All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Foxcool @Foxcool

Архитектор ПО

Send message
все достаточно неплохо продумано уже distributed.earth/t/platforma-maker-i-stejblkoin-dai/537/2. Там набор ссылочек на тексты EN & RU.
Вообще аналогичная токениация уже довно и хорошо работает на платформе bitshares.
Криптовалютам нужно предоставлять полезные услуги. Например, тот же DAI — вполне подходящее средство. Это стейлкоин (1 DAI = 1$), который не предполагает доверия эмитенту данного токена. Тот, кто выпускает эти токены, делает крупный залог в эфирах через контракт. Курс и обеспечение автоматически работает на контракте. Вполне себе альтернатива переводам в долларах без блокировки счета по любому чиху или страдание от волатильности основных криптовалют. В общем, нужно больше реального и полезного использования платформы эфириум…
Еще до принятия пакетов Яровой и прочего буллшита лично мне было понятно, что все эти действия не направлены на обеспечение «неубиваемости» интернета в России. Интернет и так-то сложно уложить: там рыночек в свое время удачно сформировался на огромное количство мелких и средних провайдеров с большим числом коннектов трансграничных. В вот эта централизация и олигополизация рынка телекомов как раз наоборот делает сеть более уязвимой.

Я тогда даже на РОИ делал инициативу, в которой описывал, куда реально надо двигаться, чтобы мифический внешний враг не лишил нас связи, даже если каким-то волшебным образом все соседи нас отрубят.

www.roi.ru/private/25669

Никаких миллиардов денег тут не надо. И никакой отдельной централизованной иснфраструктуры тоже. Пара маленьких директив провайдерам, чтобы они со своей стороны поддерживали альтернативные протоколы типа CJDNS\Yggdrasil\etc и может имели у себя ноду с распределенным DNS на блокчейне. По сути речь идет о стимулировании распределенности и trustless без ощутимых затрат.

Но если существенная часть траика пойдет с e2e шифрованием и без возможности блокировки по отдельному содержимому, то государство не сможет дальше, как рак, убивать этот организм. Соответственно, становится очевидным, что цель у них прямо противоположная — превратить самоуправляемую и практически неубиваемую распределенную систему в нечто иерархичное и управляемое централизованно.

Что хорошего может делать сообщество?
Техническая часть: TLDR тут golos.io/p2p/@foxcool/spasenie-interneta
Сообщества: t.me/distributed, t.me/meshnet
Каналы типа t.me/zatelecom, t.me/roskomsvoboda

Общественно-политическая часть:
— писать инициативы на РОИ и Ченж.орг. Как ни странно, лучше работает вторая, а не первая.
— смотрим слушаем политологов вроде Екатерины Шульман www.youtube.com/channel/UCL1rJ0ROIw9V1qFeIN0ZTZQ где рассказывают о том, что можно писать письма в госдуму, своим депутатам. Давать понять, что вам не плевать. И т.д.

Главное понимать, что только технические или только политические способы не сработают. Нужно работать по обеим фронтам.
Судя по всему, Глушков понимал о важности формирования новых общественных институтов (системы учета и планирования, электронная валюта и прочие средства по сути горизонтальной кооперации). Просто ему не дали даже начать.

В наше время, конечно, возможностей больше: формирование распределенных институтов (от обеспечения распределенной связи до приватных мессенджеров, криптовалют и распределенной системы опросов и референдумов на основе «жидкой демократии»), но, как и тогда, упираемся в отсутствие финансовых возможностей тех людей, кто хочет эти вещи претворять в жизнь. Агенты, обладающие ресурсами (государства и корпорации), явно тянут одеяло на себя, пытаясь обрести контроль или монополию на эти сферы.

golos.io/p2p/@foxcool/spasenie-interneta
Впечатляет! КТо-то пишет при обучении языку хэллоуворды, кто-то очережной твиттер, а мсье п2п мессенжер с е2е
причем с гуем на реакте, общением через один порт и вот этим всем
Полагаю, что возьми вы либп2п, навернка быстрее и лучше сбацаете (:
Не совсем понятен акцент именно на веб. Не стоит ли сначала решить проблему той же фильтрации трафика или слежки, например? Или той же передачи статического контента. Это, конечно итак решается новыми системами вроде IPFS, но хотелось бы, чтобы они или более развитые аналоги были продвинуты как стандарт, нарпример.
У нас до сих пор нет меша, который бы работал из коробки на всех роутерах и ноутбуках. Нет общепринятой замены текущего ДНС и т.д.

golos.io/p2p/@foxcool/spasenie-interneta
Ага. Это по идее наоборот защищает команду и ее членов. Команда, которая может выполнять полный цикл разработки, при проблемах с обуревшим маняманагером 9000 звена может свалить всей толпой куда-то. Хоть в другую фирму, хоть на фриланс, параллельно развивая командный бренд и пет-проекты. Просто решается проблма того, что в одно лицо крайне тяжело уметь все: уграничения мясной тушки, системная консолидация, вот это все.
Меня тут товарищи попросили показать ссылку на проект на гитхабе
github.com/r57zone/Light-gun-and-games
Вот тоже об этом же подул.

У меня мысль скорее возникает о том, что весь трафик на уровне IP должен быть зашифрован, а адреса не должны кем-то выдаваться. Т.е. то, что предлаегает CJDNS. Тогда и не нужно думать о подмене, поиске маршрутов, анализе данных и блокировке по содержимому (либо весь трафик блокируешь нуглухо и досвидос экономира страны, либо не лезешь и мы снова в свободном интернете)
ну дак пока бетховены не выведены, то и арестовывать нечего (кроме кейсов с бутылкой). А Если есть вариант чистого вывода средств (пусть и с оплатой налогов) и покупки всякого барахла, то почему нет.
Тут получается такой интересный момент. Контролировать саму крипту они по факту не могут. Если могут — эта крипта сломана, и ее надо менять. Значит они будут пытаться контролировать процесс конвертации крипты в рубли и обратно. Здесь уже есть смысл.

Понятно, что каждый платеж на карту, который пришел тебе от другого физика с комментарием «возврат долга» они контролировать не смогут. С другой стороны, появится удобная возможность «обелиться» тем, кто имеет кучу бабла в крипте, но не может их нормально конвертировать и потратить на виллы и панамеру. Т.е. налоговой, которая спросит, откуда у тебя нашлось 10 миллионов на дом и машину внезапно, можно будет показать, что вот были «бетховены», которые конвертнул в рубли и уплатил налоги. А откуда «бетховены», вас волновать не должно, иначе я просто уеду в менее наглую страну.

Другое дело, что последний сценарий плохо вяжется с желанием этатистов контролировать все сферы жизни людей под предлогом обеспечения мнимой безопасности. Посмотрим, что будет дальше. (:
Конечно, решение реальной глобальной проблемы — ключевой пункт. Лично для меня основной критерий — пытается ли решить проблему олигополизации какого-то рынка.Например, имеем проблему того, что люди постепенно уходят в облеачные хостинги типа амазона. Это приведет к олигополизации рынка хостинга, концентрации финансов и власти. Как выход — нужны какие-то распределенные решения, где удобно можно было бы хостить контейнеры с приложениями и сервисами. На данный момент есть проект SONM про это.

С другой стороны, аналогичная проблема с облачными хранилизами статики: картинки, видео, архивы и т.п. Но проблема отлично решается без блокчейна и экономики — IPFS. Что-то вроде более удобного торрента. Если нужно хранить свои данные где-то (что-то типа распределенного дропбокса), то эти же ребята на базе IPFS и блокчейна пилят FileCoin). Т.е. основная технология уже давно живет и работает сама и доступна для свободного использования на сайтах.

Кстати в группах ru_traders & cryptoinvest проводим опрос о том, какие инструменты люди считают инвестиционно привлекательными. Можно добавлять свои варианты.
Идея нивелирования сетевого эффекта на рынке мессенджеров здравая, но реализация может только ухудшить все. Общий протокол действительно бы не помешал, но он должен быть полностью распределенным и trusless без центра доверия и принятия решений.

distributed.earth/t/razrabotka-p2p-messendzhera-peerun/123/53
Кстати, shifttstas, у меня в паре групп про распределенные системы и прочий криптоанархизм тебя не хватает (:
Блин, круто. 10 минут и впска куплена, а на ней крутится твой докеркомпоуз!
Вот вам telegram proxy:
t.me/proxy?server=telegram.darkfox.info&port=443&secret=4f40612293dcd9ce3b04e6ec19011a58
Ага, тот случай, когда выгодно становиться акционером того же ростелекома, который будет пилить бабки на всяких «умных городах», под которыми подразумеваются системы слежки городскими камерами за гражданами с определением лиц, продолжение вытеснения мелких операторов и т.п.

www.youtube.com/watch?v=V3J9eEnUnl4
t.me/ru_traders/25583
На мой вгляд, все должно быть на своем месте. Почему какие-то мессенджеры должны лезть и делать MESH на железных интерфейсах? А если таких мессенджеров или приложений несколько?

Я считаю, что должен быть нормальный стек протоколов, где свое место занимает CJDNS или аналог, который организует IP протокол, а уже под ним, меш и роутинг распределенный.

В этом направлении двигаются ребята с LibP2P
ну мне тоже страшно это, но я адепт удаленной работы. А еще имею опыт 8 месячной жизни в Азии. Потому, пока границы открыты, всегда есть самолет на Бали. (:
А вот с работой будет плохо да, если рунет окуклится и снаружи на него не будет смысла или возможности работать.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity