All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Sergei @Gozdi

Пользователь

Send message
Вы читать умеете? Прибыль колеблется около нуля и время от времени уходит в минус, какой к чертям обратный выкуп?


товарищ видимо не понимает, что дивиденды платятся с очищенной прибыли (минус налоги), и что бы развивать компанию, если потолка роста не видно, это вкладывать прибыль в расширение, по графе «кредит». Нет прибыли — налог нулевой и нет двд никому. При этом акции растут в цене ))
Обычная история комментаторов, копейки горбом, как юридическое лицо не заработавшее, и не понимающее природу налогов и дивидендов, но в акциях Эппла безусловно разбирающихся.
Ну не возить же кислород для дыхания в колонии с собой аж с Земли? «Лишний» водород тоже в реактор + СО2 и метан на выходе, из метана много чего сделать можно кроме топлива
И каким же образом тащить водород до Марса? С ним даже на Земле куча проблем.


электролиз воды например. кислород на колонию, водород на топливо. Кислородной атмосферы на планете нет, взрываться нечему
марс — дело долгосрочной перспективы, первые технологии будут дорогими во всех смыслах
Это нагуглилось, а при чем тут Безос? Есть какие то утечки по его планам?
что такое «Эфирные острова»? есть пруф, с ходу не нашел
Пузыри нужно во-первых сделать (а это сложно), а во-вторых — доставлять и, главное, разворачивать (а это очень сложно). Будет дороже.

делать не сложно, термосварка из рулонной пленки. Доставлять материалы придется для разворачивания базы как ни крути.

Создать ПГХ при помощи ядерного взрыва возможно (серия взрывов «Лира»), но не в марсианских условиях. Для этого нужна серьезная геологоразведка со множемством пилотных бурений и т.д, что уже малореально, да и сами заряды (да-да, их потребуется не один и не два) нужно очень точно разместить и подорвать, а не просто долбануть с орбиты (если просто долбануть с орбиты, то ПГХ не получится, а получится банальная яма), а потом завершить подготовку хранилища, смонитровать системы закачки и управления и т.д. Кто и как будет делать это на Марсе?


будет же этап с колонистами, конечно не сразу. И геологоразведка и все прочее.
При заливке кислорода в бак он пропитывает внешнее силовое карбоновое покрытие


Скорее эпоксидные смолы для жидкого кислорода проницаемы, они и для воды то проницаемы. Тогда задачка попроще решается, если бак с гелием внутри бака с кислородом.
ПЕТФ «дырявый» для молекул воды, пока он насыщен водой, он плохо пропускает кислород, но если воды нет, газ улетучится.

И подобные ёмкости могут быть произведены на месте из пластика.

на химсинтез на Марсе на первые десятилетия не думал бы, дальше по переработке очень непросто, даже получив первичное сырье.

Что касается «лопнет» — то в связи с отсутствием осколков неопасно, можно просто заложить некий процент потерь.

конечно такой пузырь не однокомнатный, а с ячейками, собирать можно на гермомолниях.
давление атмосферы на Марсе можно принимать, как понимаю, почти за ноль.

Есть полимеры интересные, при случае на разрыв «шарик» испытаю, если пленку из него мне сделают с ориентационной вытяжкой на холодной шейке )) Микрон так 25 с учетом двух слоев (биаксиал). При удельном весе 0,97 грамм/см3, можно прикидывать уже конкретику. Что будет дороже в доставке и вообще, из чего и что именно на поверхности можно сделать на месте.

Теплицы можно будет делать, обитаемые купола и т.п. Вариантов, что делать с пленкой, причем термосвариваемой, довольно много. Если будет держать десяток атмосфер, уже можно просчитать газохранилище.
Не проще ли, всё-таки, сделать сжижение и переохлаждение заранее


вот цена этого «заранее»? два года понемногу сжижая и храня, с постоянным ростом объема хранения.
Третье, при фазовый переход газ/жидкость требует много энергии. И эту энергию нужно тут же отводить и рассеивать.


это в любом случае надо при сжимании газа делать.

еще раз попробую донести,

1) хранить криотопливо по мере его производства и так два года, со всеми издержками

или

2) хранить не сжатые компоненты топлива, по мере генерации газов и заниматься криогеникой только загодя (не 2 года а 1 месяц на крио условно), согласно имеющимся мощностям.
мы же про Марс )) никаких проблем с площадями для открытого хранения «пузырей» хоть высотой 50 метров и длинной километры, ни с подземными вариантами разной сложности, от естественных герметизированных лавовых трубок, до ядерных формирующих полости взрывов.

Одно дело доли СО2 улавливать из сверхразреженной атмосферы (язык не поворачивается назвать «это» с приставкой АТМО )))), другое дело иметь газ в «концентрированном виде» для дальнейшего передела в ккриогенную жидкость, что займет гораздо меньше времени, если первоначальные запасы уже созданы.
Эээ… имел виду следующее — условно имеем «пузыри» из пленки, пусть пленка выдерживает рабочее давление 20 кг/м2, т.е. при таком давлении газа в пузыре можно хранить в 20 раз больше. Некий сосуд среднего давления получается.

А «дожимать», естественно имеется ввиду до жидкого состояния при заправке. Имея таким образом газовое хранилище без криогеники. На марсе земли много, можно условно говоря сделать такую емкость атомным взрывом, сформировав сферу в правильной породе, и закачивать туда газ с установки. Или спаять пузыри из пленки.
А если построить «баки» («надувные пузыри2), где газы хранятся не в сжатом виде, и дожимать при заправке?
взрыв ракеты последней, как понял по обмолвкам и причинам, переохлажденный кислород вступил в реакцию с карбоном, затекая в расслоения (?) И спейс чуть ли не конкурс объявил на решение проблемы, хотя, если причина именно в этом, карбоновый бак изнутри ЖКП покрыть пробовать или UHMWPE.

В духе Маска использовать имеющиеся технологии, если они подходят.
вау… а в чем суть испытаний была, не напомните? Давление изнутри или снаружи
Хм, композититные мегабаки провалили испытания? Раз о сплаве лития-алюминий заговорили.

Information

Rating
Does not participate
Location
Ljubljana, Словения
Registered
Activity