All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-21
0
Евгений Попов @GarfieldX

Разработчик

Send message
Нужна система, а не просто почитать вот это, это и еще немного здеся. Иначе вместо понимания будет хаос или просто неверно сформированные понятия. Кстати, современный интернет — та еще помойка. Искать там инфу может только тот, кто сможет эффективно фильтровать весь попадающийся мусор. Самообучающемуся будет сложно, скорее всего вместо упорядоченных знаний в голове образуется бардак. Потом такой обучившийся будет причинять добро и нести уверенность в исключительной истинности свои знаний добытых непосильным трудом. Понять что он не прав не сможет, т.к., опять же, эффект Даннига-Крюгера.
Фразу о правде, которая глаза колет? Так это не моё, народное, да и что там можно оспаривать, если с предыдущим высказыванием вы вроде как спорить не собираетесь, а это основная суть моего первого комментария в этой теме. Даже интересно стало. Тем более что я её «везде распространяю».
P.S.: Ответить быстро не смогу, злыдням с плохой кармой много писать нельзя.
Про СУБД как то вылетело из головы. Ну, само собой, их в тот же список основ, плюс какие-нибудь языки вроде C++ для изучения структур данных и прочего. У меня еще ассемблер даже был. После таких основ уже можно самому освоить все что угодно.
За ссылку спасибо. Специальность появилась спустя десять лет после моего выпуска. Интересно было бы изучить программу и сравнить.
Вы будете спорить с тем, что у самоучки минимальные шансы стать ровней специалисту с соответствующим образованием? Иначе, зачем тогда вообще высшее образование…
Что такое направление «по программированию» не представляю. Потому, да, именно по направлению «математика», например «Прикладная математика», где кроме чисто математических дисциплин вроде матана или дифуров есть более приземленные и практические вроде дискретки и моделирования, которые развивают логику и навыки алгоритмизации процессов.
Согласен. Сколько знаю людей, 99% из них в принципе бы не работало будь такая возможность, но без денег жить не получается. Потому, соответствующая мотивация на мой взгляд является приоритетной и достаточной.
Как раз недавно была статья про ЗП разрабов на разных языках в разрезе чего-то там еще — в среднем весьма вкусные ЗП получаются для большинства обывателей не из ИТ. Соответственно, при заявленной легкости вхождения, казалось бы, выбор очевиден, но нет — толпы страждущих приобщиться не наблюдается.
Все верно. Мой коммент констатировал факт, что разраб без соответствующего образования в большинстве своём лишь кодер со всеми вытекающими. Потому, должна быть основа, хотя бы на уровне ПТУ. Просто чтобы в голове начинали появляться правильные мысли. И «математическое образование» восприняли как то уж через чур буквально. Хотя речь лишь о том, что «математики» часто выбирают путь разработки потому что это естественно и так было изначально. Не всем же науку двигать, да и уровень там нужен соответствующий. И такое количество минусов с уходящей в пике кармой вызывают лишь удивление — похоже «правда глаза колет», доказательством чему является отсутствие понимания сути того же «математического образования».
Верно, но тут это не приветствуется. Выше, ровно за ту же суть, мне понаставили минусов и хорошенько сходили в карму.

P.S.: Хотелось бы только поинтересоваться у автора и прочих в ключе самообразования, если всё так «легко и просто», да и инфа доступна, то где же толпы самоучек-гениев?
Замечательный пост, но в то же время грустный — ну никак не рассчитывал что «математическое образование» воспримут столь буквально. Чистая математика и вправду нужна лишь в очень специализированных областях. Специальности «программист» в вузах пока не существует, а потому разработчиками часто становятся люди именно с математическим образованием, где рассказывают про структуры и алгоритмы, учат моделировать процессы, развивают логику и мышление. Т.е. делают самодостаточную боевую единицу, которая может выполнить полный цикл работ. Чего не скажешь о выпускниках ПТУ с направления «программист». Вышка так же закладывает основы для дальнейшего самостоятельного роста. Чем качественнее основы, тем больше перспективы развития.

Озвученная мной проблема заключается в том, что самоучка в большинстве случаев не будет заморачиваться со всем тем, что вы описали. И логику с мышлением ему банально негде прокачивать, т.к. для этого нужно время чтобы решать всякие задачки, а ведь кушать то хочется. И не стоит забывать про отсутствие основ для правильно прокачки. Для построения толковых алгоритмов нужна практика и опыт. Также большой проблемой нынешнего программирования является постоянно снижающийся порог входа. С появлением очередного чудофреймворка просто нет нужды разбираться в основах. Компиляторы стали совершенны, автоматический планировщик запросов тоже поможет не сесть в лужу. Но они не способны объяснить лажу в проектировании структуры БД или построении алгоритмов.

Поэтому рассказы про «математическое образование позволяет правильно проектировать разработку» лучше кому-нибудь другому рассказывайте :)

Настоящие математики занимаются математикой, для них программирование — лишь средство достижения результата, который нужен единожды. Потому важна только точность. Что же касается профессиональной разработки, то без соответствующей базы, которая прокачивает мышление с логикой, получаются лишь мастера синтаксиса, т.е. кодеры. Безусловно, у кого то задатки позволяют постичь основы в процессе и развиваться в правильном направлении самостоятельно. Остальным же это не дано. Доказательством служит стабильный спрос на разработчиков. Если, по вашим словам, все так просто, и «миддлом фуллстака» может стать любой дворник, то где же толпы неофитов угрожающих обладателям «ненужного» высшего образования? Неужели их не привлекают ЗП? Вряд ли. Большинство работает исключительно потому что хочет кушать. И чем больше денег — тем вкуснее получается. Следовательно, будь возможность — уже давно бы воспользовались. Но что-то не видно. Похоже, упомянутый эффект Да́ннинга — Крю́гера мешает.
Да нафиг оно не надо, конечно. Ведь даже танцовщица может стать мидлом фуллстака всего за год. Зачем вообще люди вышку получают, столько лет жизни тратят зря, глупцы…
P.S.:… а инет пускай выжирает ресурсы дальше, видимо, магия выноса вычисляемых переменных из цикла доступна лишь избранным или просто не работает.
Сайты не пишу, занимаюсь разработкой бэкенда информационных систем федерального уровня. Так что ваш интерес удовлетворить никак не смогу. Увы.
Для саморазвития же поясню свою мысль: «математическое» образование позволяет правильно проектировать разработку, что на коленке могут научиться делать единицы, у которых к этому есть врожденные способности. Остальные будут гнать лажу. Достаточно взглянуть на современный интернет слепленный мастерами «фуллстака» и пучка фреймворков, который легко сожрет ресурсы любого компа.

P.S.: Никого не хотел задеть за живое, особенно авторов минусов в карму — если вам от этого становится легче, то ставьте ещё, мне не жалко. Так сказать, чем бы дитё не тешилось…

Это тоже своеобразный стереотип, что хорошо обеспеченный человек обязательно должен "соответствующе" отдыхать, т.е. на "широкую ногу". Обычно же реальность совершенно противоположна. Например, человек умеющий зарабатывать может совершенно не уметь тратить. С айтишниками же вообще все сложно, ведь специфика их увлечения и источника способностей делает из них интровертов, для которых разгульный отдых противоречит характеру.

Есть подозрение, что такой подход не особо практикуется, т.к. занятие не укладывается в рамки законодательства и компетентные органы могут сначала ухватиться за канал ведущий к этому центру, а потом и за тестикулы кого-нибудь из причастных. Потому вымогатель должен быть автономным, а какой-нибудь биткоин прекрасно обеспечивает анонимность получаемого выкупа.

Может вымогатели особо не заморачиваются и творят лажу, которую можно вывернуть мехом внутрь, чем упомянутый персонаж и занимается.

Вообще же стиль изложения автора вызывает лишь негатив, т.к. ясно прослеживается нить "все вокруг — козлы, а я такая вот няшка в этом ужасно мире".

Без высшего математического образования получаются в большинстве своем лишь кодеры за которыми потом приходится переделывать. А сайты написанные такими мастерами "фулстака" выжирают весь проц.

P.P.S.: Полагаю, минусуют явно чаще чем ставят плюсики. Большинство считает своим долгом поставить минус, а вот плюсануть ленятся. Это как отрицательные комментарии в отзывах, которых обычно всегда больше просто потому что довольные отмалчиваются.
Ковыряние чужих каках называется опытом.
Интересный взгляд получается. Только абсолютно неверный.

Сам занимаюсь разработкой софта. Дело это очень люблю, но и здоровье это портит очень сильно, если не заниматься этим вопросом сразу. Большинство же будет ждать пока петух не клюнет в одно место. Спортом занимаюсь в меру возможностей, но времени порой катастрофически не хватает. Так что не так уж это и легко получается.

Ребенку же сидеть, а именно этого требует увлечение программированием, категорически запрещено. Ребенок должен двигаться. Сидения хватает в школе, потом еще делать домашку. Остальное время надо двигаться, иначе потом проблем со здоровьем мало не покажется. Потому подобные увлечения и здоровье еще как связаны. Серьезно к программированию ребенок подойти все равно не в состоянии, нужны основы, которые даются в лучшем случае со старших классов школы, а обычно только в вузе. Соответственно времени на изучение будет затрачено больше чем могло быть, т.е. пустая трата времени.

Что же касается «выпить» и «футбол», то первое — мерзко, второе — глупо. Соответственно, вредными привычками не страдаю, стадными видами спорта не интересуюсь. Готов поймать еще пачку минусов — пофигу — ведь никто ничего объяснять не должен, а значит, это все пустое.

P.S.
Таким образом, даже написав сотню полезных публикаций и искромётных комментариев, заслуживших высокую оценку участников сообщества, и достигнув показателя кармы в +100500 единиц, можно потерять их все, дискредитировав себя в глазах сообщества, разместив лишь один неуместный комментарий.

Это лишь показывает полное отсутствие какого либо смысла в оценках, а соответственно и ценность их нулевая. Детский сад.

Information

Rating
5,358-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity