Вся эта тема защиты данных россиян настолько лжива, что тошнит еще на чтении заголовков. Ах какой злой запад слушает пользователей. При этом вместо собственно популяризации и продвижения открытых распределенных решений начинаем пытаться двигать какие-то деньги из бюджета на создание российских недоаналогов с закладками от своих. При этом гонения на интернет со своей стороны, разговоры в контексте интернета и информации о каких-то мнимых границах и суверенитете остаются как бы за кадром.
Когда влючи откошелька лежат в файлах — их можно увидеть и паяльником добыть пароль. А вот когда ключи спрятаны в голове, непонятно, есть ли эти ключи, те ли ключи дали, тот ли вообще человек, у которого надо инфу добыть. В общем, куча возможностей сохранить ценное.
Для особо тоталитарных случаев есть концепция майнд-ключей, когда основные несложные ключипросто запоминаются, а уже на их основе можно генерить кошельки и совершать операции. Т.к. самая ценная инфа хранится только в голове. Даже нет зашифрованных ключе на компе, которые притягивают терморектальный криптоанализ.
Если речь идет о коррупции, то как раз траты госденег в ьиткоине можно отлично отслеживать — все транзакции открыты всем. Можно даже требовать отчитываться по запросу за каждый перевод и карать за попытки совершать непрозрачные траты или пользоваться сервисами смешивания. А вот транзакции по стандартным платежным системам видны далеко не всем, что является нетавными условиями.
я уже не раз говорил, что введение подобных фич в странах типо нашей просто приведет к тому, что в торрент-клиент будут встраивать тот же CJDNS или тор. Т.е. активно внедряться механизмы скрытия своего адреса. Если в Европе в контексте данной ситуации мораль рабов выигрывает (проще заплатить за каждую лицензию не по разу, чем заморачиваться), то у нас после девальвацией уже есть резон вникнуть и установить.
CJDNS вообще отлично получается — скорость максимальная, нет специального прогона трафика где-попало, но при этом бегать по цепочке нод ради каждого раздающего, чтобы найти его обычный айпишник — нафиг кому-то надо. Особенно если этот умник еще и счастливчик, и у него часть трафика ходит через реальным меш!
Имхо, одно другому не мешает. Кеширование статики может работать как поверх обычного интернете так и поверх CJDNS — ведь она по сути придоставляет IPv6. Параноики могут раздавать кеш только через интерфейс tun от cjdns. В идеале бы людям, которые способны установить одно, ставить и другое, но для того как раз раскручивание на хабре. Надеюсь, когда тут был цикл статей о меш сетях, многие не поленились и поставили ноду (тем более под убунту это ставится из пакетов). Я еще купил и прошил роутер под это дело и жду соседей (:
Странный бомбеж.
Все гораздо проще и будничнее. Ну есть баги. есть говнокод — кто сказал, что это настолько плохо? Вся жизнь такая, с программированием или без него. Я читал аналогичное нытье хирургов, которые говорят, что у некоторых людей есть некие мутации, которые до операции хер выявишь, а во время операции уже поздно — труп. Это куда критичнее. В общем, везде несовершенство. А нытье по упущеннму совершенству — банальное задротство. А так да, повышать сознательность и элементы самоорганизации, распространять внутри кодингстандарты. Костыли моментально вывешивать в багтрэкер, чтобы было видно. что надо решить и т.д.
В мире криптовалют сейчас доминирует маркетинг и объемы спекуляций на биржах — вряд ли кто-то подвинет биткоин при сохранении текущей мировоззренческой ситуации.
Новакоин не только более стойкая к атакам монета, но и более «умная» с экономической точки зрения — нет жесткого ограничения эмиссии. Число монет в системе может как увеличиваться, так и уменьшаться за счет эмиссии и «демиссии» — уничтожения монет, которые уплачены в комиссию. Т.е. монет в системе с только, сколько нужно при текущей ситуации.
Вообще, что-то более лучшее должно иметь аналогичную умную модель, анонимные транзакции, так же стремление поддерживать распределенность и доступность майнинга каждому, а не только владельцам пуллов и оборудования.
Лично я считаю, что это все отличная почва для создания и форсирования распространения распределенного ВИКИ-движка. Аудитория лурка как раз потянет чуть больший порог вхождения, чем открытие страницы (скорее всего будет стэндэлон приложение). А вот с распределенной штукой бороться будет очень сложнее и затратнее. Там надо продумать механизмы версионирования и выбора основной версии страницы (т.к. единой точки может и не быть), ну или вообще решить несколько проблем ухода от централизованного подхода. Если все получится, можно будет и википедию перенесети.
Вполне такой путь к независимым знаниям и далее к независимым сми.
вот да, ничего не имею против того, что люди или я могу писать на ниме, но ощущается, как очередное выставление своего субъективного в объективного. ЯП — это скорее способы мышления в контексте разработки ПО. И привычнее полагать, что люди разные. Соответственно, инструменты разные, и для разных людей тот или иной инструмент может быть или удобен или нет. Я не имею ввиду нарушения логики, но скорее более «высокоуровненые» вещи. Все, как всегда, сводится к фразе: «На вкус и цвет фломастеры разные». Но в целом статьи неплохие. Человек изначально показал свои установки и ценности в данном контексте. Далее он просто перебирал языки и «примерял» их на себя. Как минимум бует полезно для программистов со схожими взглядами.
А если по делу, стоит еще не забывать, что многие выпускники или студенты, приходящие в конторы, заражаются говнецом в тех же вузах. А проблема всегда одна и та же — подверженность авторитетам. Он всегда найдет, как утенок, за кем топать.
Вот раньше была трава зеленеее были хакерские форумы, где интересующаяся молодежь попадала в гностический рай: куча молодых и не очень людей, объединяющихся в свободное сообщество любящих получать знания. Обменивающиеся информацией, пишущие статью и о программировании, администрировании, взломе и т.д. На таком огромном объеме разнородной информации и формировались собственные вкусы, выборы языка, профессиональное мировоззрение. Плюсом прививались полезные вещи вроде стремления писать качественный код, безопасные инструменты, применять и создавать свободные решения. Конечно, бизнесу нет особой потребности в хакерах, поэтому нынче есть ит-спецухи в вузах и хабрахабр (:
я как раз, когда купил второй роутер, чтобы поставить на него CJDNS, захотел еще и раздавать с него интернеты на новые смартфоны поверх 5ГГЦ. А сделал все банально: второй роутер является DHCP клиентом для первого роутера и получает определенный для него IP. Его же клиенты, которые подключаются через ETH порты и через «домашнюю» точкку доступа на 5 ГГЦ попадают через мост в домашнюю сеть. Там же они получают от первого роутера айпишник (один DHCP — нет коллизий). Другие точки доступа — открытая точка и 802.11s меш никуда не ведут, а только при наличии беконов и туннельного коннекта роутят в CJDNS.
Естественно, такие вещи я сделал под OpenWRT, хотя наверняка какие-то стоковые прошивки умеют делать насколько вай-фай соединений. Т.е. по мне, если убрать тунелирование и меш, полуается простейшая ситуация:
Основной роутер с DHCP -> Второй роутер как обычный мост -> клиенты используют основной роутер как сервер DHCP и шлюз в интернет.
Есть такая тема, что многие доклады не так полезны, как полноценная статья-мануал в интернете. В рамках доклада не нельзя сделать HOWTO с подробным объяснением, как, например, что-то поднять или применить. Поэтому доклады для докладчиков — это скорее поторговать лицом и показать, какой я красавец умею то и это. Потом докладчику, если впечатлил, могут поступать предложения и т.д. Ну и, конечно, хорошие докладчики выкладывают различные материалы в онлайн более подробные, если хотят большего, чем просто поторговать. (:
Я это размышление рассказал двум коллегам, которые часто докладывают что-то, и они согласились.
это ведь все равно временная мера, т.к. до шестерки руки быстро дотянутся. Все равно надо воздействовать на клиентов, делать и распределенными. Например, при установке торрент клиента, подтягивать CJDNS и I2P, ну и на самих серверах смотреть вальтернативные сети. Конечно, кто-то скажет, что нехорошо ставить дополнительные вещи, но это, все-таки, не криптовалютный майнер, а вполне честная вещь, которую можно позволить выключать в настройках. Маза в том, чтобы те, кто не разбирается, но хочет торренты, подключал сервисы из коробки. Прирост мощности для распределенных сетей будет колоссальный.
А еще можно покрыть поселок Mesh Wi-Fi, используя batman или CJDNS (а можно и то и это). Для быстрого подключения клиентов не придется тянуть кабель (только по желанию ускорения можно будет между дальними сегментами проложить гигабит тот же), достаточно дать новому юзеру прошитый роутер.
CJDNS вообще отлично получается — скорость максимальная, нет специального прогона трафика где-попало, но при этом бегать по цепочке нод ради каждого раздающего, чтобы найти его обычный айпишник — нафиг кому-то надо. Особенно если этот умник еще и счастливчик, и у него часть трафика ходит через реальным меш!
Все гораздо проще и будничнее. Ну есть баги. есть говнокод — кто сказал, что это настолько плохо? Вся жизнь такая, с программированием или без него. Я читал аналогичное нытье хирургов, которые говорят, что у некоторых людей есть некие мутации, которые до операции хер выявишь, а во время операции уже поздно — труп. Это куда критичнее. В общем, везде несовершенство. А нытье по упущеннму совершенству — банальное задротство. А так да, повышать сознательность и элементы самоорганизации, распространять внутри кодингстандарты. Костыли моментально вывешивать в багтрэкер, чтобы было видно. что надо решить и т.д.
Новакоин не только более стойкая к атакам монета, но и более «умная» с экономической точки зрения — нет жесткого ограничения эмиссии. Число монет в системе может как увеличиваться, так и уменьшаться за счет эмиссии и «демиссии» — уничтожения монет, которые уплачены в комиссию. Т.е. монет в системе с только, сколько нужно при текущей ситуации.
docs.google.com/document/d/16HV5w5infdZhNia5qBXYiacqZQ2jw63caVMLb_qp0Zg/edit?pli=1
Вообще, что-то более лучшее должно иметь аналогичную умную модель, анонимные транзакции, так же стремление поддерживать распределенность и доступность майнинга каждому, а не только владельцам пуллов и оборудования.
Вполне такой путь к независимым знаниям и далее к независимым сми.
А тут ненаязчиво наехал на перл.
А если по делу, стоит еще не забывать, что многие выпускники или студенты, приходящие в конторы, заражаются говнецом в тех же вузах. А проблема всегда одна и та же — подверженность авторитетам. Он всегда найдет, как утенок, за кем топать.
Вот раньше была трава зеленеее были хакерские форумы, где интересующаяся молодежь попадала в гностический рай: куча молодых и не очень людей, объединяющихся в свободное сообщество любящих получать знания. Обменивающиеся информацией, пишущие статью и о программировании, администрировании, взломе и т.д. На таком огромном объеме разнородной информации и формировались собственные вкусы, выборы языка, профессиональное мировоззрение. Плюсом прививались полезные вещи вроде стремления писать качественный код, безопасные инструменты, применять и создавать свободные решения. Конечно, бизнесу нет особой потребности в хакерах, поэтому нынче есть ит-спецухи в вузах и хабрахабр (:
cjdroute.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=277
Там и схемы и примеры конфигов.
раздачала оступа в локалку и интернет — это уже моя доделка По-моему я там же и консультировался, как грамотно сделать. (:
Естественно, такие вещи я сделал под OpenWRT, хотя наверняка какие-то стоковые прошивки умеют делать насколько вай-фай соединений. Т.е. по мне, если убрать тунелирование и меш, полуается простейшая ситуация:
Основной роутер с DHCP -> Второй роутер как обычный мост -> клиенты используют основной роутер как сервер DHCP и шлюз в интернет.
Я это размышление рассказал двум коллегам, которые часто докладывают что-то, и они согласились.