ну я вижу так: оператор (по совместительству и водила) в опрятном костюмчике с пультом и рядом робот, который пыхтя сервомоторами тащит рояль.
Меня в своё время на вот этом ролике поразила отзывчивость управления:
странное видео. Большую часть времени смотрим как подлетает пуля, а потом обрыв в самый интересный момент. В итоге так и не показано где же она там останавливает, насколько глубоко зашла пуля и как выглядят последствия попадания.
насколько я понял там ещё идёт управление от приложения, т.е. для работы нужны ещё и вычислительная мощность смартфона. А значит придется туда добавлять какой-нибудь арм, свою ось и пр. костыли. Помимо существенного роста цены ещё и юзабилити упадет — люди хотят тыкать пальцем в цветные кнопки на своем любимом айфоне, а не разбираться как подключаться к linux устройству чтобы залить туда задачу.
На высоких уровнях игры возможно и влияет, но для этого надо много условий и самое главное из них — равный уровень игроков. По сути первый ход в партии даёт преимущество только в одном локальном участке, т.е. начинающий потенциально имеет на один участок доминирования больше. Ну и не стоить забывать что как только в локальной стычке определяется победитель и он ставит решающий камень, после которого становится очевидным его преимущество, проигравшая сторона автоматом делает первый ход в любой другой перспективной для него части поля. Т.е. право первого ход а в той локальной зоне уже за ним.
Многие комментаторы говорили, что игра за белых у Альфаго немного получше.
любопытное заявление. Я, к сожалению, уже давно не играю в Го и не в состоянии полноценно оценить игру таких профи.Даже жаль что так вышло — возможно стоило бы превратить это увлечение в постоянное хобби.
А чем бы открытие исходников спасло аську?
в своё время массовый исход из аськи был как раз из-за блокировки AOL сторонних клиентов. Родной клиент был настолько ужасен, что народ
предпочёл вообще прекратить пользоваться сервисом чем жрать этот кактус обвешанный рекламой.
Правильно. Человека. Вот он и упёрся в эти ограничения. Для ИИ ограничения должны быть другими.
возможно. Но тут уже проблема как высчитать эти ограничения. Для ИИ ограничение времени на ход имеет даже более серьёзные последствия, чем для человека. Человек в конце концов может сделать ход инстинктивно, а вот пк без точных расчётов превращается в дебила. Те же блиц партии с 15ти секундными ходами AlphaGo вряд ли сможет выиграть даже у более слабого противника.
Имхо самый интересный вариант сейчас был бы с партией растянутой на несколько месяцев. Скажем 12 часов днём отдаётся человеку на ход и 12 часов ночью для ПК. Обмен ходами раз в сутки. Это даст максимальную фору обоим участникам и позволит использовать все свои ресурсы и возможности для обоих сторон.
сомневаюсь что на анализе одной единственной партии Alphago сумеет чуть ли не в реальном времени перестроить всю свою стратегию. Так может человек, но не ИИ построенный на современной реализации нейронных сетей.
Стандартные правила игры в Го, по которым играют оба. А правила проверены временем и ориентированы на физические возможности человека. Без проф подготовки поиграть в Го против равного или более сильного игрока много не получится — уже через 2-3 часа такой игры ощущаешь себя как выжатый лимон и физической усталостью сравнимой с пробежкой в десятки км. Да и растягивали бы эти партии фиг знает как — проигрывающий игрок будет до последнего тянуть при каждом ходе пытаясь найти выход из патовой ситуации…
Да и насчёт честности тут тоже не всё так просто — если дать человеку больше времени, то придётся его же давать и ПК. А это — лишние итерации и возможность дальше просчитать последствия хода. При наличии неограниченного времени ПК даже с самыми примитивными алгоритмами будет иметь 100% шанс победы
сразу видно человека который мало или вообще не играл против компа. Возьми любой файтинг или стратегию где приходится играть против ИИ. Выбери режим hardcore и получится стандартный расклад для среднестатистического игрока: первые стычки проигрываются вчистую, затем изучение тактики и алгоритмов ИИ и выстраивание контр-стратегии, затем первые удачи и в итоге гарантированные победы с минимальными усилиями. Для игрока который прошёл все эти стадии игра против этого ИИ уже теряет смысл т.к. победа достаётся слишком легко и предсказуема. Так и тут — если Ли Седоль нащупает слабые стороны ИИ, то сможет эффективно их использовать раз за разом. Вопрос только в том что с той стороны сидят программисты которые так же внимательно следят за косяками своего детища и в состоянии подкрутить алгоритм в перерывах между играми. Но в любом случае я бы не удивился результатам в стиле fail — fail — fail — win — win — win
Ну вот когда человечество выйдет на новый уровень биологического или технического развития и сумеет объединять или синхронизировать сознания в реалтайм режиме. В текущем варианте даже 10 человек в совместной игре воспроизведут ситуацию из басни Крылова и на выяснение чья идея лучше будет уходить гигантское кол-во времени и внимания.
Актуальней давать игроку больше времени на обдумывание. Практически во всех партиях у Седоля кончалось время и принимать важнейшие решения ему приходилось всего за 1 минуту.
Во первых он ещё не существует — его только планируют. Во вторых — там же черным по белому написано что полетит на европейской ракете, что вполне естественно и логично. Фалькону доверяют только расходные и дешёвые грузы в виде телекоммуникационных или метео спутников. Об этом я изначально и говорил — бизнесом и экономикой там даже и не пахнет, т.к. весь этот треш поднимают по заоблачным ценам. Сейчас даже живого туриста свозить на МКС и обратно обойдётся дешевле в несколько раз, чем поднять 1 тонну треша на фальконе.
Ну и да, про специфические телескопы я совсем забыл. Там действительно цена может быть высокой и та же шлифовка линз занимает очень много времени. Но, судя по ттх ныне действующих фальконов они даже теоретически не способны поднять такой груз на высокую орбиту. Это не считая того, что риск потерять такой спутник на фальконе на порядки выше чем у любой другой ныне действующей ракеты. Опасней наверное только у северной Кореи :)
> Ну и кэп кагбе намекает что сумма всех контрактов — это только услуги запуска, без стоимости разработки, производства и обслуживания нагрузки.
это же кагбэ частный бизнес. Это намекает на то что он должен существовать по законам рынка и быть выгодным и сам по себе. Но одно дело так считать, а другое дело — реальность.
> Ну и вы в который раз подтвердили тезис что секта свидетелей госдолга может только языком чесать и глаза пучить, что-то невнятно бормоча про сомнительные проекты и скандалы. По делу то есть чего сказать?
если честно я не понимаю что у вас там так болит и почему вы столь упорно проецируете на меня какие-то ваши внутренние политические боли. Здесь всё же основная тематика — космос и технологии. Все эти ваши плевки про заговоры, массоны и пр. скандалы — совсем не в тему. Есть же масса ресурсов в интернете специализирующихся на этой тематике — почему бы Вам не обсуждать это там?
а можно пример спутника который строится несколько лет и стоит несколько миллиардов? Марсоход который ползает по марсу стоит всего пару сотен млн, а сумма всех контрактов заключанные Маском расчитанные на десяток с лишним полётов меньше 2х лярдов. Я так понимаю цифры взяты от балды, так же как и лепет про жидомассонские заговоры и чьи-то там грязные руки. А вот то, что СШП в последнее время швыряет деньгами направо на всяческие сомнительные проекты не считаясь с их выгодой это уже давно известный факт. Скандалы про дикие перерасходы и траты не утихают уже какой год…
Когда приходит приказ сверху капитализм становится удивительно покладистым, а невидимая рука рынка вообще делает не только ку но и готова выполнять роль туалетной бумаги. Вопрос только в том кто отдаёт команды и как. В данном случае у Маска такие условия, что он может делать что угодно и как угодно. По условиям уже подписанных контрактов там такая себестоимость одного кг, что убыточные шатлы нервно курят в сторонке. Поэтому обсуждать какую-то экономическую целесообразность бессмысленно — это как отрицательные проценты и махинации ФРС с самовыкупом долга, где разумность действий надо искать вне логики системы.
а горы? Вечная мерзлота и доступ удобный. Опять же можно как в сочи — внизу в плавках загорать, а по канатной дороге через 15 минут — стоять среди снега. В принципе им для охлаждения даже не нужна отрицательная температура — хватит просто в районе нуля, т.е. относительно невысоко.
Ну можно например создать сверхмощную грузовую ракету и одним усилием поднять на верх. Хотя не факт что это вообще реально на практике.
Меня вот больше всего будоражит мысль — почему не используют дирижабли ради подъёма грузов на верх. Вики говорит что есть разработки грузоподъёмностью в 200 и даже 400 тонн и способные подниматься на десятки километров. Т.е. что мешает сделать мега бублик с платформой в центре или наверху, с которой будут взлетать и садиться облегчённые версии ракет. Загрузил нужным хламом, поднял на максимальную высоту и не спеша, в отличных погодных условиях и с минимальными усилиями поднял всё наверх. Сдул баллоны, аккуратно сел и ушёл на профилактику и подготовку. Да и вообще не обязательно трос опускать до самой земли — можно подвесить с орбиты огрызок до точки досягаемости дирижаблями и сэкономить, к примеру 30км троса.
Меня в своё время на вот этом ролике поразила отзывчивость управления:
любопытное заявление. Я, к сожалению, уже давно не играю в Го и не в состоянии полноценно оценить игру таких профи.Даже жаль что так вышло — возможно стоило бы превратить это увлечение в постоянное хобби.
мой комментарий относится вот этому тексту. В отличии от шахмат, в Го первый ход в партии очень слабо влияет на итоги всей партии.
в своё время массовый исход из аськи был как раз из-за блокировки AOL сторонних клиентов. Родной клиент был настолько ужасен, что народ
предпочёл вообще прекратить пользоваться сервисом чем жрать этот кактус обвешанный рекламой.
возможно. Но тут уже проблема как высчитать эти ограничения. Для ИИ ограничение времени на ход имеет даже более серьёзные последствия, чем для человека. Человек в конце концов может сделать ход инстинктивно, а вот пк без точных расчётов превращается в дебила. Те же блиц партии с 15ти секундными ходами AlphaGo вряд ли сможет выиграть даже у более слабого противника.
Имхо самый интересный вариант сейчас был бы с партией растянутой на несколько месяцев. Скажем 12 часов днём отдаётся человеку на ход и 12 часов ночью для ПК. Обмен ходами раз в сутки. Это даст максимальную фору обоим участникам и позволит использовать все свои ресурсы и возможности для обоих сторон.
Да и насчёт честности тут тоже не всё так просто — если дать человеку больше времени, то придётся его же давать и ПК. А это — лишние итерации и возможность дальше просчитать последствия хода. При наличии неограниченного времени ПК даже с самыми примитивными алгоритмами будет иметь 100% шанс победы
Актуальней давать игроку больше времени на обдумывание. Практически во всех партиях у Седоля кончалось время и принимать важнейшие решения ему приходилось всего за 1 минуту.
Во первых он ещё не существует — его только планируют. Во вторых — там же черным по белому написано что полетит на европейской ракете, что вполне естественно и логично. Фалькону доверяют только расходные и дешёвые грузы в виде телекоммуникационных или метео спутников. Об этом я изначально и говорил — бизнесом и экономикой там даже и не пахнет, т.к. весь этот треш поднимают по заоблачным ценам. Сейчас даже живого туриста свозить на МКС и обратно обойдётся дешевле в несколько раз, чем поднять 1 тонну треша на фальконе.
Ну и да, про специфические телескопы я совсем забыл. Там действительно цена может быть высокой и та же шлифовка линз занимает очень много времени. Но, судя по ттх ныне действующих фальконов они даже теоретически не способны поднять такой груз на высокую орбиту. Это не считая того, что риск потерять такой спутник на фальконе на порядки выше чем у любой другой ныне действующей ракеты. Опасней наверное только у северной Кореи :)
> Ну и кэп кагбе намекает что сумма всех контрактов — это только услуги запуска, без стоимости разработки, производства и обслуживания нагрузки.
это же кагбэ частный бизнес. Это намекает на то что он должен существовать по законам рынка и быть выгодным и сам по себе. Но одно дело так считать, а другое дело — реальность.
> Ну и вы в который раз подтвердили тезис что секта свидетелей госдолга может только языком чесать и глаза пучить, что-то невнятно бормоча про сомнительные проекты и скандалы. По делу то есть чего сказать?
если честно я не понимаю что у вас там так болит и почему вы столь упорно проецируете на меня какие-то ваши внутренние политические боли. Здесь всё же основная тематика — космос и технологии. Все эти ваши плевки про заговоры, массоны и пр. скандалы — совсем не в тему. Есть же масса ресурсов в интернете специализирующихся на этой тематике — почему бы Вам не обсуждать это там?
Меня вот больше всего будоражит мысль — почему не используют дирижабли ради подъёма грузов на верх. Вики говорит что есть разработки грузоподъёмностью в 200 и даже 400 тонн и способные подниматься на десятки километров. Т.е. что мешает сделать мега бублик с платформой в центре или наверху, с которой будут взлетать и садиться облегчённые версии ракет. Загрузил нужным хламом, поднял на максимальную высоту и не спеша, в отличных погодных условиях и с минимальными усилиями поднял всё наверх. Сдул баллоны, аккуратно сел и ушёл на профилактику и подготовку. Да и вообще не обязательно трос опускать до самой земли — можно подвесить с орбиты огрызок до точки досягаемости дирижаблями и сэкономить, к примеру 30км троса.