All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-28
@FilIvanovread⁠-⁠only

User

Send message

потом что-то случилось. Здесь. В этой локали.

Вот абсолютно свежий комментарий про ЕС:

Поделюсь свои наблюдениями по рынку в европе. Жава энтерпрайз, 8 лет опыта.

ТЛДР: упало как число вакансий, так и зп. Собесы в 3-5 этапов. До оффера доходит <10%

Рассматривал еу конторы и переехавшие отечественные.

В 18-22 годах, если я где-то вывешивал резюме, то в личку ломились хрюши, по 20 приглашений на интервью за день. Сейчас — десяток за неделю.

Собесы — цирк. Я сразу отбрасывал тех, кто первым делом предлагают делать тестовое. Как выглядит отбор у оставшихся:

сначала скрининг созвон с hr, где тебе по бумажке зачитывают вопросы аля что такое солид, чем отличается иннер джоин от аутер джоин, и ставят галочки, если ответил то, что ожидают услышать.

Затем технический собес, где спрашивают все, что угодно: сигнатуры методов, спринг, редис, транзакции, индексы, гарбедж коллектор, мемори модел, прометеус, докер, кубер, любую мелочь

Далее лайв кодинг, это либо таска с литкода, либо просто алгоритмическая задача. Повезет, если дадут возможность юзать идею, могут скинуть онлайн редактор без подсказок и подсветки синтаксиса

Потом сисдизайн, спроектируй магазин/автоматизированную парковку/твиттер. Обязательно на охулиард запросов в секунду, обязательно с кэшем, балансировкой нагрузки и прочими свистоперделками.

Последний этап — поведенческий, расскажи кул стори про свой факап на работе и как его героически решил, как разруливал конфликты с коллегами и тд. Чувствуешь себя клоуном у пидорасов.

Через несколько недель этой еботни предлагают оффер на менее чем 4k евро на руки. Мне предлагали 3500 и 3700, я на данный момент имею более 4. Также бывает предлагают контрактную работу, без оплачиваемых отпусков и больничных.

Это какой-то ебаный пиздец.

Это интервью не в фаанг, а в обычные галеры и ноунейм продукты. На любом этапе ХР просто может исчезнуть и не отвечать, никакого фидбека не будет. Могут тянуть до последнего этапа, а потом исчезнуть, в лучше случае-скажут, что взяли другого кандидата.

Если Я по какой-то причине лишусь работы в нынешней конторе, поиск новой работы займет месяцы, и получу даже меньшую зп.

Подумывал заняться чем-то, помимо ит, но как водится, них#я не умею больше

Мало? Почитайте про США, что у них.

Нытик по вашей ссылке написал

Какой нытик? Читать умеете? Там несколько цитат разных людей. Люди пишут, разные люди, что стало плохо.

Мы про РФ говорим. Число откликов на вакансии видели?

Ой, я забыл, сейчас же песня начнется, что там одни таксисты откликаются.. ну ок. График вакансий видели? Смотрим:

Распиарения айтиха идёт семимильными шагами в бездну.

  • Нет, не нужны 500к айтишников.

  • Нет, многие останутся без работы.

  • Нет, больше не будут забрасывать деньгами - с таким количеством людей зарплаты будут падать неминуемо.

Остальные будут сидеть, ждать у моря погоды и ныть что смузи уже не тот.

Остальные сожмут кулаки и уйдут в нормальный сектор, где не нужно ради зарплаты московского курьера проходить все круги ада и конкурировать с 500 человеками на место. Да. Останутся лишь те, кто не видел, что мыльный пузырь айти давно лопнул и будут годами жить в иллюзиях.

программировать полезно уметь вне зависимости от специальности

За пределами ИТ это умение абсолютно не нужно. Полезно уметь дырку в колесе починить на трассе, дать в морду обидчику, уметь с людьми договариваться, обои поклеить. Прекратите из программирования делать карго-культ. Никому, кроме вас оно нафиг не сдалось в жизни.

Звучит правдоподобно. Только таких работ нет в природе.

Если отсечь все сферы деятельности, где необходимо профильное образование, то вы заметите, что максимум, куда может податься бывший айтишник - в чернорабочие.

Просто я искал работу за пределами it. Сказать что это жопа - ничего не сказать. Из вариантов: водитель, таксист, курьер, менеджер по продажам, продавец.

Вас не возьмут даже на завод без профильного образования. Не возьмут в автосервис. Для вас закрыты все дороги. Работодателям ваше умение пользоваться Гуглом нафиг не нужно - они сами это умеют делать. Нужны люди, имеющие квалификацию и опыт, что бы работу делать,а не "анализировать информацию".

Это ваша локальная проблема.

Чья "ваша"? Люди написали свое мнение о поиске работы. Это комментарий я оставил относительно комментария, что "все останутся без работы - это, мягко сказать, преувеличение". Что сказать хотели?

или даже начав собственные проекты

  • Во-первых - нужно время. Очень, очень много времени для реализации собственных проектов.

  • Во-вторых - нужны инвестиции. Начиная с рекламы и кончая наймом людей даже на подряд. Фактически, речь идёт о построении бизнеса. В одиночку вы ничего не сделаете, с инди-проектированием вы опоздали лет на 20.

  • В-третьих - нужна оригинальная идея. Сейчас уже всё реализовано и ничего нового вы не придумаете. А если придумаете, то вашу идею заберут гиганты и сделают быстрее и качественнее. Пашей Дуровым вам уже не стать.

  • В-четвёртых - возникнет масса юридических проблем, даже с простым сайтиком в интернете можно нахлебаться горя. Но вы пока не подозреваете об этом.

  • В-пятых - нет даже смысла это обсуждать. Кто хотел или мог - давно уже открыли "собственные проекты".

К примеру, сеньоры могут открыть для себя новые пути развития

Доставка еды, такси или контракт. За пределами IT вы никому не нужны и ценность ваша за пределами IT нулевая.

 99% предложения это идиоты

Все пидарасы, а я - Д'Артаньян.

Скажите, Вы тоже считаете себя идиомом? Или Вы не такой? Вы зайчик? Самый умный? Никто кроме Вас не может в IT?

После такого столкновения с реальностью зарплаты по 350к

Ткните, пожалуйста, пальцем, где у айтишников зарплаты 350к?

Скрытый текст

байки про то, что все останутся без работы - это, мягко сказать, преувеличение

Отсюда: https://habr.com/ru/articles/841224/

Становится все страшнее. Все больше статей, в которых люди жалуются на поиск работы. Поделитесь, кто проходил собесы в последнее время — описанная ситуация — массовая?

Массовая. Рассказал подруги о собесах, она в ответ выдала: «Ваш рынок труда болен аутоиммунным заболеванием». Точнее не скажешь.

Ситуация массовая для корпоративной разработки. Бекенд, дата инджиниринг и все такое.

По моему опыту, сейчас вообще мёртвый рынок. Сделал себя «Open To Work», чтобы вопросов свежих по специальности послушать. За две недели нахождения в этом статусе написало с полдюжины эйчаров, которые после пары-тройки уточнений просто исчезали. До техсобеса дело не дошло ни разу. Коллега говорит, что в-основном сейчас вместо HR пишут тупо боты: не смог бот распарсить твой ответ — заигнорил и пошёл писать следующему «счастличику». 15 лет опыта, если что. UPD: раньше за неделю набиралось на 5 интервью

Последний поиск работы, такое ощущение что реально был последним (чуть больше года прошло) и это было самым неприятным и выматывающим марафоном собесов за всю карьеру. Очень много совпадает с описанным в статье. Странные отказы, редкие фидбеки, сами собесы стали похожи на какие-то викторины, часто очень странные и довольно токсичные люди их проводят.. В общем, когда текущая работа мне окончательно осточертеет, даже не уверен буду ли я и дальше искать работу в IT, задолбало как-то все это уже..

Java программист, 6 лет опыта. Ситуация аналогичная. Раньше, в том числе год назад находил работу за 1-3 недели. Сейчас какой то треш творится, вопросы по списку в хамской снобистской манере, подобие викторины. Некоторые HR записывают на видео ответы на топ 20 вопросов и отправляют тех. специалистам.

Еще в 2023 в 90% случаях после созвона с HR назначали тех. собес., сейчас процентов 70-80 пропадают после звонка, либо до звонка даже не доходит, сливаются. Складывается ощущение, что на рынке реально никто не нужен и большинство просто собесят для пополнения базы кандидатов и выполнения своих KPI.

А теперь посчитайте, сколько айтишнику нужно времени, что бы с нуля дойти до 150. Сколько нужно времени на самообучение, на зарабатывание стажа, что бы ему дали 150.

А курьеры и гастеры прямо сходу это имеют.

И что?

То, что айтишные зарплаты уже давно не фантастика, а издевательство. Потратить годы на профессию, тысячи сверхурочных часов, что бы получать как "гастер". Если, конечно, ты пройдешь пятиступенчатый собес.

А бесплатный кофе и комфортный офис - этим детей завлекайте и мотивируйте, кто после школы работу искать будет. Взрослому человеку ваш бесплатный кофе задаром не сдался, он сам себе кофе позволить может.

99% откликающихся - это люди без опыта и с двухнедельными (условно) курсами за плечами

Куда внезапно делись все Java-программисты, что "99% откликающихся - это люди без опыта"?

Что именно я должен "начать понимать"?

Что статьи и комментарии про 40-летних вкатышей, через 5 лет становящихся тимлидами - это заказной контент.

Гуглите статьи на этом сайте и задумайтесь хоть на минуту, кто бенефициар этих фантастических статей:  

  • «Из хирурга в разработчики: как в 40 лет сменить профессию?»

  • «Из пилотов в тестировщики: как бывший военный построил запасной аэродром в IT»

  • «Из кондитера в программисты»

  • «Мы работаем во тьме: кодинг «глазами» незрячих программистов»

  • «3 года программирования вслепую» 

При том, что на том же hh около 1.5к вакансий по пхп.

Ок. Объясните ситуацию, почему вакансии по пхп висят месяцами? Даже те, куда я собеседовался - они тоже месяцами висят. Только не надо начинать про то, что никто пхп не знает и нет специалистов. Я его прекрасно знаю. И ещё куча народа знает этот пхп. Почему вакансии не закрываются?

Язык - это просто инструмент, его изучить можно за пару месяцев максимум, а то и быстрее. Поэтому нормальный спец быстро освоит новые инструменты и выйдет на свой уровень по ЗП

Язык - не просто инструмент. Это целая экосистема. За пару месяцев - это демагогия. У меня знакомый молодой пхпшник свичнулся в GO и как-то по его отзывам не сказать, что всё прошло гладко, основное обучение происходило именно на рабочем месте и никаких "пары месяцев".

Если стек подразумевает изучение всего в пару месяцев, тогда о каком дефиците кадров может идти речь? Зачем мне стек, который кроме меня так же любой студент освоить может? Я, например, пытался в GO, но перспективы не ясны и я не готов тратить на это годы жизни в пустую при наличии уже сотни откликов на GO-вакансии.

Далее, Вы предлагаете мне в 40+ лет начать учиться заново, изучать новый стек, новую экосистему, без каких-либо гарантий, сидя на шее у жены, аргументируя это спецификой сферы.

Давайте так. Когда окажетесь в подобной ситуации - берите и изучайте новый стек имея на кредитной карте отрицательный баланс. А то будучи трудоустроенным очень удобно давать советы, как человеку в 40+ лет встать в один ряд со студентом, которого обеспечивают родители и который в силу молодости готов сутками сидеть за ПК.

Последний раз искал работу методом "вывешивания резюме" ровно десять лет назад

Т.е. вы 10 лет на одном месте работаете?

С тех пор исключительно она меня ищет, да так что отбиваться приходится

Без знания стека эти разговоры ни о чем. Назовите стек, где вас с руками отрывают, тогда диагноз и поставим.

а мне 57 ))

А я - дочь офицера.

Я прекрасно осведомлён про то, что в IT нужно учиться всю жизнь. Я этим и занимался всю жизнь. Поэтому я 17 лет и проработал в сфере. Но когда вы умничаете про изучение нового, то будьте любезны - рассказывайте, что вы там изучаете и в каком темпе и в каком стеке. А то IT шибко размытое определение.

При реальной работе 40 и более часов в неделю "изучать новое" становится сложно уже после 30 лет. После 57 - это скорее некая форма самообмана: почитал статеечку и сам себе надумал, что что-то там изучил.

Реальная компетенция требует значительной эмоциональной нагрузки. Это не только чтение мануала, но и закрепление материала практикой, анализ, понимание, работа в коммерческом проекте в конце-концов на живых задачах.

Дайте ссылку, если не прав.

Нет такой ссылки и не будет.

Человек, всю жизнь работавший в IT, учивший технологии, потративший на это годы жизни в узко-специфической среде, потеряв работу становится в один ряд даже не с "трудолюбивым" таджиком (который за 70к ночует в бытовке под моими окнами производя капремонт многоквартирного дома - потому что разница зарплат и у него есть мотивация), а с обычным русским Ваней с неудачным карьерным циклом, который то водителем работает, то грузчиком, то на складе подрабатывает.

  • Потому, что иных навыков и компетенций нет.

  • Потому, что круг общения сужен до таких же айтишников (в лучшем случае).

  • Потому, что коммуникативные навыки не шибко развиты.

  • Потому, что образование не соответствующее.

  • Потому, что возраст уже не 20 лет.

  • Да и здоровьем изначально слабоват.

Есть, правда, одна схема, где можно поднимать 300к, как в IT, почти не напрягаясь, но есть нюанс...

Люди с опытом в двадцать лет оказываются поголовно дурачки, а вот пришёл наш малолетний комментатор и выдал базу - обвинив людей в том, что они новое не изучают.

Заведи жену, ребенка, повзрослей и мы посмотрим, как ты будешь "новое" изучать в свои 40+ лет, когда ты от рабочего места после 8-часового дня будешь ползком отползать после работы.

Вместо того, что бы наматывать на ус "прекрасные перспективы" быть до конца жизни "вечным студентом" и делать выводы, наши малолетние комментаторы считают своим долгом закопать поглубже старичков, искренне считая, что их это не коснется.

Удивительно токсичное болото.

И за это время вы либо стали именем за которым охотятся HR, либо увы вы такой же как и все остальные 

Я такой же, как все остальные. Каким "именем" я должен стать? Вы много поименно знаете "выдающихся" программистов, которые всю жизнь копались в кишках корпоративных систем?

А если вы такой же как все, то я не понимаю, почему к вам должно быть какое-то специальное отношение.

Я не прошу особого отношения. Я просто прошу, что бы у меня не спрашивали вопросы в стиле "Вы когда-нибудь писали SQL-запросы?" - это вопрос из реального собеседования. Когда взрослый человек задает мне этот вопрос имея на руках моё резюме, то как мне относится к этому?

Если вы за 2 года (если я правильно помню) не смогли/захотели выучить ничего, то кто вам виноват.

Нет никакого смысла учить что-то новое - без реального коммерческого опыта эти знания не стоят ничего в наше время. Везде требуется экспертное мнение. Плюс спросить на собесе могут что угодно. Вам это обучение не поможет - учите или не учите. Но в рамках своего стека я знаю достаточно, что бы поддерживать работу любого проекта.

Занавес ))

Что смешного? 17 лет мне работодатель платил деньги, я коммуницировал с коллегами, делал свою работу честно и дотошно.

Что тут смешного? Что написать то хотел? Поржать? Так иди ржи в другом месте. А лучше сейчас вывеси резюме и попытайся найти работу - поржём вместе.

В чем проблема то тогда?

В том, что вы все тут ржете и пожираете друг-друга. Ты иди над вкатышами смейся, смайлики им ставь, надувай ЧСВ своё, а мне эти смайлики ставить не нужно.

Да, я не собираюсь в 42 года доказывать вам что я могу SQL запросы писать. Ради этого даже готов бросить эту сферу, что бы потом ржать над вами, когда вас будут за пачку доширка сношать на пятиступенчатых собесах за зарплату курьера из Таджикистана, который сегодня в Москве имеет доход чуть меньше, чем медианный доход айтишников.

и отказываясь писать код на собеседовании, вы фактически мимикрируете под этих проходимцев

Прежде чем собеседовать кандидата, надо читать его резюме.

Я повторю для особо одаренных - стаж 17 лет, все компании в резюме - на слуху, все должности - программист/ведущий программист. Где я мимикрирую?

Более того, в резюме ссылка на гитхаб. Ссылка на проект с личным кодом. Порядка 90к строк самописного кода проекта, который прямо сейчас работает без ошибок и сбоев.

Что ещё мне нужно сделать, что бы получить ПРОСТО РАБОТУ, где я буду по 8+ часов каждый день копаться в легаси коде очередного никому не нужного проекта?

Вам не кажется, что вы все тут ох*ли нехило? И работодатели и вы, которые с пеной у рта защищают кнут, которым вас так же хлестать будут в скором времени?

Справедливости ради, я эти расчудесные истории про 40-летних вкатышей, которые становятся тимлидами за 5 лет читал не раз. Любой, кто в сфере знает, что 5 лет коммерческого опыта - это ни о чем. А курсы по ит - это само собой разумеющееся. Курсы башляют за мифологию IT. Когда вы это уже начнёте понимать?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity