All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Foxcool @Foxcool

Архитектор ПО

Send message
Мне тут один знакомый товарищ написал, который не может тут комментировать. Процитирую:

Приветствую!
У вас вроде как есть регистрация на хабрхабре, позволяющая оставлять комментарии? Мне пока удалось только рид-онли доступ заполучить. А хочется, чтобы автор статьи про биткойн, убрал список имен из неё в существующем контексте. Поскольку все указанные лица (вкл. меня) только критиковали предложение чиновника, а вовсе не соучаствовали в его вынесении. Ещё можно спросить его, получиться-ли засудить государство за некорректное упоминание граждан в отчете )
Буду очень благодарен, если сможете ему эту просьбу передать.
С Уважением.


В общем, как я понимаю, в списке имен точно есть не противники криптовалют, а очень даже наоборот, т.к. в сообществе одной из перспективных криптовалют этот человек проявляет полезную активность.
Ужас какой. Кстати, в Европе некоторые меш-сети появились из-за аналогичной причины: провайдеры не хотели тянуть в труднодоступные места нормальный доступ в интернет.
Насчет связи: частному сектору пока не хватает самоорганизации: соединиться мешь-сетью типа CJDNS (между корешами можно и напрямую гигабитными витухами), а там можно и с провами договариваться, если поселок и правда большой. Т.е. по сути, проблема качественного интернета в частном секторе — оптику дорого в каждый дом тянуть, а не как в многоэтажку. А реши вопрос последней покрытия — и можно договариваться. Я так в одном маленьком городке бываю иногда в гостях и наблюдаю, что в ту часть, где частный сектор, нормальная сеть не приходит, и люди довольствуются ростелекомовским ДСЛем.

Насчет электричества, конечно, все сложнее и дороже, хотя особо увлеченные ребята как-то писали, что просто хороешько вложиться и можно себе обеспечить свет, телек и работу холодильника. Правда насчет ROI такого предприятия не изучал, но у меня и нет пока частного дома, чтобы всерьез озадачиваться такими вопросами.
Да, тут уже зависит от окружающего контекста.

Я бы, имея свой домик в частном секторе, в первую очередь лучше бы изучил идеи солнечных панелей и прочих способов вложить деньги в повышение энергетической независимости. Конечно, это вариант пока не для теслы (мощность уж точно будет недостаточна), но думаю, что технологии будут развиваться и дальше.
это, кстати, один из стимулов жить не в муравейнике, а на своем участке неподалеку
Акции тесла растут!

Как же все-таки круто жить в наше время — время больших надежд (:
Написал в рассылке- напишу и тут:

Иногда поражаюсь, что у людей с клевой квалификацией и опытом нет нормальных дел, чем заняться, кроме написания коммерческого говна в корпорации, а на досуге играть в игры для задротов.

Свободный Мир ждет полноценную распределенную trustless замену скайпу, почте, ютубу, самому интернету (mesh-сети), вебу, а крутые программеры играют в «гольф». ((:
Ну вот. А распределенные решения как раз не только дают некие альтернативы существующим централизованным аналогам, но и приучают толпу к самоорганизации. Потому что неорганизованная толпа не может противостоять организованной централизованной системе. Делая толпу организованной централизовано, мы создаем очередного монстра. Биткоин, кстати, изначально тоже позиционировался как средство самоорганизации в контексте решения финансовых вопросов. Да, сейчас он скатывается в регулирование ради банальной наживы на курсе, но сама идея уже распространилась и будут годные форки с защитой от отслживания транзакций, защитой от централизации процессинга (майнинг в биткоине централизуется из-за Proof of Work не нескольких глобальных пулах и делает всю сеть уязквимой) и прочим исправлением ошибок.
P.S. И еще: ячеистая топология не обязывает использовать вайфай. Можно соединять все или некоторые узлы кабелем, но это уже вопрос конкретного места и финансового контеста (финансово эффективнее может быть использования соединений поверх интернета и инфраструктуры провайдеров для семи-меш, но это если с провайдерами нет проблем из-за регулятора).
Здесь речь идет о том, что без наличия распределенного инструмента не будет независимости и, как следствие, нормальной свободы информации. Речь, кстати, не об анонимности, а о приватности. Для анонимности есть i2p тот же, да и то, как уже было написано, анонимность не достигается использованием какой-то волшебной палочки (статья на хабре «немножко анонимен»). Другие дело, что когда будет доступная и нерегулируемая сеть, то
1) Смыла играть в регулирование интернета будет очень немного — сделаешь чебурашку — информацию достанут в другом месте;
2) Резко упадет зависимость от провайдеров последней мили, которые не могут в силу экономических причин предоставлять качественный доступ в интернет за адекватные деньги в те же поселки и прочие физически распределенные населенные пункты, где подключение не решается «прокладыванием оптики до многоэтажки».
Возможно я еще какие-то аргументы упустил, но даже этих двух уже достаточно.
Провайдеры (как-минимум магистральные с тем-самым кабелем и маленьким пингом) вряд ли куда-нибудь денутся, но, как я и сказал выше, меньше будет причин их нагибать регуляторам + увеличение абонентов, которые могут находиться в местах, куда тянуть кабели экономически неэффективно (в европах есть такие примеры). От такого симбиоза, кстати, пинг может уменьшаться в SEMI-MESH сети, когда трафик может идти оверлэем между конкретнми узлами, если это быстрее.
Расти будет дело постепенно. Возможно и цены на роутеры падать будут, как сейчас на смартфоны. Если, конечно, спрос будет. Ну и с мешем есть преимущество: трафик идет по наибыстрейшыму марршруту из точки а в точку б, соответственно, если перегружен один узел, пойдет через соседний — главное покрытие. Ну и да, слабость текущих роутеров объясняется привычкой делегировать функцию провайдерам с мощными дорогущими маршрутизаторами — для независимости нужно меньше делегировать и больше заморачиваться самим.
и тут выходит на сцену падение цен на нефть и стагнация экономики (:

К тому же стоит учитывать, что хороший реаспределенный инструмент, выполняющий конкретную функцию (тот же токс), может работать при желании поверх интернета, поверх i2p, cjdns и т.д. Т.е. он не привязывается в инфраструктуре конкретной сети, а его распределенная сеть может работать поверх сразу нескольких решений, не ограничивая в выборе своих пользователей.
Как и давно понятно по обсуждениям на форуме CJDNS, остается проблема того, что надо снижать порог вхождения в создание полноценного роутера — тогда увеличится связность. Другое дело, что снизить его ниже мануалов по прошивке опенврт и установке гипербореи, очень сложно. Продажа готовых роутеров с рук была бы кстати, но это уже рискованно.
Когда мне надоело сидеть на общих девсредах на рабочем сервере с одной базой на всех и другими разделяемыми ресурсами, я создал полноценный инстанс в виртуалке под виртуалбоксом. Скриптом запускаю виртуалку, тут же монтирование папки в хостовую ОС для работы под эклипсом (виртуальная девреда для экономии ресурсов без гуя), и шел. Аналогичный скрипт закрытия. Гемор был с подъемом всех частей веб-приложения на одной виртуальной машине. В реальном инстансе разные роли разделяются на разные машины: приходилось вникать и решать конфликты. Но в итоге решение получилось: полностью автономная работа даже без интернета, при необходимости (или с медленным интернетом, при котором крайне некомфортно работать по сети из-за большого пинга). До сих пор отлично работается удаленно и независимо от инфраструктуры работодателя (особенно после перехода на гит).
Как раз распределенным решениям плевать, через что выполнять обмен данными: через тор, i2p, cjdns или через несколько сетей сразу, являясь еще и одним из точек связи этих трех сеток. Проблемы возникают как раз с централизованными сервисами. Я как раз это описал у себя в дневничке.

foxcool.ru/2014/08/web-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B/

Там я повествую о том, что как раз распределенные решения менее привязаны к типу сети, по которой есть связь: криптовалюте типа NVC LTC NTC по большому счету можно и через CJDNS работать, т.к. в них есть поддрежка соединений по IPv6 которая используется на сетевом уровне.

Тот же торрент, как вы и описали, умеет в независимость от трекеров.
Я как раз и имел ввилу то, что писал Dee3. И даже подразумевал в первую очередь именно vw движеи tsi перефорсированные и начинающие жрать масло на 30к км пробега (реально у знакомого на гольфе новом). Насчет поломки после гарантии я сильно утрировал, НО наслышан о реальных случаях серьезных поломок через небольшое время после окончания гарантийного срока.
О! Кажется, я пропустил:

Please Donate To Bitcoin Address: 1772dBET5oCypWcA8qKCGrqU7cKBA9dMMH

В самом низу страницы syncthing.net/
Я сам разработчик на перле, но многие интересные распределенные проекты написаны на плюсах. Этот вот на Го. Но большинство таки на плюсах. Вот думаю ради этого дела освоить для начала их.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity