Search
Write a publication
Pull to refresh
7
1
Gleb Skylov @GlebSkylov

инженер телематического оборудования

Send message

DIY-стенд для обучения автомобильной электронике, который сделает из новичка CAN-профи

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views4.8K

Технологии автопрома стремительно развиваются, и современный автомобиль — это уже не просто механическая коробка с двигателем, а сложная сеть электронных систем. И прежде, чем залезть в электронику машины, нужно научиться работать с CAN‑шиной. На мой взгляд, это одна из самых интересных технологий, которая играет роль «нервной системы», так как обеспечивает связь между разными компонентами авто, позволяя им эффективно обмениваться данными.

Делюсь классной историей ведущего специалиста по монтажу «76 Ойл Тюмень»: когда он столкнулся с необходимостью обучать новых монтажников работе с автомобильной электроникой, то понял: теория без практики бесполезна, а ошибки при подключении к реальному авто могут стоить дорого. Так родилась идея создать учебный стенд, который позволит безопасно осваивать CAN‑технологии.

В этой статье расскажу, как ребята собирали этот стенд, с какими проблемами столкнулись и каких результатов добились. Если вы тоже работаете с автомобильной электроникой — возможно, этот опыт вам пригодится.

Почему решили сделать стенд

Читать далее

Холодные данные, горячие результаты: как настроить IoT для холодильников

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views944

Любите холодный лимонад в жаркий летний день? Тогда вам будет интересно узнать, как телематическое оборудование обеспечивает контроль за работой холодильного оборудования, поддержание нужной температуры и качество продукции в магазинах.

Разберем проект компании TN-GROUP с «Черноголовкой», где с недорогим железом удалось закрыть весь нужный функционал для 300 холодильников.

Читать далее

Побеждаем топливные махинации с помощью облачной логики

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views588

Интересной историей поделились разработчики из Exzotron Technology, когда реализовали пилотный проект для логистических центров одного из маркетплейсов. Решаем здесь стандартную проблему – кражу топлива с помощью новых подходов. Проект показал, что иногда стоит принципиально изменить систему, а не улучшать старое. Здесь наглядно видно, что локальные оптимизации не дали бы нужного эффекта.

Для начала давайте разберемся, как все устроено.
Дано: выдача топлива происходит по QR-кодам. Процесс автоматизирован, и вся инфа передается через терминалы спутникового мониторинга на автомобилях. Но недобросовестные водители смекнули, что можно использовать один код на нескольких заправках одновременно. Как итог – несанкционированный расход топлива.

Очевидная проблема: каждый терминал автономно принимал решение о выдаче топлива. Поэтому насущная задача – настроить централизованную онлайн-выдачу топлива.

Решение: облачный «диспетчер» вместо локальной логики

Выбран путь радикального рефакторинга с выносом всей логики в облако вместо терминалов.

Инженеры разработали ПО, которое позволяет терминалам спутникового мониторинга передавать данные на сервер в режиме онлайн. Теперь принятие решения о выдаче топлива происходит не на конкретном терминале, а в облаке.

Читать далее

Как воспитывают инженеры: минуты гейминга за спорт

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.1K

Когда ты родитель‑инженер, воспитательный процесс выходит на новый уровень. Например, чтобы избежать ссор и конфликтов из‑за постоянного и бесконтрольного просиживания ребёнка в компе, берем промышленно‑логистический контроллер, программируем его и превращаем любые физические упражнения например отжимания в «валюту» для компьютерных игр. 

Автор решения – Александр Войтенко, специалист по разработке и тестированию в «Краевом центре коммуникаций» (г. Зеленогорск, Красноярский край).

Читать далее

Information

Rating
1,561-st
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Registered
Activity