts и для чего он нужен, что такое ifconfig. тем не менее они вполне способны настроить локальную сеточку в мелкой конторке «рога и копыта» и работать там эникейщиками. Про то что 99% работают под единственной ролью «администратор» я молчу.

Но честно я не могу представить себе человека способного настроить сетку из 10 компов под управлением какой нибудь убунты, не знающего что такое ipconfig. А за работу под рутом его при первом же вопросе на лоре какашками закидают.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity