Ну может если нужна schema-less, то видимо выбор *реляционной* СУБД PostgreSQL, это не совсем правильное решение? Так то и микроскопом гвозди можно забивать, и даже держаться удобно.
Я не спорю иметь в системе нечто, что позволит городить по сути костыли: «мы выбрали инструмент для этого не предназначенный» но нам так удобнее/ибо было/умеем работать — я понимаю. Но как то «еще более мощные инструменты» — не тянет.
Уж лучше бы в сторону масштабируемости глядеть и какие нибудь проекты типа пулинга клиентов а-ля pgpool или кластеризации аля Postgres-XL до ума доводить.
Зачем в реляционной БД noSQL заморочки? Она от этого станет eventualy-consistent с multi-master маштабированием хотябы до десятка машин? Нет!
Смотришь на мир noSQL систем — они все пытаются придумать SQL-like синтаксис, эти наоборот.
noSQL — не потому что SQL как язык плох, а потому что реляционная модель БД — накладывает существенные ограничения на маштабируемость. Иногда не нужно ACID, но нужен кластер на 100500 серверов.
А тут… Нет конечно понятно — «у нас уже есть инфраструктура на PostgreSQL, но нам вот тут срочно понадобилось бонусом хранить в виде документов что-то» не переходить же нам на что-то другое.
Я сейчас выскажу свое ощущуние, но обилие книг «как правильно писать на языке с/с++» да и обилие комментариев даже в этой теме по шаблону «с/с++ программисты не умеют правильно использовать имеющиеся средства языка» придает ощущение, что что-то неправильно в консерватории, и комитет от 11 стандарта к 17 стандарту увы это не упрощает. Еще больше стандартных библиотек, еще больше описания в стандартах, еще больше UB. Мне кажется монографию Страуструпа «Язык С++» пора уже делать многотомником.
На мой взгляд уже и 11 стандарт был «давайте включим десяток общепризнаных библиотек в стандарт» ну и добавим немножко сахарку типа тех же auto и rvalue. Каких то принципиальных нововведений в сам язык нет и похоже не предвидится, а жаль. Меня например бесит отсутствие инкапсуляции как таковой. Ну пишу я класс, сделал член класса приватным. У него какой то хитрый тип, который клиентам знать не нужно да и не положено, но будь добр ввальни инклюдничек с этим хитрым классом, а не хочешь инклюдничек этот тащить тогда посди поизвращайся либо с указателями, либо интерфейсики рисуй… В итоге код обрастет ненужными классами и интерфейсами, потом все дружно на это забивают и до свидания, инкапсуляция.
Ну как дети малые. Ну да «не хранит». У вас гарантии то есть этого? Я тоже могу сказать: вы мне номер своей карточки скажите, а я его чесно чесно сразу забуду.
Если бы у нас было полицейское государство, во первых ты бы этой статьи не увидел,
а во вторых за просто ОБсуждение за тобой бы уже выехали товарищи в галстуках,
в третьих за ОСуждение действий правоохранительных структур тебя бы уже закрыли без суда и следствия.
Если тебе от этого будет легче: гугл, микрософт, фейсбук, вконтактике УЖЕ следят за каждым твоим шагом, есть еще куча рекламщиков со своими баннерами, счетчиками. Есть сервисы "*.пробки". Есть системы учета кто где проехал типа Потока. За тобой УЖЕ следят.
Вот например слежка спецслужб за мной меня напрягает куда меньше, чем разные windows 10. Я просто ЗНАЮ что у них есть дела куда посущественней чем следить лично за мной. А вот чем занимается какой то бородатый админ в каком то контактике, куда сольет инфу обо мне какой нибудь Дуров, какого лешего информацию обо мне какой то там сбер/автосервис/оператор связи раздает направо неалево — вот это напрягает.
А так да полицейское государство. Позвольте, а почему вас еще не закрыли?
Ну вы как маленький, право слово. У спецслужб не только СОРМ имеется. Сам факт использования неблагонадежным лицом всякого непристойного уже намекает — ну поставят наружку, направленные микрофоны, активный перехват.
А для остальных: ну реально пофигу спецслужбам на кого вы там дрочите (если ей больше 18) и о чем вы там со своей супругой/подругой по скайпу шепчетесь.
А своей популяризацией торов разных вы только помогаете бородачам, привлекаете к себе внимание и вынуждаете спецслужбы выполнять лишнюю работу. В итоге если торы станут популярны настолько что ФСБ перестанет с этим справляться их тупо запретят. Придумают закон что за использование средств шифрования без таких то условий от 2х до пяти колонии поселения. Делов то.
На самом деле автор прав лишь отчасти. Требования к «хорошему» коду очень сильно зависят от требования непосредственно к продукту, способа его использования, перспектив поддержки, перспектив развития.
Пример — надо быстро выйти на рынок, а спустя три месяца после начала написания первого релиза для первого заказчика мы уже запланировали ресурсы для переписать все по другому. Первый релиз не будет поддерживатся и фикситься — его пишем для «застолбить место». — Так и нечего тратить время на красивый код — важно писать быстро.
Другой пример — мы вообще плохо представляем предметную область или пишем а-ля библиотеку или нечто что должно строиться из кубиков — тут начинаются фабрики, стратегии, фасады, интерфейсы.
Или все тоже самое но поддерживать это будут 100 студентов — там будет совсем другое.
Или пишем нечто абстрактное в академических целях или статью про говнокод :)
Вот если честно — оправдывать необходимость смены условий лицензирования тем что мы будем фиксить старые баги будем улучшать производительность, как то не комильфо.
Не являюсь ни Java ни C# разработчиком — так время от времени надо по Java коду пробежаться, но поглядывал на CLlion как альтернативу CDT/Studio.
Но стоит денег, надо привыкать, менять инфраструктуру проекта (те же Макеfile), вообщем вроде и круто, но как то можно и обойтись. Да и «тупые редакторы» вроде vim да mcedit тоже не во вред идут — нет соблазна все «абстрагировать» «виртуализировать» — код сохраняется предельно простым.
Ну а теперь еще одним аргументом стало меньше, увы.
Естественно — чем меньше клиентов тем меньше с ними проблем/запросаов/багов и если они приносят столько же денег то 50 клиентов по 2 рубля кораздо выгоднее, еще и тем что найти 51-го за 2 рубля проще чем найти 101-го за 1 рубль. Тупо количество людей которым продукт нужен огранченно.
Скажем так, электронную версию можно бекапить. например раз в неделю. Носители будут «read-only» в которых изменить «просто так» ничего нельзя. В итоге у ученика остается меньше недели на «тонкую SQL-иньекцию». Лог транзакций в виде дифа так же можно хранить и бекапить. Более того во всех грамотных системах так и делается, это еще с бухучета ведется. В итоге ученику придется поправить запись о записи, что еще сложнее. Кроме того я бы еще ввел какую нибудь CRC чтобы следующая запись зависела от предыдущей, и каждый день все ставился чекпоинт «оценки» нет — тогда будет невозможно поправить запись задним числом.
Я с вами согласен и немного добавлю: вот у вас как у родителя 7ми летнего оболтуса выбор из трех школ:
а. средняя общеобразовательная
б. локальный лицей/гимназия имени кого-то
в. новомодный учебный центр какой нибудь «центр образования гениальных детей»
Первая школа обычная средняя, но всех хороших педагогов сманила вторая, остались только предпенсионные учителя и свежие выпускники местных педов. Программа самая расстандарная, ну иногда какое нибудь новаторство, но бестолковое.
Вторая школа — это местный «элитный лицей» с углубленным изучением чего либо. Сманил за счет разных грантиков всех путных учителей окрестных школ, за счет «местной элитарности» отбирает себе детей выше среднего. Учителя имеют возможность выбирать себе программу обучения, но довольно ограниченную. В таком лицее у учителей есть шансы провести какие нибудь инновации, ноопять таки ограниченно и финансово и регламентами.
Третья школв — «суперэлитный лицей» — все местные новаторы там, полет фантазии неограничен, правда материальный вопрос серьезен. Программы все разные, углубленное изучение всего и вся. Экзамен на поступление сродни медкоммисии в ФСБ.
Так вот куда вы отдадите своего 7-ми летнего оболтуса? У него еще нет тяги ни к моделированию ни к робототехнике. Он с удовольствием посмотрит мультики и поиграет с друзьями в какую нибудь ферму.
Есть у вас уверенность что «педагог новатор» будет все 4 года начальной школы, 4 года средней школы и 2 года старших классов учить вашего ребенка «последовательно», что завтра она не найдет новую супер «программу обучения» и в итоге знания получаться отрывочными, а не цельными? Что у вас все десять лет хватит денег на все эти новомодные учебники? Что вам за эти 10 лет никуда не придется переехать? (да в другом городе, да даже другом районе города есть свой суперэлитный лицей, но там новаторы свои и программы тоже). А если детей несколько то прибавляйте сюда еще разницу в их возрасте.
Еще есть у вас уверенность что все эти «новаторы» реально дадут вашему ребенку полный спектр базовых знаний без перекосов. Что после 9 лет «робототехники» в нем не проснется страсть к литературе? театральному исскуству? медицине? Мне кажется такая схема «углубленного продвинутого специального» обучения, как раз и приводит к тому что за детей решают их родители. Что сейчас модно/оплачиваемо полезно — туда и нужно идти. Правда что будет через 15 лет неизвестно.
2035 год это год когда сегодняшние детсадовцы будут оканчивать ВУЗЫ. Т.е. принимать решение надо уже сейчас — сегодня.
Беспорно, но только это будет потом уже во время собеседования. «Тратить попусту время в ВУЗе» вообще тезис дискуссуионный. Как бы ВУЗ не был плох, но сама система дает первичные навыки и по преодолению стресса, и по «взрывному» анализу материала. Я например на первых курсах не мог понять зачем радиоинженеру философия и готов был доказывать с пеной у рта всю ее никчемость. Затем тоже самое было уже на курсе магистратуры, тот же преподаватель, тот же предмет. Я только через пару лет стал понимать что такое «методология научного познания» про что это и как это важно. Но при этом из всей «Дискретки» и «Теории алгоритмов» мне пригодилось только булева логика да сложность алгоритмов. Сможете вы в 20-21 год дать правильную оценку «важности и не важности» предмета?
И да, сейчас уже ни один работодатель не будет смотреть сам факт наличия у меня диплома, но для этого понадобилось 15 лет самообразования и упорного труда. А не было бы его (специальность техническая, но с IT и программированием никак не связана) возможно не 15 лет а 20 лет понадобилось — кто знает.
Так что если вы молодой специалист без диплома, и без рекомендации вида «стажировался в Google», то велики шансы, что ваше резюме будет отброшено еще девочкой из HR. А вот тот раздолбай который с вами до второго курса в пивном ларьке «учился» но бумажку получил — возможно дойдет до собеседования, и пройдет его. Его возьмут с мыслями «Теоритическая подготовка слаба, опыта нет, но упорный, усидчиваы, и вроде готов к обучению. Три месяца испытания, полгодика на натаскивание и через годик от него будет отдача». А то, что вы вот прямо готовый специалист вот именно такой как нужен и отдача от вас будет уже через 3 месяца как освоите проблематику и специфику проекта… они даже и не узнают. Тут если только рекомендация. А какой работодатель в своем уме и трезвой памяти будет рекомендавать отличного специалиста своему потенциальному конкуренту?
Ну как сказать — сейчас для работодателя «диплом», это не бумажка о том, что ты что то знаешь, а первый признак того, что ты не совсем уж дебилушка.
Потому что если ты в наше время не сумел получить диплом о высшем какого нибудь Университета Рогов Академии Копыт, то значит совсем уж ограниченный и дорога тебе в дворники, ну край в грузчики и то если бумажка из техникума есть.
И кстати наверно это и есть такой вот «переходный период», сейчас уже важен не сам диплом (он и так у всех есть), а «я работал/стажировался там то и там то, сделал вот это, вот моя репа на гитхабе».
Я все чаще доверяю мнению коллег по цеху, как этот сотрудник/стажер показал себя, почему уволился. Институт рекомендаций начинает выходить на передний план.
Я не спорю иметь в системе нечто, что позволит городить по сути костыли: «мы выбрали инструмент для этого не предназначенный» но нам так удобнее/ибо было/умеем работать — я понимаю. Но как то «еще более мощные инструменты» — не тянет.
Уж лучше бы в сторону масштабируемости глядеть и какие нибудь проекты типа пулинга клиентов а-ля pgpool или кластеризации аля Postgres-XL до ума доводить.
Зачем в реляционной БД noSQL заморочки? Она от этого станет eventualy-consistent с multi-master маштабированием хотябы до десятка машин? Нет!
Смотришь на мир noSQL систем — они все пытаются придумать SQL-like синтаксис, эти наоборот.
noSQL — не потому что SQL как язык плох, а потому что реляционная модель БД — накладывает существенные ограничения на маштабируемость. Иногда не нужно ACID, но нужен кластер на 100500 серверов.
А тут… Нет конечно понятно — «у нас уже есть инфраструктура на PostgreSQL, но нам вот тут срочно понадобилось бонусом хранить в виде документов что-то» не переходить же нам на что-то другое.
а во вторых за просто ОБсуждение за тобой бы уже выехали товарищи в галстуках,
в третьих за ОСуждение действий правоохранительных структур тебя бы уже закрыли без суда и следствия.
Если тебе от этого будет легче: гугл, микрософт, фейсбук, вконтактике УЖЕ следят за каждым твоим шагом, есть еще куча рекламщиков со своими баннерами, счетчиками. Есть сервисы "*.пробки". Есть системы учета кто где проехал типа Потока. За тобой УЖЕ следят.
Вот например слежка спецслужб за мной меня напрягает куда меньше, чем разные windows 10. Я просто ЗНАЮ что у них есть дела куда посущественней чем следить лично за мной. А вот чем занимается какой то бородатый админ в каком то контактике, куда сольет инфу обо мне какой нибудь Дуров, какого лешего информацию обо мне какой то там сбер/автосервис/оператор связи раздает направо неалево — вот это напрягает.
А так да полицейское государство. Позвольте, а почему вас еще не закрыли?
А для остальных: ну реально пофигу спецслужбам на кого вы там дрочите (если ей больше 18) и о чем вы там со своей супругой/подругой по скайпу шепчетесь.
А своей популяризацией торов разных вы только помогаете бородачам, привлекаете к себе внимание и вынуждаете спецслужбы выполнять лишнюю работу. В итоге если торы станут популярны настолько что ФСБ перестанет с этим справляться их тупо запретят. Придумают закон что за использование средств шифрования без таких то условий от 2х до пяти колонии поселения. Делов то.
Пример — надо быстро выйти на рынок, а спустя три месяца после начала написания первого релиза для первого заказчика мы уже запланировали ресурсы для переписать все по другому. Первый релиз не будет поддерживатся и фикситься — его пишем для «застолбить место». — Так и нечего тратить время на красивый код — важно писать быстро.
Другой пример — мы вообще плохо представляем предметную область или пишем а-ля библиотеку или нечто что должно строиться из кубиков — тут начинаются фабрики, стратегии, фасады, интерфейсы.
Или все тоже самое но поддерживать это будут 100 студентов — там будет совсем другое.
Или пишем нечто абстрактное в академических целях или статью про говнокод :)
Не являюсь ни Java ни C# разработчиком — так время от времени надо по Java коду пробежаться, но поглядывал на CLlion как альтернативу CDT/Studio.
Но стоит денег, надо привыкать, менять инфраструктуру проекта (те же Макеfile), вообщем вроде и круто, но как то можно и обойтись. Да и «тупые редакторы» вроде vim да mcedit тоже не во вред идут — нет соблазна все «абстрагировать» «виртуализировать» — код сохраняется предельно простым.
Ну а теперь еще одним аргументом стало меньше, увы.
а. средняя общеобразовательная
б. локальный лицей/гимназия имени кого-то
в. новомодный учебный центр какой нибудь «центр образования гениальных детей»
Первая школа обычная средняя, но всех хороших педагогов сманила вторая, остались только предпенсионные учителя и свежие выпускники местных педов. Программа самая расстандарная, ну иногда какое нибудь новаторство, но бестолковое.
Вторая школа — это местный «элитный лицей» с углубленным изучением чего либо. Сманил за счет разных грантиков всех путных учителей окрестных школ, за счет «местной элитарности» отбирает себе детей выше среднего. Учителя имеют возможность выбирать себе программу обучения, но довольно ограниченную. В таком лицее у учителей есть шансы провести какие нибудь инновации, ноопять таки ограниченно и финансово и регламентами.
Третья школв — «суперэлитный лицей» — все местные новаторы там, полет фантазии неограничен, правда материальный вопрос серьезен. Программы все разные, углубленное изучение всего и вся. Экзамен на поступление сродни медкоммисии в ФСБ.
Так вот куда вы отдадите своего 7-ми летнего оболтуса? У него еще нет тяги ни к моделированию ни к робототехнике. Он с удовольствием посмотрит мультики и поиграет с друзьями в какую нибудь ферму.
Есть у вас уверенность что «педагог новатор» будет все 4 года начальной школы, 4 года средней школы и 2 года старших классов учить вашего ребенка «последовательно», что завтра она не найдет новую супер «программу обучения» и в итоге знания получаться отрывочными, а не цельными? Что у вас все десять лет хватит денег на все эти новомодные учебники? Что вам за эти 10 лет никуда не придется переехать? (да в другом городе, да даже другом районе города есть свой суперэлитный лицей, но там новаторы свои и программы тоже). А если детей несколько то прибавляйте сюда еще разницу в их возрасте.
Еще есть у вас уверенность что все эти «новаторы» реально дадут вашему ребенку полный спектр базовых знаний без перекосов. Что после 9 лет «робототехники» в нем не проснется страсть к литературе? театральному исскуству? медицине? Мне кажется такая схема «углубленного продвинутого специального» обучения, как раз и приводит к тому что за детей решают их родители. Что сейчас модно/оплачиваемо полезно — туда и нужно идти. Правда что будет через 15 лет неизвестно.
2035 год это год когда сегодняшние детсадовцы будут оканчивать ВУЗЫ. Т.е. принимать решение надо уже сейчас — сегодня.
И да, сейчас уже ни один работодатель не будет смотреть сам факт наличия у меня диплома, но для этого понадобилось 15 лет самообразования и упорного труда. А не было бы его (специальность техническая, но с IT и программированием никак не связана) возможно не 15 лет а 20 лет понадобилось — кто знает.
Так что если вы молодой специалист без диплома, и без рекомендации вида «стажировался в Google», то велики шансы, что ваше резюме будет отброшено еще девочкой из HR. А вот тот раздолбай который с вами до второго курса в пивном ларьке «учился» но бумажку получил — возможно дойдет до собеседования, и пройдет его. Его возьмут с мыслями «Теоритическая подготовка слаба, опыта нет, но упорный, усидчиваы, и вроде готов к обучению. Три месяца испытания, полгодика на натаскивание и через годик от него будет отдача». А то, что вы вот прямо готовый специалист вот именно такой как нужен и отдача от вас будет уже через 3 месяца как освоите проблематику и специфику проекта… они даже и не узнают. Тут если только рекомендация. А какой работодатель в своем уме и трезвой памяти будет рекомендавать отличного специалиста своему потенциальному конкуренту?
Потому что если ты в наше время не сумел получить диплом о высшем какого нибудь Университета Рогов Академии Копыт, то значит совсем уж ограниченный и дорога тебе в дворники, ну край в грузчики и то если бумажка из техникума есть.
И кстати наверно это и есть такой вот «переходный период», сейчас уже важен не сам диплом (он и так у всех есть), а «я работал/стажировался там то и там то, сделал вот это, вот моя репа на гитхабе».
Я все чаще доверяю мнению коллег по цеху, как этот сотрудник/стажер показал себя, почему уволился. Институт рекомендаций начинает выходить на передний план.