Это только одна сторона проблемы. Автоюризма не было в заметных масштабах, пока на ОСАГО не распространили (с нарушением законодательства) действие закона о защите прав потребителей.
Количество юристов, мошенников и связанных с ними сотрудников различных государственных структур и степень их влияния в разных регионах отличается именно что на порядки. Не учите людей в тех сферах, в которых вы некомпетентны, подобные мероприятия всегда заканчивают плохо. Мошенничества придумали давно, но вот условия для их реализиации отличаются в разы.
1. Где я оправдывал подобные методы? Я объясняю причины их появления. Мне они самому не нравятся.
2. Да, в отдельных регионах именно НАСТОЛЬКО убыточней, чем в Мск/Спб.
Не рассказывайте только любому адекватному сотруднику СК о том что «нет убыточных регионов», это примерно как доказывать что индусский код — верх совершенства.
Представьте, что к вам приходит клиент со взносом -(минус) 30 000 рублей. Вот так выглядит типовой клиент в убыточном регионе. если вы это понять не можете, то ваша квалификация как управленца еще ниже, чем у топов СК.
Там проблема сложная, часто проблемы с КБМ вызваны некорректной работой АИС РСА (и ее хреновой технической реализацией), так и действиями недобросовестных сотрудников, некорректно выгрузивших КБМ из предыдущих полисов.
Попробуйте застраховать Mazda 6, например, потом подумайте еще раз. Цена на КАСКО очень сильно сегментирована и далеко не всегда находится в зависимости от рыночной стоимости автомобиля.
Написано в целом верно, хоть и слегка в определенном тоне для создания эффекта. Бывали случаи когда вообще юристы не обращались в СК за убытком а шли сразу в суд (сейчас, вроде, такого меньше). А вопрос суммы выплат, да, актуален — особенно до введение единой методики, был полный бардак.
Это действительно так, СК неформально принуждают агентов продавать дополнительные услуги, снижая им КВ в противном случае или ограничивая выдачу бланков ОСАГО. Все следствие одной и той же проблемы с убыточностью.
Как вы думаете, почему 40+ млн. автовладельцев не побежали открывать свои страховые компании по ОСАГО, раз это так клево и выгодно? Неужели среди них нет ни одного человека с деньгами, способного профинансировать это мероприятие?
Как вам приемлимость цен на свободном рынке КАСКО? У нас объектиная действительность в лице сочетаний аварийности\мошенничества\автоюризма\цен на запчасти и ремонт не дает возможность получать низкие тарифы и при этом сохранить финансовую устойчивость СК.
Нет бланков это действительно отмазка, но накрутить цену не получится, так как тарифы установлены центробанком. Я уже ответил, почему продажи тормозят, поверьте, других причин нет.
У СК по ОСАГО обязаны быть представительства во всех регионах (они могут быть не свои, а по специальному договору с другими СК, имеющими реальные представительства на местах).
2. Да, в отдельных регионах именно НАСТОЛЬКО убыточней, чем в Мск/Спб.