Здравствуйте. Уберите пожалуйста хабы Администрирование баз данных и РНР. К разработке ваша креативная публикация не имеет никакого отношения. Ну и Хабр за компанию, поскольку он тут и вовсе ни к селу ни к городу.
Я понимаю, что новичку сложно поначалу сориентироваться в многобразии хабов, и ставятся первые попавшиеся. Но так вы вредите себе двояко: во-первых, вызываете негатив у читателей, которые видят в ленте неинтересную им публикацию. Во-вторых, вы теряете симпатии читателей, которым ваша публикация была бы интересна, но они её не видят. Посмотрите внимательно на свою статью. Подумайте, кому она была бы интересна (причём в идеале это лучше делать до написания, а не после). Потратьте время на просмотр списка хабов. Выберите подходящие. Статья явно ближе к потокам "Маркетинг", "Менеджмент" и "Я пиарюсь", чем к разработке.
Ну а если вдруг соберетесь написать действительно техническую статью с деталями реализации или с разбором пары подводных камней, встретившихся в процессе - тогда добро пожаловать в хабы потока "Разработка".
Сейчас же всё это жонглирование терминами - DDD, Event sourcing, CQRS - напоминает отчет для акционеров, а не техническую статью. Такую тут каждый читатель и сам напишет, в точности как в старом анекдоте
Встречаются два бизнес-тренера -- Как мне увеличить продажи? -- Могу рассказать! -- Рассказать я и сам могу, мне продажи увеличить надо...
Статья напоминает новости, которые публикует вторая древнейшая служба Хабра, "В 2035 году в РФ будет выпущено 100500 мильёнов электромобилей, вот даже эскиз нарисовали в фотошопе, то есть 99% работа закончена".
Сначала хотел предложить ПР, а потом прочёл статью повнимательнее. Сорян, но в разработке методом "мне сейчас гопота код напишет а потом кожаные мешки его подправят" я не участвую.
Так что только словами. Нужен метод PdoDataProvider::escapeIdentifier(), и чтобы он соответственно везде применялся. Причём особенно нужен он именно при работе с легаси проектами - каких там только имён таблиц не бывает: и с пробелами, и с дефисами, и из ключевых слов. Ну и в целом минималный здравый смысл требует. Я даже сначала удивился что нету, пока не увидел, кто код писал.
То же самое, кстати, касается и имён плейсхолдеров, только там фиксить гораздо сложнее. При том что в целом при автоматическом составлении запросов использовать именованные плейсхолдеры смысла ноль.
Многое также становится на свои места. Я долго не мог понять, почему метод deleteEntity делает аж три запроса в БД.
Ну если PDO и блокирует, то mysqli как раз может работать асинхронно. Только пул надо создать, на несколько соединений чтобы использовать их паралельно :)
Отмороженый - да. Больной на всю голову - да. Отбитый на всю голову? Ну наверное, кто-то его употребляет. Отличный кстати пример, первый в гугле, "я на голову отбитый человек, обезбашенная наглая сволоч, которая может вылезти из любой ситуации сухим". Очень характерное словоупотребление, в пандан к обезбашенной сволоч.
Мда, стабильно выдавать разухабистые лонгриды раз в неделю - моё почтение. Ну а яростная вода или отбитая почему-то не котлета, а группировка - это мелкие издержки, можно не обращать внимание.
Во-первых, для человека, знакомого с доставкой до двери только по роликам про porch pirates, как раз такая форма доставки кажется дикой. Я понимаю что судить по роликам - это такая "ошибка невыжившего", но тем не менее. Вместо доставки к двери тут другой подход: Если кто не имеет возможности ждать курьера, то буквально в каждом доме есть пункт выдачи, где и можно забрать свой заказ в удобное время. Но это отдельная тема, не про курьеров.
Во-вторых, большая часть доставки работает именно так - грызовичок с кучей заказов. А не так что заказал пачку масла и к тебе на цырлах побежал персональный курьер. Причём на доставку grocery всегда есть минимальный чек, меньше которого доставку ты не получишь, то есть опять же с пачкой масла облом, а при большой сумме там торговая наценка всё равно покроет. Ganted, зачастую "грузовик" совсем маленький, размером с легковушку или велосипед, но все равно везут 3-10 заказов одновременно.
В-третьих, доставка горячей еды как раз платная, и зачастую кусается. Но это как везде, клиент доплачивает за доставку горячим.
В-четвёртых, оплата труда курьера компенсируется очевидной экономией на торговом зале, поскольку чаще всего осуществляется из специального логистического хаба, заточенного на сборку заказов. А не так что условный Лохмоджон ходит по залу и собирает в корзинку. То есть вся история с выкладкой на витрину, арендой помещения, кассирами и прочим - сразу в минус расходы.
В итоге, модель подумал-захотел-заказал-получил работает только либо с платной доставкой, либо у Вкусвилла, который собирает именно в логистических хабах, а не в магазинах, либо с большими неудобствами для заказчика (заказал днём привезли глубокой ночью. Исключения - попытка выйти на рынок закидывается деньгами).
Можно я вам посоветую внимательнее читать комментарии перед тем как на них отвечать?
Во-первых, исходно здесь речь шла о том, что при всей "ширине старта" пристроить выпускников некуда. В частности потому что ниша ИИ куда уже, чем "серверная часть несложных веб систем". А вакансий на Лару в 5 раз больше, чем на Джанго.
Во-вторых, нигде у меня не противопоставлялось одно другому. Я предлагал добавить РНР, а не заменить питон. То есть ваш "щирокий старт" остаётся. Но в плюс к этому человеку ещё дается профессия. Под реальные вакансии, а не абстрактные фантазии.
А вот кстати, почему бы не дать им еще и пхп/ларавель? Хотя бы факультативом. Ведь тупо вакансий больше. Куда им потом с этим питоном идти-то? В пхп правда есть проблема с методическими материалами, обычно в учебных заведениях преподают треш из прошлого века, но это дело в общем поправимое.
Если такой длинный текст слишком сложен для вашего восприятия, я могу сократить его до одного вопроса: С чего вы решили, что через POST можно передавать какие-либо типы данных, кроме строк? Так понятнее?
во-первых, авторы комментариев выше и слова-то такого не знают. А просто рассматривают вакансию с лайвкодингом как заведомо недостойную их внимания. Это даже с логической точки зрения идиотизм: если ты пойдёшь на лавкодинг, то есть шанс, что ты его не провалишь по стрессу и получишь оффер. А вот если не пойдёшь, то гарантированно не получишь.
а во-вторых, как раз таки если не изображать из себя принцессу, которую посмели не встретить фиалками, а наоборот - воспользоваться возможностью полайвкодить на халяву, то вполне можно натренировать себе эту самую стрессоустойчивость до приемлемого уровня, как минимум для собесов
Теперь рука позволяет роботу ловить теннисный мяч.
Тем временем, в 1966 году...
Одним из больших проектов, завершенный хакерами до конца, был робот, который мог ловить мяч. К PDP-6 были подсоединены телевизионная камера и механическая рука. Нельсон, Гринблатт и Госпер работали в течение нескольких месяцев, пока рука не научилась ловить шарик для пинг-понга, который кидался навесом в ее сторону. Рука была в состоянии вовремя определять положение мяча и перемещать себя в определенное место, для того чтобы его схватить. Хакеры им очень гордились, а Госпер страстно хотел заняться более мобильным роботом, который мог бы действительно играть в пинг-понг.
Это уже потом, и непонятно к чему. А исходно вы задали вопрос
Как сообщение браузера при повторной отправке вами формы связано со знанием джунами разницы между GET и POST?
И ответ на него как раз и заключается, в числе прочего, в слове идемпотентность. Поскольку повторный запрос не идемпотентного ресурса может привести к нежелательному изменению состояния сервера, браузер запрашивает подтверждение операции. Чтобы избежать этого запроса, надо дать клиенту указание сделать идемпотентный запрос.
Такие цифры - это типичная отрыжка информационной службы хабра. Которая умножает 12 тысяч на 30 дней в месяц. Видимо, рулить баранкой по 12 часов в день это не в офисе напрягаться, можно и без выходных.
Хотя там есть куда расти. Если считать посменно, то можно получить и 60 смен в месяц. И писать новости про 720 тыщ в месяц. Чего стесняться-то?
Ну я же не только про поддержку писал. Там есть ещё второй абзац. И ни о какой "техподдержке" речь идти не может. Аппетиты бизнеса всегда больше, чем ресурсы разработки. Пойдите расскажите CTO, что задуманные бизнесом редизайн, А/Б тесты, новый формат акций, интеграция с маркетплейсами (и переход текущих интеграций на новую версию АПИ), собственная аналитика весто гугла, etc.,etc., etc. - это всё можно сделать средствами "техподдержки". Бизнес, который перестал развиваться - умер. Вот о чём речь. Возможно, я не совсем точно выразился в комментарии выше, но имелось в виду, что невозможно написать на старте "идеальный код", которому потом нужна будет только "техподдержка".
И при чем здесь МТС, которая сокращает раздутые штаты, пытаясь стряхнуть те самые 10% нахлебников, а не "отдать на аутсорс"? Не говоря уж о том, что мы все в курсе, что случается, когда эффективные менеджеры отдают разработку на аутсорс.
Меня, в свою очередь, изумляет тот факт, что джуны топырят губу на лайв кодинг. Я вот, не джун, но с огромным удовольствием делаю тестовые и занимаюсь лайв кодингом. Тестовое - это возможность получить опыт и пополнить своё портфолио. Лайв-кодинг - это возможность пообщаться с потенциальным начальством, оценить рабочие отношения, получить код-ревью. Мне кажется, ничем, кроме дутых понтов нельзя объяснить отказ от такой вещи - необременительной с одной стороны и очевидно полезной с другой - как лайв-кодинг. А уж для джуна это и вовсе глупость.
Сам я, кстати, в своё время фатально облажался именно на лайв кодинге, на вакансию, которую очень хотел занять. И анализ этого совершенно позорного фейла дал мне очень много, гораздо больше, чем дала бы работа на желанной позиции. Я стал гораздо лучше понимать себя, свои слабые стороны, и начал вырабатывать методы компенсации.
Здравствуйте. Уберите пожалуйста хабы Администрирование баз данных и РНР. К разработке ваша креативная публикация не имеет никакого отношения. Ну и Хабр за компанию, поскольку он тут и вовсе ни к селу ни к городу.
Я понимаю, что новичку сложно поначалу сориентироваться в многобразии хабов, и ставятся первые попавшиеся. Но так вы вредите себе двояко: во-первых, вызываете негатив у читателей, которые видят в ленте неинтересную им публикацию. Во-вторых, вы теряете симпатии читателей, которым ваша публикация была бы интересна, но они её не видят. Посмотрите внимательно на свою статью. Подумайте, кому она была бы интересна (причём в идеале это лучше делать до написания, а не после). Потратьте время на просмотр списка хабов. Выберите подходящие. Статья явно ближе к потокам "Маркетинг", "Менеджмент" и "Я пиарюсь", чем к разработке.
Ну а если вдруг соберетесь написать действительно техническую статью с деталями реализации или с разбором пары подводных камней, встретившихся в процессе - тогда добро пожаловать в хабы потока "Разработка".
Сейчас же всё это жонглирование терминами - DDD, Event sourcing, CQRS - напоминает отчет для акционеров, а не техническую статью. Такую тут каждый читатель и сам напишет, в точности как в старом анекдоте
Статья напоминает новости, которые публикует вторая древнейшая служба Хабра, "В 2035 году в РФ будет выпущено 100500 мильёнов электромобилей, вот даже эскиз нарисовали в фотошопе, то есть 99% работа закончена".
Открою малюсенький секрет: Джюмла
Ну, справедливости ради, если чтобы "лишь бы работало", то один инклюд. Но по-хорошему-то да, все запросы на execute_query() переписывать.
Сначала хотел предложить ПР, а потом прочёл статью повнимательнее. Сорян, но в разработке методом "мне сейчас гопота код напишет а потом кожаные мешки его подправят" я не участвую.
Так что только словами. Нужен метод PdoDataProvider::escapeIdentifier(), и чтобы он соответственно везде применялся. Причём особенно нужен он именно при работе с легаси проектами - каких там только имён таблиц не бывает: и с пробелами, и с дефисами, и из ключевых слов. Ну и в целом минималный здравый смысл требует. Я даже сначала удивился что нету, пока не увидел, кто код писал.
То же самое, кстати, касается и имён плейсхолдеров, только там фиксить гораздо сложнее. При том что в целом при автоматическом составлении запросов использовать именованные плейсхолдеры смысла ноль.
Многое также становится на свои места. Я долго не мог понять, почему метод deleteEntity делает аж три запроса в БД.
Ну если PDO и блокирует, то mysqli как раз может работать асинхронно. Только пул надо создать, на несколько соединений чтобы использовать их паралельно :)
Отмороженый - да. Больной на всю голову - да. Отбитый на всю голову? Ну наверное, кто-то его употребляет. Отличный кстати пример, первый в гугле, "я на голову отбитый человек, обезбашенная наглая сволоч, которая может вылезти из любой ситуации сухим". Очень характерное словоупотребление, в пандан к обезбашенной сволоч.
Просто отбитый? Нет, только про котлеты.
OMFG, вот чего в этом топике точно не хватало - это эротических фантазий.
Мда, стабильно выдавать разухабистые лонгриды раз в неделю - моё почтение. Ну а яростная вода или отбитая почему-то не котлета, а группировка - это мелкие издержки, можно не обращать внимание.
Во-первых, для человека, знакомого с доставкой до двери только по роликам про porch pirates, как раз такая форма доставки кажется дикой. Я понимаю что судить по роликам - это такая "ошибка невыжившего", но тем не менее. Вместо доставки к двери тут другой подход: Если кто не имеет возможности ждать курьера, то буквально в каждом доме есть пункт выдачи, где и можно забрать свой заказ в удобное время. Но это отдельная тема, не про курьеров.
Во-вторых, большая часть доставки работает именно так - грызовичок с кучей заказов. А не так что заказал пачку масла и к тебе на цырлах побежал персональный курьер. Причём на доставку grocery всегда есть минимальный чек, меньше которого доставку ты не получишь, то есть опять же с пачкой масла облом, а при большой сумме там торговая наценка всё равно покроет. Ganted, зачастую "грузовик" совсем маленький, размером с легковушку или велосипед, но все равно везут 3-10 заказов одновременно.
В-третьих, доставка горячей еды как раз платная, и зачастую кусается. Но это как везде, клиент доплачивает за доставку горячим.
В-четвёртых, оплата труда курьера компенсируется очевидной экономией на торговом зале, поскольку чаще всего осуществляется из специального логистического хаба, заточенного на сборку заказов. А не так что условный Лохмоджон ходит по залу и собирает в корзинку. То есть вся история с выкладкой на витрину, арендой помещения, кассирами и прочим - сразу в минус расходы.
В итоге, модель подумал-захотел-заказал-получил работает только либо с платной доставкой, либо у Вкусвилла, который собирает именно в логистических хабах, а не в магазинах, либо с большими неудобствами для заказчика (заказал днём привезли глубокой ночью. Исключения - попытка выйти на рынок закидывается деньгами).
Можно я вам посоветую внимательнее читать комментарии перед тем как на них отвечать?
Во-первых, исходно здесь речь шла о том, что при всей "ширине старта" пристроить выпускников некуда. В частности потому что ниша ИИ куда уже, чем "серверная часть несложных веб систем". А вакансий на Лару в 5 раз больше, чем на Джанго.
Во-вторых, нигде у меня не противопоставлялось одно другому. Я предлагал добавить РНР, а не заменить питон. То есть ваш "щирокий старт" остаётся. Но в плюс к этому человеку ещё дается профессия. Под реальные вакансии, а не абстрактные фантазии.
А вот кстати, почему бы не дать им еще и пхп/ларавель? Хотя бы факультативом. Ведь тупо вакансий больше. Куда им потом с этим питоном идти-то? В пхп правда есть проблема с методическими материалами, обычно в учебных заведениях преподают треш из прошлого века, но это дело в общем поправимое.
Если такой длинный текст слишком сложен для вашего восприятия, я могу сократить его до одного вопроса: С чего вы решили, что через POST можно передавать какие-либо типы данных, кроме строк? Так понятнее?
И это тоже. И тем не менее:
во-первых, авторы комментариев выше и слова-то такого не знают. А просто рассматривают вакансию с лайвкодингом как заведомо недостойную их внимания. Это даже с логической точки зрения идиотизм: если ты пойдёшь на лавкодинг, то есть шанс, что ты его не провалишь по стрессу и получишь оффер. А вот если не пойдёшь, то гарантированно не получишь.
а во-вторых, как раз таки если не изображать из себя принцессу, которую посмели не встретить фиалками, а наоборот - воспользоваться возможностью полайвкодить на халяву, то вполне можно натренировать себе эту самую стрессоустойчивость до приемлемого уровня, как минимум для собесов
Тем временем, в 1966 году...
Это уже потом, и непонятно к чему. А исходно вы задали вопрос
И ответ на него как раз и заключается, в числе прочего, в слове идемпотентность. Поскольку повторный запрос не идемпотентного ресурса может привести к нежелательному изменению состояния сервера, браузер запрашивает подтверждение операции. Чтобы избежать этого запроса, надо дать клиенту указание сделать идемпотентный запрос.
Такие цифры - это типичная отрыжка информационной службы хабра. Которая умножает 12 тысяч на 30 дней в месяц. Видимо, рулить баранкой по 12 часов в день это не в офисе напрягаться, можно и без выходных.
Хотя там есть куда расти. Если считать посменно, то можно получить и 60 смен в месяц. И писать новости про 720 тыщ в месяц. Чего стесняться-то?
Ну я же не только про поддержку писал. Там есть ещё второй абзац. И ни о какой "техподдержке" речь идти не может. Аппетиты бизнеса всегда больше, чем ресурсы разработки. Пойдите расскажите CTO, что задуманные бизнесом редизайн, А/Б тесты, новый формат акций, интеграция с маркетплейсами (и переход текущих интеграций на новую версию АПИ), собственная аналитика весто гугла, etc.,etc., etc. - это всё можно сделать средствами "техподдержки". Бизнес, который перестал развиваться - умер. Вот о чём речь. Возможно, я не совсем точно выразился в комментарии выше, но имелось в виду, что невозможно написать на старте "идеальный код", которому потом нужна будет только "техподдержка".
И при чем здесь МТС, которая сокращает раздутые штаты, пытаясь стряхнуть те самые 10% нахлебников, а не "отдать на аутсорс"? Не говоря уж о том, что мы все в курсе, что случается, когда эффективные менеджеры отдают разработку на аутсорс.
Та, которая здесь обсуждается.
Вчера вы не оспаривали эту необходимость, и поэтому сегодня не стоит рассказывать, что лично вам она не нужна.
Меня, в свою очередь, изумляет тот факт, что джуны топырят губу на лайв кодинг. Я вот, не джун, но с огромным удовольствием делаю тестовые и занимаюсь лайв кодингом. Тестовое - это возможность получить опыт и пополнить своё портфолио. Лайв-кодинг - это возможность пообщаться с потенциальным начальством, оценить рабочие отношения, получить код-ревью. Мне кажется, ничем, кроме дутых понтов нельзя объяснить отказ от такой вещи - необременительной с одной стороны и очевидно полезной с другой - как лайв-кодинг. А уж для джуна это и вовсе глупость.
Сам я, кстати, в своё время фатально облажался именно на лайв кодинге, на вакансию, которую очень хотел занять. И анализ этого совершенно позорного фейла дал мне очень много, гораздо больше, чем дала бы работа на желанной позиции. Я стал гораздо лучше понимать себя, свои слабые стороны, и начал вырабатывать методы компенсации.