All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
FlameStorm @FlameStorm

Человек

Send message
Ну я потому и взял слово «троичные» в кавычки, т.к. сам не понял, почему же они троичные. Но необычные и любопытные это точно.
Статья хорошая, спасибо.
Иллюстрации схем и понятные технические решения очень хороши. Успехов в популяризации и обучение свежих светлых голов!

Пробежал по комментам, поискал на всякий случай ссылку и не нашёл, так что добавлю — загляните на trinary.ru, лет наверное пять назад для себя открыл. До сих пор помню, уникальная инфа и люди.
«Троичные» часы вообще вещь, которая должна быть у любого сурового программера :)
И по схемотехнике ребята помнится там тоже решали вопросы, может быть полезно.
Очень уместный комментарий, ага. Отлично помню ту статью про «Столпы Творения», наблюдательность достойна похвалы.
Жму конечность, солидарен.
Это точно, — в классике только тоссы читеры! )
А дальше то что? В третьем старкрафте гармония восстановится и терраны тоже тыбрить рабочих смогут?
Так мы терранами, протоссами или зергами будем? Или всеми сразу? :)
Полагаю, это в яблочко, самый лучший комментарий во всём обсуждении.
Ну не считая того что чуть выше, о том что капиталистический строй откровенный дикаризм. ;)
Уважуха! И не останавливайтесь на достигнутом!
Дополнительно, могу посоветовать посмотреть современные мультфильмы про богатырей, вроде Илья Муромец и Соловей Разбойник — конкретно в этом там интересная деталь про «землю русскую», которую Илья забыл, и как только он понял, что её забыл взять с собой, сразу без сил стал. И это ровно из той же серии что в статье, — из «особенностей работы мозга». Но как только он понял что у него есть подкова своего коня, которая по родной земле ходила, мозг решил, что всё в порядке, и сила вернулась, богатырь «починился».

А ещё можно посмотреть удивительный современный индийский фильм "Три идиота", — там показан довольно любопытный способ борьбы со своими нервами и успокаивания, мол всё хорошо.
А подойдёт ли такой вариант лечения? На бескокойство «тут делаю неправильно», «там делаю неправильно» просто решить для себя — да я всё делаю неправильно обычно. И не только я. И пофиг что неправильно. Я вообще неправильный и это принимаю.

Есть ещё одна идея, близкая к буддизму (впрочем не только к нему) — можно концентрировать негативную «прихическую энергию», в данном случае «неправильность» в произвольный материальный носитель. Не обязательно в какой-то конкретный амулет (любого вида, хоть куска щебёнки), — можно например коснуться столба или стены, или даже сквозь ботинок пола/земли, и отдать «косяк» в окружающее пространство, не держа его в себе. Отдал — прощён за неправильность, можно не крутить больше цепочек и мучать себя, всё ушло и всё хорошо.

Как вариант, (и я уже пишу о том, как сам делаю, если в голову залетит какая-то в плохом смысле безумная или страшная мысль) — я закрываю глаза, отключаюсь от всего на миг и мысленно открываюсь Солнцу. Оно даёт мне сил и помогает разогнать и уничтожить дурные мысли.
Я даже паранормально верю, что это влияет на ход событий и будущее, не позволяя случиться плохому, неправильному, и склоняя к позитивному развитию событий.

Видите, далеко не вы один с проблемами и шутками работы мозга столкнулись. Мне никаких диагнозов не ставили, наверное потому, что и в голову не приходило обращаться за помощью. Потому как не мешает, — «исправление» занимает как правило десяток секунд. Да и «косяк», который надо «исправить», происходит довольно редко.
Если так посмотреть, в мире может оказаться больше больных, чем здоровых, — пусть это вам поможет успокоиться и принять себя как есть, «косячного» и, — может это самое важное, — просто выбрать максимально эффективный способ «исправления косяка».

PS:
И да, было такое, слышал я голос, «вроде не мой», в голове одно время, когда переувлёкся 3D-шутерами. Этакий комментатор. Очень редко, в ответ на особенно безумные фраги в сверхдинамичной ситуации. Меня помнится тогда это насторожило и испугало, да. Приём Солнца плюс игнор голоса очень помогли, уже давно не заходил, тьфу-тьфу. И смайлик в конце! Позитив это правильно! ;-)
Как же она в магазины ходит с «всего за 99,90»?
В числе 2 вы таки совпали с AndreyDmitriev
Всегда пожалуйста.

А из суровых идей могу ещё такую предложить.

5.
Перед установкой теплицы по периметру будущей теплицы прорыть ров шириной в 2-3 лопаты (ориентироваться в ширине по личному «удобно») и глубиной 1,5-2 метра. Сбить короб из деревяшек к внешним стенкам рва. Замостить теплоизолятором. Пеноплекс, пенопласт или что удобно. Как вариант, дополнительно заложить подходящую систему подогрева. И засыпать грунтом ров обратно.
Диапазон пригодных тепличных месяцев так можно существенно расширить, вплоть до круглогодичного. При годном верхе, конечно.
"… остывала медленнее и нагревалась быстрее" — тут конечно же ошибся, не вычитал вовремя и не успел исправить.

Правильно: «остывала медленнее и нагревалась медленнее».
Заинтересовался темой. Ваше решение как айтишнику нравится. Спасибо, что поделились и опубликовали статью, отличный опыт!
Но в бой, пожалуй, тоже бы выбрал гидроцилиндры.

Насчёт ваших вопросов выше:

1.

Гидроцилиндры (или пневмоцилиндры) вполне бывают настраиваемые. В том числе и самодельные. Например, настраиваемые регулировочным болтом. Пример. Впрочем, вариантов много можно придумать.

Хотя, честно говоря, не очень понятно зачем перестраивать температурный режим теплицы, если по сути растения из года в год в ней одни и те же.
Разве что для подстройки системы из-за возможной саморасстройки (люфты, утечки, аварии) со временем.

2.

Уверен, скорости реакции системы гидроцилиндра на изменение температуры вполне достаточно. Если же правда необходима более резвая реакция — уверен, «компьтерные» радиаторы решают, даже алюминиевые. Хотя опять же, не видел, чтоб кто-то радиаторы присобачивал, — видимо вполне хватает «глупой и беспощадной» голой поверхности гидроёмкости и цилиндра.

Здесь может быть хорошей мыслью на тему «быстрого» гидроцилиндра — в качестве теплообменной гидроёмкости использовать первый попавшийся б/у автомобильный радиатор.

И кстати, на роль гидравлической жидкости вполне может пойти не только масло, но и обыкновенный тосол. (У минеральных масел, к слову, коэффициент теплового расширения примерно такой же)
расчёт
Например, тосол 65 (замерзание при -65). Его коэффициент теплового расширения для характерного диапазона тепличных температур составляет 0,6%..0,7% на градус цельсия. У прочих распространённых антифризов примерно такой же.
Допустим, у нас гидроцилиндр на основе упора багажника, тормозного шланга и радиатора как гидроёмкости. Площадь цилиндра в упоре пусть 4 см2, макс длина выдвижения штока 25 см. (Нарочно беру довольно большие величины, чтоб получить максимальную оценку объёма гидроёмкости.)
Значит, объём, на который необходимо расшириться, чтобы вытолкнуть упор и открыть окно, составляет 4 * 25 = 100 см3 = 0,1 л.
Допустим, мы хотим, чтобы крыша была закрыта при +25 и полностью открыта при +30. Тогда объём гидроёмкости должен составлять 0,1 / ((30 — 25) * 0,0006...0,0007) ~= 28..33 л.

На самом деле, нам не требуется здесь такой огромный ход поршня в 25 см — гидравлическое давление достаточно высоко, чтобы испольовать рычаги с малым плечом, и вполне достаточно будет хода в 10 раз меньше. Площадь цилиндра характерного упора багажника не 4 а 3 см2.
спойлер
Приемлемый диапазон температур в теплице можно взять вдвое шире, +20..+30, — но мы этого делать не будем, т.к. уже подошли к нормальным объёмам.


Итоговый объём гидроёмкости должен составить порядка 2,5 литров.
Для двух упоров с форточками, соответственно — 5 л.
Более чем реалистично.
И вполне подойдёт как «быстрая» теплообменная гидроёмкость тот самый б/у авто радиатор.
замечание для больших систем
Если теплица огромная, или теплиц много, или упоров надо много и мощных — резонно, например, брать отработанное автомобильное масло, которое народ массово выкидывает / сливает на ТО. Недорого, если не бесплатно.


3.

Идея добавить в систему обогреватель отличная. Но в принципе, эта идея вполне автономная — обогреватель может работать сам по себе в зависимости от температуры, а проветривание при превышении температуры само по себе. В чём заключается дополнительная надёжность по известному правилу, — чем проще конкретная изолированная система, тем надёжнее.

Кстати, и обогревателем вполне можно управлять через гидроцилиндр (хоть тот же, хоть отдельный) через пружинный выключатель на включение:
— пока «тепло» цилиндр штоком нажимает выключатель, цепь разорвана, обогреватель не работает,
— когда «холодно» шток отходит от выключателя, цепь включается, обогреватель греет.

4.

И добавлю от себя полезную простую идею. Чтобы теплица остывала медленнее и нагревалась быстрее, — сделайте то же самое, что природа делает для обеспечения мягкого климата вместо континентального. Добавьте воды. А именно, расположите чёрную бочку для полива внутри теплицы.
Практически от этого только плюсы — и подогрев воды солнцем до «тёплой», что приветствуют огурцы-помидоры, и «смягчение климата» по температуре.
Для автоматического пополнения запасов воды просто подключите шланг к системе «смыв унитаза», который закрепите сверху бочки — воды всегда будет ровно сколько нужно. Можно всяких краников добавить по усмотрению.

Успехов в благородном тепличном деле! :)
Спасибо, с удовольствием почитаю.
Какой кувалдой и со скольки ударов? Сколько ударов того же инструмента ярости выдержит сабжевый стеклопакет?
Пеноблоки да, знаем такую оптимизацию. Энергоэффективность, толщина и меньшая плотность, к тому же не берущие на себя ключевую несущую способность (она в основном на каркасе). И гвозди прям так забивать можно :)

К тому же, не все дома одинаково монолитны.
В классической кирпичной многоэтажке даже верхние этажи это 4-5 рядов кирпичной кладки. В своё время доводилось «разбирать» кувалдой кусок четырёхрядовой кладки на хорошем цементе, снося часть подоконного выступа между квартирой и лоджией.
Что могу сказать. Вот в такую стенку я верю. А стеклянная та… да, красивая, эстетика. Но нефункциональна, кроме дневного света, и страхотень ненадёжная. Я конечно понимаю доводы про «достаточность» расчётной надёжности, но наверно я олдскулен, что требую от стенок десятикратный запас на всякий случай.
Для роботов строили?
Тайсон Тайсон ) Он же боксёр, он бьёт рукой эти 800 кгс. Так что судя по всему любой средний человек, у которого коротнуло в голове от нашей замечательной жизни, сможет нанести гораздо более сильный удар пинком ногой.
Не говоря уже про использование попавшихся предметов.
Заодно, это ведь ещё и опасность для прохожих снизу. Этот момент слабо освещён в статье.

Всё-таки, как-то стрёмно вот эти вот стеклофасадные высотки. В кирпичную стену хоть гирей цельнометаллической бей, хоть перфоратором дырку делай. Ожидал от статьи не только полноценного сравнения с камнем каких-то вау-новейших стеклофасадов, но и собственно новых технологий и революционности.
Автору тем не менее спасибо. Пожелаю конструктивно учесть всю критику с гика, но также и передать хвалу инженерам, что не перевелись на Руси. Пусть не расслабляются и продолжают двигать будущее и настоящее. Но в целом не удовлетворён не оправдавшимися ожиданиями по содержанию статьи.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity