All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Send message

Несколько советов, которые помогут сделать процесс мобильной разработки более комфортным

Reading time5 min
Views9.1K
В предыдущих частях цикла, посвященного созданию приложений на платформе FM (FireMonkey), мы познакомились с основными приемами и техниками, позволяющими создавать как «настольные», так и мобильные FM-приложения. И сегодня мы немного отвлечемся от создания демонстрационного приложения, и коснемся некоторых отличительных особенностях процесса разработки с использованием платформы FM. А точнее, мы хотим дать несколько советов (как практических, так и концептуальных), которые, возможно, сделают процесс разработки более комфортным.

Опытный разработчик может просто бегло ознакомится с данным материалом, в то время, как начинающим такая информация может оказаться весьма полезной. Начнем с практических рекомендаций.

Активнее используйте окно структуры объектов Structure


FireMonkey формы по своей организации несколько отличаются от VCL аналогов. Компоненты FM имеют свойство parent, и, соответственно, позиции объектов привязаны не к самой форме, а непосредственно к parent-объекту (в данном случае parent не имеет ничего общего с наследованием классов). Поэтому увидеть к какому объекту «привязан» компонент и при необходимости «привязать» его к другому объекту, зачастую проще в окне структуры, чем непосредственно в редакторе формы. Особенно это касается 3D приложений, где используется трехмерная система координат.
Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #5

Reading time3 min
Views10K
Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в DelphiЧасть #1
Часть #2
Часть #3
Часть #4

В предыдущей части цикла мы более детально познакомились с принципами работы механизма связывания объектов LiveBinding на основе выражений. Благодаря возможностям подсистемы Visual LiveBinding разработчик избавлен от необходимости программировать эти выражения вручную. Сегодня мы продолжим разработку нашего приложения и познакомимся с новыми приемами работы с базами данных в FireMonkey с использованием FireDAC и LiveBinding.

В модуле данных (DataModule) создадим еще один набор данных с помощью компонента TFDTable. Свяжем его с таблицей tblIngredientes. Назовем его FDTIngredientes. По аналогии с предыдущими наборами данных, создадим список полей. Внесем изменения в процедуру ConnectToDB.

function TDM.ConnectToDB: Boolean;
begin
  try
    FDConnection1.Connected := True; // Устанавливаем соединение
    FDTRecipe.Open; // Открываем таблицу рецептов
    FDTUnits.Open; // Открываем единиц измерения
    FDTFoodstuff.Open; // Открываем продуктов
    FDTIngredientes.Open; // Открываем ингредиентов
  except
// Обработчик исключений....
  end;
  Result := FDConnection1.Connected;
end;
Читать дальше →

Специальное предложение для учебных заведений

Reading time4 min
Views4.2K


Компания Embarcadero объявляет специальную программу для учебных заведений — владельцев образовательных лицензий старых версий Delphi/C++Builder/RAD Studio/BDS.

Только до 31 декабря 2013 те учебные заведения, которые имеют лицензии на Delphi/C++Builder/RAD Studio/BDS любой версии, могут приобрести комплексное решение Embarcadero RAD Studio XE5 по cпециальной цене со скидкой 40% от цены обычной образовательной лицензии.

Embarcadero RAD Studio XE5 – это среда командной разработки native–приложений для Android и iOS. RAD Studio позволяет один раз написать приложение на языке C++ или Delphi, а затем автоматически оптимизировать его для различных платформ.

Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #4

Reading time6 min
Views17K
Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в DelphiЧасть #1
Часть #2
Часть #3

В четвертой части настоящего цикла мы вновь возвратимся к разработке «настольного» приложения и попытаемся более подробно разобраться с технологией связывания объектов LiveBinding. Данный механизм универсален и подходит как для мобильных, так и настольных приложений. Более того, этот механизм работает и в VCL. Знакомство же с LiveBinding лучше начать именно в классическом проекте.

Прежде всего, нам придется выполнить несколько однотипных задач, работа над которыми может показаться рутинной. Речь идет о создании форм редактирования списков, а именно, списка единиц измерений и списка продуктов. Данные формы будут вызываться из меню главной формы, которое нам также предстоит создать.

Итак, в модуле данных поместим два компонента TFDTable и настроим их на работу с таблицами tblUnit и tblFoodstuff (по аналогии с набором данных для работы с таблицей tblRecipe). Двойным щелчком на компоненте откроем редактор полей, добавим все поля (пункт контекстного меню Add all fields).

Важно понимать, что практически во всех реализациях компоненты наборов данных наследуются от класса TDataSet и работают с некоторым набором полей. Здесь имеются в виду экземпляры классов, наследников TField (TIntegerField, TStringField и т.д.). Набор полей можно создать в режиме проектирования (design-time) и настроить свойства полей с помощью «инспектора объектов». Если рассматривать TFDTable, то помимо полей, соответствующих физическим полям таблицы, можно создать и другие типы полей, например, вычисляемое (Caclulated) или подставляемое (LookUp) поле. Значения этих полей будут вычисляться динамически в ходе работы программы, а не браться из источника данных. Чуть ниже мы рассмотрим пример создания таких полей.

В том же случае, если набор полей не создан в режиме проектирования, при открытии набора данных в процессе работы программы, набор полей будет создан автоматически.

Ниже приведен фрагмент файла формы модуля данных uDM.dfm, содержащий описание одного из наборов данных и связанных с ними полей. Текстовое представление формы можно получить, если в контекстном меню формы выбрать пункт «View as Text». Для того, что бы вернуться в обычный режим представления формы, следует нажать «View as Form».
Читать дальше →

Конкурс «Осенняя мобилизация»

Reading time1 min
Views2.8K


В сентябре мы запустили релиз RAD Studio XE5 с поддержкой Android.
Специально для вас мы организовали конкурс «Осенняя мобилизация», чтобы поощрить разработку под самую популярную мобильную платформу Android и наградить лучших разработчиков. Конкурс стартует 11 ноября, а подводить итоги мы будем в последнюю неделю года, 25 декабря.

Регистрируйтесь на сайте конкурса, создавайте приложения на Delphi XE5 для Android и выигрывайте призы: планшет Asus Nexus 10, планшет Asus Nexus 7, смартфон Nexus 4 или специальный приз от компании Софтлайн – лицензия RAD Studio XE5.
Если вы разрабатываете на Delphi, но только задумываетесь о создании мобильных приложений, это хороший способ попробовать свои силы.
Если вы уже писали приложения под Android, конкурс – отличный повод попробовать новый инструмент разработки.
Если у вас есть опыт и в Delphi и в разработке под Android – ваши шансы на победу выше!
Для участия в конкурсе вам необходимо
Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #3

Reading time6 min
Views31K
Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в DelphiЧасть #1
Часть #2

Настройка среды и создание нового мобильного приложения.


В предыдущей части цикла мы определились с задачей и создали простейшее FM приложение, которое отображает список рецептов. При этом мы использовали библиотеку доступа к данным FireDAC и технологию связывания объектов LiveBinding. Также мы условились, что в рамках поставленной задачи будет создано два приложения, использующих единую кодовую базу. И теперь, настало время для, возможно, самой интересной части – создания первого Android приложения.
Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #2

Reading time8 min
Views61K
Delphi for Android

Часть #1

В предыдущей части цикла мы сделали обзор основных возможностей новой RAD Studio XE5. Сегодня же перейдем к практике. Прежде всего, давайте определимся с задачей.

Постановка задачи


Не смотря на некоторую академичность задачи, в качестве примера мы выбрали кулинарную книгу. А для придания оригинальности разрабатываемому приложению, попытаемся расширить обычный для подобных программ функционал несколькими дополнительными функциями:

Пересчет количества требуемых продуктов.

Обычно в рецептах указывается точное количество используемых продуктов. Но если требуется изменить количество порций, то соответственно, необходимо пересчитывать и количество продуктов. В процессе приготовления блюда это не всегда удобно.

Таймер.

Если вы новичок в кулинарии, то, вам следует использовать рецепты, в которых четко указано время той или иной операции. И таймер на планшете, телефоне или нетбуке вполне может стать удобной заменой кухонному таймеру.
Часто бывает, что несколько операций выполняются параллельно. Каждая операция может иметь свой «таймер».
При этом нас интересует, как «настольная», так и мобильная реализация приложения. Мобильное приложение будет использоваться в качестве пособия для визуализации рецепта и сопровождения процесса подготовки. Настольная версия может быть использована в более расширенном функционале для, например, формирования новых рецептов.


Здесь следует оговориться, что в принципе, поваренные книги, как и книги по программированию, могут быть рассчитаны на разный уровень подготовленности читателей. В нашем случае речь идет о «рецептах для чайников», т. е. тех, в которых указывается точное количество продуктов и точное время того или иного действия.

Данное приложение мы реализуем для Windows и для Android. Затем на основе единой базы исходных кодов мы сможем выполнить портирование приложения на MacOS и iOS.
Читать дальше →

Разработка кроссплатформенных мобильных приложений в Delphi #1

Reading time5 min
Views50K
Delphi for AndroidКак вы, наверное, знаете, в сентябре этого года компания Embarcadero Technologies представила очередной релиз RAD Studio, набора средств разработки, включающих в себя Delphi, C++ Builder, HTML5 Builder и ряд сопутствующих продуктов. Основное новшество RAD Studio XE5 состоит в том, что с помощью Delphi стало возможным вести разработку нативных приложений для Android – самой популярной на текущий момент мобильной платформы.

Предыдущие версии Delphi уже поддерживали разработку для Mac OS (XE2, XE3, XE4) и для iOS (XE4). Поэтому сейчас мы не говорим о том, что кроссплатформенная разработка стала «изюминкой» новой версии Delphi. Однако, по отношению к разработчикам приложений, Android по-настоящему демократичная система. Здесь не требуется ни дорогостоящего оборудования (как в случае с iOS), ни покупки сертификатов разработчика (возможность публиковать приложения в GooglePlay стоит всего $25, возможность отладки на своем Android устройстве абсолютно бесплатна).

Таким образом, если вы имеете некоторые навыки работы в Delphi, то именно сейчас у вас появилась прекрасная возможность попробовать себя в мобильной разработке.

Говоря о Delphi, следует упомянуть и C++ Builder. Обычно оба эти продукта развиваются параллельно. Однако, на этот раз Delphi, выражаясь спортивным языком, «немного вырвался вперед» и пользователям C++ Builder приходится некоторое время ожидать пока их средство разработки «подтянется к лидеру».

Многие Delphi разработчики со стажем ассоциируют Delphi с VCL – мощной расширяемой библиотекой классов, предназначенных для создания широчайшего спектра приложений для Windows. Однако, как вы знаете, или успели догадаться, для создания кроссплатформенных приложений используется не VCL, а платформа приложений FM, ранее известная как FireMonkey.
Читать дальше →

Мировой тур RAD Studio XE5 во Львове, Уфе, Киеве, Минске

Reading time1 min
Views4.2K


У нас хорошие новости для разработчиков Украины и Белоруссии.

Мы продолжаем мировой тур RAD Studio XE5.

Следующими городами нашего тура станут Львов, в который мы приедем 1 ноября, 5 ноября мы посетим в Минск, далее 12 ноября заедем в Уфу, а закрытие тура будет 21 ноября в Киеве.

Читать дальше →

Трансляция запуска RAD Studio XE5

Reading time2 min
Views6K


Уважаемые разработчики!

Мы уже анонсировали Запуск RAD Studio XE5, который пройдет завтра, 24 сентября в гостинице Бородино.
Не можете вырваться из офиса? Предпочитаете наблюдать выступления с дивана? Нет времени на дорогу? Мы знаем это, поэтому специально для вас будем вести онлайн-трансляцию непосредственно из зала.
Подключайтесь к трансляции завтра, 24 сентября, в 10.00 MCK на сайте softwarepeople.ru/delphiandroid или на нашей странице в Facebook.
Вы сможете задать вопросы выступающим по Twitter, хэш-тэг #delphi_tour
Мы подготовили действительно выдающийся продукт, позволяющей создавать приложения под iOS и Android одновременно. Чтобы вы смогли максимально эффективно приступить к разработки мобильных решений, мы пригласили людей, которые знают о Delphi абсолютно всё!
Евгений Крюков – архитектор Платформы приложений FM (ex FireMonkey). Именно разработки Евгения легли в основу кроссплатформенности проектов Delphi для Android и iOS. История и эволюция, концепция и архитектура, возможности и планы на будущее – исчерпывающе глубоко и максимально подробно.
Читать дальше →

Интервью с индивидуальным разработчиком на Delphi

Reading time4 min
Views8.7K
Нам часто задают вопросы, а есть ли реальные проекты, реализованные на FireMonkey. Поговорим об этом с Артёмом Бойковым. Он использует Delphi, а сегодня расскажет о своих проектах на FireMonkey.
Артем Бойков – индивидуальный разработчик, сайт его компании www.oilsoft-service.com. Специализируется на разработке ПО под заказчика, также есть проекты для широкого круга пользователей.



Embarcadero: Мы знаем, что ты недавно выпустил первые свои коммерческие проекты, сделанные в Delphi и FireMonkey. Расскажи, что это за проекты.

Артём: первый проект – это приложение по настройке забойной телесистемы (ЗТС) применяемой во время бурения нефтяных скважин. Прибор подключается по USB к программе и осуществляет его настройку. Второй – система для администрирования базы отдыха. Позволяет резервировать домики и наглядно отображать размещение клиентов. Более подробная информация на сайте.

E: А ты работаешь в команде? Или ты – индивидуальный разработчик?

А: Было время, нанимал помощника. Но, в основном, индивидуальный разработчик. Всегда мечтал работать в команде среди профи.

E: Какой у тебя вообще опыт использования Delphi?

А: Программированием увлекся еще с детства. Примерно в пятом классе родители купили компьютер «Дельта-с». Многие наверно помнят, что это за аппараты, когда программы писались на магнитную ленту. Там был реализован Basic. Он мне нравился. Я все мечтал сделать на нем 3D-изображение с вращением. Я только познавал мир программирования. Я с детства мечтал быть программистом. Когда поступил в институт на программиста, столкнулся первый раз с Pascal. После непродолжительного изучения я начал осознавать, что Delphi — очень удобен и понятен.

Начал сравнивать его с С++. Да простят меня «Сишники», этот язык показался мне слишком синтезированным и сложным в изучении. Дипломный проект был написан на Delphi. В 2006 примерно я перешел на должность программиста, до этого был геологом и геофизиком. А потом подумал что на этом можно зарабатывать и неплохие деньги. После чего открыл свое дело.

Читать дальше →

Записи докладов запуска RAD Studio XE4

Reading time1 min
Views4.7K
Уважаемые разработчики!

Совсем недавно мы проводили запуск RAD Studio XE4 в Москве, Минске и Киеве.

Специально для тех, кто не смог посетить мероприятия мы сделали запись видео-трансляции, в которую даже включили сессию вопросов и ответов.

Посмотреть запись всех докладов можно здесь:

1 часть — youtu.be/S-qeJIFTupw — Кирилл Раннев, Стратегия компании Embarcadero и вступительное слово

2 часть — youtu.be/LTTAYAMhojQ — Всеволод Леонов, Разработка мобильных и настольных приложений на основе единой базы исходных кодов

3 часть youtu.be/ICjxcU8unHE — Ярослав Бровин, Использование FireMonkey для разработки приложений под iOS

4 часть youtu.be/hnlNvJvx-NM — Кирилл Раннев — Редакции продуктов и способы лицензирование
Читать дальше →

23 мая в 10.00 прямая трансляция запуска RAD Studio XE4

Reading time1 min
Views3.8K
Уважаемые разработчики!

Для тех, кто не сможет посетить запуск RAD Studio XE4 в Москве, Минске или Киеве, мы предлагаем присоединиться к прямой трансляции, которая начнется 23 мая в 10 утра.

Смотреть трансляцию можно прямо с сайта мероприятия softwarepeople.ru/delphixe4.

В этом году мы специально пригласили в качестве спикеров представителей центра разработки что позволит вам получить информацию о новых возможностях из первых рук, а также на запуске выступит Дмитрий Арефьев, создатель AnyDAC, ребрендированной в FireDAC, после приобретения Embarcadero в этом году.

Как вы, наверное, уже догадались, основной темой запуска XE4 станет кроссплатформенная разработка и, к уже привычной Windows, мы добавили MAC OS и iOS – самую монетизируемую платформу. Мы также будем обсуждать планы развития RAD Studio.

Кроме того, вы увидите много демонстраций по созданию приложений для iOS и MAC OS.

Не пропустите!
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity