Александр Готфрид @Gotfrid_AV
директор и собственник «Кайрос Инжиниринг»
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Пермь, Пермский край, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
директор по проектному производству
Project management
Project planning
People management
Business process management
Company management
Building a team
Organization of business processes
Strategic management
Используем Яндекс DataLens в своей деятельности, в основном как инструмент визуализации (дашборды), данные накапливаем в Яндекс Трекере. Хорошо, что Вы открыты.
Добрый день, выше в ответах к комментариям ответил про лицензию Автодеска.
Большое спасибо за справедливые комментарии с Вашей стороны. Попробую развернуть свои мысли по этому поводу:
Отрасль ИТ сегодня перегрета Очень громко для первого предложения, учитывая что дальше ни доказательств ни пояснений. Хотелось бы примеров.
Тут речь идет в большей степени об информационном перегреве отрасли, а также о количестве субсидий, грантов и господдержки как для компаний из ИТ отрасли, так и специалистов, работающих в сфере ИТ (льготные ипотеки, бронь от мобилизации и еще много чего). А ведь кто-то должен использовать разработки из ИТ отрасли, применять их в своих проектах, поэтому раз пропадает конкуренция с зарубежными разработчиками, то это не совсем справедливо, что государство выделило денег на разработку софта, но не регулирует ценовую политику сбыта таких продуктов.
А значит качество будет расти Не обязательно. Если, как вы пишете в статье, возможности купить зарубежное ПО у пользователей не останется (что спорно), то почему вдруг отечественные разработчики, в условиях нулевой конкуренции начнут делать что-то хорошее?
возможность конечно останется, тут к гадалке не ходи, можно ли будет применить только проекты, разработанные в зарубежном ПО на всем жизненном цикле проекта. Спроектировать объект безусловно можно, а вот дальше сложности, так как Заказчики, в целом, уже импортозамещаются (так как имеют на это деньги) и ставят четкие условия по использованию отечественного ПО, а если объекты с госфинансированием, то уже на входе написаны требования к софту для БИМ-проектирования. По поводу почему начнут делать что-то хорошее... наверное вопрос веры в то, что российский потенциал будет подтвержден качеством. Хочется надеяться, что пользователи завалят вопросами, и отношение со стороны разработчиков будет подобающим)))
если проектируется завод, производство промышленное, такое [облачное] решение не пройдет. Почему? Тот же автодеск имеет кучу облачных решений среди своих продуктов, и отлично продается и используется
тут исключительно опыт нашей организации, в целях политик конфиденциальности не могу назвать предприятия, назову их металлургами))) полный запрет на облачные решения в части проектирования.
будет расти пользовательский опыт, как следствие качество продукта Качество будет расти, если есть выбор между поставщиками софта, и поставщики вынуждены конкурировать между собой. Если лицензии продаются методом "и так купят, куда им деваться-то" менеджменту не очень понятно, зачем вообще поднимать качество продукта Из вашей статьи я понял, что ваша компания клевая и выбрала быть лидером импортозамещения. Из статьи я не понял ни какая именно компания, ни что конкретно вы начали "точечно закупать". Зато много раз прочитал, что все будет хорошо и качество ПО как-то само собой вырастет, надо только налить денег из бюджета и надавать грантов Очень хочу прочитать что именно у вас было, какие решения вы применили и что в итоге удалось сделать в условиях и ограничениях, которые у вас есть
По качеству согласен с Вами, что конкуренция очень важна. и выше прокомментировал, что очень надеюсь на то, что пользователи завалят вопросами, и отношение со стороны разработчиков будет подобающим))) Мне очень приятно, что из контекста выглядит, что компания клевая, но в целом вызовов очень много стоит, мы в частности не ждем денег от государства, а самостоятельно обучаем студентов Пермского строительного колледжа, ПНИПУ и ПГАТУ, надеясь, что кадры придут к нам уже подготовленными или выйдут готовыми в отрасль. Что закупаем: Решения для Генплана - nanoCAD GeoniCS, Строительные решения - Model Studio CS, Инженерные решения - САПР Полином, Электротехнические решения - Model Studio CS, ну и InterBridge.
Постарался полностью ответить на Ваш вопрос. Еще раз спасибо.
Спасибо за комментарий. Речь идет о лицензии на продукты Autodesk для BIM-проектирования (пакетные годовые лицензии). Просто Автокад или Нанокад проектным институтам (в частности, нам не интересен), так как проектируем в основном либо новые производства, либо реконструкции производств, а не техническое перевооружение небольших объектов. При решении в 2D проектировании все более менее стабильно, Нанокад вполне заменил Автокад, тут полностью с Вами согласен.
Тоже плюсую. В нашем случае, речь идет только о программном софте для проектирование промышленных объектов с большим количеством сетей, например химические и нефтехимические производства.
И наработок на Ревите том же было много, но сейчас приходится так или иначе переходить на отечественный софт, Заказчики просят лицензии, так как объекты отчасти финансируются на государственные средства.
+1. Согласен. К сожалению, пока так, но очень хочется надеяться, что лучшие предложения у разработчиков софта еще впереди, и что сам рынок станет более конкурентноспособным.
Да, абсолютно нерабочие инструменты, непонятно кому и за что платим, не отрабатывают совершенно вложенных от бизнеса. Никаких обучений толком, никакого информирования по изменению норм.
Согласен с данным мнением!!!
Откуда такой вывод? суть статьи о том, что труд инженера в настоящее время недооценен, как деньгами, так и образованием и реальной практикой. А вот комментарии по большей части упираются в деньги, и тут есть абсолютный факт, что от того, что много платишь, люди не работают лучше, важно чтобы система оплаты труда была справедливой.
Есть выбор работать с коммерческими Заказчиками, а не государственными. Там ситуация прозрачнее гораздо
делать нужно начать, тогда и меняться будет все. Пусть по чуть-чуть. Люди перестали создавать, в основном потребляют и думают как обмануть систему.
ну вроде не противоречит тому, что указано в статье. Сетка не работает сейчас)))
Соглашусь полностью. Сейчас и инженер по большей части становится цифровым. Период переходный, ну и да. По сути господдержка сейчас у всех разработчиков ПО, а у проектировщиков и строителей ее не много. По сути, раньше ха лицензию Автодеска платили 90 тр за 1 м/м, а сейчас отечественное ПО стоит 200+ за 1 м/м. И здесь конечно вопросы, так как качество отечественного ПО еще, мягко говоря, не дотягивает значительно. Вот и делают выбор в сторону "пиратского".
Сложно что-то добавить!!!
Будем дальше упрощать сложности)))
вот и стоит вопрос, как объективно в текущих условиях создавать условия для инженеров и не только деньгами.
Согласен и подтверждаю практикой, мы переходили с Ренги на Гексагон, потом на Ревит и тд. После понимания принципов, все происходит гораздо быстрее и легче
Про цифровую грамотность - это больше было в контексте обучаемости работы в программных комплексах, например в том же ПО по информационному моделированию
Позитивный настрой)))
абсолютно в точку, мы все хотим быть счастливыми и обеспеченными, реализованными, поэтому большое внимание требуется уделять культуре компании