All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
92
0

Пользователь

Send message
Всё верно вы говорите. Но список приведённых вам людей — исчислимые исключения, причём некоторые из них относятся к категории гениев, некоторые — к изобретателям. Это уже другой уровень понимания, восприятия, мышления. Он не сопоставим ни с отличной учёбой, ни с работой, ни с чем.
как отличниками становятся и выделить «отличников-раздолбаев» в отдельный подкласс
Это уже не хабровская тема совсем, тут вопрос других площадок. Но раздолбаи — это как раз те отличники, кому изначально «дано» больше, чем другим. Они пользуются своим умом, памятью, умением схватывать на лету и подфилонивают. Ну и сотрудники из них потом толковые, но именно что — "Присутствует особенность бить баклуши до дедлайна, а потом стаханить и сдавать таки проект".
Ну мы же не сможем вас убедить в обратном, пока вас нет в нашей команде :-) Каждое мнение и сомнение имеет право на жизнь! Остаётся пожелать вам найти свою dream team.
По моей статистике, есть третий путь — работать в HR больших компаний и в кадровых агентствах. Но да, авантюристов от психологии хватает, особенно в консалтинге. Давайте только мошенниками называть не будем — это всё же категория УК РФ :-)

Жизнь святого иногда становится и приятной, и прибыльной, но это должно быть реально служение — например, работа с трудными детьми, социальные психологи и т.д. Они иногда творят чудеса, а спрос, увы, велик.
Если обсуждать вопрос настолько предметно, давайте начнём с конца — на какой позиции вы сейчас работаете и насколько она вас устраивает? Потому что как раз ваши ответы — это персонализированный опыт, и он довольно считываемый у определённой группы сотрудников с интроверными чертами. Как правило, они большие молодцы и даже в чём-то талантливы, но карьера начинает тормозить в какой-то момент. По неясным причинам, кстати.

Что касается соотношения «гения и терпения» в отличниках, тот тут именно на школьном этапе (раз мы про ЕГЭ) преобладают усидчивость и терпение, тогда у школьника 5 и 5+ (можно и без олимпиад). А вот в вузе доля «гения» уже важнее доли терпения, и на работе тоже.
Нас тут не так много, чтобы минусовать всех) А разве специалист не может обучаться чему-то совершенно новому на протяжении карьеры? Причём тут стажёры? Вы как-то очень узко поняли проблему.
Ну и, конечно, ни в какой здравомыслящей компании ситуация из приведённой вами статьи не произойдёт — ни стажёров, ни профи в первый день к продакшену никто на пушечный выстрел не подпустит.
Верно, это даже несколько шире, чем мы изначально излагали. И конечно же, речь не только о стажёрах — настоящий специалист развивается непрерывно. Иначе просто отстанет от отрасли, особенно в ИТ.
Не везде, к счастью, такая реальность. Неправильно мотивированный сотрудник приводит рано или поздно к неприятным событиям. Поэтому лучше отчётностью не ограничиваться. Да, работа и обязанности first, но человеками всегда надо быть.
Погодите. Человек закончил ВМК и пришёл, к примеру, тестировать VoIP. Ему нужно освоить все эти ноды, сигналы, схемы, оборудование. Можно читать книжку Гольдштейна и мануалы, а можно читать книжку Гольдштейна, мануалы и тут же щупать это на учебном стенде. Разница есть? Есть.
Вот это вы извратили! Пять баллов! Аж мурашки по спине пошли от ужаса — где это мы вдруг ТЗ нерациональной тратой времени назвали. Но, ффффуххх, это лишь ваша фантазия.

В статье речь идёт о том, что разобраться в теории до последней запятой. Ну это как бы весь учебник Страуструпа прочитать и зазубрить, а ни строчки кода не написать. Про ТЗ не было ни слова!
У нас тоже была ирония.
Толк может быть только при условии того, что девушка/парень (студент, короче) учится ещё и сам плюс потом получает доп. специальность (логопед, педагог-олигофренолог, психотерапевтические техники и методики, HR-психолог). Но многие почему-то считают, что учебника Рубинштейна и кучи теории достаточно.
Лучше работодателям в уши :-)
Фиг с ним, с отрицанием. То, что вы пишете, мегакруто! Расскажите, как? Переучивались или сам? Почему пришли к разработке? Какие сложности были и были ли вообще?
Есть тонкий момент — не надо путать хобби с работой. А то ведь может получиться так, что если человек не воодушевиться и не освоит Excel и CRM, в один момент ему будет не на что купить ингредиенты для блюд и дорогие кухонные прибамбасы. Это уже не физика/лирика, это уже дело для денег и дело для души. Кстати, круто, когда они совпадают!
Проблема в том, что вы не переходите с Gmail на Inbox и явно аргументируете причины своего выбора. А в случае с трудностями восприятия именно из-за ГСМ (впервые такую аббревиатуру увидели :-)) аргументов нет, есть эмоция и закрытость к обучению: это «не моё», «я всё равно не освою» и всё. И это психологическое явление, а не лень или раздолбайство.
Всё верно вы говорите, но часть функций, как когнитивных, так и ментальных, имеют выраженную латеральность. Кстати, идея делить мозг изначально с подозрительностью воспринималась наукой, поскольку это всё же единый орган со сложными межполушарными связями (разные центры восприятия и обработки разнесены «по половинкам» и там уже всё устроена по эволюционным законам и необходимости защитить наиболее уязвимые центры).

И я бы даже не про нейропластичность говорил, а про раннюю профориентацию, поскольку на многие процессы изучения влияет среда ребёнка. И действительно, ещё в школе видно деление ребят на универсалов, «инженеров» и «литераторов». И я до конца не берусь утверждать, что это всё только «нравится — не нравится» и «просто — сложно». Не берётся и наука. Физиологические моменты однозначно есть.
Экономисты, бухгалтера, финансисты — это пограничные состояния. В некоторых эконом. вузах страны математику все 5 лет дерут так, что на олимпиадах фору политеху дают. О-о-о-очень сильно от программы специальности зависит.
Если мы уйдём в терминологию, то абстракция в прямом смысле как раз схожа с тем, что происходит в ООП, когда мы используем абстракции объектов. А «лирики» (для краткости) абстрагируются не от ненужного, а зачастую от нужного — то есть, например, выбирая машину, основываются на ощущениях и восприятии, а не на фактах и ТТХ. И они в силу этой самой абстрагированности не могут понять, чем же инжектор лучше/хуже карбюратора, им главное, «едет мягко и можно слушать лёгкий джаз, на заглушаемый рёвом мотора». При этом они же с холодностью патологоанатома раскладывают тексты на лексические единицы так точно и ёмко, что программист позавидует.

А с размножением сущностей всё просто. Программисты как раз это стараются не делать. Попросите нетехнаря написать ТЗ на выборку, например, из массива данных. И вы увидите, что один и тот же тезис будет повторён разными словами и цели не будет. И это не потому что кто-то ленивый, а потому что им непонятно, как работает СУБД и есть ли она вообще. Вот тут программист берёт за руку, сажает рядом и говорит: «Что ты тут сущностей наплодил. Смотри, есть куча цифр и букв, они хранятся в таблицах, таблицы связаны ключами. Если тебе нужны продажи за месяц, не надо мне писать, что я должен выгрузить продажи ИП Михайлова, ИП Реутова, ИП Долгова и ООО Траст, когда нас продают только они. Напиши: выгрузить продажи с детализацией до дилера». Это не очень яркий пример, но вот прямо из опыта в голову пришёл, когда именно про сущности было произнесено.
Вы отрицаете, что есть технический и гуманитарный (нетехнический) склад ума, зависящий в том числе от активности полушарий мозга (не деления на левое и правое!)?

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity