All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Foxcool @Foxcool

Архитектор ПО

Send message
Да это идеальный вариант. Скорее может реализоваться, если технлогия станет настолько массовой, такое: производители сами в своих прошивках ставят эту штуку и дают юзеру галку и настройки, как это было сделано многими с поддержкой торрентов, VPN и т.д. А пока стоит надеяться, что многие программисты начнут не только спорить на тему того, сколько алгоритмов он жолжен знать наизусть и как крут макбук в сравнении с другими ноутами, но и делать что-то из таких вещей.
Именно поэтому и нужно заниматься всяким вот таким https://habrahabr.ru/post/277721/ — ставить CJDNS на свои компьютеры и роутеры, увеличивать вероятность Mesh-коннектов, переходить на полностью распределенные решения типа токса и двигать и к развитию. Если не задавать правильный вектор развития, ищущие выгоды парни зададут правильный для себя вектор и будут нагибать.
Никто уже не открыл альтернативный хабрафорум? (:
Инициативу годную умудрились не завернуть
https://www.roi.ru/25669/

Конечно, идея непонятная и невыгодная неким группам лиц, но таки она должна быть высказана и поддержана неким меньшинством хотя бы. Иначе создается ощущение, что альтернатив тотальному регулированию просто нет.
написал в личку
Эти пункты не стал описывать, потому что, как правило оно и не нужно. На обычных устройствах стоит CJDNS и в меш режиме сам соединяется с роутером, если находится с ним в одной сети. И роутер с этого момента может помогать устанавливать соединения клиентским устройствам. Самому роутеру такое может пригодиться, наверное, если ставить на него торенты и прочие распределенные приложения, ну или если тот вариант с роутингом в hyperboria для клиентов без установленного CJDNS.

В любом случае, проверьте файрвол.
Да, роутер должен быть полноценным участиком сети. У меня пинги проходят, когда на фаерфорле на зону cjdns (под ней tun интерфейс) ставлю Accept на input & output. Сами роуты настраивать для IPv6 не приходилось руками.
Вообще, правильный вариант — установить для этих целей cjdns на компьютере. Но в принципе, я думаю, что можно превратить роутер в такой ipv6 шлюз. На хабре тоже гуглятся статьи на эту тему. Т.е. большинство вопросов, связанных с работой сети на cjdns, связаны с администрированием обычных IP сетей. Соответственно, подходят обычные мануалы для сетевого админинга.
https://xakep.ru/2014/09/05/mesh-networks/ вот статья на ксакепе про меш-сети еще
Теоретически да. Гиперборея — это даже не локалка, а глобальная сеть, т.к. к ней соединены участники из разных стран. НО, стоит иметь ввиду, что соединить весь мир только вайфаем — это неэффективно и вообще нереально:

  • даже если предположить, что у нас на каждые сто метров кто-то живет на всей территории, то есть океаны, через которые надо соединяться подводными кабелями или спутниковыми каналами — это уже на данный момент подразумевает наличие бизнеса и магистральных провайдеров. Не потянет народ такой уровень самоорганизации.
  • Использование только вайфай соединений на дальние расстояние — это неэффективно. Предположим, у нас есть два человека в городе. Друг до друга у них 1000 прыжков по вайфай точкам. Если использовать только этот способ, без применения оверлэйных соединений поверх провайдеров интернета и сокращения количества хопов до нескольких штук, будут очень сильные задержки. Связь, конечно, будет, но она будет медленной и не потянет быструю передачу больших файлов и тем более реалтаймовую игру по сети.

Однако, меш-сети отлично решают проблемы последней мили. Где-то тут на хабре, кажется, пролетала статья о том, как жители какого-то европейского городка в горах, которым не хотели обычные провайдеры обеспечивать нормальный интернет, сами построили меш-сеть и решили эту проблему. Меш-сети особенно актуальны в населенных пунктах с неплотной застройкой: частный сектор городов, поселки, деревни. Провайдеры не спешат тянуть туда кабели, т.к. слишком мало потенциальных клиентов, но те, кто заинтересован, могут самоорганизоваться и врубить вайфай/перекинуться кабелем. Та же сотовая связь, по-моему, имеет ячеистую топологию и потому имеет успех: какие-то вышки соединены друг с другом только радиоканалом, а какие-то уже подключены оптикой.

Так же, если вернуться к CJDNS, как одному из инструментов, то стоит упомянуть, что его применение не ограничивается именно построением меш-сетей по вайфаю. По сути, CJDNS выполняет одну ограниченную функцию: строит IP интересным способом, при котором нижеперечисленные фичи идут из коробки:

  • не надо у кого-то спрашивать IP-адрес. Он генерируется вместе с ключами сколько угодно раз;
  • этот адрес постоянный. Он не меняется после переезда в другой город или страну;
  • когда вы шлете пакеты на другой IP адрес, то они автоматически шифруются его публичным ключом и прочитать эти пакеты может только получатель (естественно, насколько позволяет сила алгоритма шифрования);
  • нельзя заблокировать чей-то айпи адрес. И при использовании в соединениях вайфай, крайне сложно (если вообще возможно) отследить путь. Надо ловить и потрошить каждого участника цепочки. Именно поэтому, использование cjdns может сильно помочь TOR & I2P от атаки "глобальный наблюдатель";
  • каждый узел, соединенный с другими узлами, может принимать на себя роль коммутатора и передавать пакеты через себя получателю. ПРи этом система старается использовать оптимальный маршрут. Если быстрее передать поверх обычного интернета, то он передаст поверх интернета.

И применение этой реализации IP может быть как в построении меш-сетей (локальных частных и глобальной), так и в качестве быстрой неанонимной сетки чисто поверх интернета. В нашем случае строят одновременно и то и то: SEMI-MESH сеть, в которой хотят использовать любые каналы связи — от интернет-провайдеров до обсуждений возможности соединяться лазерными указками или модулировать сигнал на радиолюбительских частотах. Т.е. Применение этой штуки может помочь строить людям неубиваемый новый интернет (хоть медленная связь, но будет и всегда нефильтруемая и плохо отслеживаемая. Далее уже чем больше свободы, тем быстрее и качественнее связь).
По-моему, текущий заголовок подходит и не говорит о тождественности: реализовано звено меш-сети одним из способов. Использованные средства перечислены в тегах.
Насчет меш-коннектов не со своими устройствами на территории РФ не знаю. Наверняка в некоторых студенческих общагах можно легко это все реализовать уже сейчас. Или есть такие соединения. А в мире вообще они есть https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_wireless_community_networks_by_region

Идея выше в принципе проста: использовать CJDNS как распределенный ВПН, а роутер между делом научить соединяться. Чем больше таких устройств, тем больше шансов, что будут появляться такие коннекты, повышающие устойчивость всей сети. Меш-коннекты — важный элемент для защиты от атаки "глобальный наблюдатель".
Проблема копирастии не столько в том, что они хотят за свой продукт деньги. Проблема копирастии в том, что они под предлогом своей упущенной прибыли покушаются на святое: персональные компьютеры и свободный обмен информацией. Т.е. незаконными объявляются пиринговые сети вообще, хотя я большей частью качаю с торрентов всякие образы дистрибутивов линукс. Т.е. ради своей т.н. упущенной выгоды они покушаются на свободу и веер возможностей отдельно взятых индивидов, пытаясь комплексно прогибать под себя и строить такую пирамиду.
Практика показывает, что этого нельзя добиться техническими методами — решения все равно будут возникать все новые и новые. Работают методы по навязыванию морали рабов (Торренты — эт плохо! Распределенные новые независимые интернеты нужны только педобирам! Пнятненько?) Вот тут вполне работает через такие вещи и лоббирование законов. А так, это даже не проблема самих авторов, а проблема правоторговцев. Я захотел и купил на сайте Макса Фрая книги — они там доступны в удобном формате FB2, а не в мертвом дереве или убогом PDF от правоторговцев. Потребление различных свободных решений не мешает мне донэйтить в эти решения. Т.е. пиратские партии правы в том, что копирайт устарел в эпоху, когда мир обрастает децентрализованными связями, и потребность в крупных посредниках и регулировании отпадает в различных сферах жизни.
да им и впн-то не нужен. Установить какой-нибудь I2P или CJDNS сеть и гонятькачать только через них. Или еще какие распределенные решения. Скорость поначалу будет ниже, но с массовым переходом и сидированием в скрытосетях, будут кинчики у людей.
Немного бесит: сажусь в машину, включаю гугл-навигацию и выбирают конкретный маршрут ( не самый оптимальный по мнению гугла). В итоге, пока едешь, он все равно перестраиваешь маршрут так, как считает нужным, и можно уехать не тем путем, которым ожидал.
А еще «прогревать» IP адреса для новых серверов. Т.е. не сразу врубать рассылки с непрогретого адреса на полную, а начинать по чуть-чуть рассылать. И прочие шаманские процессы. (:
… или бросают на первом курсе и полностью уходят в самообразование и реальную работу. (:
Они это предлагают вроде как давно уже с завидной периодичностью.
Только это не особо чего изменит же,
т.к. даже в совке умный народ имел баксы.
И потом не потерял накомпленные трудом по 10000 р на сберкнижках, как большинство.
А крипты обменивать тайно еще проще:
не надо никуда идти, и
потому если и решатся запрещать, то просто поставят в очередной раз рф в один ряд со странами-отщепенцами, вот и все. Просто словесные интервенции делают, чтобы бизнес не спешил вводить прием (:

тут речь даже не о бесплатном производстве, а о некотором госзаказе. ПРи чем такой госзаказ может даже подстегнуть экономику, если там деятельность не очень импортоориентирование (то же строительство дорог вроде как считается отличным способом поддержать экономику во время кризиса).
тут просто было несоответствие цены (бесплатно) к спросу и предложению. Потому получился дефицит и спекуляция. Естественно, чтобы обеспечить базовые потребности, недостаточно просто дать денег, надо жилье, какую-то простую еду и другие обычные атрибуты выживания производить. А тут без автоматизации и оптимизации производств никак.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity