All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
132
0
Send message

"Вы про весь объем за горизонтом событий, или про объем сингулярности, или какой-то другой? Какой из них конкретный?"

Весь объем за горизонтом событий. Объем сингулярности (=точки) - это нечто странное.

"В моем понимании центр вселенной, это точка, из которой происходит расширение. И эта точка вне нашего 3х мерного пространства, так как расширяется оно более-менее изотропно".

Этого я не понимаю. В нашей модели все расширяется из точки в нашем, не в потустороннем 3-х мерном пространстве.

"Можно предположить, что неведомая фигня вызывает растяжение ткани пространства, как у надувного шарика или вот у вас в гугломапсе. А можно добавить динамический член в формулу тяготения Ньютона (математически строго выведя его из уравнения Эйнштейна), как в рассматриваемой гипотезе".

Тут вы смешиваете два процесса: расширение Вселенной, которое описывается формулой Фридмана без космологической постоянной, в нашей теории происходит так же, как и обычной космологии - с тем же фактором a(t) расширения пространства. Для объяснения УСКОРЕНИЯ Вселенной нужна маленькая космологическая постоянная - и, да, именно она появляется из нового слагаемого, как и анизотропные члены.

"почему выбрали такое зловещее название" - название выбрал не автор, а другие астрономы. А насчет переполоха - вы серьезно думаете, что теоретики, столкнувшиеся с неразрешимой - в рамках их любимой теории - проблемой, начнут публично плакать и ломать руки? Они будут отмалчиваться до конца!

"как изнутри будет выглядить вещество падающее внутрь чёрной дыры? Оно же должно быть чрезвычайно разогнано до безумных скоростей? как это вообще хотя бы примерно может выглядеть? Как фальсифицировать эту гипотезу можно?"

Как ни странно, но вопрос о динамике вещества внутри черной дыры в литературе запутан до предела. Я придерживаюсь точки зрения Роджера Пенроуза, что внутри большой дыры все достаточно регулярно. То есть, вот мы сейчас расширяемся внутри дыры, когда расширение сменится на сжатие, то единственным отличием для нас в течение долгого времени будет смена красного смещения галактик на синее. И сжатие будет продолжаться также долго - десятки миллиардов лет, как и расширение.

Переменность гравитационной массы вкупе с запаздывающим потенциалом [можете сами продифференцировать такой потенциал Gm/r, где m есть функция f(t-r/c)] дает не только ньютоновский член Gm/r^2, но и новое релятивистское слагаемое альфа*Gm/сr, где альфа, в зависимости от знака, характеризует рост или уменьшение массы. Уменьшение массы тела дает антигравитацию, а увеличение массы (альфа меняет знак) - новой притяжение. Обращу внимание, что новое слагаемое слабее зависит от расстояния, что позволяет эффективно влиять на динамику на больших расстояниях. Именно гипергравитация отвечает за космологическую постоянную или ускоренное расширение Вселенное, в то время как само расширение было вызвано антигравитацией.

Это еще одно подтверждение обсуждаемой теории, согласно которой мы получили из прошлых циклов черные дыры, включая крупные, которые быстро (по расчетам - за несколько миллионов лет) образуют галактики и квазары в ранней Вселенной. Сама впечатляющая идея перехода ЧД из предыдущих циклов Вселенной принадлежит канадцам Кари и Коулу (2011).

Не знаком, но идеи Вселенной внутри черной дыры в научной литературе встречаются с начала 70-х.

"выделенная система отсчета, которая покоится относительно реликтового излучения?"

Да, но это не нарушает основ СТО, ведь можно ввести систему отсчета, которая покоится относительно фона гравитационных волн, относительно центра Галактики или местного скопления галактик. Все они будут разными.

Нет, небольшой магазин в Металлургическом районе, где я родился и жил первые десять с чем-то лет. И школу 92 там закончил.

Вот цитаты из книжки, механизм этого явления прост и изящен:

"Предположим, что центральные дыры движутся медленнее или быстрее фонового газа, то есть имеют некоторую среднюю скорость относительно него в момент формирования галактики. Эта разница может обеспечиваться тем, что в момент Большого взрыва, газ расширялся быстрее популяции черных дыр – хотя бы из-за давления излучения. Но газ мог расширяться и медленней черных дыр – это ничего не изменит в дальнейших рассуждениях.

Если рассмотреть сближение между сверхмассивной дырой и облаком газа, то легко понять, что черная дыра и изгибающаяся в ее гравитационном поле траектория облака будут лежать в одной плоскости. Брошенный камень, пройдя по параболе, упадет на землю, двигаясь непременно в вертикальной плоскости. Нельзя бросить камень так, чтобы парабола его движения располагалась в горизонтальной плотности.

Следовательно, плоскость диска, образовавшегося в результате захвата, тоже будет близка к плоскости траектории движения первоначального облака...

Следовательно, скорость относительного движения вдоль оси X между сверхмассивными черными дырами и окружающими их облаками приведет к тому, что оси образующихся дисков (и галактик, который выросли из них) будут расположены анизотропно – будет существовать направление X, которого оси дисковых галактик будут избегать. Это соответствует глобальной квадрупольной анизотропии распределения осей галактик".

Поимеете понимание. Я лично получил огромное наслаждение, когда осознал этот грандиозный часовой механизм Вселенной. На это было не жалко потратить несколько лет трудов.

Мне не очень понятны ваши возражения. Черная дыра имеет внутри вполне конкретный трехмерный объем - как внутри шарообразной Земли. Из любой точки объема Земли всегда можно провести линию ("дьявольскую ось") к ее центру - именно вдоль ее будут выстраиваться диполи анизотропии окружающей эту точку температуры, плотности, химсостава, гравитационного поля. Где у вас возникла трудность в понимании?

Ничего. Но есть странные люди, которым нравится смотреть на звезды и понимать, что над нашей плоской земной жизнью простирается бездна совершенно невероятных космических событий и удивительных физических процессов.

Но современные события тоже стучатся к нам в двери - гравитационные волн от слияниях недалеких (какой-то миллиард световых лет) черных дыр, которые поймало ЛИГО, или реликтовый шум наногерцовых гравитационных волн, который вокруг нас и которые открыли радиотелескопы консорциума НАНАГрав. Вселенная шепчет нам в уши массу интересного - надо только прислушаться.

Теоретики, которые нащупали истинные пружины космологической эволюции, не имеют никакой свободы выбора - а давайте придумаем то-то или решим что это будет так-то: законы природы (ОТО, в первую очередь) однозначно управляют поведением Вселенной. Сказав правильное А, нас толкают к правильному Б и так далее. Мы можем что-то предположить заранее, но если оно будет неверным, то математика нас неизбежно поправит (так например было с получением формулы для космологической постоянной). Нет ни одного места в обсуждаемой модели, куда я могу ткнуть и сказать, а "давай предположим, что здесь будет не так, а вот так". Мы ничего не выдумываем, мы ходим внутри существующих вселенских часов, светим слабым фонариком на эти шестеренки и внимательно копируем увиденное в чертеже модели. Что-то осталось в темноте, но что мы видели - то видели, и об этом я и мои соавторы рассказали в книге, честно признавшись, что никаких гипотез мы не строили - Вселенная не оставила нам такой возможности.

Бесконечное количество мировых наблюдателей порождает бесконечное количество направлений на центр мира - как стрелки компаса: у каждого компаса свое направление, но все они смотрят на магнитный полюс.

"какую роль играет то, что эта возможная осцилляция происходит именно внутри такого объекта как эта супер черная дыра"

Это автоматически получается из модели: это такой космологический маятник между черными дырами, гравитационными волнами и барионами, что непременно мы рано или поздно окажемся в черной дыре и будем участвовать в осцилляциях внутри нее. В книге это все детальнейшим образом разобрано - причем без какой-либо экзотики, сугубо внутри ОТО.

Есть разные модели, вопрос в том, сколько фундаментальных проблем они хранят в себе (типа гравитационной сингулярности), и сколько наблюдательных феноменов объясняют, а сколько - успешно предсказывают.

Ну там у него эволюционируют мировые константы, чего никак у нас нет.

А что видят Хаблл и Вебб телескопы?

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity