All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
105
0
Евгений @Gugic

Программист руками

Send message

Тут все сильно зависит от потребности. В условной Mac Studio будет 4 usb-c с теоретическим максимумом в 40 гигабит/c (ограничения протокола на данный момент) на каждый, что примерно аналогично четырем PCIe Gen 3 x4 (там 1 гигабайт (8 гигабит) в секунду на линию) или одной PCIe Gen3 x16

В новом мак про (https://www.apple.com/mac-pro/specs/?afid=p238|sSfy0pf3q-dc_mtid_20925top39173_pcrid_661042130535_pgrid_152752853209_pexid_86746542352_&cid=wwa-us-kwgo-mac-slid-snmRNAnE--Brand-MacPro-Announce-) будет:

  • два PCIe Gen 4 x16 (это как четыре PCIe Gen3 x16)

  • четыре PCIe Gen 4 x8 (это как еще четыре PCIe Gen3 x16)

  • все еще четыре USB-C (это как еще одна PCIe Gen3 x16)

  • и еще одна (правда сразу занятая) PCIe Gen3 x4

Итого в девять раз больше теоретического bandwidth. И я понимаю что его нужность, да еще и в таких количествах, это очень редкий кейс, но если эта нужность вдруг у вас присутствует, то как бы выбора то особо и нет, получается.

Спасибо.

Неплохо. Неизвестно еще сколько съедает трансляция.

Просто для сравнения - 7840u на 30 ваттах (но это ватты чисто на APU, сверху еще надо добавлять монитор, вентилятор, звук, жесткий диск, так что примерно те же показатели что у вас будут что по расходу батарейки что по нагреву) на 1080p low (а вы писали что у вас high) показывает 80 фпс. (https://www.youtube.com/watch?v=DVf03I7ncjg&t=185s)

А можете глянуть какой расход мощности рисует M1 во время игры? iStat menus какой-нибудь красиво показывает. С нынешней волной популярности хэндхелдов на новые интелы и особенно АМД эти цифры широко доступны для разных ТДП, ФПС, разрешений и даже операционных систем (потому что время жизни от батареи - это одна из самых важных характеристик там), правда интересно сравнить.

Новые райзены, кажется, могут. А как много на них будет ноутбуков - ну будем посмотреть.

Смотрите в сторону последних райзенов. Позже в этом году пойдут разные ноутбуки с APU 7840u, на этом же чипе как раз последнее поколение хэндхелдов делается (asus rog ally, всякие aokzoe и aya). 720p его встройка будет тянуть ваттах на 15 наверное вообще все (но вы на всякий случай мне не верьте, а смотрите обзоры).

nReal/xReal air брал себе как раз перед новым годом поиграться. Вернул, конечно, но концептуально и по UX скорее понравилось чем нет. Да, FOV очень маленький, но я готов это принять из-за форм-фактора - легкие, маленькие, не выглядят как новая серия черного зеркала. Это было изначально понятно.

С услвным Samsung DEX, где можно поставить черный бэкграунд, включить автоскрытие панели, спрятать все иконки с черного (читай - прозрачного) рабочего стола и окошко с, например, навигацией в правую треть экрана повесить - так и вовсе довольно прикольно.

Для меня не нашлось юзкейса - для работы разрешение все-таки слишком низкое (особенно в VR/AR режиме с подвешенными экранами), а смотреть кино или играть в игры в этих очках дома ли или в самолете ли мне трое детей все равно не дадут, и коммьют у меня типичный меньше 10 минут.

Поэтому вернул, поигравшись, но когда следующая итерация с условным 4к на глаз приедет - возьму опять на попробовать.

К квесту (что квест 2, что квест про), кстати, у меня в целом те же претензии по поводу разрешения. Мало для комфортной работы. Вот Vision как будто решает эту проблему, но за в 10 раз большие деньги и ценой лока в эппловской экосистеме.

Эти Air работают в двух режимах - по умолчанию они просто определяются как стандартный 1080p монитор. Работают со всем, что угодно - компьютеры, ноутбуки, телефоны, нинтендо свитч, стим дек и так далее. Изображение показывается на весь экран, во весь доступный угол обзора, пользоваться им довольно комфортно. Т.к. это OLED черный цвет = просто не светящийся диод, т.к. они используют проекционную технологию, то черный цвет = ваши обычные темные очки. Этим можно пользоваться для каких-нибудь HUD-подобных решений.

Для углубления "экспириенса" поставляются с пластмассовой заглушкой которая надевается на очки сверху делая их непрозрачными, а черный цвет действительно черный. Яркости и контраста хватает с запасом (это хороший яркий OLED).

Этот режим очень хорошо подходит для просмотра фильмов или для игр, по ощущениям у вас просто экран во все поле зрения. Как перед хорошим проектором или типа того. Экран фиксированный, как будто вы просто примотали стандартный монитор к лицу. Для работы - ну 1080p, как 1080p, мне уже маловато для работы такого разрешения.

Второй режим - это уже больше в сторону AR/VR - в очках есть трехпозиционный трекинг головы и они с использованием специального софта (есть для андроид, mac os, windows, будет еще, SDK они вроде уже тоже распространяют) позволяют переключаться в AR/VR режим, где вы можете развесить виртуальные рабочие столы вокруг себя, также как в каком-нибудь квест и работать в этом виртуальном пространсте. Для этого режима софт у них еще сыроват и тут разрешение играет совсем злую шутку, потому что экран может висеть от вас "далеко" или "близко", "под углом", попадать во всю область видимости или не во всю, а у вас на все про все 1080p на глаз, это даже меньше чем во втором квесте. Будет много ситуаций когда просто видно что тексту чтобы хорошо отрендерится по данным углом на данной дистанции просто не хватает пикселей.

Ну и из-за форм-фактора (это просто очки, они довольно далеко от глаз, экраны небольшие и узкие по высоте) угол обзора также довольно мал (45 градусов или около того).

Все так, поэтому следим, конечно, очень внимательно. Пользователем айфона я, так и не стал, но само его существование и то соперничество, которое он навязал, принесли мне немало других прекрасных устройств.

Гугл очки не сдохли, они живее всех живых, уехали в крупный энтерпрайз (заводы и всякое такое) и прекрасно себя там чувствуют.

Проекционные AR очки элегантно используют эту особенность черного для создания настоящих HUD'ов

1) В квест про и квест 3 не калечный (хотя и есть куда расти)
2) Насчет "людей" я в целом не в курсе, но вот лично я предпочел бы не ходить по улице в глухом хедсете и видеть "картинку" своими собственными глазами. А для легкого AR, если сильно хочется, уже сегодня существуют очки с оптическим passthrough.

С одной стороны, для игр, да, все так.

С другой - для работы и прочих AR вариантов использования - такого прям хай тека ведь не требуется. Alyx в 4к на глаз и Apple Vision не потянет, у M2 гпу, емнип, работает где-то на уровне 3060 в играх.

И, честно говоря, игры и в меньшем разрешении неплохо воспринимаются, динамика сильно им помогает. А когда работаешь, да еще преимущественно с текстом - вот тогда глаза начинают просить изображение почетче.

Так что - да, подождать, конечно, придется, но не столько победы над физикой и здравым смыслом в плане производительности GPU, сколько очередного удешевления и улучшения технологий дисплеев, что вроде как реалистичнее выглядит. В конце концов для телефонов научились ведь делать маленькие недорогие дисплеи с высокой частотой обновления и плотностью пикселей...

Так ведь в квестах тоже есть такой режим. Даже во втором, хоть он там и совсем калечный.

Pimax  нельзя назвать недорогим хедсетом, емнип сам по себе он стоит больше тысячи долларов. И к нему также нужны контроллеры (никакого хэнд трекинга), базовые станции, и довольно производительный комп. Плюс про беспровод в его разрезе тоже говорить не приходится. Я больше про поделия типа pico и тех же квестов говорю. Чтобы вот прям долларов за 500 и 4к на глаз и стендэлоун :-).

Или еще лучше - очки с оптическим passthrough и проекционной системой изображения (конструкции типа google glass и всяких современных AR очков).

Для такого AR что вы описываете лучше брать nReal Air или что-то схожее из их форм-фактора и пилить отдельный процессинговый юнит. Или ждать потока одинаковых железяк на Qualcomm AR2.

А насчет AR в квестах - вполне себе AR-ный AR в плане работы как минимум, провел немало времени и в VR Desktop и в immersed с виртуальными рабочими столами, занимаясь своей самой обычной повседневной работой. В квест 2 конечно сильно бесячий passthrough (но и он лучше чем ничего), а вот в quest pro passthrough уже вполне съедобный, цветной, хорошо сшитый. И в quest 3, видимо, тоже будет ничего себе.

А чисто софтовые фишки при большом желании фейсбук очень быстро донесет до квеста. Если они будут пользоваться популярностью.

Да, я ведь как раз и отметил невероятное разрешение отдельно. Но благо рынок не стоит на месте и Apple этим своим анонсом этот рынок неплохо так подтолкнуло сегодня.

Я жду и надеюсь что условные 4k на глаз вскоре доберутся и до не настолько дорогих хедсетов. Подождем. По сути-то да, для продактивити что квесту, что этим самым nReal сильно не хватает именно что разрешения (ну и вероятно также процессинговых мощностей для этого самого высокого разрешения).

А сколько он по-вашему должен стоить?

$3500 - это цена macbook pro 16 M2 Max, 32 Gb оперативной памяти и 1tb жесткого диска.

Мы точно знаем что в этой гарнитуре будет какой-то M2 (вероятно не самый топовый, но все же), будет какой-то новый чип, ответсвенный за обработку окружения (специализированный, но наверняка недешевый), будет сколько-то оперативной памяти и сколько-то жесткого диска, также будет несколько очень качественных камер, скорее всего комбинированно разных - TOF, и обычных, как внешних так и внутренних (если камеры не качественные, то какой толк от этого passthrough), бужет лидар наверняка, будут два уникальных внутренних экрана, вполне вероятно каждый из которых стоит дороже чем экран MBP (к такому разрешению из консьюмерских хедсетов, насколько мне известно, подбирается только Varjo и цена у этих хедсетов те же 2-3-4 тысячи долларов), с внешним экраном для прожектинга глаз наружу, со сложной аудио системой (вероятно сложнее - дороже чем у MBP), с той же батарейкой ну и т.д.

Навскидку как будто бы может и дороже выходить, в общем.

Это первая итерация, проба пера. И девайс не зря называется "pro". По-хорошему он вообще должен называться "devkit". Вот увидите, в следующих поколениях появятся версии "air" (ну или просто, apple vision, без суффикса). Если эппл не закроет направление как страшный провал, конечно.

Я когда 48" телевизор ставил себе на стол монитором тоже думал что может ну его. А потом очень быстро втянулся, нативное 4к без масштабирования, места на экране хватает сразу и под слак и под терминал и под браузер и под IDE и все в супер комфортном для глаз размере.

На работе стоит 32" 4к, вот там уже после домашнего великолепия хочется заради комфорта процентов на 150 масштабирование включить. Но держусь пока, конечно, благо зрение позволяет.

Information

Rating
Does not participate
Location
California, США
Date of birth
Registered
Activity