All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Растёт доля китайской техники, но и отечественные производители подтягиваются. В глухих деревнях и поныне любят Кировский завод - за допуски при ремонте, заложенные старой элементной базой, за относительную доступность зап.частей, за отработанные технологии ремонта на древней станочной базе родом из СССР.

Однако, в тех же глухих деревнях не в новинку шар GPS-позиционера над кабиной Кировского трактора, хотя доля человекозатрат велика. С другой стороны - население села нужно как-то обеспечить работой, иначе разъедутся.

У нас на Урале есть, например, коровья ферма, которую обслуживают 5-8 человек. Автоматизированное доение, подача кормов и уборка - на роботах. Аналогичное хозяйство традиционного уклада задействует около 12-15 человек.

Всё, что вы предлагаете - электродвигатели постоянного тока. Кроме ПРА к ним придётся ставить выпрямительные блоки, блоки регулирования возбуждением якоря, предусматривать гашение тормозного тока - то есть ещё ящики сопротивлений добавятся. Ну и коллекторные электродвигатели необходимо обслуживать, как и всё сопутствующее им оборудование. Работы там будет не меньше, чем с ДВС, плюс ещё и определённая квалификация персонала должна быть.

Именно по этим причинам синхронники не получили широкого распространения - сложность обслуживания, затраты на диспетчерский и обслуживающий персонал. На ЭКГ или в метрополитене, где такие двигатели применяются массово - там априори эти затраты заложены, потому как на экскаваторе тяжёлые условия эксплуатации, а в метрополитене массовые пассажироперевозки. В обоих случаях ответственность и крупный экономический ущерб, риски по которому перекрывают стоимость обслуживания.

Я, как технарь и железячник, всегда улыбаюсь попыткам программеров влезть в несвойственную им область. Наверное, когда я пытаюсь рассуждать о коде, кто-то рядом тоже улыбается )))

Цеолит, или силикагель, давно и успешно применяется во фреоновых холодильных установках, в каждом бытовом холодильнике. Там полно своих нюансов в применении. И да — ушедшее поколение холодильщиков сушило силикагель в духовках для повторного применения.

Винтового компрессора без смазки не бывает. У винтов масло — это рабочая среда, которая не только смазывает, но и охлаждает винтовые пары, а также переносит воздух. После винтов стоит сепаратор, разделяющий две среды, и охладитель для масла. А заодно термостат, поддерживающий температуру масла не ниже определенной. В бытовом секторе этот вид компрессоров не распространен, ввиду сложности настройки и обслуживания. А также насущной необходимости в замене масла. Которое теряет свои свойства не только от наработки, но и от содержания влаги в воздухе, который качает компрессор.

В общем, статья — мечты. Но никак не стартап.

О весе "рюкзака", содержащего винтовой компрессор + ДВС + генератор + вакуумный насос + цеолит в полупромышленных объемах. Я даже представлять не буду.

Коммент без зла, ведь кто-то на серьезных щщах будет потом рассуждать, используя отсылки к этой статье. А тут технических моментов столько упущено, что еще на статью хватит.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity