All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
132
0
Send message

"Отсюда можно сделать вывод: гравитационные волны, возникшие внутри ЧД не могут выйти за её пределы. Т.е. если внутри что-то достигло внешнего контура, оно автоматом захватило всё" Ну, согласен. Остальное как-то не очень понял - еще не завтракал, мозг голодает.

Это первое издание от февраля 2023, бумажный вариант которой просто не достать. Сейчас речь идет о втором, дополненное издание (пара новых параграфов и т.д.), которое несколько сменило название, чтобы быть понятнее широкой публике.

Вопрос чисто кпд: сразу всю энергию у волны обычное вещество отнять не может. Часть остается в волне - на следующие проходы.

Истину не задушишь, не убьешь!

А куда она денется из большой черной дыры, где мы все сидим?

Вы копаете очень глубоко. Да, гравитационные волны тоже накапливаются от цикла к циклу (и они по энергии превосходят все остальные компоненты Вселенной). Но когда они сжимаются до самых высоких частот в условиях сильно сжатого вещества Вселенной, то они будут диссипировать, разогревая среду и возвращая часть энергии веществу. Бариогенез - это отдельная тема, которую должны решать ядерщики, мы только упрощаем им задачу, разрешая накапливать барионы (vs антибарионы) не за один цикл, а за множество. И сейчас число барионов внутри дыр и внутри наблюдаемой Вселенной варьируется строго циклически.

Конечно, они себя обнаруживают: 1. именно они составляют темную материю, то есть определяют массу галактик и их вращение. 2. Они сливаются друг с другом, порождая гравитационные волны - высокочастотные (ЛИГО данные), если слияния недалеко от нас,и наногерцовые реликтовые, пришедшие от начала расширения Вселенной (НАНОГрав данные). 3. Именно они порождают квазары и формируют галактики. То,что черные дыры составляют темную материю - не моя идея, она довольно старая, и сейчас активно развивается многими группами. И она отлично вписалась в модель пульсирующей Вселенной.

Хм. Близкие рассуждения я привел в последнем параграфе, весьма гипотетическом - о том, что Вселенные могут образовывать не просто множество (не путать с мультиверсом), но и организованное множество типа кристалла из "атомов" - вселенных.

Период пульсации Вселенной А.Фридман оценивал в 10 млрд лет, я - в 100 млрд. лет. Излучение Хокинга за такое время ничтожно даже для дыры звездной массы, не говоря уж о дыре космологической массы. В книге есть оценки.

Безусловно допускает, потому что пространство внутри очень большой дыры почти пустое и почти плоское. Ничто не мешает сделать внутри сгусток материи, который станет компактной дырой. Теперь о вложенности дыр. Большая дыра растет, пока есть материя, которую можно поглотить. Когда она все съедает вокруг себя, то останавливается. Теперь, когда внутри нее растет новая дыра, она питается тем же самым веществом, каким питалась черная дыра. Поэтому (если нет никаких внешних источников), она закономерно дорастет до внешнего горизонта событий и сольется с ним, потому что горизонт жестко завязан на массу вещества внутри. А оно у обоих дар одинаковое - и так далее, хоть до бесконечности.

Внутри очень больших черных дыр пространство слабо искривлено,так что мы, пока не приблизимся к краю черной дыры, будем чувствовать себя свободно летающими наблюдателями (впрочем, человек в падающем лифте так же свободен). Об этом говорит, например, Пенроуз (в книге есть цитаты). Объем материи не уменьшается - какой был, такой и есть в каждом цикле (берем настоящее время, когда Вселенная сбалансирована). Что попадает в дыры, то потом возвращается к нам, после того как мы падаем в самую большую дыру и снова встречаем ранее поглощенную материю.

Тут вопрос, что называть концом цикла. Но в любом случае - остается все распределение ЧД. Эти дыры проглатываются Большой Дырой, вместе с нами, но когда мы попадаем внутрь, то без проблем видим другие галактики и весь набор ЧД - за исключением самой большой, потому что она уже "снаружи". И дальше все обычно - мы сжимаемся, сверхновые взрываются, мелкие ЧД образуются. Теоретически, если популяция ЧД стационарна, то и набор барионов, которые она содержит, тоже стационарен (конечен), а остальное - болтается в космосе, рождая звезды и жизнь. И каждый цикл происходит "обновление химии" - тяжелые ядра при сжатии Вселенной распадаются из-за фотодиссоциации до барионов - и при расширении снова пошли звезды и люди. Тут есть хитрый вопрос - может ли часть барионов выходит из-под горизонта мелких дыр, когда они находятся в жутком супе из сливающихся мелких дыр, которые сами находятся вблизи центра Большой дыры и где действует антигравитационный потенциал расширения Вселенной, который нарушает условия получения метрики Шварцшильда и т.д. Я полагаю - может, но это надо считать и считать. И да - когда горизонт Большой дыры уходит куда-то наружу, мы снова выращиваем новую Большую дыру, горизонт которой уходит вслед за предыдущими горизонтами Больших дыр. Сливаются ли они в единый горизонт, или из-за небольших протечек извне и медленного роста Вселенной образуют многослойную структуру - это можно только теоретизировать.

Да, я посмотрел в статью - и понял, что погорячился. Параметр D/C для реальной Вселенной один, но изменения параметра D (от 0.02 до 0.05) задает число циклов - в рассчитанных моделях оно варьировалось от 400 до 1000.

Я давал ссылку на получасовую презентацию книги (и космологической теории, которая в ней излагается) от редактора «Питера» и от меня: https://www.youtube.com/watch?v=QyVAPTdPC4Y

Ну, если совсем сузить, то можно начать с моей второй части - минут на 17, там вся физика дела изложена.

Считаете правильно, но наногерцовые - это, грубо говоря, три порядка. В статье говорится о волнах с частотой 10^-8, то есть 10 наногерц (это тоже наногерцовый диапазон). Это период в 3.15 года. И его уже можно поймать в базах данных от 12.5-15 лет. Что и было сделано (колебания нашли в диапазоне периодов 2-10 лет).

Мне нравится эта расщелина между квантовой гравитацией (и К) и остальной физикой. Она многообещающа!

Прекрасный вопрос! Да, энергия гравитационных волн накапливается из цикла в цикл, потому что эти волны крайне трудно поглотить или растратить на тепло. Тем не менее, это возможно - особенно в плотной среде сжатой Вселенной. Поэтому рано или поздно устанавливается баланс - накопление гравволн уравновешивается их диссипацией. В итоге такого баланса, основная часть энергии Вселенной содержится именно в гравволнах, что и позволяет замкнуть Вселенную в черную дыру. Обычного вещества для этого не хватает.

Частота зависит от минимального расстояния между телами - а оно как раз зависит от размера тел и от их массы. Вы правильно подсчитали, но если для нейтронных звезд это максимальная частота, то для черных дыр массу можно уменшить до 3 и получить частоту побольше. Суть в том, что дальнейшее уменьшение массы не даст дальнейшего роста частоты - ЧД уступит место нейтронной звезде и частота снова начнет падать. Поэтому можно констатировать, что НАНОГрав не поймает частот волн меньше примерно года.

Обратите внимание, что первое издание имело имя "Осциллирующая Вселенная", а второе - "Пульсирующая Вселенная" - издательство попросило, чтобы быть понятнее людям. Но книга одна и та же, с дополнениями.

Упомянутые консорциумы следили сразу за сотнями миллисекундных пульсаров. Поэтому статистика набралась очень приличная.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity