Pull to refresh
1
0
Send message

Ошибки анкетных опросов. 2 ошибка: формулировка анкеты. 13 случаев непонимания и манипуляций в опросе (1 часть)

Reading time23 min
Views71K
Я продолжаю делиться опытом ошибок и находок в анкетных исследованиях. В первой статье я рассказала, как можно привлечь релевантных респондентов и увеличить возврат заполненных анкет.

Читать первую статью Ошибки анкетных опросов. 1 ошибка: смещение выборки. 8 способов привлечь нужных респондентов



В этой статье я расскажу, почему проблема понятности анкеты для участников опроса гораздо важнее, чем кажется на первый взгляд. Рассмотрим также примеры манипуляции мнением респондентов, фальсификации результатов опроса и использования опросов в маркетинговых целях.

Читать дальше →

Управление зависимостями в Python: похоже, уже можно пользоваться

Reading time8 min
Views32K
В большинстве популярных языков программирования и экосистем с зависимостями все плохо. Как правило, создатели нового языка программирования уделяют этому не очень много внимания: просто потому, что в новом языке еще нет сотен тысяч библиотек для разных архитектур и версий, нетривиальным образом зависящих друг от друга. А когда эти сотни тысяч библиотек появляются – уже поздно что-нибудь менять.

Единственным на моей памяти исключением является node.js, авторы которой разработали «с чистого листа» на удивление удачную систему управления зависимостями. Ну, как удачную? Проблем там тоже много, начиная автовыполняемыми скриптами и заканчивая переходом от древовидной к flat структуре в 3-й версии. Но по сравнению с тем, что на тот момент было в других языках, нода — это прорыв.

Совсем недавно экосистема пополнилась новой утилитой rnpm, которая позволяет одной командой устанавливать React Native зависимости. В которых, на секундочку, может быть бинарный код для android и ios. Для разных архитектур. И все это работает из коробки. Мы в Voximplant хорошо знакомы с этой штукой: с ее помощью ставится наш собственный React Native SDK.

Вашему вниманию предлагаем интересную статью, опубликованную всего два дня назад, в которой очень подробно рассказывается про управление зависимостями в Python. Про историю развития. Про проблемы. И, что самое ценное — про то, как сообщество их решает. Под катом адаптированный для Хабра перевод и возможность обсудить печальную тему зависимостей. И не только для Python.
Лонгрид без картинок, приготовьте чашку кофе!

It’s the future

Reading time5 min
Views85K

Этот пост просто шутка и не пытается выставить инструменты, упомянутые здесь, в дурном свете. Я использую их постоянно, они великолепны, и я рекомендую их использовать. По мотивам It's the future @ CircleCI Blog


— Эй, я бы хотел научиться писать крутые веб-приложения. Слышал, у тебя есть опыт.


— Да, я как раз занимаюсь фронтендом, юзаю пару тулз.


— Круто. Я щас делаю простое приложение — обычный TODO-лист, используя HTML, CSS и JavaScript, и планирую заюзать JQuery. Это норм?


— Не-не-не. Это олдскул. Джиквери мёртв — никто не использует его теперь! Тебе нужен React. Это будущее.


— Окей, лады. А что это?


Читать дальше →

Немного про кино или как делать интерактивные визуализации в python

Reading time5 min
Views71K


Введение


В этой заметке я хочу рассказать о том, как можно достаточно легко строить интерактивные графики в Jupyter Notebook'e с помощью библиотеки plotly. Более того, для их построения не нужно поднимать свой сервер и писать код на javascript. Еще один большой плюс предлагаемого подхода — визуализации будут работать и в NBViewer'e, т.е. можно будет легко поделиться своими результатами с коллегами. Вот, например, мой код для этой заметки.


Для примеров я взяла скаченные в апреле данные о фильмах (год выпуска, оценки на КиноПоиске и IMDb, жанры и т.д.). Я выгрузила данные по всем фильмам, у которых было хотя бы 100 оценок — всего 36417 фильмов. Про то, как скачать и распарсить данные КиноПоиска, я рассказывала в предыдущем посте.


Читать дальше →

Создание виртуальной волны

Reading time7 min
Views60K


Как всем известно, 71% поверхности Земли занимает вода. К сожалению или к счастью, корректно изобразить океан умеют единицы. Иван Айвазовский вошел в учебники живописи благодаря одним только морским пейзажам. В компьютерных играх все еще сложнее. Когда-то море в них обозначали скоплением синих пикселей, раскрашенных белыми квадратами пены. Со временем виртуальные моря стали больше похожи на снимки из отпуска, научились качать волну и покрываться рябью, в которой иногда даже отражались очертания парусников. Но они оставались самостоятельной стихией: натолкнувшись на берег, волна превращалась в незамысловатые угловатые полигоны. Настоящий прибой логично взаимодействует с пляжем, увлажняет песок и с шуршанием откатывается назад. Такого правдоподобия удалось добиться только в современных играх. В том числе в нашем Skyforge. И хоть в основные события будут разворачиваться на суше, игроки попадут и на тропические острова, и в шумные порты. Вода будет постоянно рядом. Ее «правильный» облик будет играть большую роль. И воссоздание морской стихии – серьезная математическая задача. Расскажу об этапах ее реализации.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

Вычисляем значение числа e на этапе компиляции

Reading time5 min
Views23K
Проглядывая книжку «Эффективное использование C++», Скотта Мейерса, которая ( и я никого не удивлю ) достойна всяческих похвал, меня очень тронуло, то с какой возбуждённостью, вдохновлённостью, трепетом ( может мне показалось? ) автор говорит о шаблонах и их возможностях. Приведу маленький кусочек:

Метапрограммирование шаблонов ( template metaprogrammingTMP ) — это процесс написания основанных на шаблонах программ на C++, исполняемых во время компиляции. На минуту задумайтесь об этом: шаблонная метапрограмма — это программа, написанная на C++, которая исполняется внутри компилятора C++
Было доказано, что технология TMP предоставляет собой полную машину Тьюринга, то есть обладает достаточной мощь для любых вычислений...


Да уж… сердце забилось, в очередной раз удивился — только подумать — полная машина Тьюринга со всеми вытекающими последствиями… Как по мне, это просто невероятно и удивительно… хотя, кто его знает…

Предлагаю посмотреть на совсем уж маленький кусочек мира больших возможностей и невероятных приключений — попробуем вычислить на этапе компиляции значение, небезызвестного, числа e.
Читать дальше →

Формула белогривых лошадок: perlin noise в картинках

Reading time3 min
Views17K


Наверняка всякий, кто встречался с «перлиновым шумом» (perlin noise), пробовал генерить текстуру облаков.
Потомучто оно само напрашивается.

О шуме Перлина на хабре уже была статья, но в ней очень мало картинок.

мегабайты монохромных картинок под катом!

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Software Engineer
Lead